Перунова невеста

            Четырёхлетняя Златояра и две её сверстницы сидели на полу, и смотрели на седоволосого старца, их учителя, её дедушку, и слушали, что он говорил. Пол, на котором сидели дети, был застлан шкурами животных. Мех приятно ласкал кожу рук, как бы приглашая сидящей на нём детворе, растянуться в блаженстве и наслаждаться его мягкостью. Но, юная поросль не позволяла для себя подобного желания. Ведь, они уже «взрослые». Так они оценивали сами себя.
К тому же природная внутренняя строгость, вложенная в них многими поколениями предков, проявляла себя уважением к старшим и беспрекословным подчинением.
И с разрешения своего учителя только им позволялось сидеть на полу. Остальные же «ученики» были  старше, разного возраста и располагались на скамьях. В помещение было довольно тихо, но нельзя сказать, что все с большим вниманием слушали учителя. На лицах части присутствующих виделось безразличие, видимо им было всё понятно. Другие, якобы, внимательно слушали, но мысленно витали в облаках. Но большая часть учеников, действительно, старались внять, что говорил учитель. Старец, в свою очередь, строго смотрел на собравшуюся молодёжь и неторопливо произносил слова жизненной философии.

           -  Любовь и Горе; Сила и Слабость – испытания, которыми боги наделяют людей. Четыре черты характера способные помогать человеку, выковывать в себе силу духа и сделать его Воинским духом. Человек становиться войном тогда, когда он в равной мере добивается успехов в овладение Любовью и Горем; Силой и Слабостью. Как только это происходит, они становятся его друзьями и помощниками.

           В тоже время старый учитель думал: «Может то, что я сейчас говорю многим не интересно. Тем не менее, пусть уши их слышат, а ум пока не принимает. Но придёт время, когда им будет это нужно, ум вспомнит мои слова и поможет отличить «хорошее от плохого»».
Златояра слушала, а вместе с этим наблюдала за тем, что происходило за спиной старого человека. Там, на крюках висели отдельно ножны меча и отдельно сам меч. Естественно, незначительный момент, что боевое оружие не в ножнах, как оно должно быть, маленькой девочкой отмечен не был. Было ли это задумкой учителя или эти предметы вешались раздельно непроизвольно  на скорую руку для детишек навсегда останется тайной. Златояра любовалась игрой света. Дело в том, что  после полуденного времени стена, на которой вешались ножны и меч, с движением солнца лишалась дневного света, и постепенно она исчезала в полумраке помещения. Только блеклый отблеск света от брёвен, впитавшийся в светлые тона дерева, ещё долго боролся за своё существование, но вскоре сдавался и пропадал. Иногда, в самые солнечные дни появлялся яркий луч солнца, нацеленный в полумрак. Сегодня был тот самый солнечный день, когда это происходит. Он словно кого-то искал, ощупывал, что там было, и когда натыкался на полированную поверхность стали меча, взрывался яркой вспышкой радости. Два друга: меч и луч солнца находили друг друга. Тогда холодная и спящая сталь оживала. Луч солнца то зажигал её, то давал отдохнуть, и сталь блекла, то пробегал снизу вверх, затем обратно. Всё это сопровождалось брызгами света. Бывали моменты, луч отбегал от меча и бежал вокруг него, словно приглашая в догонялки. Возвращался и игра двух друзей продолжалась. Зрелище было, действительно, завораживающим. Но, увы, и этот луч неожиданно обрывался и исчезал. Ещё секунду назад сталь горящая мгновенно потухала, остывала и вновь засыпала. Однажды из таких моментов девочка не  по-детски подумала: «Вот и наша жизнь, коротка, как жизнь этого луча».
            Селение, в котором Златояра жила, находилась на краю большого княжества и населению в нём, приходилось постоянно вести войну с кочевыми племенами. Волей неволей все дети в этом селение с малолетства приобщались к воинскому искусству. Это было ни каким-то желанием или внушением старшего поколения. Это был сам образ жизни. Как только детё начинала ходить, его жизнь, неминуемо, превращалась в бесконечную воинскую забаву. Вместе с играми умудрённые жизнью старики в подрастающее поколение закладывали нехитрые правила жизни устройства. Как их самих жизнь научила, владение мечом или другим оружием без осмысления - зачем это надо и как это нужно приводит к разрушению цепочки - человек и природа. Одним из таких мудрых людей был дедушка Златояры. Он нёс в себе жизненные понимания, побуждающие молодых людей каждый раз смотреть на самого себя и задавать вопросы: «Кто Я? Что такое мир? Что такое жизнь?»
Каждый раз игра света на лезвие меча завораживала Златояру. Сама того не замечая, в неё проникали  мало понятные слова: «Любовь и Горе; Сила и Слабость перекрёсток одновременно притягивающихся и отталкивающихся человеческих качества». В девочке виделось порода, её среднее телосложение с слегка припухлым личиком и синими глазами говорили, что со временем она превратиться в статную девушку с гибким станом и привлекательными чертами лица. А душа чистая и большая, желающая весь мир сделать чистым.Но всё это будет у неё впереди.

             «Главное, чтобы не было поздно начать учиться отличать хорошее от плохого» думал её дедушка.
             Однажды, ей показалось, что в игре света она видит женщину на коне, оружие и слышится гул от множество народа на поле боя. И это мало понятное слово – невеста-а, невеста-а.

