Случайная встреча

— Привет. Ты не узнаёшь меня?

— Узнаю. Здравствуй.

Это была дурацкая встреча, в дурацком автобусе, с бестолковым прошлым. Мы вышли на следующей остановке, хотя обоим надо было ехать дальше.

— Зайдём в кафе?

— Я не голодна.

— Ну чашку кофе за мой счёт ты осилишь?

— Если только за твой счёт.

Я ждала разговора в стиле: "А помнишь?... А как мы тогда!..." — но он только спросил:

— Ты не замужем?

— Нет, — спокойно ответила я, и беззастенчиво стала рассматривать своего собеседника.

— О чём ты думаешь?

— О тебе. Ты потолстел. Обзавёлся дорогим костюмом. Кольцо на пальце — женился. Дешёвое кольцо — давно женился. Наверно, и дети есть?

— Есть. Лёва и Светлана.

— Ну вот. А почему на автобусе? При такой упакованности должен быть атомобиль.

Он не ответил. Помолчали.

— Почему ты не замужем?

— Ооо, если ты решил, что я храню верность тебе, то зря. Не пришлось. Учёба, работа, карьера...

— Карьера, но ты тоже на автобусе?

Теперь не ответила я.

— Ты жалеешь, что ушла тогда?

— Нет. Я и не думаю об этом. Прошло столько лет...

— А я думаю. Часто. И ты знаешь, я не случайно тебя встретил сегодня. У нас бы тогда всё равно ничего не вышло. Да и сейчас не выйдет... Но я должен был сказать тебе, что я был не прав.

— Господи, прекрати... Ну зачем? Прав — не прав... какая разница?

— Большая. Я даже желание загадывал, на падающую звезду, чтобы встретить тебя и поговорить об этом.

— Ты из-за меня осваиваешь маршруты общественного транспорта?

Он промолчал. Меня начинала раздражать эта встреча. Я вдруг, — с чего бы? — вспомнила, что ехала на встречу, по работе. Ехала заранее, хотела зайти там, на месте, куда-нибудь, перекусить. Теперь не успею.

— Знаешь, мне нужно идти.

— Нет! — он схватил меня за руку, и тут же отпустил, — Прости. Пожалуйста, посиди ещё немного. Я прошу тебя.

— Хорошо. Десяти минут тебе хватит?

— Да. Уже да.

Он снова замолчал. Это начинало действовать на нервы. Уже делай что-нибудь: говори, ори, стой на голове, чёрт побери!...но хоть что-нибудь делай!

— О чём же думаешь ты?

— Да всё о том же. Извини, я не договорил, и очень хочу закончить мысль...
Я был неправ.  Я был слишком самоуверен, и наверное, самовлюблён. Меня оскорбила твоя гордость.

— Короче?

— Я — идиот.

— Но мы были безнадёжны? Ты же сам сказал.

— Безнадёжен тут я... Да, я понимаю сейчас, каким я был. Но тогда я этого не понимал, и ничего бы не изменилось. Я так и не оценил бы тебя, а ты так и не простила бы меня... Мы бы всё равно разошлись.

— Хорошо. Такой вариант твоих умозаключений меня вполне устраивает! Ну что, до скорого?

Я поднялась из-за стола.

— Мой скорый уже в пути,— улыбнулся он, — вряд ли ещё встретимся.

— Уезжаешь?

— Да. Думаю, насовсем.

— Что ж, счастливо.

— Спасибо. И знай — я всё-таки понял, какая ты ценная. Всё, что я сказал тогда — неправда! Знай, ты прекрасна, и ты свернёшь горы, и у тебя всё ещё будет!...

— Спасибо. Я их и так сверну, но мне приятно слышать это от тебя. Спасибо.

Я ушла. Дела, дела, дела.

Иногда всплывало в памяти это случайное свидание, но я отмахивалась от него. Как ни странно — он прав. Да, теперь прав. У нас действительно не было будущего... Совместного будущего.

В очередной холодный вечер, когда погода уже совсем испортилась, а отопление ещё не включили, я сидела с розовым чаем, классическим пледом, и банальным ноутбуком. В ленте мелькнул заголовок: "Похороны Бизнесмена, покончившего с собой в "Таёжном Парке"назначены..." Сердце защемило, именно "Таёжный Парк" — конечная остановка автобуса, в котором мы встретились. Бред, при чём тут он?...

Глаза бегали по строчкам, вылавливая слова, имена, даты, фамилии,.. Дышать стало нечем.
В предсмертной записке было: "Всё и так ясно. Я получил всё, что хотел. Я понял, что всегда хотел не то."

Жена, а ныне — вдова, Бизнесмена, пояснила, что у него была обнаружена неоперабельная опухоль, выписаны сильнодействующие препараты,.. и т.д., и т.п.
Я вспоминала и вспоминала... Плед, промокший от пролитого чая, холодил нещадно. Я встала, подошла к окну. Слёз не было, они будут потом. А сейчас я смотрела на низкие тучи, чёрные, лохматые, и обращалась к тому, кто уже не услышит:

"Я оценила тебя. Я оценила... А ты — простил. Спасибо тебе."      *


Рецензии
Так пишут о себе?!

Максим Хайруллин   02.09.2015 22:33     Заявить о нарушении
Максим, о себе всяко пишут))
А не о себе - тем более. Так-то рассказ может быть просто от первого лица)))

Верамария   08.09.2015 23:39   Заявить о нарушении
Может быть, согласен. Верамария писала и знала о чем пишет. Или о ком?

Максим Хайруллин   08.09.2015 23:59   Заявить о нарушении
Верно, Максим, верно...))))

Верамария   09.09.2015 23:10   Заявить о нарушении