прорыв... или нарыв

                Прорыв  …  или  нарыв?

Мммда…   с  чего начать?  А  может  вообще  не  стоит ? В  принципе от  этого  текста ничего  не  измениться .. но! Может  кто то  не  станет  тратить  время  зря , силы  и  деньги на  битву  с  призраками .
  Итак  о  Российских   инновационных  технологиях , и  их  так  сказать ,  в общим  все  по  порядку . Три  года  назад , просто  случайно  коснулся  систем  и стволов  для  пожаротушения . В принципе  это  не  мое , так  сказать увлечение по  направлению творческой  инженерной  мысли . Но  само  собой  как то появилось  инженерное  решение по  новому  варианту  оборудования .  В  целом  комплекс  , а  именно -Вертолетной  системы  пожаротушения, мне было  самому  не  собрать , а  вот  оконечную  часть –ствол, мне  было  по  силам  и  деньгам.  В общим  за  три  месяца  я  сварил , собрал , выточил  ствол(оконечную  часть) .  Договорился  с  одной  из  пожарных  частей  и в  ней  в  тихаря  провел  испытания . Все  работало  так  как  и  предполагалось в  мыслях. Ну  вот , казалось бы , теперь  и  карты  в  руки  с получением  патента  и  предложением  нашим  заинтересованным ведомствам .
   Ну  с  патентом  в России , детектив . Вдаваться  не  буду  в  эту  тему , хотя  бы  срок  до  восьми  месяцев на  рассмотрение , говорит  сам  за  себя , про  остальное … молчу . Поэтому  пошел  через  государство к  …  претворению . А  не  тут  то было … . У  нас  оказывается  все  есть , и новое … совершенно  не  надо . Старые  системы  работают  хорошо . Просто  их  усовершенствуют , ну  например ,  было  сделано  из «люминия» переделали под  «чигуний» , оказалось  это  и  сеть  инновации .  Год  потерял  на  переписку  и  пояснения  преимуществ …  в  никуда.
           Год  ушел  на  инвесторов. Ну  тут  вообще  полный  смех. Был  на  всех  порталах  , так  называемых  «бизнес ангелов» и  платформах …  название  точное  из  той  …  жизни . В  основном  это  купи  продай , под  банковский процент. Причем  50на 50  в  ихном  понимании это  количество  денег  вложенных  в  инновация(слово  то дерьмовое) красивее  разработку, т.е  половину  денег  он  половину  вы. Так  вот  идея  в  чертежах  и  расчетах , или  даже  воплощенная в железо, для  них  ничего  не  стоит , об  этом  говорят  в  открытую . Более  того  в  основе  требуют  производственные  или  другие  залоги . Умный  поймет , разводят  под  банкрота . Предлагающий  деньги  даже  не  врубается , что  будь  у   меня  хоть  половина  денег , мне  его  половина  совсем  не  нужна  была  бы . И  второе , как  я  сказал  одному  умному –« Это  у  тебя  сегодня  деньги , завтра  это  копейки»,  я  думаю  после  наших  подвижек  с  рублем , он  вспомнит  Карла Маркса .
             Ладно  вот  через  два  с  половиной  года , кое  как , «через  задний  кирильцо , чириз  туварувед»  все  таки  довел  я  часть  до  испытаний .  Причем  испытаний  на  чистом  энтузиазме  людей  в  этой  организации . Надо  отдать  должное  просто  ПРОФЕССИОНАЛАМ  на  местах  и  их  энтузиазму  на  альтруизму.  А  вот  что  дальше ? А  дальше , а  дальше   ничего…. . И  здесь  нужно  понять  одну  вещь …. .
            Россия  это  государство лозунгов . Вот  кинул  «товарищь»  клич- создадим  аналог «ДARPA» США …   и  создали ….  анал…  для  чиновников  по  инновациям (здесь  уместно  именно  это  слово) бумаготворчества . Документы , решения , комитеты , доклады … семинары … ну  в  этом  духе  все . Ведь  если  что  то  создаешь , посмотри  как  там  устроено . Там  все  заточено  под  конкретную  разработку , идею (не  люминий  на  чугуний). И  первое  там  указанна  сумма  выделяемая  госбюджетом именно  на  эту  разработку , разработчику ….  Не  чиновнику  или  компании  их  в  отделе  «очистки  по  подочистки». Следующий  этап, это подбор  и  работа  с  покупателем  этой  разработки и  рекомендации  и  по  её  внедрению, ответственность  за  реализацию . Это  лишь  часть участия  государства  через  ведомство , которое  сделало  заказ , там  еще  масса  полезных  вещей  для  разработчиков . 
               Что  это  дает ? Приведу  пример.  Две  аналогичные  разработки  в  области  программирования .  У  нас  дают  государственную  премию  за  разработку  программы   управления , будущего воздушного  транспортного средства , в  основу  которой  положен алгоритм разлета   голубиной  стаи  с  земли при  её  вспугивании.  Корень  зла  в  этой  программе  лежит  в  основе – мозг  каждого  голубя  превосходит по  объему  и скорости  обрабатываемой  одновременно  информации  и  управлению - человеческий . Мы  не можем  летать !!!  А  теперь  вопрос – вот  кто  бы  хотел  взлетать  с  аэродрома  по  этой  программе ????  Сдаёться  мне  , лучше  бы  он  взял  за  алгоритм  программы – то  что  осталось  от  испуганной  стаи  на  земле.
