Благодарный орёл
Жили-были мышь и птица, которые решили вместе перезимовать. Они вырыли небольшую норку, чтобы сохранить тепло и свои запасы, и, когда она была готова, начали по одному переносить в неё все зёрна, которые могли найти, чтобы иметь достаточно еды в течение холодных зимних месяцев. Когда нора была полным-полна, и в ней осталось лишь совсем немного места для них обеих, они решили между собой, что не тронут эту еду до самой зимы.
«Мы придём сюда с первым снегопадом», - сказала мышь птице.
Птица улетела, мышь быстро побежала за ней, но очень скоро начала рыть другую нору, и когда та была готова, перенесла в неё все зерна и кусочки хлеба, которые они запасли с мышью. Затем она залезла в нору и начала жадно поедать эту еду, думая про себя:
«Я съем это одна. Мне не понадобиться больше ничего, так как здесь достаточно еды для того, чтобы продержаться всю зиму».
Выпал первый снег, и птица прилетела к той норе, которую они вырыли с мышью. Она вскарабкалась в неё и увидела, что она была совсем пуста, что в ней не было еды и не было и мыши. Она была так этим уязвлена, что расплакалась, но скоро вытерла слёзы и полетела на ферму, принадлежащую русской семье. Во дворе были сложены в стог пшеничные колосья, она поклевала их и затем взлетела на ограду и села на ней. Вскоре прибежала мышь, и, помня о том, какое обращение она получила от мыши, птица налетела на неё и выклевала ей глаз.
Ослепнув наполовину и чувствуя, что с ней плохо обошлись, мышь составила жалобу и понесла дело в суд.
Слушание, на котором присутствовали все животные и птицы, состоялось на лесной поляне, и именно туда призвали мышь и птицу.
Орёл был главным среди птиц, а лев – среди животных, теперь они встретились лицом к лицу: орёл защищал птицу, а лев – мышь. Вскоре между ними началась бурная дискуссия, и лев так разгневался, что нанес орлу сильный удар, от которого у того полетели перья. Птицы были испуганы и улетели прочь, животные последовали за ними, и на поляне остался лишь орёл, который не мог хорошо лететь без перьев.
В деревне рядом с лесом жил один человек со своей женой. Жена была женщиной с плохим характером, которая постоянно бранила мужа, и однажды, вволю его отругав, отправила его охотиться в лес. Мужчина долго шёл и случайно пришёл на поляну, где до этого был суд зверей. Увидев орла без перьев, он зарядил ружье и нацелился, но ружьё дало осечку, и орёл, услышав щелчок, обернулся.
«Не убивай меня, добрый человек, я могу тебе пригодиться, - сказал он. – Лучше возьми меня домой и корми, пока мои крылья не вырастут вновь».
Человек опустил ружьё и, подобрав орла, понёс его домой.
Жена встретила мужа с бранью.
«Зачем ты принёс орла? – закричала она. – Какая от него будет польза? Он только съест наши запасы, и нам самим ничего не останется!»
Она продолжила в том же духе, но муж не обращал на неё внимания, и орёл остался в доме и прожил в нём целый год. Его перья начали отрастать, и, когда прошёл второй год, он сказал человеку:
«Освободи меня. Я посмотрю, смогу ли я лететь. И не беспокойся. Если всё пойдет хорошо, я вернусь к тебе».
Мужчина освободил его, орёл взмыл в небо, но, увидев его, жена разгорячилась и начала бранить мужа вновь:
«Зачем ты его отпустил? Это был хороший орёл!» - кричала она.
В тот же вечер орёл вернулся.
«Оставь меня в своём доме и корми еще один год, и тогда всё будет хорошо», - сказал он человеку.
Человек вновь взял его к себе, и орёл жил в доме, как член семьи, охотно выполняя дневную рутинную работу, но мало говорил.
Прошли 3 года, и в конце третьего года орёл сказал человеку:
«Я выздоровел, наконец. Теперь я здоров телом и рассудком. Освободи меня, и я полечу к поляне, где ты нашёл меня. А ты должен взять несколько сухарей и прийти на поляну также».