             Поселение, в котором жила Златояра, её родители и дедушка находилось на стыке двух рек. На одной стороне реки красота леса и на другой стороне реки красота поля. И где-то там в поле были кочевники, страшные и злые. Но даже в самых дальних степных уголках, знали, что есть такая красота на стыке рек. И, что кочевники умели делать, делали. Нападали неожиданно и дерзко. Сжигали дома, убивали людей, угоняли скот. Таким образом, они наслаждались красотой этого места. Больше всего, кочевники старались пленить женщин и девушек. Иногда это им удавалось. Так, когда-то в полон, угнали  бабушку Златояры, в то время молодую женщину. После чего дедушка всю жизнь не мог себе простить, что взял её биться с иноверцами. Сам был ранен, а её схватили и куда-то увезли. Это было страшным горем для сельчан, тем более, для родственников. Пленённые женщины пропадали бесследно. Оставшиеся в живых люди уходили в тайные места, затем возвращались. Жить-то надо дальше. Селение отстраивалось, оживало. Детские крики и радостные женские голоса были лучшими свидетелями начала новой волны жизни. Поэтому – то лучшими и ценными вещами для мужской половины было боевое оружие и, соответственно, умение им пользоваться. Женщины старались не отставать от мужчин. Тоже учились владеть оружием и становились хорошими наездницами. Иные, в том или в ином воинском ремесле,превосходили мужчин. Как бы там ни было, женщин, а особенно девушек старались не допускать в открытый бой с кочевниками. Их берегли и, по возможности, под разными предлогами отправляли подальше от мест военных конфликтов.
            Занятия заканчивались, когда задняя стена полностью исчезала в полумраке, тогда позволялось начать разговаривать, обсуждать, что слышали. Помещение наполнялось разговорами и шумом. Когда исчезал луч солнца, видение на лезвие тоже пропадало и Златояра, как обычно, быстро и по-детски забывала, что видела. Сегодняшнею картинку она не вспомнила ни вечером, ни в следующий день и в последующий. Нежный мех так тянул побаловаться на нём, что почти после каждого занятия они, три подружки, друг перед другом хвастались, кто сможет лучше перекувырнуться через голову. Думается, будет верным сослаться на то, что детский ум, всё, что видят глаза, превращает в игру. Тогда уже, что ценное или не ценное большого различия не имеет. За играми время для них пролетало незаметно быстро.
            Однажды Златояра, спросила маму.

            -  Мам, а что такое невеста?
            Лицо матери выразило удивление, затем оно сделалось серьёзным, задумчивым. После большой паузы мама ответила.
            -  Златояра, когда – то и ты будешь невестой. Девушкой на выданье замуж.
            -  Это как сейчас моя сестра Бояна?
            -  Да, Златояра, - улыбнулась мама.

            За играми девочка не замечала, что дедушка задерживал на ней взгляд и почему то становился печальным. Шло время, шли годы, Злотояра росла, взрослела, превращалась в девушку. В добавление, к своей внешности она стала хорошей наездницей, и по мере своих физических сил владела оружием. Особенно, ей нравился лук. Она сама готовила стрелы. Конечно же, процесс стрельбы из этого нехитрого оружия приносил огромное удовольствие. В её девичьей головке рождались вопросы и ответа  связанные только с защитой своего селения. И, что стрелы, изготовленные её рукою, принесут кому-то смерть, а вместе с этим принесут душевную боль и страдания родным убитым, не принимались в расчёт, об этом не думалось. Один был ответ: «Они враги». С положения же современного времени: девушка, изготовления оружия и смерть, скорее всего, вызовет осуждения. Но, в те далёкие времена был враг, разорявший родную землю, и был, и были свои нуждающиеся в защите. И сочетания жизнь и смерть было одним целым, естественным и не подлежал осуждению или обсуждению. В связи с чем, мужское население всегда было готовы отразить нападение врага. И вот однажды, когда Златояре шло начала второго десятка лет, среди ночи что-то загрохотало. Спросонья, она долго не могла понять, что гудело. Она не знала и не могла видеть, что кто-то без устали ударял в большую и массивную тарелку. В центре села она висела в деревянном контуре подвязанное с четырёх сторон. Массивное железо издавало глухое и продолжительное звучание. Ведь, сколько она живёт, никогда его не слышала в полную силу. И, конечно, как тут можно догадаться. Златояра ощущала, что холодные и глухие звуки несут в себе страх. У неё сковывались руки и ноги. Надо что-то делать, а что? Наконец, она вспомнила, это тот самый гул, который оповещает о набеге кочевников на поселение. А они несут с собой огонь и смерть. Тут же ей подумалось, она может больше никогда не увидеть своих родных и близких. А, в прочем, её саму могут убить. От этой мысли ей стало ещё страшнее. В подтверждение своих догадок, с улицы послышались крики, а в окно она увидела зарево пожара. Дедушки, отца и двух братьев дома не было, ещё с вечера, ушли, кто в дозор, кто в «ночную» на дальние пастбища. В доме были одни женщины. Мама, уже одетая, металась по комнатам, толкала дочерей и заставляла быстрее их одеваться. Мимо дома, то и дело проносились всадники, пробегали пешие. Вдруг один всадник остановил коня, мелькнул лук, и полетела стрела. Златояра видела, как стрела влетела в окно и направилась на старшую сестру. В мгновение ей представилось, стрела ударит в тело сестры и она погибнет. Тут же неосознанное чувство защитить побудила Златояру сделать шаг и преградить собой путь стрелы. А сознание отметило « и любимая сестра останется жива». Но, вдруг случилось невероятное,  перед самой  грудью стрела будто ударилась обо что-то невидимое и упала к её ногам. На раздумье и осмысление произошедшего времени не было. Мама вытолкала дочерей из дома, пригнувшись, все вместе побежали по двору к скрытому земляному лазу. Затем, в нём куда-то шли в темноте, где-то ползли. Пока, наконец, мама не открыла какую-то дверцу, и они вышли наружу. Зарево горящих домов было позади. Оттуда же доносились крики, слышался треск падающих горящих строений. Но они сами были далеко от этого ужаса, в безопасности.

