Вытрытыва

(Чукотская народная сказка)

Жили-были отец и мать, у которых был единственный сын по имени Вытрытыва. «Вытрытыва» означает «лежащий на спине», и если вы хотите узнать, почему кто-то носит такое имя, будьте терпеливы и послушайте эту сказку.
Семья была бедна и часто жила без еды, но это не помешало Вытрытыве лежать на спине почти всё время.
Однажды отец спросил его:
«Как ты можешь лежать так, когда мы голодны? Вставай и иди охотиться на диких оленей!»
Но Вытрытыва не ответил и остался там же, где и был.
Прошли месяцы и годы, отец начал стареть, и мать тоже, но, так как Вытрытыва не сделал ни одного движения, чтобы помочь им, отцу приходилось ходить на охоту с луком и стрелой, как он всегда делал. Он охотился на кроликов и куропаток и приносил некоторых домой, и именно он кормил своего сына, и никак по-другому. Но он постоянно упрекал Вытрытыву, говоря ему:
«Стыд и позор! Ты весь день лежишь. Ты никогда не приносишь еду в дом».
Однако, Вытрытыва не отвечал на это, отец устал упрекать его и оставил его в покое.
Прошло время, Вытрытыва больше не был ребёнком, а вырос в юношу, и родители заметили, что, когда он просыпался утром, он был всегда влажен от пота. Но, хотя они удивлялись, почему это было так, они никогда не спрашивали Вытрытыву об этом.
«Почему он так потеет? – спрашивал отец. – Должно быть, потому, что он – такой толстый».
«Да, должно быть, это так», - отвечала мать.
Но дни проходили, и Вытрытыва  стал заметно худее.
«Может быть, он болен», - сказал отец.
«Может быть, - согласилась мать. – Почему же ещё он теряет столько веса?»
Они начали внимательно смотреть на него и увидели, что он действительно очень похудел и утром был покрыт потом, как всегда. Они не знали, что по ночам он тайно выходил, чтобы упражняться и вырасти сильным и выносливым. Он уходил далеко от дома и, когда доходил до высокой горы, самой высокой в окрестностях, поднимал большие камни и, взяв их в руки, бросал на вершину. Он оставлял их там и, когда ночь практически заканчивалась, возвращался домой, ложился в угол своей палатки и притворялся спящим. Перед наступлением утра для него было мало времени, чтобы остыть, поэтому не было странно, что он все еще3 был влажен от пота, когда его родители просыпались. И это продолжалось ночь за ночью, и Вытрытыва, который боялся, что его отец может услышать, как он выходит, убирал свою постель как можно дальше от него.
Однажды мать Вытрытывы и отец увидели группу воинов, подходящих к их палатке. Это был белый день, но, так как они жили одни, они были очень напуганы.
«Кто эти люди? – спросили они. – Что, если они пришли, чтобы убить нас?»
И они позвали сына: «Выходи, Вытрытыва, скорее! Если ты не сможешь  помочь, никто не сможет!»
«Почему, в чём проблема?» - спросил Вытрытыва.
«Он спрашивает, в чём проблема, и даже не знает, в какой мы ужасной опасности!» - ответили родители.
«Позовите меня, когда увидите, что они подошли действительно близко!» - сказал Вытрытыва.
«Но они УЖЕ близко! – сказали родители. – Чего ты ждешь?»
«Вы видите, какое у них оружие?»
«Да, да! Поторопись, Вытрытыва! Разве ты не попытаешься сделать что-то?»
Но Вытрытыва не ответил, потому что был занят тем, что надевал лёгкую одежду.
«Они несут копья, Вытрытыва! – позвал отец. – Я ясно это вижу!»
К тому времени воины действительно подошли ближе и достигли входа в чум.
«Приветствуем! – закричали они. – Кто – хозяин этого чума?»
«Я», - выступил Вытрытва и вышел из палатки с копьём в руке.
Испуганные его видом, как он выступил против них один, воины рассеялись, а Вытрытыва взмыл в воздух и поразил их копьем сверху, побеждая их одного за другим.
«Воспользуйтесь своими луками и стрелами! – закричал вождь. – Убейте его!»
"Мы пытаемся, но, кажется, не способны поразить его!» - отозвались воины.
Они послали дождь стрел в Вытрытыву, но он вновь избежал их и пронзил многих копьём.