Человек освободил орла и смотрел на то, как он улетает, затем приготовил себе несколько сухарей и отправился в путь. Он достаточно быстро пришёл на поляну, и о! – там его ждал орёл. Он подошёл к нему, и орёл сказал:
«Садись мне на спину, и мы улетим вместе!»
Человек сел на спину орла, и они улетели.
Долго ли, коротко ли – никто не знает, но орёл приземлился на другой поляне и сказал человеку:
«Иди в город, в церковь, присоединись к верующим и молись с ними, затем выйди и сядь у церковных дверей. Когда служба закончится, ты увидишь красивую женщину, которая выйдет вместе с остальными. Это – моя старшая сестра, она спросит обо мне».
Человек отправился в город и вскоре пришёл в церковь. Он присоединился к другим в молитве, затем вышел, сел у церковных дверей и стал ждать.
Через некоторое время люди начали выходить из церкви, и среди них была очень красивая женщина в богатом золотом наряде. Она казалась чем-то расстроенной, подходила то к одному, то к другому, и спрашивала о своём брате.
«Мой брат покинул дом 3 года тому назад, и до сих пор не вернулся, - сказала она. – Не слышали ли вы чего-нибудь о нём?»
Никто не отвечал, так как им нечего было ответить, но женщина не отступалась и повторила вопрос во второй, затем – в третий раз. Теперь мужчина был уверен в том, что перед ним – сестра орла.
«Я видел твоего брата. Я знаю, где он», - сказал он.
«Приведи его сюда! – взмолилась женщина. – Я богато вознагражу тебя. Только скажи, что ты хотел бы получить».
«Я хотел бы получить шкатулку, которая стоит на твоём подоконнике», - сказал мужчина, потому что именно так орёл научил его ответить.
Но женщина не пожелала отдать шкатулку, и мужчина вернулся на поляну и рассказал об этом орлу.
Орёл посадил его на спину вновь, они полетели дальше, и, когда спустилась ночь, они достигли третьей поляны.
Они провели там ночь, и утром орёл сказал человеку:
«Иди в ту же церковь, молись, как раньше, затем выйди и жди ту же женщину. Ты узнаешь её, так как она обязательно скажет: «Не слышали ли вы песен и сказок об орле?»
Мужчина пошёл в церковь и присоединился к верующим, но вскоре вышел и вновь ждал у дверей. Через некоторое время та же самая женщина вышла вместе с остальными и спросила об орле. Но мужчина молчал и ответил только тогда, когда она повторила вопрос трижды: «Я слышал песни об орле и сказки о нём, и я могу сейчас привести его к тебе, если хочешь».
«А что ты хочешь взамен?» - спросила женщина.
«Лишь твою шкатулку, которая стоит на твоём подоконнике».
«Я не видела брата 3 года, но не могу отдать шкатулку», - сказала женщина.
Затем человек вернулся к орлу и рассказал ему обо всём, орёл посадил его себе на спину, и они улетели.
Долго ли, коротко ли – никто не знает, но вскоре они достигли четвёртой поляны.
Они провели на ней ночь, и на следующее утро человек отправился в церковь опять. Он произнёс свои молитвы, затем вышел и ждал у дверей.
Вскоре вышла та же женщина и начала спрашивать об орле, но он ответил ей лишь тогда, когда она трижды повторила вопрос:
«Я видел твоего брата и могу привести его сюда, если хочешь».
«А что ты хочешь взамен?» - спросила женщина.
«Лишь шкатулку, которая стоит на твоём подоконнике», - ответил мужчина.
«Хорошо. Приведи моего брата, и ты получишь шкатулку», - сказала женщина.
