Калейдоскоп 82 укол, курочка Ряба, Ирина

                Калейдоскоп старых и новых шуток, разговоров на кухне,
                вымысла и    реальных событий. Можно читать с любого места

В семь утра позвонили родители.
- Мы всю ночь думали. Нельзя отменять лечение, могут быть осложнения. Поговори с врачом, пусть отменят антиаллергенное и сменят антибиотик. Может, не в вену колоть, а в ягодицу.
- Вскрывал я одного товарища после приёма антиаллергенных препаратов, видел, во что они его внутренности превратили, - добавил отец. - Хотя считается, что антиаллергенные препараты безвредны.
- Я знаю, у меня несколько раз была аллергия на антиаллергенный крем.
-  Только им не говори, то опять лекарствами глушить начнут.
- Я вам от аллергии один укол назначила, а они по ошибке второй поставили, он и вызвал скачёк давления, - объяснила врач.
Осталась в стационаре, ставят один укол в день, голова тяжёлая. Вспомнила – в выходные девушка пыталась мне поставить ещё один укол от аллергии. Если бы я не отказалась, за выходные и в понедельник утром мне бы успели вкатить ещё  три сильных укола?!! Может, это и была моя смерть – исполнительная медсестра-татарочка?!! –Давайте укол поставим быстро-быстро! Нет? Зачем же я тогда шприц набирала?!
Прочитала у Виктории Швейцер, что Марина Цветаева дала новую трактовку Капитанской Дочке Пушкина – это не реализм, а романтизм. Хорошая мысль. Хочу дать новые трактовки классике – с чего начать? Пушкин? Гоголь? Лев Толстой?  Или на ВИльяма самого Шекспира замахнуться? Догмы полезно пересматривать. Или хотя бы рассматривать их с других позиций. Надо будет попробовать.
Жили-были дед и баба. Когда жили, где жили, сколько жили? И была у них курочка Ряба. Понятно, что главные герои не принадлежали ни к номенклатуре, ни к офисному планктону. Скорее всего, жили в позапрошлом веке в деревне, натуральным хозяйством занимались. Было им лет 40-60. Детей у них совсем не было? Или взрослые дети жили отдельно? Хотя раньше семьи вместе жили, вели общее хозяйство. Может, у них дочери были замужем в других семьях? Снесла курочка яичко. Эка невидаль! На то она и курица, чтобы нестись! Если петух был, то можно было из яиц цыплят высиживать, иначе только в пищу. Или я ошибаюсь? Мои познания в куроводстве ограничиваются тем, что иногда я встречалась и разговаривала с людьми, которые держали куриц. Но мы находили более интересные темы, чем несучесть. Ворд ругается. Несушность? Сущность? Ещё я была в командировке по автоматизации птицефабрике в Сходне почти 30 лет назад. Курицы были страшные, лысые. В тесных клетках. Нас предупредили:
 – Не приближайте лицо к решётке, курица может клюнуть в глаз, принять зрачок за зёрнышко.
Я с трудом натянула узкий белый халат на старую бабушкину выхухолевую шубу:
- Боюсь, если сниму халат, вся шуба осыплется! – начальница Ирина Сергеевна долго смеялась.
В местной столовой было меню – суп из курицы, втрое из курицы, уха из курицы. Спасибо. Что напитки не из курицы. А как они несутся – осталось тайной.
Снесла курочка яичко – не простое, а золотое. Класс! Сколько же весит золотое яйцо? Удельный вес золота большой, несколько килограмм может вытянуть! Сколько стоит грамм золота на какой-то там бирже? Это же несколько миллионов! Хватит деду, бабке детям, внукам и правнукам! Можно коттедж построить, бизнес свой завести. Курей тысячами обхаживать, сарай построить, работников нанять. Или на море домик купить. Можно на проценты жить. Всяко хорошо!
Дед бил-бил,  не разбил. Баба била-била, не разбила. Дураки они что ли? Зачем золотой монолит бить? Физику в своей сельской школе не учили, да и не было школы в их молодости. Надо целиком продавать, за овальную отливку доплатят! Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось. Они что, на Луне жили? Или мышь была бронтозавром с армированным хвостом? Плачет дед, плачет баба. Чего плакать-то? Сами не осилили – мышка помогла разбить, как они хотели. Мечта сбылась, яйцо разбилось на кучу золотых самородков, можно частями продавать.
А курочка Ряба говорит: - Не плачь дед, не плачь баба, я снесу вам новое яичко, не золотое, а простое.
И снесла. А что стало с разбитым золотым яйцом? Оно растаяло в воздухе? Смели на совок и выбросили? Упало в подпол через щели в полу? Очень философская сказка. Хотели получить минимум, а выпал приз. Они его попинали, а потом избавились. Не готовы оказались принять. Зачем впускать в свою жизнь новое, когда со старым привычнее? Это жизнь придётся круто менять, новые возможности предполагают решение новых вопросов. Страшно! Не надо, верните всё назад! Не будем ничего менять, чтобы ничего не делать! Съели своё простое яйцо одно на двоих, и спать легли. Такие испытания золотом выпали! Курица над ними издевалась, а потом пожалела. С юмором Ряба оказалась! От кого же она золотое яйцо снесла, с фарарном согрешила? Где его в деревне нашла? Или на церковный купол залетела? Курицы бывают святые? А дальше какие яйца курица несла? Одно золотое, одно простое? Или пошла навстречу пожеланиям трудящихся, неслась традиционно? А потом они суп из Рябы сварили? А суп в золото превратился, и все голодные остались. Или продали кастрюлю золотого супа? Он жидкий был или твёрдый? Холодный или горячий? Или Рябу съел соседский Полкан? Что у него стало золотое? Какая глубокая сказка!
