Вано джигит и всэ, всэ, всэ
В одном маленьком, но уже независимом государстве, жил-был король.И было у него три сына. Старший сын был сильным и смелым джигитом, и звали его Валико. Средний сын был смелым и сильным джигитом, и звали его Гиви. Ну а третий сын был эщё очень маленький, от роду ему было 25 лет, и звали его Вано — малэц-с-палэц.
И вот однажды задумал король поженить сыновей своих на знатных девах и разделить своё маленькое государство меж ними. Потому как стар был совсем король и немощен. Иными словами сказать – песок из него сыпаться начал, да и простатит проклятый замучал. Вот позвал он своих сыновей и изъявил им свою волю.
-Дети мои, стар я стал на организм, глуховат на ухо и подслеповат на один глаз…
— И глуп на голову…- добавил тихонько старший сын Валико.
-Я сказал – глуховат на ухо, но не совсем оглох!- в сердцах крикнул на своего старшего сына король, ударив посохом по столу. И в ярости лишил его всех титулов королевских и прогнал со своих глаз долой. Обиделся Валико на КОРОЛЯ, но не затаил злобу на ОТЦА родного, а молча собрал все свои пожитки в повозку и уехал в другое маленькое, но тоже – очень независимое государство и открыл там собственный бизнес – он стал деревенским кузнэцом. Ну а тем временем король, что остался наедине со своими сыновьями, произнёс им свою речь:
-Дети, я хочу, чтобы вы выполнили просьбу своего отца, т.е. – меня. Я хочу, чтобы вы выбрали себе жён из знатных дев и предстали с ними пред очи мои, и тогда я разделю королевство меж вами обоими и спокойно отойду в мир иной.
Закручинились сыновья, услыхав последние слова отца своего, и обрадовались, услышав о жэнитьбе… Но делать нечего… Взяли они котомки и пошли они выполнять волю государеву. Собрали братья свои пожитки и отправились в путь-дорогу. За воротами замка они крепко обняли друг друга и средний брат Гиви пошёл налево, а младший брат Вано пошёл прямо.
Долго ли, коротко ли, но пришёл вскоре средний брат на один постоялый двор, увидел там красивую хозяйку, большое хозяйство, богатое пшеничное поле и немного подумав, решил остаться на этом постоялом дворе навсегда. Да к тому же и хозяйка постоялого двора, едва завидев такого красивого и статного джигита, как Гиви, была дажэ ОЧЕНЬ не прочь того, чтобы он у неё остался. Вот так они и поладили друг с другом и стали жить-поживать да добро наживать. А почему не детей- спросите вы? Да потому, что с самого начала, если вы дорогой читатель внимательно следили за "разворачиванием" событий, заметили бы, что – средний брат пошёл налево – а все женщины, которые живут в левой стороне – БЕСПЛОДНЫ. Читайте внимательней и думайте… Ну а что же стало с Вано, самым младшим из сыновей короля?