Мужчина отправился к орлу и рассказал ему обо всём, орёл посадил его себе на спину, и они полетели вновь. Вскоре человек посмотрел на землю, простирающуюся над ними, и увидел что-то, похожее на деревню или городок. Они спустились, но едва орёл коснулся земли, как исчез, словно растворился в воздухе. Человек осмотрелся, увидел дом поблизости, открыл дверь и вошёл. В доме были люди, они тепло поприветствовали человека, помогли ему помыться и сменить одежду, и угостили лучшей едой. Человек ел до тех пор, пока дольше не мог есть, и пил до тех пор, пока у него не закружилась голова, и он уже не мог сказать, сколько времени находился в этом доме. Он пытался выяснить это, когда другой мужчина, красивый и богато одетый, вошёл в комнату.
«Ты знаешь, сколько дней ты провёл здесь?» - спросил он.
«Должно быть, три», - ответил мужчина.
«Только-то? – рассмеялся второй мужчина. – Ты ошибаешься. Ты провел здесь не три дня, а три года». И добавил: «Разве ты не знаешь меня? Я – орёл, на чьей спине ты прилетел. Скажи, друг, хотел бы ты вернуться к себе домой?»
«Очень хотел бы!» - ответил первый мужчина.
Орёл (именно так мы теперь будем называть его), вышел из комнаты, но скоро вернулся и принёс шкатулку, которая принадлежала ранее его сестре.
«Хотел бы ты, чтобы я отдал тебе эту шкатулку?» - спросил он.
«Что я буду с ней делать?»
«Не будь глуп! Это – не обычная шкатулка, а волшебная. Давай выйдем, и ты увидишь».
Они вышли, Орёл открыл шкатулку, и – о! она исчезла, словно её не было, а перед ними стояла хижина. Орёл нажал на рычаг, и появились две девушки.
«Что желаешь?» - спросили они.
«Чего-нибудь поесть», - сказал Орёл.
Девушки внесли стол, накрытый всевозможной едой, и когда мужчины поели, вновь унесли его.
Затем Орёл нажал на другой рычаг, и появились ещё 2 девушки.
«Чего желаешь?» - спросили они.
«Хорошую кровать, на которой можно выспаться», - сказал Орёл.
Девушки внесли кровать с хорошим матрацем, набитом перьями, мужчины легли на неё и уснули, а когда утром они встали, девушки унесли кровать.
«Как тебе нравится моя шкатулка?» - спросил Орёл.
«Очень нравится», - ответил мужчина.
«Тогда сверни дом и помести его обратно в шкатулку».
И он показал человеку, как это делать.
Мужчина свернул дом и положил его в шкатулку, затем отправился домой. Он шёл-шёл, а когда настал вечер, открыл шкатулку. Девушки принесли ему еду, он поел и пошёл спать. Он продолжил путь утром, но к полудню проголодался, захотел пить и решил, что выпьет немного чаю. Он открыл шкатулку, напился и наелся, но когда пришло время свернуть дом и поместить его назад в шкатулку, он обнаружил, что забыл, как это делать. Это очень опечалило его, он сел у двери с опущенной головой и не смотрел вверх.
Вскоре старик, который случайно проходил мимо, подошёл к нему.
«Почему ты так печален и уныл, добрый человек?» - спросил он.
«Я забыл, как свернуть эту хижину и вновь поместить её в шкатулку», - ответил мужчина.
«Что я получу, если сделаю это для тебя?»
«А что ты хотел бы получить?»
«То, что тебе твоя жена покажет первым, когда ты вернёшься домой».
«Прекрасно!» - согласился человек, и сказал себе: «Странная просьба! Что такого прекрасного может показать мне жена?»
Старик сложил хижину, положил её в шкатулку и ушёл, а человек продолжил путь. Он довольно быстро достиг дома, ему навстречу вышла жена, а рядом с ней стоял красивый паренёк!
«Должно быть, это мой сын, который родился, пока я отсутствовал! – сказал себе человек. – Каким я был дураком! Старик хорошо знал, о чём просил, и теперь я должен отдать ему собственного сына».
Он вынул шкатулку, открыл её, и они с женой и сыном вошли в хижину. Они ели, пили, пошли спать, и мужчина обо всём рассказал жене.
«Я должен отдать сына старику», - сказал он.