Многие из тех, кто атаковал Вытрытыву, теперь лежали вокруг мертвыми, а остальные бежали в страхе.
«Вы напали на меня первыми, так зачем же отворачиваться теперь?» - закричал Вытрытыва.
«У нас больше не осталось сил!» - ответили они.
«Нет?»
И он поднял свой лук и начал слать стрелу за стрелой в бегущих людей и убивать их на месте. Наконец, вождь лёг на землю, мертвый, и все воины тоже, кроме одного, который побежал домой и рассказал своему народу обо всём, что произошло.
Что же касается Вытрытывы, он был очень уставшим после битвы, и с него текли ручьи пота, а его родители, которые видели всё это, смотрели на него с удивлением.
«Как он мог стать таким сильным?» - спросила мать.
«Да, это действительно удивительно! – отозвался отец. – И кто сделал ему это копьё? У него его раньше не было, и вот оно здесь, новое и толстое!»
Они втроем обосновались для спокойной жизни в своей палатке, и дни проходили в мире, никакие враги больше не осмеливались подойти ближе. Но каждую ночь, пока его родители спали, Вытрытыва выходил, и никто не знал об этом, и носил камни на вершину горы. По мере того, как проходило время, он становился все сильнее и сильнее и всё худее и худее.
Затем наступил день, когда отряд воинов-врагов, еще больший, чем раньше, появился в отдалении. Родители Вытрытывы были испуганы до полусмерти.
«Посмотри на их число! Они затемнили горизонт, словно большое грозовое облако! –крикнули они. – Ты никогда не справишься с таким количеством людей, Вытрытыва, они убьют тебя!»
Но Вытрытыва просто лежал в палатке и не произнес ни слова в ответ.
«Они убьют нас! – вновь закричал отец. – Как ты можешь лежать так, Вытрытыва?»
«Когда они подойдут достаточно близко, чтобы ты смог ясно различить их лица, скажи мне», - сказал Вытрытыва.
«О, прекрасно!»
Вражеский отряд теперь подошел ближе, и их крики и шутки были ясно слышны.
«Я-Я! Йо-йо! – закричали они. – Берегись, Вытрытыва, ведь мы убьём тебя!»
И они издавали всевозможные страшные звуки, чтобы испугать его.
Вытрытыва спокойно надел свою боевую одежду.
«Они уже очень близко, мы можем видеть их лица», - услышал он слова родителей.
Вытрытыва вышел из палатки, и там на него смотрело большое число воинов-врагов. Они были высокими и прямыми, одеты в красивую одежду и вооружены лучшим оружием.
«А, ты здесь, Вытрытыва, - закричали они. – Теперь мы можем сразиться».
«Очень хорошо, - сказал Вытрытыва, - но, так как вы не думаете ни о чём другом, кроме как атаковать мирного человека, сделайте это: нападайте на меня первыми!»
При этих словах они напали на него, как стадо диких животных, но Вытрытыва свирепо оборонялся, и они не могли победить его. Битва, которая велась с копьями, длилась 10 дней и 10 ночей, и, по мере того, как проходили дни, вражеское войско редело. На 8-й день мало воинов- врагов остались в живых, а на 9-ый – только 1, самый сильный и самый проворный из всех. Он и Вытрытыва встретились в одиночном бою и схватились вместе, но долгое время никто не мог взять верх. Затем воин-враг, который был толстого сложения, начал терять почву под ногами. И, когда битва достигла пика, Вытрытыва выбил копьё из его руки и послал воина кататься по земле.
«Ты победил меня, Вытрытыва! – закричал воин-враг. – У меня больше нет сил бороться с тобой, я должен ждать смерти от твоей руки. Помни: после того, как ты пронзишь меня копьем, будь уверен вытащить его вновь, потому что если ты не сделаешь этого, ты не только вновь не обретёшь силу, но будешь терять её по мере того, как будет проходить время».
«Почему?» - спросил Вытрытыва.
«Я не знаю, но, тем не менее, это правда. Давай же, Вытрытыва, время пришло, возьми копье и убей меня».
Воин лег на спину и закрыл глаза, и Вытрытыва поразил его копьем. Копье пронзило тело мужчины, и, как Вытрытыва ни старался, он не мог вытащить его 9 дней и смог сделать это только на 10-й день.