Долго ещё шёл наш герой по дороге, которую выбрал, и пришёл он в дремучий лес. Тяжело было ему продираться сквозь буреломы и ветви вековых дубов, но шёл наш Вано-джигит, стойко и мужественно перенося все удары ветвей по лицу, ногам и нелитературным местам. Наконец, когда в лес пришла глубокая ночь, набрёл Вано на покосившуюся от времени ветхую и дурнопахнущую избушку, в которой на старом дощатом столе одиноко и тускло горела лучина, а может и керосиновая лампа. Издалека просто было плохо видно - окна грязные, хозяева давно стёкла не мыли. Подошёл Вано к избушке и видит, изба-то не на курьих ножках, как это принято во всех сказках, а на огромной черепахе стоит.Поклонился Вано избушке и произнёс:- Избушка, избушка, стань как мать повелела – к лесу задом, а ко мне передом.- Но изба не повернулась. Тогда Вано вновь повторил заклинание, но и на этот раз не сработало. И когда Вано приготовился сказать речь в третий раз, вдруг услышал:
- Ну чего ты мне голову морочишь-то? К какому лесу задом? Если я и так стою посреди леса, тебе надо, вот и обойди меня сам, и не мучай старуху.- Почесал Вано затылок, но делать нечего, пришлось обходить избу. Должен вам заметить, что изба просто не в состоянии была сама повернуться к джигиту, так как черепаха, на которой изба стояла, давно издохла. Потому и был этот дурной запах в последние годы в округе лесной. Зашёл Вано в избу и увидел посередине комнаты стол, на котором стоял кувшин с молоком, а рядом с кувшином лежали на чистой голубой скатерти лепёшки и стояла керосиновая старая лампа. Чуть поодаль, в уголке на старом топчане сидела древняя старуха с костлявыми руками и вся в лохмотьях. Подняв свою седую голову, она спросила Вано:- Зачем ты пожаловал в такое время в мой лес, добрый молодец, а? Или жизнь тебе не мила, или нужда какая?-
Тут Вано внезапно вспомнил, что ему действительно хочется по нужде вот уже с самого начала сказки, но решил потерпеть ещё немного - джентльмен всё-таки, а старухе он ответствовал буквально следующее:- Гомар джоба, бабушка. Иду я по воле отца моего искать себе невесту, чтобы привести её пред очи государевы. Дабы он благословил нас на брак и отошёл в мир иной. Может ты, бабушка, подскажешь мне, какую дорогу выбрать, чтобы поскорее эту деву знатную найти?- Почесав своей костлявой рукой подбородок, старуха осмотрела Вано снизу доверху, а потом предложила ему сходить в баньку, которую растопит для него её внучка. Ведь негоже молодому джигиту искать себе невесту не мытым да к тому же и в оборванной одежде.Вано вдруг понял,что попал в ловушку старой ведьмы, и вырваться у него уже нет никаких шансов, поэтому, опустив голову, он согласился принять баню. «Хоть умру помытым и сытым»- подумал про себя Вано. И усевшись на лавку, стал ждать, когда для него истопят баньку. Прошло немного времени и дверь избушки отворилась со скрипом, и на пороге появилась девица невиданной красоты. Волосы эё переливались в свете луны нежным золотистым цветом, спадая на плечи и касаясь её стройного стана.Фигура её была настолько стройной, что Вано, увидев её, остолбенел и потерял дар речи. Нежным журчащим, словно весенний ручей, голосом, девица произнесла:- Пойди прими баньку, добрый молодец, а мы с бабушкой приготовим тебе поесть. Вано так и обмер, но спустя некоторое время он пришёл в себя и отправился в баню. Но по пути в баню он-таки справил свою нужду, так сильно мучавшую эго с самого начала сказки. Попарившись в бане, Вано-малэц-с-палэц вернулся в избу, поел свежих ароматных лепёшек, запивая их парным молоком. Послэ ужина старуха и её внучка уложили джигита в мягкую постель и погасили лучину.
На утро, когда Вано проснулся, он увидел вокруг себя чисто прибранную избу и стол посередине избы, на котором вновь, как и вчера вечером, стоял кувшин с молоком и лежали лепёшки.В избе никого не было, Вано встал, оделся и вышел из избы. И тут его взору предстала внучка старухи, которую он видел ночью. её золотые волосы сияли в первых лучах восходящего солнца, а фигура была ещё стройней, чем это показалось Вано ночью. Вано так и обмер, глядя на девицу.(Кстати сказать, обмер уже во второй раз). В груди у него что-то сильно забилось и он почувствовал, как в его висках застучала кровь. «Так вот какая ты, внучка бабы Яги» - подумал про себя Вано, и подойдя к девице, взял её за руку и рассказал про волю своего отца. Девица выслушала его со вниманием и смущённо произнесла:- Ты красивый джигит, я влюбилась в тебя сразу, как только увидела. Но боялась, что не понравлюсь тебе, а вышло совсем наоборот.