Они встали утром, и о! – у двери стоял рыжий пёс. Он не издал ни звука, но мужчина знал и без слов, что пёс пришёл забрать его сына.
«Ты должен идти туда, куда поведёт тебя этот пёс, сынок», - сказал он.
Мальчик сделал так, как ему велели, и ушёл с псом.
Они шли долго, мальчик вырос в юношу, а они всё ещё не достигли конца пути. Но, наконец, настал день, когда пёс исчез, и юноша остался один. Солнце только что взошло, он посмотрел и увидел перед собой озеро, в котором 3 девушки-лебедя плескались в воде; две из них держались близко друг к другу, а третья держалась в стороне. Он подошёл ближе и увидел на берегу 3 платья, одно из которых лежало на некотором расстоянии от двух других. Он взял это платье и спрятал, и как раз вовремя, так как девушки-лебеди уже выходили из воды. Двое оделись, но третья не могла найти своё платье и расплакалась.
«Кто взял моё платье? – спросила она. – Отдай его мне, кто бы ты ни был, потому что я могу однажды тебе пригодиться».
Юноша отдал ей платье, девушка оделась и сказала:
«Приходи к нам в гости, добрый юноша. Мы живём далеко отсюда, но когда ты придёшь в деревню, ты сразу же узнаешь наш дом, так как он стоит в отдалении от остальных».
Юноша сидел на берегу весь день и всю ночь, а утром вернулся рыжий пёс и повёл его далее. Он всю ночь шёл за псом, и с первым же лучом солнца он исчез вновь, как раньше.
Впереди были дома, и когда юноша подошёл ближе, он увидел, что один дом стоял в отдалении. Именно туда отправился юноша, и когда достиг его, вошёл без стука.
Его встретила красивая девушка, она накормила и напоила его, а затем отправила его к своему дедушке, который жил в соседнем доме. Юноша подошёл к дому, но был поражён, когда увидел, что перед домом торчали 12 пик, на 11-ти из которых были надеты человеческие головы.
«Не моя ли голова должна быть на 12-ой пике?» - подумал юноша.
Он вошёл внутрь, и его встретил старик.
«Почему ты шёл сюда так долго? – спросил старик. – У меня есть для тебя задание. Ты должен построить мне дом и успеть к утру».
Юноша огорчился и упал духом. Он вернулся к девушке:
«Я ни за что не успею построить дом за 1 ночь!» - сказал он.
Но девушка лишь улыбнулась.
«Не печалься, я помогу тебе, - сказала она. – Иди спать, к утру дом будет готов».
Юноша приободрился при этих словах и пошёл спать, а утром увидел готовый дом! Юноша тут же пошёл и сказал об этом старику, и старик был очень удивлён и едва мог поверить в это.
«Молодец! – сказал он. – Но у меня есть другое задание для тебя. Я хочу, чтобы ты обуздал коня, к которому 7 лет не приближался человек».
«Это будет не очень трудно сделать! – подумал юноша. – Я всю жизнь – среди лошадей».
Он вернулся к девушке и сказал ей о полученном задании.
«Это – вовсе не лёгкое задание, - сказала девушка. – Это будет не обычный конь, а сам старик в облике коня. Но ничего не бойся, я помогу тебе. Просто иди в лес и принеси мне немного лыка».
Юноша так и сделал, и когда он принёс лыко, девушка сделала из неё седло и кнут. Она дала их юноше, он взял их и отправился к дому старика.
Он пришёл во двор, и во дворе гарцевал конь. Он попытался лягнуть юношу, но юноша взмахнул хлыстом и ударил коня так сильно, что он упал на бок к его ногам! Он тут же опять поднялся на ноги, но юноша был быстр, и вскочил ему на спину. Конь подпрыгнул и побежал по двору, и бежал так быстро, словно летел по воздуху, но юноша крепко держался, и как бы конь ни старался сбросить его, он не мог. Юноша хлестнул коня между ушей и заставил его замедлить шаг, и он перестал хлестать коня лишь тогда, когда конь упал на землю, скорее мёртвый, чем живой. Оставив коня лежать, юноша отправился к девушке.
