Рыбки

 

...Давно, в далёкой ленинградской молодости, работал он фельдшером на Скорой помощи.
Была обычная дневная смена. Звонок из Центра. Вызывают бригаду на "плохо с сердцем".

Приехали. Пожилая петербуржская пара. Приветливые интеллигентные люди.
 Больной лежит на диване - немного испуганный, бледный. Морщась от боли, деликатно извиняется, может зря побеспокоил, просто вдруг сильно заболело в груди и отдаёт в руку.

Доктор Васильев выслушал его, померил давление. Предположил инфаркт.Сделали обезболивающие инъекции. Пока ждали действия лекарств,обратили внимание на аквариум, что стоял на столике у дивана. Там резвились разноцветные гуппи, играя с пузырьками воздуха бегущих по трубке, соединённой с туго накаченной футбольной камерой.

 Пациент оказался любителем рыбок.

Боли в сердце стихли, от больницы он отказался - "подождём немного."

Мы уехали, да не на долго. Через час срочный вызов, туда же.

Увы, сердце остановилось...

Жена, уже вдова, держась за стену, звонила кому-то.

А пузырьки летели и рыбки ещё веселились...

Часа через три снова зовут в ту же квартиру.

...Жена совсем ненадолго пережила мужа.
Какие-то люди суетились там, шушукались.

Камера наполовину сдулась, пузырьки воздуха ещё бежали, и вдруг
 осиротелые гуппи, сгрудившись, кружились всё медленнее, печальней...

Всё!Старик вынырнул из грустных воспоминаний и взглянул на банку с  рыбками.
 Пора идти к Алёше, любимому внуку, и порадовать его весёлыми гуппиями.

                Осень 2015 - 2019 Stuttgart


Рецензии
Дочке было три года. Неожиданно умерла рыбка, подаренная ей на день рождения. Глядя в пустой аквариум она сказала: "Когда я вырасту, у меня будет рыбка. Я буду играть, а рыбка будет тихо, я буду гулять – рыбка будет тихо, я буду спать и рыбка тоже будет тихо. Чтоб она не скучала – подарю ей друга. Она будет разноцветная, а он черно-белый".

Олег Михайлишин   15.12.2019 13:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.