Вано и внучка бябы Яги долго ещё смотрели друг другу в глаза, взявшись за руки, как вдруг поднялся страшный ураган, верхушки деревьев стали клониться до самой земли, небо заволокло чёрными тучами и над деревьями появился огромный чёрный… нет, это уже слишком страшно –огромный зэлёный в синее пятнышко, четырёхглавый дракон. Подлетев к молодым, он схватил своими когтистыми лапами девушку и взмыл в воздух на огромных и могучих полосатых крыльях. Он понёсся быстрее ветра и вскоре скрылся за горизонтом. Ох, как закручинился Вано, ох, как сел на землю и зарыдал, глядя вслед улетевшему дракону. Великая печаль постигла нашего джигита. Понемногу ураган стал утихать, тучи развеялись и в небе снова показалось солнце.Но это было уже не то солнце, что светило прежде, когда он стоял рядом со своей возлюбленной, это было солнце тоски и печали. И Вано ещё сильнее зарыдал от горя.
Через время в ступе из-за деревьев показалась баба Яга и опустилась рядом с Вано. Увидев его лежащим на земле и рыдающим, она спросила его, что произошло, пока её не было.И Вано рассказал всё старухе, рассказал, как он и её внучка влюбились друг в друга, как они стояли вместе, взявшись за руки, как прилетел дракон и унёс с собой её внучку. И снова Вано зарыдал от горя. Но старуха сказала джигиту:- Не теряй самообладание над собой, молодец. Эсли ты её любишь- иди и отбери её у змея поганого!
-Но как же я найду его логово?- в горе спросил Вано.- Ведь у меня нет ни сучка-бегунка, ни клубка с путеводной нитью, у меня нет ничего!
-Вах,-выдохнула старуха, вознеся руки к небу,- что за детский лепет ты несёшь? Какой сучок, какой клубок? Ты хоть в церковно-приходской школе учился? Я дам тебе компас, покажу, как ним пользоваться, и ты пойдёшь по компасу строго на запад, и через три года придёшь к логову дракона пятнистого. Только не забудь, что жизнь дракона вовсе не в головах его, а в мизинце левой ноги. Палец ты этот должен отрубить трёхпудовым мечом. А меч этот может выковать только один человек на свете – Валико-джигит.
И тут Вано вспомнил, что Валико-джигит это и есть его старший брат, которого отлучил от себя отец их. Наскоро поев, взяв с собой компас, Вано отправился в путь к брату. «Надо же – сучок-бегунок, ну молодёжь…» - Подумала баба Яга, глядя вслед уходящему джигиту.
Шёл Вано дремучими и тёмными лесами, высокими горами, широкими полями, один раз даже реку переплыть пришлось… Долго ли, коротко ли, но пришёл Вано к Валико-джигиту. Кузница Валико стояла посреди широкого поля, за много вёрст от людей. Очень обрадовался встрече с младшим братом Валико-джигит, и пригласил его к себе погостить. Вано с радостью принял предложение брата, но вспомнив, для чего он здесь, вновь загрустил. Старший брат попросил его рассказать о своей печали, и он поведал Валико всё от начала и до конца. Выслушав рассказ, Валико обхватил сильными руками плечи брата и сказал ему:- Не горюй, я могу тебе помочь. Я выкую трёхпудовый меч, чтобы ты смог победить проклятого дракона.
Три дня и три ночи стоял кузнец у наковальни, семь потов сошли с него, пока он наконец вспомнил, для чего он раздул горн в печи. И когда через месяц он всё ж-таки выковал трёхпудовый меч, у Вано словно гора с плеч свалилась. На следующее утро Валико вложил меч в руки своего брата, обнял его на прощанье и дал флягу с веселящей жидкостью. Но брата предупредил, чтобы тот сам жидкость эту не пил. Попрощавшись с братом, взял Вано компас, что дала ему баба Яга, и отправился на запад искать логово пятнистого дракона.
