Теплышка сметанная

Дряхлый, колченогий стул, стоящий рядом с парником, никому не внушал доверия. Но, мой сосед Юрий Николаевич
умудрился вальяжно лечь на нем, расслабиться и разомлеть, как в уютном, мягком кресле у камина.
Сладостно причмокнув губами и вытянув их в трубочку, с хитроватой улыбкой в глазах, неожиданно спросил:
-А вы пробовали когда-нибудь топленую сметану?

Мы с подругой Ириной, сидящие  в гамаке, переглянулись и дружно, не сговариваясь, ответили:
-Нет!
 Топленое молоко, масло, ряженку, конечно, кушали. А сметану топленую как-то не приходилось пробовать.

-Эх! – сокрушенно покачал головой Юрий Николаевич. –Как много вы потеряли!
А мне не только пробовать довелось. Я все детство свое озорное на Псковщине,  с наслаждением поедал это
лакомство из русской печи...
-Знаете,  девчонки – молвил он,  наставительно подняв указательный палец и лукаво подмигнув.
-Это целое искусство – приготовление топленой сметаны. Моя бабушка дивно ее готовила.

Бывало, пеночки с молока от своей любимой коровы соберет в большой чугунок и в печке томит всю ночь.
 Дух вкусняшный избу наполняет, а бабушка тихо напевает, нас убаюкивает и колдует над ним всю ночь.
До сих пор не пойму, когда она почивала?

 По утру,  сметанную теплышку на деревянном расписном блюде торжественно водворит на стол. А рядом румяные оладушки- пухляшки горкой выложит.
 Схватишь горяченький оладушек за самый его краешек и в топленочку бросишь.  А он тонет в ней, пыхтит…
Наливается янтарными воздушными пузырьками. Кладешь осторожно в рот этот солнышек малый.
И тает он, наполняя наслаждением душу. Смакуешь его... Потом пальчики облизываешь от удовольствия.
А бабушка уже новую порцию готовит и улыбается нам, внучикам своим. Подбрасывает оладушки на тарелочку и каждого по голове гладит:
-Ешьте, родимушки. Набирайтесь силушки.

Никогда и нигде не пробовал я такого угощения, хоть и посчастливилось мне объездить мир и отведать разных деликатесов. Но, разве сравнишь их со сметанной теплышкой?
Эх! Да что тут говорить. – горько покачал головой наш рассказчик.

-А я тоже помню бабушкину кашу с пенкой рыжей в виде короны. – сказала Ирина. У нее она была особенно вкусная.
 
- А варенье какое роскошное варила бабушка. – поддержала подругу я. - Особенно из крыжовника.
Конфеты в то время редкостью были, и лакомством считалась булка с вареньем.
Нарежет бабушка батон. Глядь, а его уже и нет. Ох, и вкуснотища!

- Потому и вкуснотища была, что все с душою делалось. С любовью, с теплом… -задумчиво подвел итог сосед.

Тихий вечер незаметно зажигал звезды.
Мы растворялись в этой бездне небесной, окунувшись в свои воспоминания.
Легкий ветер слегка нарушал тишину вечера, флиртуя с листьями яблонь.
И только яркий рогалик луны зазывно повис посередке неба, отливая янтарным блеском.
Запрокинув голову и любуясь этим небесным чудом, я тихо прошептала:
-Здравствуй, Теплышка сметанная...


Рецензии
Как вкусно,мило и душевно!
А рогалик луны так бы и скушала!
Доброе утро,Риточка!
Надеюсь , поворот на позитив пошел!?
Всего тебе доброго!

Рада Марванова   02.04.2021 06:59     Заявить о нарушении
Позитивчик откуда то выскочил...

Маргарита Курникова   02.04.2021 10:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.