«Я объездил коня, - сказал он. – Теперь он объезжен».
Он провел ночь в доме девушки, и утром пошёл сказать старику о том, что выполнил задание. Он пришёл к дому старика, и старик лежал там на печи и тяжело дышал!
«Я сделал то, о чём ты просил меня!» - сказал юноша.
«Только потому, что тебе помогла моя внучка, - ответил старик. – Я решил поженить вас. Приходите завтра к бане, вы оба, и мы поговорим об этом».
Юноша был очень рад, пошёл и сказал девушке об этом.
«Твой дед хочет, чтобы мы поженились», - сказал он.
«Он сказал это, но он не это имеет ввиду, - ответила девушка. – Мой дед – злой колдун, он хочет разделаться с нами обоими».
Наступило утро, они пошли к бане, но едва вошли внутрь, как пришёл старик, налил масло вокруг и поджёг его. Пламя охватило здание, жара была невыносимой, тогда девушка ударилась оземь, превратилась в иголку, а юношу превратила в нитку. Они пробрались через замочную скважину, приняли свой естественный вид и побежали. Они направились в дом родителей юноши, бежали долгое время, затем девушка припала к земле, приложила к ней ухо и слушала, нет ли за ними погони. Её слуха достиг звук копыт и крики людей, и она поняла, что колдун отправил за ними своих слуг в погоню.
Звуки стали ближе, девушка превратилась в церковь, а юношу превратила в церковного сторожа. Начали звонить церковные колокола, и трое слуг старика, все – вооружённые, подъехали ближе.
«Не видел ли ты мужчину и женщину, которые проходили здесь, дедушка?» - спросили они церковного сторожа, кто, о чём они не подозревали, был тот самый человек, за которым они гнались.
«Видел, - ответил сторож, - но давно, когда церковь только была построена. Камни покрылись мхом, как видите. Возьмите немного мха и покажите своему хозяину, если он не поверит вам».
Мужчины взяли мох и пошли обратно к старику.
Едва они скрылись из виду, девушка и юноша приняли свой естественный облик и продолжили бег. А слуги старика пришли к нему и показали ему мох.
«Какие же вы дураки! – закричал старик. – Те двое, за которыми вы гнались, превратились в церковь и в церковного сторожа, вы должны были понять это и схватить их там, тогда же. Немедленно скачите и догоните их!»
Слуги пустились вскачь, но когда они достигли того места, на котором стояла церковь, там уже ничего не было!
Юноша и девушка к тому времени были уже далеко и всё ещё бежали, и через некоторое время девушка припала к земле и приложила к ней ухо. Она услышала приближающийся стук копыт, превратилась в стадо овец, а юношу – в пастуха.
Вскоре трое слуг старика приблизились к ним и спросили пастуха, не видел ли он юношу и девушку, проходящих мимо.
«Видел, - ответил пастух, - но давно. Тогда у меня была всего одна овца, а теперь у меня их – стадо, больше сотни голов. Вы никогда не поймаете тех двоих, так что возвращайтесь к своему хозяину. Отрежьте немного шерсти со спины одной из моих овец и покажите её ему, если он усомнится в ваших словах».
Слуги поверили пастуху и повернули обратно; едва они исчезли из виду, как девушка приняла свой естественный облик, а юноша – свой, и они вновь побежали.
Слуги старика вернулись к нему, рассказали ему обо всём и показали шерсть, которую они отрезали со спины одной из овец, но старик разгневался и отругал их самым громким тоном, на который был способен:
«Какие же вы дурни! – кричал он. – Вы должны были знать уже достаточно много к этому времени и понять, что это были именно они. Теперь я сам погонюсь за ними».
Девушка и юноша были к этому времени уже далеко, и через некоторое время девушка припала ухом к земле.
«Плохи дела, - сказала она. – Теперь сам старик гонится за нами. Всё, что мы можем сделать сейчас – это превратиться во что-нибудь. Ты превратишься в озеро, а я – в окуня».