        Теперь  как  построена аналогичная  программа  , там  в  «глупых»  США. Там  в  основу  положены  виртуальные коридоры в  воздушном  пространстве , по  которым  даже  автопилот  спокойно  может  вести аппарат. Более   того , там  уже  есть  первые  разработки таких  аппаратов для  серийного  производства , чего  нет  у  нас .  Да , надо  сказать  , что  в  принципе  это  копирование  на  современном  уровне  технологий , разработок  МАИ  или  ХАИ (точно  не  помню)  70х  годов . Но  ведь  есть  две перспективные  разработки  в  этой  области  . Одна  у   англичан , вторая  у  австралийцев . Патриотизм  отложите  в  сторону , у  нас  есть , но  по  тому  же  принципу  , что  и  программа , вышеописанная. Поверьте , как  человеку , в  сфере  интересов  этих  разработок . Имевшему  возможность  обсуждать  кое  какие варианты  с  не  последним  человеком  в  области  космонавтики (фамилию  называть  не  буду) , но  один  из  читающих  это  может  подтвердить , присутствовал  при  этом.
               Так  вот  все  эти  позывы  к  прорыву  высоких  технологий в  области  компьютеров  и  программ (пишу  по  простому)  никогда  не  потушат  пожары , не  спекут  хлеб , не  вырастят  картошку, не  посадят  дерево. Это  просто  модный  тренд  для  дураков . Не  верите ?  Пример – покажите  мне  то  место , где  США  строит  новый космодром , за  госбюджет ? Почему  свернули  Марсианскую  программу  , да  и  Лунную  тоже ? А  они  ведь  не  бедные! К  чему  это  я  спросил? 
        Отвечаю . Для  этого  необходимо  посмотреть  некоторые  детали в  области  альтернативной  физике , в  частности «Теории  полей»  и  посмотреть  на  запросы  разработок  военного ведомства.  Да, про  наши  системы  подавления РЛК  на  базе  вертолетов  и  самолетов , не  сильно  то веселитесь . Принцип  заложенный  в  них  разработан  и  опробирован  в  середине  60х  на  американских  астронавтах  еще с  Памира . 
          Так  вот  некоторый  итог  по  изложенному.  Чтобы  сделать    хотя бы  просто  шаг, нужно  запускать  в производство  и  доводить  до  уровня  именно  технические  новшества , разработки , а  не  строить  кучи  ведомств , различных  центров  в  виде Огрызково , Обломково  ну  и  т.д  и  т.п.   Не  вкладывать  миллиарды  в  футбол –им  ведь  сыт  не  будешь.   
     А  этих  шагов  нет , есть  масса  феерических  салютов  по  поводу… !
    Немного  про  Китай .  Возможность  там  реализовать  разработку  нулевая . Китай  идет  по  другому  пути , правильному  для  него . Ему  надо  сначала  создать  базу , основу  для  будущих  разработок . Но  здесь  палка  о  двух  концах , нужны  еще  и  Инженера , с  большой  буквы.  А  это  зависит  в  полной  степени от   начального  образования , там  где  закладывается  способность  к  мышлению . На  данном  этапе  Китай  берет  только  технологии  и  повторяет  их . Опасность  такого  подхода  в  том , что  ты  всегда  на  шаг  сзади  в  прогрессе и  со  временем  привыкаешь . Итогом  может  быть   в  одночасье , отставание  в  десятилетия . Как  это произошло  с  Россией.
        И  самое  главное –любые  новые  разработки , это враг  для  устоявшихся  производителей . Поэтому  для  неординарных  разработок  трудно найти  применение . Проще  сменить  панель , или  светодиод  с  красного  на  зеленый , чем  построить  новый  завод . Но  на  западе (загнивающем), можно  найти ммммаленькую  частную  фирмочку с бааальшой  крышей  виде  какой-нибудь  корпорации в  струе  вашей  идеи ..  и  вот  это  шанс .
В  России  этого  нет . Здесь  все  в  прорывах …  а  потом  они  выливаются  в  нарывы . Но в  общем то  об  этом  судить  Вам. А  изложил  это  автор  , после  прочтения  исросверкающих  релизов  по  поводу  Российского  ДАРПА .
               
   


Рецензии
Изучайте историю, извлекайте уроки, делайте правильные выводы, меняйте образ жизни, тогда глядишь что-то и переменится в лучшую сторону, Дядьку!

См. Пирамида - основа власти http://www.proza.ru/2015/10/08/153

Александр Козак   08.10.2015 02:30     Заявить о нарушении
Шшшас. Вот тольки щи лаптем дохлябам , и бежавши в библиотику

Игорь Цветков   08.10.2015 13:24   Заявить о нарушении
И то верно, Дядьку!

Учение - Свет!))))
Невежество - Тьма....
Найдёте - ответ,
Прибавят - Ума... А.В. Козак

Александр Козак   09.10.2015 23:08   Заявить о нарушении
вот вумные нехай и ишшшуут и обряшшут

Игорь Цветков   09.10.2015 23:50   Заявить о нарушении