            -  Мама, почему мы не сражаемся? -  Златояра, как взрослая, спросила маму.
            -  Отец, приказал вас никуда не отпускать, - ответила она.
            -  Но там, гибнут наши люди! - уже в отчаяние воскликнула Златояра.
            -  Я не могу ослушаться вашего отца.

            Остаток ночи прошёл в полнейшем молчание, наблюдали, как горят дома. Утром всё кончилось. Из ближайших лесочков и высокой травы стали появляться люди. В большинстве это  были женщины и дети. К полудню, выяснилось, кочевники ушли и можно возвращаться. Отец и братья были живы. Как это здорово их увидеть, Златояру охватывала радость. Как хорошо, они живые  и невредимые. Отец обнимал маму и говорил.

              -  Молодец, что не отпустила дочек. Думаю, они проявляли желание, хотели повоевать.
              Мама смотрела ему в глаза и молча, прижималась к его широкой груди.

              -  А Златояра Бояну спасла, - сказала младшая сестра.
              -  Как так? – удивился отец.
              -  И в правду, такое было, - подтвердила мама, - в окно влетела стрела. Златояра собой преградила ей путь. Перед самым её телом стрела, вдруг, остановилась и упала.
              -  Удивительное дело, - пожал плечами отец.

              Когда этот случай рассказали дедушке, он сказал.

              -  Тебя и сестру спасла твоя любовь к ней.
              -  Да, я очень люблю свою сестру, - в ответ согласилась с ним внучка.

              В ответ на нападение кочевников из ближайших селений были собраны ратники, образовалось дружина. Кинулись вдогонку. Вскоре удалось настичь нападавших, завязался бой. Кочевники явно не ожидали такого поворота событий,  Русичи сумели отбить пленённых и скот. В плен кочевников не брали, кто попадал под меч, убивали, кто уходил не догоняли, зачем он нужен. Не принято было у славян пленить врага, гнать к себе и что-то там с ним делать. После этого набега, как всегда селение какое-то время приходила в себя, а затем вновь отстраивалось. Подрастали и взрослели подростки. Нарождались новые дети. Жизнь продолжалась. Златояра тоже взрослела и превращалась в статную девушку. Парни невольно заглядывались на неё.
            Подростковый возраст подразумевает под собой нестабильность собственного внутреннего мира. Влечение незначительными и пустыми интересами занимают всё их время. Начало переходного периода у большинства подростков чревато душевными конфликтами, а то и падением в жизненную пропасть. Из которой годами не получается вылезти. Одно можно сказать, возраст лишь отнимает силы и пропадает страх, но глупости переходного возраста остаются на всю жизнь, и они нет-нет дают о себе знать. Взрослая жизнь очерчивает собой умение лавировать в социальных дрязгах. И лишь немногим, у которых  начало переходного периода это начало здравого осмысления окружающего мира. В последствие, такие люди становятся мудрецами или личностями способные перемалывать состояние эпох. Таким подростком была Златояра. Сама для себя девочка не могла объяснить, как она остановила стрелу. Ответ дедушки её вполне удовлетворил, «значит, так оно и есть», решила она. «Любовь, одно из качеств, которыми человека наделяют боги. И я научилась владеть этим качеством. Моя любовь к родным стала другом и помощником. Любовь через меня спасла мою сестру. Я рада этому» после размышлений заключила для себя Златояра. Ей вспоминались слова из рассказов дедушки: «Любовь и Горе; Сила и Слабость четыре учителя. Кто овладевает одним из четырех, должен быть осторожным, не поддать его качеству. Оно сравнимо с необъезженным конём. Не остановить, унесёт, погибнешь. Овладел, цени это качества».
«На всё воля божья, - размышления Златояры двигались дальше, - Горе тоже может являться полезным качеством. Только умей его использовать, умей излить, освободить душу, чтобы остаться войном. Дедушка именно так говорил».
                В том нападение кочевникам не удалось полностью сжечь поселение. Более того, они сами потеряли много убитыми. Для маленькой Златояры было сильным потрясением, когда она впервые увидела мёртвых людей. В этот момент понимания о цельности жизни и смерти открывалось с практической стороны. Оно разрывалось на двое. Жизнь и смерть становились отдельными. Вот она живая и вот они мёртвые. На земле лежали тела чужих убитых. Одежда  другая, цвет кожи, волосы. А вот тела сельчан, порубленные плечи, руки, головы. У Златояры расширились глаза, на настиле лежала её тётя, в груди торчал обломок стрелы, а на одежде запеклась кровь. Лицо было застывшим и спокойным. Какой-то человек то и дело подходил к неподвижным телам и что-то делал. Подошёл он и тёте, пошептал и осторожно закрыл ей глаза. Рядом стоял её муж, он, молча, смотрел на свою жену и  из глаз его неудержимо скатывались слёзы. Ещё вчера Златояра  разговаривала с ней, вместе смеялись, а сейчас вот она неподвижная. И уже никогда не скажет ни слова. И впору бы ей маленькой девочке зарыдать в голос. Но вместо этого она подошла к мужу тёти, «ведь, ему ещё тяжелей, чем мне» подумала она. Взяла его за руку и сказала.

