Серебряное колечко по главам 12

     Глава 12.

     Всю дорогу от Сосновки до городка Н… Михаил напряжённо думал. Думал о том, что случилось с ним за минувшие сутки. А что в принципе с ним случилось. Да, ничего. Привидения, призраки, верил ли он, в них?
Нет. Ни  секунды не верил. Да он их видел, ну и что? Наверняка, всему этому есть какое-то объяснение. Да еще и слова этой, как её, Светланы. Неужели она, всерьез думает, что он поверил, что ей больше ста лет?
     «Ха! Нашла простачка», – нет, он не верил и мгновенья, что женщина, выглядящая на сорок лет, может помнить события военных лет. — «Меня просто, развели» — С жаром подумал он. Но, ведь он видел; и привидение у себя в спальне, и девушку на кладбище, и стариков в старинной одежде. Как быть с этим? Понимая что объяснения ему не найти, по крайней мере не сейчас, Михаил, приказал себе не думать об этом больше. Он сдержал слово, выполнил поручение призрака, так, чего же ещё.
     Маша?
     Он подумал о ней осторожно, словно, боясь спугнуть эти мысли. Кто он для неё? У неё своя жизнь, дети. Её муж, по глупости, лишился жизни. Ничего, она ещё молода. Вскоре, найдет себе, кого-нибудь, если повезет, выйдет замуж, переедет в более подходящее место.
     А он?
     А что он? Что ему теперь остается? Он, наверно неудачник. Жена, нашла себе другого, более удачливого, более успешного, она наверно счастлива с ним. Светлана сказала, что у Маши, от него будет дочь. Но, откуда она может знать?
     Михаил подошёл к двери Николая Ивановича позвонил, подождал минуту, никто не открыл. Михаил постучал, вспомнив о неработающем звонке. Он взялся за ручку двери, когда услышал звуки шагов. По лестнице, в сопровождении молодого мужчины, спускалась Мария. Увидев Михаила, она заулыбалась и радостно воскликнула:
     — А. Миша. Ты вернулся, Николай Иванович сказал, что ты уехал по делам.
     — Да, были дела у меня… — Немного растерянно глядя на спутника Марии, ответил Михаил. Маша увидела его взгляд, и немного смутившись, улыбаясь, сказала:
     — Вот, Миша, знакомься; мой брат, Вячеслав.
     Мужчина подал ему руку.
     — Вячеслав. — Коротко представился он.
     — Михаил. — Отвечая рукопожатием, произнес Михаил.
     — Ты не знаешь, Николай Иванович дома? — Обратился он к Марии.
     — Дома, должен быть. Вообще то я его со вчера не видела, ты стучал?
     — Да полчаса уж. — Мария подошла и подергала ручку двери. Та, оказалась не запертой.
     — Странно, чего это он, двери не запирает? — В полголоса говорила Маша, входя в квартиру.
     — Ау у, Николай Иванович, вы дома? — Громко позвала она, входя в комнату. И, вдруг…
     — Ай. — Вскрикнула она.
     Михаил и Вячеслав поспешили в комнату. Николай Иванович, сидел в кресле его открытые глаза застыли. Маша, проверяя пульс, коснулась его руки лежащей на коленях  вторая же, безжизненно свисала. На полу, рядом с креслом лежала фотография Евгении Свиридовны в молодости. Маша подняла её и положила на альбом рядом с фотографией Николая Ивановича, тоже снятого молодым.
     — Странно, — сказала она, поднимая фотографию Николая Ивановича, обращаясь к брату, — погляди, как на тебя похож.
     Брат с сестрой переглянулись…
   
     ЭПИЛОГ.

     В связи с отсутствием родственников, обе квартиры, что принадлежали покойному Николаю Ивановичу, перешли в собственность муниципалитета. Поскольку ни какого договора аренды Михаил с покойным не заключал, всё было лишь устной договоренностью, ему пришлось покинуть занимаемое им жильё. Правда, искать новую квартиру ему не пришлось. Он, просто переселился на пятый этаж, в квартиру Марии.
     Спустя неделю после похорон Николая Ивановича, Мария, призналась Михаилу, что беременна. Михаил был искренне рад этой новости. Хотя новостью, для него это уже не было. А ещё через неделю, Михаил и Мария, расписались в З.А.Г.С е и теперь они полноценная семья…
     Слава, брат Марии оказался довольно преуспевающим бизнесменом и спустя два месяца подарил сестре квартиру, в районе приближённом к центру. В конце года, у Михаила и Марии родился ребенок.
Они назвали дочь Марией. Но о том, в чью честь назвали малышку, знал один лишь, Михаил.

    КОНЕЦ.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.