Юноша тотчас стал озером, а девушка – окунем, который плавал в озере, но это не смутило старика, который достиг озера в 2 прыжка, остановился и сказал:
«Вот вы где, вы оба! Я вскоре схвачу вас, будьте уверены».
Он разделся и превратился в щуку, щука прыгнула в озеро и погналась за окунем. Но окунь защищался своим колючим хвостом, и, как бы щука ни старалась, она не могла проглотить его.
Щука была совершенно измучена.
«Повернись ко мне боком, окунь!» - сказала она.
«Разве ты не проворна, щука! – ответил окунь. – Почему бы тебе не постараться поймать меня за хвост!».
Щука ничего не сказала. Она выпрыгнула на берег и вновь превратилась в старика, а окунь превратился в утку.
«Я – волшебник, и я поступлю с тобой так, как мне хочется, - сказал старик. – Ты, озеро, всегда будешь озером, а ты, утка, навсегда останешься уткой».
«Я сама умею совершать чудеса, - ответила утка. – Ты будешь камнем, старик, и будешь всегда лежать на берегу озера».
Старик был испуган.
«Подожди! – крикнул он. – Я хочу быть камнем так же мало, как ты хочешь быть уткой. Наши естественные облики прекрасно нам подойдут. Девушке лучше быть девушкой, юноше – юношей, а мне – стариком. Ничего не поделать. Вы пойдёте своим путём, а я – своим».
И он ушёл, не сказав больше ни слова. Девушка вновь превратилась в девушку, юноша – в юношу, и они вновь отправились в путь. Они пришли к дому родителей юноши, девушка остановилась и сказала:
«Я останусь здесь и подожду тебя, иди в дом один. Тепло поприветствуй всех, но не бери на руки сына своего брата и не целуй его, иначе ты забудешь меня».
«Хорошо!» - сказал юноша.
Он вошёл и тепло поприветствовал всех, и все, в свою очередь, поприветствовали его. Его мать состарилась и теперь была бабушкой; она принесла юноше внука – сына своего второго сына, чтобы юноша поцеловал его. Он сначала не хотел делать этого, но не мог устоять против просьб матери, и, взяв ребёнка на руки, поцеловал его. В тот же миг он забыл о девушке, которую привел с собой и которая ждала его снаружи, и когда отец сказал ему, что ему пришло время жениться и иметь собственного сына, он сказал, что не имеет ничего против этого.
Долго ли, коротко ли – никто не знает, но его родители нашли ему невесту, и дата свадьбы вскоре была назначена. Что же касается девушки, которую он забыл, она поселилась в доме женщины, которая жила в той же деревне.
Родители юноши, ничего не зная об этом, велели этой женщине испечь хлеб для свадебного пира, и когда она испекла его и принесла им, они поставили положили хлеб на стол перед своим сыном и его невестой. Юноша начал резать хлеб, и – о! из него вылетели 2 птицы. Он попытался дальше резать его, и вылетели ещё 2 птицы. Юноша и его невеста были напуганы, юноша отдал хлеб матери и сказал ей выбросить его.
Мать сделала это, но в этот момент какая-то девушка, которую они никогда раньше не видели, одетая в лохмотья и с измазанным грязью лицом, подошла к дому.
«Я сведуща в чародействе и могу показать вам что-то, чего вы никогда раньше не видели!» - сказала она.
«Покажи!» - сказал юноша.
Девушка отломила кусочек хлеба, положила его на деревянную доску, положила доску на землю, и затем она вылепила озеро, окуня, щуку и утку, и бросила их в озеро. И всё время птицы, которые были при ней, прыгали вокруг озера, клевали хлеб и повторяли:
«Он забыл меня, он забыл меня…»
Глядя на них, юноша вспомнил о том, что произошло, и о девушке, которая спасла его от злого волшебника. Он знал теперь, что девушка, стоящая перед ним, была той самой девушкой, которую он любил. Он обнял её и сказал всем:
«Эта девушка спасла меня от смерти, и она будет моей женой!»
Они поженились и жили долго и счастливо. (27.03.2014)
Свидетельство о публикации №215090201470