             -  Она погибла как воин, Небесный Асгард станет её домом. Земля отпустила её, отпусти и ты воин воительницу.

             Он повернулся к ней и нетвёрдым голосом произнёс.

             -  Дочка, трудно справиться с моим горем. Самый тяжёлый меч для меня пушинка, но горе сильней меня.
             -  Дядя, горе сильней меча, острей стрелы, но душа война сильно любит, сильно горюет. Твоя суженая будет приходить к тебе в твоих снах и душу твою утешать.

             Откуда у неё, у маленькой девочке взялась это сила? Утешить сурового война, найти нужные слова, Златояра понять не могла. Увиденные  тела убиенных и когда-то услышанные  Любовь и Горе; Сила и Слабость в детском сознание перемешались, и все размышления остановились на вопросе: «Что нужно живым, а что мёртвым?».  Златояра не находила объяснений. В последующие дни  почувствовала,  с ней что-то случилось, силы оставляли, её охватывал то озноб, то бросало в жар. Порой мутнело сознание. Детский организм был не в состояние выдержать конфликта души с сознанием. Златояра заболела и слегла. Позже ей скажут, что несколько дней она пробыла в горячке, в сегодня очнулась. Первым, кого она увидела, был дедушка.

             -  Проснулась, ну вот и хорошо, - сказал он.
             -  Я болела?
             Он улыбнулся и кивнул.
             -  Что поделаешь, мы все иногда болеем. Мы живые люди.
             -  Да-а, мы живые люди, - задумчиво протянула Златояра.

              Подошли мама, отец, сестрёнки и братья. Обрадованные, что Златояра очнулась, они, чуть ли не все разом стали говорить с ней и расспрашивать её. Дедушка, молча наблюдал за происходящим, затем недовольно прикрикнул.

             -  А ну, неугомонные. Видите, слаба ещё Златояра. У вас, что работы нет?

             Когда они остались вдвоём Златояра спросила.
            -  Дедушка, я слабая?
            -  Нет, ты на пути стать сильной. К силе идут через слабость.
            -  Я видела убитых людей. Они больше никогда не испытают ни Любви ни Горя, ни Силы и Слабости. Я понимаю, что незаконченный путь, как недостроенный дом. В нём нельзя жить и не бросишь. Без хозяина, он разрушаться. А как же человек? Если он погибает в молодом возрасте, потеряет он, что накопил и ему, в новой жизни, придётся начинать всё с начало или нет? Мне бы хотелось, чтобы люди жили до конца своих дней отпущенные богом, набирались правды и опыта.
            -  На этот вопрос, внучка мне нечего сказать. Я думаю, ответ тебе придёт сам собой.
            Он отвернулся, лицо его сделалось задумчивым. Долго так сидел. Затем поднялся и сказал.
            -  Поправляйся внучка.
            Много лет он прожил, много знал.  Когда родилась Златояра, увидел не простая у неё звезда, а значит, не простая и короткая жизнь у девочки будет. Как это произойдёт и почему, не мог он разглядеть толщину времени. Внучка росла, крепла, становилась стройной, сильной девушкой. Помощницей для мамы, требовательной и справедливой. Как все со сверстницами ходила в дозор. Это было удивительным чувством охранять родных и близких людей, охранять родную землю. Небо родное и близкое. Каждый раз Злотояра ощущала возвышенное чувство долго перед всем, что окружало её. Но одного она не могла понять; «Зачем люди воюют между собой?  Ведь, так хорошо жить миром». Внутри у неё что-то сопротивлялась тому, что видели глаза. А кругом была война. Правда, там где-то далеко. Были жаждущие отнять их мир, их богатство и спокойствие. Незаметно для неё самой в ней просыпалось чувство исполнения какого-то долга перед родиной. Она должна совершить такое дело, что изменит мир. Станет началом рождения новых правил общежития с соседями. И она радовалась этому чувству, таким мыслям. Дедушка, напротив, печалился. Своим шестым чувством, он понимал, что его внучка выбрана для исполнения божьей воле. И тоже бы радываться, но печаль была сильнее. Внучки может не стать. Только, как это произойдёт?
Он, действительно, был мудрым человеком. Знал много легенд и часто их рассказывал своим слушателям. Были легенды, о женщинах воительницах, способных своей волей переламывать ход военных событий. Одна из легенд Златояре особенно нравилась.
                «Когда-то давным-давно в одной из битв сражалась девушка воительница. Она билась  в первых рядах войска. Соперников ей не было. Умная, сильная и ловкая. Она без особого труда справлялась с самыми сильными бойцами мужчинами. После очередного поединка с противником, в которой она одержала победу, стала осматривать поле битвы. И, вдруг поняла, что все эти люди убивающие друг друга всего лишь обманутая масса народа. Принимает смерть за чужие интересы. Кто, может быть, в этом виноват? А тот, кто направляет людей на смерть. Она посмотрела  туда, где был стан противника. Там на яру был шатёр чужого вождя и несколько человек возле неё наблюдали за ходом боя. «Они и есть виновные в гибели многих людей». Её конь, своим умом будто сливался с мыслями своей повелительнице. Не ожидая команды, он яростно стал пробиваться сквозь ряды вперёд к  шатру. Она и конь словно слились в одно целое, стали глыбой, от которой отлетали стрелы, ломались копья и лезвия мечей. В кокой-то момент, с неё слетела верхнее одеяние, и воительница осталась в светлом и широком мужском рубище.  Светлая мужская рубаха, в которое она всегда одевалась перед битвой, было широким и длинным.  В одно мгновение она превратила её точно в белого лебедя. Это перерождение стало так неожиданно для войнов одной и другой стороны, что они останавливались , опускали оружие и смотрели на движение женщины в белом. Видел её и пришлый правитель. Вокруг него телохранители приготовились защищать хозяина, но живая глыба без труда сломила их защиту, и меч белого лебедя поверг на землю завоевателя. После чего конь женщины в белом закрутился на месте, она же сама искала, кто может дать сигнал к отступлению. Трубач был рядом, наполненный страхом, он без слов понял намерения воительницы и дал сигнал. Битва была остановлена, битва закончилась».
Но Златояра не знала, что когда дедушка рассказывал ей легенду, он не сказал, что случилось дальше. А закончилась она тем:

             «Когда битва остановилась, на другом яру появился всадник. Он поднял лук, вставил стрелу, и стрела взвилась вверх. Вдруг,  в спокойном воздухе поля битвы появился ветер. Он упругой силой ударил по стреле, направив её в сторону женщины воительницы. Открытая грудь приняла на себя стрелу. Острое железо глубоко вошло в тело, и остановила сердце. И ещё минуту назад ревущее поле битвы мгновенно смолкло, и воцарилась тишина. И многим в тот момент тишина показалось, невыносимо тяжелее гула битвы. Только потревожить тишину, а значит потревожить успокаивающийся дух воительницы. И когда тишина стала совсем невыносимой, из массы скопления войнов сильный голос прокричал.

              -  Перунова неве-еста!

             Встревоженный воздух во все стороны разнёс его слова. А в ответ недружным строем один за другим послышалось.

             -  Перунова неве-еста, Перунова неве-еста.

             Если бы Златояра услышала последние слова легенды, то она представила бы, как воительницу в белом положили на щиты и понесли между отрядами ратников, и каждый воин склонял голову в её честь, когда её проносили рядом с ним. Несли на яр, где на коне восседал всадник, стрела которого отняла жизнь у воительницы.
Может быть, старый воин берёг душу своей внучки и поэтому он не говорил, что было дальше. А, может, легенда все лишь легенда и правды в ней нет.
Девочка росла, черты утончались, делались выразительными. Её суждения выделялись мудростью и ясностью. Когда Златояре стало семнадцать лет, и она сделалась невестой на выданье. Но, к сожалению суженный всё никак не находился. Видимо, особая её судьба не подпускала к ней сверстников сельчан. Да, они и сами только заглядывались на неё, а подступиться не решались. В этот год по поселению поползли слухи, что предстоит война. На основе чего мужская половина стало интенсивно готовиться к битве. Златояра видело, как из соседних селений подходили ратники, они располагались вдоль реки в небольших лесных массивов. Все говорили, что к слиянию двух рек подходил князь К-н. Он заявлял претензии на владения слиянием рек и рядом находящимися селениями. Вместе с ним шли кочевники и ещё какие-то войны из далёких стран Сельчан охватывало волнение, некоторые стали собирать вещи в повозки и уезжать. Первыми отправляли маленьких детей. Златояра помнила убитую тётю, она была женщиной пожилая. А она Златояра  молодая и красивая, и в её сознание как-то не совмещалось молодость и смерть с её застывшими глазами. От таких мыслей её охватывало дрожь. Юношеская лихость уступала. Страх был сильней, и девушка не могла никак с ним совладать. В такой момент она вспоминала дедушку. Он говорил.

               -  Любовь и Горе; Сила и Слабость враги, если ты с дрожью встречаешь их, но они становятся друзьями, если на твоих устах улыбка, а в сердце покой.

               «Они учителя» вспоминала Златояра и на душе становилась легко. Сознание очищалось, улыбка осветляла лицо. «Как хорошо, - говорила она сама себе, - справиться с собственной слабостью».

                -  Я пойду вместе со всеми воевать, - говорила она родителям.

                Её затею поддерживала только младшая сестра. Остальные же члены семьи отмалчивались. Неизвестно, как всё пойдёт, и что отвечать воинственно настроенной дочери. К семнадцати годам Златояра смогла не только понять законы жизни устройства, но и умело выражать свои мысли. Переубеждать отца и мать она не стала. Понимала, ими руководит простая забота о своих детях. Переломить себя и согласиться с желанием средней дочери они не могли. Согласиться, а потом случись что с ней, тогда всю оставшуюся жизнь будешь себя проклинать, что отпустили дочь на верную смерть. Что потом люди скажут?
Как-то однажды дедушка подозвал к себе Златояру.

