Глава 5. Постулаты цивилизации
«Долго-долго из журчащей воды на них безмолвно смотрели марсиане»
Рэй Брэдбери
Добрый дань, писатель!
Пишу тебе в самолете. Сейчас лечу в Анкоридж на Аляске. Путь долгий, а спать не хочется, поэтому опишу все, что думаю о цивилизации.
Считаю, что цивилизация — это сообщество, которое идет к определенной цели с помощью обстоятельств, труда и времени. Этот постулат требует расшифровки.
Что такое сообщество? Сообщество — группа людей, которые живут вместе. Они могут иметь разные характеры и могут принадлежать к разным расам. Что же их заставило жить вместе? Факторов может быть несколько. Возьмём, к примеру, каменный век. Сначала были неандертальцы. От реки Меандр они распространились по всей Европе и проникли даже в Африку и на Восток. Кроманьонцы шли с востока и попали в Европу за 30 лет до того, как неандертальцы оказались в Африке.
А теперь давай представим себе, что чувствовали эти племена, встретившись друг с другом. Конечно же, они начали воевать, потом неандертальцы сообразили, что те — другие: более легкие и подвижные, у женщин кроманьонцев более тонкие и красивые черты лица.
Кроманьонцы же очень быстро поняли, что неандертальцы обладают громадной физической силой. Мужчина этого племени мог в одиночку сразиться с саблезубым тигром, а племя могло завалить мамонта. В конце концов, эти два племени соединились, что и дало нам внешний облик современного человека. Где это произошло? Скорее всего, в Африке, неподалёку от нынешних границ Египта Сообщество разрасталось, сменялись поколения. Наконец, изменился строй: во главе государства встал фараон. Фараон умел слушать пространство Бога, и чтобы пространство покрыло всю страну, он повелел создать символ — пирамиду. Так появился ещё один постулат цивилизации — цель. Чтобы достичь этой цели, нужно было действие — труд.
Конечно, эта модель цивилизации отнюдь не универсальна. Она может .меняться из-за климата той или иной точки пространства. Развитие сообщества можно варьировать (изменять). Вот это-то и называется этнологией.
Но об этом ты узнаешь в следующий раз. Пожелай мне доброго пути. Я ужасно боюсь летать на самолетах.
Жму руку. Твой друг.
7.мая.
Анкоридж. Аляска.
00:00 местного времени.
Рад приветствовать. Как поживаешь, Валерий?
Обстоятельства привели меня на Аляску, да еще в сезон полярного лета. 3релище красивое, но надо адаптироваться. Долетел благополучно. 3десь изучаю обычаи алеутов — местных жителей.
Теперь отвечаю на твои вопросы. Ты спрашиваешь, что такое этнология и чем она отличается от истории? Основатель этой науки — Лев Гумилев — считал, что этнология изучает среду развития этноса Этнос — это народ, опирающийся на среду своего обитания. Этнос, как правило, неоднороден, потому что состоит из нескольких групп людей. Для примера возьмем Киевскую Русь. Гумилев считал, что варяги пришли на Русь с захватнической целью. Открыли они эти земли случайно, но очень быстро адаптировались и полюбили их. Само слово «русский», «русич» «роcич» — от слова «рук»: по-скандинавски «белый», «светлый». В русском же языке есть слово «князь» — от староскандинавского «конунг», что значит великий, главный, сильный. Существует версия, что Кий, который, по преданию, основал Киeв, был внебрачным сыном Дира – одного из первых варягов на Руси.
Теперь, что касается пассионарности. Гумилев считал, что пассионарность — развитие этноса, точнее, его движение во времени и обстоятельствах к определенной цели. Для примера приведу Киевскую державу. Первыми пассионариями на Руси можно назвать Рюрика, Аскольда и Дира. Пассионарний — это индивидуум, который чувствует пространство и ведет за собой сообщество к какой-либо цели. Гумилев заблуждается только в одном: этнос развивается не параллельно времени и со временем, а, подчас, перпендикулярно ему. Древняя Русь — яркий тому пример.
Я бы тебе посоветовал прочитать книги Гумилева «Древняя Русь и великая степь» и «В поисках вымышленного царства». На основании сделанных выводов нужно сказать, что исторические факты часто искажаются, поскольку всегда находится под контролем той или иной власти. Этнология же пытается установить истину, она опирается не только на исторические факты, но и на географию, альтернативные гипотезы и, поэтому, этнология более объективна.