В эмиграции Цветаева смогла опубликовать многие вещи. Виктория Швейцер считает, что она опубликовала всё, что считала нужным. У многих поэтов Советского Союза не было такой возможности. В Париже Марине Цветаевой было трудно и бедно, но были стихи и семья. Удар пришёл с самой неожиданной стороны.
Сергей Эфрон постепенно отошёл от белого движения и эмигрантских взглядов на происходящее. Потребность самоутвердиться сыграла в этом большую роль. Борец за Родину, за Россию, за справедливость. Да здравствует сотрудничество и возвращение в СССР! Такая идея! Такие возможности! Или милый неудачник, муж Марины Цветаевой, не умеющий устроиться в жизни. Героем в своих глазах быть приятнее. Он искренне верил в то, во что хотел верить. Аля и Георгий поддержали его увлечение. Марина была не в силах что-то сделать. Она знала – это путь зла и разрушения всего ценного, он приведёт их к гибели. Оставалось только принимать выбор близких и с горечью констатировать – политика вмешалась в их жизнь и всех разъединила. Одиночество пробралось в семью, ударило по самому больному.
Безумная мысль – а вдруг Ирина Эфрон осталась жива? Марина не хоронила её и не видела мёртвой. Может, её большие глаза понравились кому-то, умерла другая девочка, документы подменили? Сюжет индийского фильма. А что? Выросла в новой семье. Ходила в школу, потом получила профессию. Вряд ли училась в институте. Хорошо пела, участвовала в самодеятельности. Вышла замуж, родила двоих детей. Жила в Москве или Подмосковье. В войну эвакуировалась. Потом вернулась. Муж погиб на войне или ушёл у другой. Работала, снова вышла замуж, вышивала, разводила клубнику. Про Марину Цветаеву не слышала, стихи не любила. Только песни. Была хорошей хозяйкой, душой компании, любила гостей. И её все любили. Вышла на пенсию, умерла. Сейчас её детям под 80, внукам 50, правнукам 20-30. Живут, решают поставленные жизнью вопросы, ходят в музей Пушкина, и не знают, чья кровь течёт в их жилах. Только одна зеленоглазая внучка очень своенравна, и всё время что-то пишет на своей страничке.
А если бы она осталась жива в 20 году? Вместе бы уехали в эмиграцию, с тремя детьми потом пришлось бы намного сложнее. Может быть, неидейная Ирина поддержала мать в нежелании возвращаться в Советский Союз. Помогала бы Марине по хозяйству, где-то подрабатывала. Быстро вышла замуж за француза, родила двоих детей. Жила в Париже или под Парижем. В войну участвовала в Сопротивлении. Муж погиб на войне или ушёл у другой. Работала, снова вышла замуж, родила ещё ребёнка, вышивала, разводила клубнику. В военные годы потеряла связи с Советским Союзом, ничего не знала про судьбу своих близких. В конце 60-х Ариадна нашла бы её через Красный крест. Ирина приехала бы ненадолго в Москву с сыном, встретилась с родственникам и навсегда вернулась во Францию, которая стала её второй родиной. На своей родине, как и в своей семье, она всегда была лишней.
Сценарий фильма, в главной роли опять Арнгольц? Нет, надо найти какую-нибудь новую студентку. Вот что клещ животворящий делает!
Ленка рассказывала:
- В нашем офисе работает уборщица – гастробайтерша из Молдавии. Представляешь – наша землячка. Училась в Пермском пединституте чуть не на филфаке. Поехала студенткой в колхоз картошку убирать, встретила молдавского строителя, влюбилась. Вышла замуж, бросила учёбу, уехала в Молдавию. Родили двоих детей, был свой дом, хозяйство. Тут война. Всё оставили, отправились в Москву на заработки. Самое смешное, что она где-то утратила русские документы, и сейчас каждые полгода сдаёт экзамен на знание русского языка вместе со всякими джигитами!
Сегодня после укола меня отпустили до утра домой. Дома прохладно и влажно, из большой комнаты вынесена мебель, ободраны обои, она подготовлена к ремонту. Долго искала домашний телефон и свой зарядник, всё переставлено.
- Радуйся, президента Эстонии тоже укусил клещ лайма, он тоже сейчас лечится! – с порога объявил Игорь.
- Чему радоваться-то, бедный президент!
- Тебе стало лучше после лечения?
- Я до больницы чувствовала себя прекрасно, когда перепутали укол против аллергии, повысилось давление, участился пульс. Чувствую себя хуже, но в целом всё удовлетворительно. Совсем не выспалась – ночью подселили в палату девушку с отравлением, её до утра полоскало. Оказалось – кишечная инфекция, её перевели в другую палату. Теперь жду, заразилась от неё или нет.
- Как тебе отечественная медицина?
- Без комментариев. Нормально, как обычно. Как говорит мой отец, в медицине потому так много дураков и особенно дур, что там на вступительных экзаменах математику не сдают.
- Провести реформу медицины – заставить всех математику сдать. Пошли обои резать.
И мы занялись подготовкой к ремонту. А в больнице в это время все уже спали.


Королёв 31 августа – 2 сентября 2015


Рецензии