               -  Внучка, в Терновке мастера изготовили копья, стрелы, наготовили ремней и всякие приспособления защиты  для предыдущей битвы. Надо всё это привезти в наше селение. Для этого дела собирается небольшая группа девчат, чтобы сделать это.
               -  Я согласна, - радостно воскликнула Златояра.

               Она, действительно, была рада, хоть чем-то быть полезным для ратного дела. А там, если повезёт, вступит в битву с мечом. Он давно своим блеском манил её к открытому бою с противником и всегда вместе с ножом висел  перед глазами над кроватью у изголовья. Нож часто брала с собой, а меч ждал своего часа.

               -  Ну и хорошо, - кивнул он головой, - вы молодые быстро обернётесь.
               -  А когда отправляться?
               -  Сегодня вечером.

               Далее дедушка продолжал говорить с кем в Терновке они должны встретиться. После чего Златояра в радостном настроение отправилась встречаться, с кем поедет. А перед самым отъездом мама почему-то совала ей в руки увесистый узелок с одеждой.

               -  Пригодится, дочка, - говорила она.

               Вечером Златояра в числе пятерых сверстниц и в сопровождение двух мужчин выехала в направления севера, в Терновку. Осень только входила в свои права. Неторопливо она перекрашивала листву деревьев и траву в жёлтый цвет, но воздух оставался ещё тёплым, даже в вечернее время он не вызывал озноба и при этом им приятно дышалось. Незаметно наступили сумерки, казалось, что кругом всё уснуло, только две подводы продолжали двигаться в ночь. Луна, закрытая тучами, едва освещала дорогу. Девушки разговаривали, и незаметно для самих себя засыпали. Сколько они спали, они не знали, только глубоко ночью им пришлось проснуться от шума животных, человеческих голосов. Девушки открыли глаза, всполошились, но когда увидели, что рядом проходит большой отряд конников и от них не исходит угрозы, успокоились. Тёмная масса быстрым шагом двигались к реке. Из короткого разговора с ними выяснилось. Они запасной отряд, а сейчас спешат в Констнтиновку. Не доходя до неё, остановиться и сделать отдых на два или три часа. Но самое неожиданное и главное, что услышала Златояра – утром начнётся битва. Тут она поняла, их направили не за воинским снаряжением, а просто отправляют подальше от места битвы. Ведь, неизвестно чем дело закончится. Обман во благо спасения. Младшую дочь увезли раньше. Так родители пытались сберечь своих детей. Златояра вскочила, в голове пронеслось: «Как так, утром битва, а я здесь далеко от дома». Мысли одно за другой проносились в её голове. Спрыгнула с подводы и застыла в растерянности, не зная, что делать. Ведь, она так долго готовилась к чему-то важному. Что может быть важнее большой битвы? Её помыслы и мечты во имя мира на земле, так и останутся мечтами. Ей казалось, что именно в предстоящей битве она может изменить состояние мира, но как это произойдёт, чётких мыслей не было? Скоро битва, а она здесь и не сделай сейчас какой-то решительный шаг, то потом будешь жалеть всю оставшуюся жизнь. Мозг лихорадочно работал. Что делать? Людская тёмная масса почти завершила прохождение возле них. Вдруг Златояра увидела, что за последним конниками были чем-то нагруженные телеги, а к ним привязаны несколько лошадей без сёдел. План созрел и пора действовать. Она повернулась к своим спутницам и крикнула.

              -  Я возвращаюсь!