А в это самое время в логове пятнистого дракона этот самый дракон пытался завладеть любовью внучки бабы Яги.Но она была честной девушкой, и как могла сопротивлялась поползновениям поганого зверя. От чего зверь этот самый приходил в дикую ярость и грозил сожрать внучку, но потом улетал в окно, а возвратившись под вечер, снова начинал добиваться любви девушки. И так продолжалось долгое время. Прошёл год, закончился второй, подошла середина третьего года, и на горизонте в один прекрасный день напротив логова пятнистого дракона показался путник. Он шёл уверенным, но очень усталым шагом и в нём сразу можно было узнать нашего героя Вано-джигита. Подойдя к замку дракона, он остановился у ворот и позвонил… Ему не открыли, тогда он позвонил второй раз, уже боле настойчиво – ему по-прежнему никто не открыл. Тогда Вано достал из ножен свой меч и разрубив дверь на куски и щепки, вошёл вовнутрь замка. «Давно бы так»- услышал он внутри себя чей-то голос. Сырость и мрак окутали его внутри логова, но Вано не испугался, а пошёл прямо по узким коридорам в тронный зал. От чувства надвигающегося возмездия сердце Вано стучало всё сильнее, а руки ещё крепче сжимали рукоять меча… Как вдруг Вано совершенно внезапно наткнулся на запертую дверь.От неожиданности ему стало немного страшно, но это неловкое чувство постепенно угасло. Вано тихонько постучал в дверь и услышал из-за неё громовой голос:
-Ты за чем пожаловал ко мне, человек?
-Я пришёл забрать у тебя то, что ты украл у меня несколько лет назад.- Прокричал Вано в закрытую дверь.
И тут вдруг внезапно двэрь и стена исчезли и перед Вано возник во всей своей ужасающей и эпической красе дракон о четырёх головах… От страха Вано схватил флягу и бросил дракону в пасть. Тот в мгновение ока проглотил её, и изрыгая дым и пламень, двинулся на джигита. Не отступая ни на шаг, Вано достал свой меч из ножен и приступил к поединку. Долго и упорно сражался он против дракона, умело отражая все его атаки. И наконец Вано удалось-таки изловчиться и отрубить дракону одну голову. Три оставшиеся головы поднялись вверх и громко засмеялись, и на месте отрубленной сразу появились две новых. И тут Вано понял свою ошибку, и вспомнил, что смерть дракона в мизинце на левой ноге. Но как к нему подобраться, ведь дракон всегда старается держать эту ногу чуть позади сэбя? И вдруг с драконом стало твориться что-то неладное, он резко перестал изрыгать пламя, его глаза скосились, на мордах появились весёлые улыбки. И вместо того, чтобы продолжать поединок, он дважды икнул и запел. И тут-то Вано, улучив момент, схватил свой меч, и подбежав к левой ноге дракона, одним махом не то, чтобы мизинец, а все восемь пальцев дракону оттяпал. Ну и началось, внезапно дракона охватила судорога, его синие пятна пожелтели, зелёная кожа стала серой и змей, испустив последний дым, издох. Оставив дракона, Вано побежал искать свою возлюбленную. Она сидела в темнице в самой высокой башне замка и тихо плакала. Но когда она увидела Вано, то от счастья кинулась в эго объятия и… потеряла сознание... Ну, так бывает обычно в сказках. Теперь Вано пришлось приводить её в чувство, легонько ударив её несколько раз по лицу. Так он доказал ей своё мужское превосходство.
Когда девица пришла в себя, она вместе с Вано отправилась в его государство, к его отцу. Много месяцев они шли, много ветров дуло им в спину… и не только в спину. Не один снег им пришлось пережить, и наконец они пришли в маленькое, но ни от кого не зависимое государство, и предстали пред очи старого короля. Два дня и две ночи слушал старый король рассказы своего сына и радовался, что так всё благополучно закончилось. А через неделю они сыграли свадьбу, на которой были почётными гостями старшие братья Вано Валико-кузнэц и Гиви-фермер со своей женой. Ну и конечно же баба Яга тоже там была почётной гостьей. Куда же без тёши-то? Все долго веселились и пили вино, и объявил король Вано своим преемником на престоле государства, и короновал его, и наделил всеми полномочиями короля. После он удалился к себе в опочивальню, улёгся в постель и тихо издох… Вах, простите! Тихо отошёл в мир иной…
А Вано-король долго и счастливо жил со своей молодой женой, нарожавшей ему целый двор детей, что аж пройти негде было, и дожил до глубокой старости в своём маленьком, но всё-таки независимом государстве. Так давайте поднимем за него рог с вином и произнэсём: «Алаверди»!
Свидетельство о публикации №215090201503