Ты можешь спросить, в чем различие того или иного этноса? Об этом более детально мы поговорим в следующий раз. А пока мне очень хочется спать.
Желаю успеха. Твой друг.
12 мая.
Детройт. CША.
Привет, Валерий!
Судьба носит меня по Северной Америке. Скучаю по России. На этот раз оказался в Детройте – автомобильной столице Штатов. Город как город. Жить вполне можно. Сейчас я, наконец, в отеле, пишу тебе.
Ты спрашиваешь, какие виды цивилизаций существуют? Я отвечу: пространственные и линейные. Сегодня рассмотрим первый тип из этих двух.
Пространственная цивилизация — это цивилизация, в которой все подчинено пространству или тайне бытия. Первое, что приходит на ум, это, конечно же, Египет и его древняя столица — Луксор. Древний Египет был поделен на 42 самостоятельных государства. Легенда говорит, что Египтом сначала правили Боги, потом — люди. Первым и главным из богов был Амон Ра. По легенде он создал вселенную из ока своего. Из этого вытекает интересный и абстрактный вывод: египтяне владели принципами отражения, символами. Самое главное – это, конечно, пирамиды. Уже в наше время выяснилось, что в пирамиде Хеопса долго не портится еда, замедляется время и даже открывается часть звездного неба. Египтяне были потомками атлантов.
Другой принцип существования цивилизаций — это принцип Майя. Эта цивилизация не знала колеса, зато, безусловно, имела способности к левитации. Жрецы Майя представляли себе мир в виде гигантской пирамиды, которая все время расширяется. Именно этим объясняются странные рисунки в пустыне Наско. A золотой самолетик — это символ светила.
Совсем драгой пример – цивилизация Хеттов. По одной версии, они жили на территории Сирии, по другой – в Малой Азии. Имея мобильную, победоносную армию, хетты нападали на соседние племена, например, на Гиксосов. Они вобрали в себя их вместе с их верой и обычаями. Некоторые считают, что государство хeттов было первым социалистическим государством в истории Земли. Я не склонен в это верить, поскольку хетты хотели постичь мир, а, точнее, его высшие слои. Кстати, богослужения они проводили на хурритском языке — языке тайны, который в обычной системе образования не преподавался.
Что же касается твоего вопроса о едином Боге, то эта идея отнюдь не христианская и не иудаистская, а, как ни парадоксально, древнеегипетская. Первым, кто додумался до идеи единого Бога, был фараон Аменхотеп IV, больше известный под именем Эхнатона. В его вероучении преобладал священный Скоробей, который катил по небу золотое солнце. Он первый додумался ставить храмы в честь бога солнца. Именно его описывает в своем романе «Фараон» Болеслав Прусс под именем Рамсеса 13-го. Кстати, ученые доказали, что Аменхотеп IV не пал жертвой заговора, a стал жертвой обстоятельств — простого заражения крови.
Ты спросишь меня, что же такое Шамбала, и верю ли я в ее существование? Я отвечу утвердительно. Вот во что я верю: входов в Шамбалу четыре — по числу сторон света — это пустыня Гоби в Монголии, Гимaлaи в Индии, Беловодье в России и в пустыне Намиб в Африке. Через эти четыре места туда проникали люди. Но как же туда попасть? Я разделяю точку зрения Далай-ламы четырнадцатого, который говорит, что в Шамбалу ведет не обычная дорога, а дорога воображаемая. А четыре точки входа в эту страну способствуют развитию воображения. Столица Шам6алы — Калапа.
На основании всего вышеизложенного нужно сделать вывод, что пространственной цивилизацией называется такая, в центре которой существует какая-либо идея. В качестве примера можно назвать Арабскую цивилизацию в долине реки Ганг. Ее упоминает Неру в свой книге. Идея этой цивилизации была в первой выплавке металла. Эта цивилизация была первой цивилизацией металлургов. Также нужно учесть, что пространственная цивилизация подчиняется идее полностью. Взять, хотя бы, древних вавилонян с царём Хаммуирапи, или древних греков c их идеей философии.
Но наряду с пространственной цивилизацией существует также и линейная ее форма. Что это такое? Об этом напишу в следующий раз.
Желаю успехов в делах и творчестве. Твой друг.
Свидетельство о публикации №215090201468