              Подбежала к последней подводе, отвязала ремень уздечки, перекинула через голову лошади, вскочила на неё, и, что есть силы помчалась. Сзади послышались крики, но останавливать её никто не стал. Галопом лошадь проскакала вдоль колонны, и, они оказались далеко впереди одни на дороге. Тучи полностью закрыли луну. Невольно девушка поддалась страху, но времени на размышления и оценку своих действий не было. Конь, мудрый конь сам в темноте находил дорогу и мчал свою всадницу к её мечте. Когда уставал, сбавлял ход, переходил на шаг. Так он отдыхал, затем вновь переходил на галоп. Будто у него была своя мечта и своя миссия, и он спешил её выполнить. За это время Златояра сумела полностью справиться со страхом и подалась настроению коня и не мешала ему. Начала рассвета пришла неожиданно. Когда она на коне поднималась из низины и перевалили пригорок, оказалось свет утра уже хорошо освещал пространство перед ними. Вдали виделись две ленты водной глади, а рядом с селением они сливались в одну большую реку. За рекой от десятков костров поднимался дым. Там был враг. Девушка ощутила подъём, страх перешёл в настроение война, и Златояра уже была готова к каким-то активным действиям. Вместе с этим почувствовала, что конь стал слушаться её. Ей показалось, что она и конь стали одним целым.
Тем временем две враждующие стороны выстраивали свои полки. Всё это сопровождалось криками, лязганием железа о железа. С возвышенности всё было видно, как на ладони. Вдруг Златояра представила. Что вскоре поле, на котором сейчас стоят ратники,  будет усыпано телами убитых и раненными. Кони бродить в поисках хозяина. Вороны описывать круги над полем в надежде испробовать мертвечины. И нескончаемые слёзы матерей, жён и сестёр по павшим на поле брани отцам и братьям. Перед глазами молодой воительнице предстала тётя с неподвижными и остекленевшими глазами. Скорбящий муж и дети несмышленые. Никак не могут понять, почему их мамка лежит и не поднимается. Подчиняясь невиданной силе, Златояра сняла платок и распустила свои волосы. Золотисто-русые они спускались ниже плеч и своим существованием выражали волю и решимость хозяйки. Златояра вспомнила, как она болела, когда впервые увидела убитых людей. Как в болезненном жаре она разговаривала с ними. Они говорили ей, как плохо расставаться с родными в молодом возрасте. Жизнь не прожита до конца. Все последующие годы Златояра носила в себе печаль и тоску убиенных. И вот, когда она стала невестой на выданье, её душа была переполнена страданием за души убиенных. Ей не было места и спокойствия. И всё это требовало выхода и эмоциями и физическим исполнением. Что может быть лучше, чтобы излить боль и страдания, как не битва. Но, сейчас поняла, в таком случае, ты сама становишься участником и виновником в убиение людей, а значит появлением новых страданий родных по убитым. Так какое же найти решение?
Подъезжая к селению, Златояра не переставала думать, как остановить убиение молодых и ещё не старых людей? За рекой полки выстроились друг против друга и вот-вот начнётся битва. Златояра подлетела к родному дому. Соскочила с коня, вбежала во двор, в дом. Быстро к себе, где на стене был меч, когда-то подаренные отцом. Взяла и быстрее назад. Затем вернулась. Почему-то подумала о белой ткани. «Где-то у мамы было» подумала она. Да, есть. На одной из полок, где мама хранила белье, был большой отрезок белой материи. Не осознавая, зачем это она делает, взяла отрез и быстро из дома. Перед самым выходом вдруг подумала: «А почему дома никого нет?». Впрочем, глупый вопрос. Через минуту конь мчал её дальше к реке. Златояра лихорадочно думала: «Успеть, чтобы первые ряды не сомкнулись, и не пролилась первая кровь, тогда не остановить. Много жизней на этом поле прекратят своё существование. Златояра на ходу развернула отрез. Он был довольно широким. С одной стороны надрезала ткань и оторвала широкую полосу по всей длине. Затем отрез перегнула пополам, по середине вырезала отверстие для головы. Ткань набросила на голову,просунула её и высвободила волосы. Материя легла на плечи, получилась накидка. Отрезанной полосой  стянула две стороны отреза.  Накидка полностью закрывала ноги и почти весь круп коня. Со стороны вид всадницы стал выглядеть величественным.  Богиня, да и только. Вброд она перешла реку, и конь во весь упор понёс её к отрядам дружинников. Меч положила перед собой и придерживала рукой. Две противоборствующие стороны уже выстроились друг против друга. Подняты копья, сжимались рукояти луков, эфесы мечей. Лица напряжённые, глаза сужены. Казалось, напрягся сам воздух. Дай сигнал, и всколыхнутся луки и стрелы отправятся в поисках жертвы. Копья ощетинятся, и первая жизнь покинет своё тело. Осенний ветер шевелил, будто ласкал русые волосы пока ещё живых войнов. Князья одной и другой стороны уже были готовы дать сигнал к началу битвы. Но их внимание привлёк всадник в белом одеяние. Он мчался к отрядам. Вот его конь между ними, как бы разделяя их собой, тем самым останавливает в них побуждения к атаке. Все увидели, это была женщина. Войны с интересом и удивлением смотрели на мчавшегося мимо всадника с распущенными светлыми волосами и в белом одеяние. Их серьёзность перешло в любование всадницей. В первых рядах войска стояли отец и братья Златояры. Во всаднике они с удивлением узнали один  дочь и другие сестру. На какое-то мгновение их глаза встретились, но конь нёс её дальше туда, где был стан пришлого князя.
«Что сильнее, оружие или слово?» Этот вопрос долгое время Златояре не давал спокойствия. В своих размышлениях она рассматривала много вариантов, но ответа, после которого можно поставить точку, не было. Решения не было, когда она в темноте возвращалась в родное селение. Не было его в момент, когда она подумала о холсте. Только сейчас, когда  увидела напряжённые лица войнов, ответ пришёл сам собой – слово. За этим последовал другой вопрос: «Какое слово сказать, чтобы остановить намерение пришлого князя?» Вот он гордый и важный в кругу своей свиты. Князь смотрел на подъезжавшую всадницу. Златояре важно было увидеть выражение его лица. Задача непростая подобрать слова к выражению лица. Так как выражение отображает внутреннее состояние человека. Князь смотрит, но с интересом, значит, в нём нет устойчивой злости, и он волен быстро менять решения. Конь Златояры перешёл на шаг и, твёрдо ступая, продолжал двигаться вперёд. Животное тоже наблюдала за князем. Как тот себя поведёт? Вдруг из окружения князя выступил всадник и преградил путь Златояре. Он поднял меч, но в его действиях виделось, что он только хочет испугать женщину, а ударить не сможет. Вот всадница совсем рядом, его меч рядом с её головой.  Она, не останавливая коня,  одним движением взяла свой меч за середину лезвия и плоскостью всего эфеса ударила всадника в лоб. Удар был настолько коротким и сильным, что конь всадника просел, а затем вместе с ним повалился на землю. Это было невероятным зрелищем. Конь и всадник падают от женской руки, от руки Богини. Златояра положила меч на место и продолжила движение.В этот момент, она ощущала свою силу и волю в полной мере. Выражение лица князя сменилось на удивление. По сторонам всаднице выстраивалась его свита, у всех руки напряжённо сжимали эфесы, но мечи оставались в ножнах. Готовые по малейшему сигналу кинуться на неё. Воительница остановилась в двух шагах от головы лошади князя. Глаза война и воительница встретились. Довольно долго они боролись взглядами, пока князь не уступил. Отпустил глаза, после чего услышал.