После этого Вытрытыва пошел домой, где родители ждали его, и жизнь продолжилась, как раньше. Он выходил каждую ночь и карабкался на гору, и, когда родители видели его утром, он был влажен от пота. И все же перемена произошла с Вытрытывой, так как он был более напряжен и встревожен, чем раньше.
«Я полон дискомфорта, когда просыпаюсь утром», - сказал он однажды родителям.
«Почему?» - спросили они его.
«Я не знаю». И добавил: «Я знаю только то, что вы не должны касаться меня, когда вы будите меня утром. Если вы разбудите меня, с вами может произойти что-то плохое».
Пришло лето, и это было жаркое лето, и однажды отец Вытрытывы, увидев, как он лежит спящим в палатке, подумал, что разбудит его. Но он забыл предостережение Вытрыытвы и легко коснулся его. Вытрытыва вскочил и, крича от боли, бросился вон из палатки.
«О! О! О! Ты не знаешь, какую ты причинил мне боль! – закричал он. – Я сказал тебе не касаться меня, когда ты будишь меня».
«Мы забыли, - сказали родители. – Как же нам разбудить тебя тогда?»
«Легко ударив меня по голове».
Жизнь продолжалась, как прежде, и однажды отец, возвращаясь с прогулки в тундре, сказал сыну:
«Имей в виду, ты не пойдешь к берегу озера, Вытрытыва. Всё будет плохо, если ты пойдешь!»,
«Я не верю, - сказал Вытрытыва. – Ничего не случится со мной; разве что знахарь нашлет на меня чары».
Вытрытыва был горячим юношей, он ненавидел, когда ему говорили, что ему делать, поэтому он отправился в тундру на следующий же день. Почувствовав усталость через некоторое время, он лёг на отдых на побережье и вскоре крепко уснул.
Пока он спал, незнакомец подполз к нему и сильно толкнул. Затем, вытащив копье, он собрался пронзить его. Но Вытрытыва был быстрее. Пока человек успел тронуть его, он отскочил в сторону и осмотрелся вокруг, человека нигде не было видно, но там, рядом с ним, стоял Дух Воды.
«Почему ты уснул на берегу? – спросил он. – Разве твой отец не предупреждал тебя не делать этого?»
«Предупреждал».
«Почему же ты не выполнил предупреждение тогда? Никому не позволено спать здесь».
«Это ты так говоришь! Земля не принадлежит тебе. Каждый имеет на нее право».
«Имеет? Тебе придется сразиться со мной и доказать это!»
И Дух Воды бросился на Вытрытыву. Они скрестили копья и начали бороться, и сражались 5 дней. Вытрытва был сильным и ловким, таким же был и Дух Воды, и, хотя солнце взошло и жара довлела над всем, они не остановились, но поднялись в небо и сражались там с яростью, которая никогда не убывала».
Родители Вытрытывы не подозревали, что происходило, пока внезапно не увидели тень на солнце.
«Что это?» - закричали они.
Тень пододвинулась ближе и приобрела вид человека, который, казалось, летел над головой. Но они не знали, кем он был и, конечно, никогда не догадывались о том, что это был их сын. Они подумали, что это – какой-то незнакомый дух, и каждый раз, когда Вытрытыва проходил над ними со свистом и воем, похожим на вой ветра, они кричали в страхе и удивлении:
«О-о-о!»
На 4-ый день двое сражающихся начали спускаться к земле, а на 5-ый, хотя их дуэль продолжалась, внезапно потемнело, потому что они были на поверхности, наконец. Вытрытыва ударил по озеру копьем Духа и послал копьё лететь, и пронзил им врага! И его ярость была так велика, что он даже не дал ему возможности произнести слово перед смертью.
Копье ударило по телу Духа, и, хотя Вытрытыва пытался вновь и вновь, он не мог вытащить его много месяцев.
Только когда настала зима, он сумел сделать это, и чувствовал себя таким измученным и вспотевшим, что лёг, чтобы охладиться. Но даже это не помогло, и ему нужно было нырять в снег вновь и вновь, прежде чем он достаточно охладился, чтобы одеться.
После этого он вернулся к родителям, и они втроём жили вместе в мире, и никогда больше их не тревожили враги. (9-11. 03. 2014)


Рецензии