              -  Князь, посмотри на солнце, волен ли ты его разделить? Посмотри на небо, волен ли ты его разделить? Волен ли ты отделить солнце от неба? Посмотри на реку, леса и степь, волен ли ты делить, что принадлежит всем. Волен ли та сам принимать свои собственные решения? Если это твоё решение, то в нём есть сила и ты победишь. Если не твоё решение, ты проиграешь. Чтобы поверить мне, посмотри на лезвие моего меча. Златояра подала ему свой меч. Князь взял его двумя руками и поднес к глазам. Луч солнца отразился на холодной стали, и она ожила. В узкой полосе клинка Князь увидел картину ещё не состоявшейся на яву битвы. Озлобленные лица людей, звон  мечей, люди убивали друг друга. Лошади топтали людей. Ему показалось, что слышит крики и стоны погибающих людей. А вот, он видит себя. Но почему-то он связан, стоит с опущенной головой.

                -  Это не моё решение, - чуть слышно произнёс он.

                Его лицо сделалось задумчивым. Он, молча, вернул меч. Долго сидел, смотрел перед собой. Затем, взглядом поискал того, кто дает сигналы, и дал знак рукой. Вскоре  сигнал к отступлению, разнёсся по полю.

                -  Князь, вы мудрый человек, - громко, чтобы все слышали, сказала Златояра.

                -  Тут, неожиданно, по полю понеслось.

                -  А-а-а-а. Валькирия принесла ми-ир. Валькирия принесла ми-ир.

                Так ратники двух сторон выражали решения пришлого князя. Выражали радость, что не убит ни один человек. А значит, матери и сёстры не будут лить слёзы. Народ не будет страдать.
                В момент всеобщего ликования остался незамеченным неизвестно откуда явившийся всадник. Его одеяние скрывало ему голову, руки. Что одновременно придавало ему и таинственность и величественность. Кто это был мужчина или женщина, узнать не представляло возможности. Он поднялся на соседний яр, долго смотрел на всеобщую человеческую радость. Затем в его руках появился лук. Неторопливо из колчана он вытащил стрелу и приложил к рукояти лука. Натянул тетиву и выстрелил. Стрела взвилась вверх.
Князь, воительница и окружавшие их войны молча, обозревали перед ними раскинувшее поле, ратников, ещё недавно готовые убивать друг друга, а сейчас обнимались и говорили слова радости. И недоуменно думали: почему это они были готовы поднять друг на друга меч? Лицо князя сделалось светлым, с него будто слетела тяжесть, много времени мучившая его. А душа облегчённо вздохнула. Думал он: «Решение убивать своих соплеменников ему было навязано жаждающими захватить их землю. В любом случае победи или проиграй битву, он ослаблял себя и землю русскую, тогда хитрым иноземцам было бы легче его убить». Златояре вдруг вспомнились слова: «Когда ты подчинишь в себе четырёх необузданных коня, то смерть незамедлительно тебя найдёт». Эти слова несли в себе выбор решения. Готов ли ты наложить на себя миссию и нести её до конца? А конец миссии будет именно таким. Или отступиться.
Златояра подняла глаза, в солнечном небе мелькнул отблеск от металлического наконечника стрелы. Взмывшая стрела в синеве неба прочерчивала полукруг и стала снижаться. Златояра с интересом наблюдала за её полётом. Видела, как она приближалась, и лететь бы ей дальше. Только вдруг появился ветер. В следующею секунду, он ударил по стреле и изменил её направление. Златояра успела увидеть остриё наконечника и почувствовала удар. Грудь приняла на себя силу стрелы, а сердце почувствовала огонь, затрепыхалось и затихло. И  тело воительницы в белом упала навзничь на круп коня.

«И последнее ты должна знать. Четыре учителя возведут тебя на Перунов престол» последнее, что успела она подумать.

               -  Я благодарю тебя, Бог Перун за царскую смерть, - едва слышно прошептали её губы.
               Умолкли ратники, сделалось тихо. Молчанием войны выражали свою скорбь по воительнице. Вдруг сильный голос из самой гущи войнов крикнул.

               -  Перунова неве-еста!
 
               И все разом подхватили : Перунова неве-еста, Перунова неве-еста.
               Уже с небес Златояра видела, как её тело положили на щиты и понесли между отрядами ратников. И каждый воин склонял голову, когда мимо него проносили тело женщины воительницы. Всадник на яру ждал.

                Нам лишь остаётся понять божьи помыслы. Понять, что они несравнимо сложнее, чем человеческие. Может быть, путь героя, заканчивающийся смертью, спасает самого героя, имя его. Нам остаётся понять это.
               
               


Рецензии
Здравствуйте!
Мы ознакомились с Вашими произведениями и хотели бы предложить Вам публикацию в нашем издании. Для этого требуется просто заполнить специальную форму: http://www.proza.ru/2016/02/15/1246 Вы можете отправить любое свое произведение, согласно правилам публикации.
Наши номера выходят каждый месяц 25 числа.

С уважением, редакция «Литературного интернет-издания PS»

Пост Скриптум Литжурнал   17.09.2016 18:46     Заявить о нарушении