История третья. Львиная морда

Субботний день для Люси Габо начался со скандала. Рано утром к ней, на любимую дачку, приперся нанятый две недели назад сварщик и огласил такую сумму за декорацию на калитку, что у Люськи от возмущения перехватило дыхание.  Этот волшебник голубой дуги успел сварить ей навес перед домом, садовую качель, решетку на окно гаража и так обезжирил бедную девочку, что сегодня ее нервы не выдержали. Калитка на участок была простая, железная и вздумалось Люсе украсить ее кованой декорацией, но обязательно с мордой льва по центру. Побудил ее к данному решению целый ряд веских причин. Во первых она Лев по гороскопу, во вторых обожала все семейство кошачьих и в третьих чудная калиточка поразила Люсю в самое сердце во время последней командировки в Германию.  И поразила настолько, что она сделала на айфон десяток фоток и поклялась заиметь подобное чудо у себя на даче. Но только собралась воплотить мечту в реальность, как бессовестный сварщик приземлил ее на землю суммой в сорок пять тысяч рублей, взглянув мельком на экран айфона. Проглотив ком, Люся спросила, почему так дорого, на что тот, потупив глазки, скромно заявил, что львиную морду надо заказывать на  безумно сложный станок и стоить она будет не менее половины от заявленной суммы.

Люсю прорвало. Зарабатывала она неплохо, но терпеть не могла, когда ее держат за полную лохушку. Все, что у нее имелось к двадцати шести годам, доставалось потом и кровью, а предшествовало процессу семь лет напряженной учебы за границей, где отметок за красивые глазки никто не ставил. Люся давно выяснила, что нанятый мастер завышает расценки примерно в полтора раза, но терпела – качество работ устраивало полностью. Но сорок пять тысяч за декорацию на калитку? Вот уж дудки, сама найдет львиную морду – и посложней задачи решали. Высказав наглецу все, что о нем думает в максимально вежливой форме, взбешенная женщина завела  мотор своего «Матиза» и отправилась на поиски. Морда льва, разумеется, нашлась.

Врубив на всю катушку женское обаяние и немалый профессиональный напор, Люся клещем вцепилась в субтильного педиковатого менеджера с салона художественной ковки в центре Ростова. Наотрез отказавшись от профессиональных услуг салона, зубами вырвала информацию, где эти кованые завитушки продаются оптом и недорого. В результате, прилично побродив по бескрайним просторам ростовских рынков «Алмаз» и «Атлант», нашла вожделенную точку, на которой нужные львы не просто имелись, а имелись в ассортименте. И результат с лихвой окупил страдания – за весь набор кованых железок для калитки, она заплатила восемь тысяч рублей. И самое главное, морда! Литая, сантиметров сорок в окружности, Люсю абсолютно устраивала.

Загнав машину во двор и закрыв с пульта въздные ворота, Люсьен взяла тяжеленного, завернутого в бумагу льва, и направилась к дому, сожалея, что не хватит сил треснуть им по наглой и вечно воняющей пивом сварочной роже. Сварщик, в данный момент, заканчивал лестницу на чердак и противно визжал за домом болгаркой. Но до угла дойти не успела, за спиной знакомо звякнула калитка на пружине и женщина стремительно обернулась. К ней, поднимая на ходу ствол пистолета, приближался террорист.

Спортивный костюм, перчатки, до самого горла застегнутая олимпийка, лицо скрыто за черной маской. Люся истошно завизжала и инстинктивно поднимая перед собой плоскую морду льва, стремительно пятилась задом к дому. Она почти сразу споткнулась и упала, сев на задницу, но падение спасло ей жизнь. Первая пуля просвистела над головой, а следующие две попали прямо в выставленную львиную морду, за которой Люська пыталась наивно спрятаться. Они попали в нее одновременно и сразу вышибли из слабых женских рук, лишив последней защиты. Террорист встал боком, как в тире взялся двумя руками за пистолет, тщательно прицелился и Люся с ужасом заглянула в черный зрачок смерти. Но выстрел грохнул почему-то за спиной и сверху. Затянутая в черное голова убийцы мотнулась, как кегля в боулинге, и он, широко раскинув руки, грохнулся навзничь. Мимо стремительно пробежал сварщик, которого Люся еще пять минут назад мечтала приложить по макушке. И в руке ее спаситель держал совсем не строительный уровень и не пачку электродов. Это был пистолет, который грохнул еще дважды, и Люся в ужасе зажала уши ладонями не столько от звука выстрелов, сколько от чавкающего звука входящих в распростертое тело пуль. Не на секунду не задерживаясь, сварщик выскочил на улицу и там снова загрохотали выстрелы, сливаясь в унисон с визгом шин уезжающей прочь машины. Люся потеряла сознание, провалившись в глубокий спасительный обморок.

Попугай Гаврила пребывал в самом отвратительном расположении духа и молча сидел, нахохлившись, на своей жердочке. По неизвестным ему причинам он так и не получил сегодня дежурную апельсинку, громко галдящих внизу людей занимали иные проблемы. Гаврилу подобный расклад не устраивал и он настолько натурально изобразил автоматную очередь, что сидящие внизу Олег с Тимохой подскочили, затем выдохнули и громко заржали.
- Жако хороший!
Этой фразой попугай превентивно отрубил все возможные претензии к своей пернатой персоне.
Но претензий Гавриле никто предъявлять  не думал, про апельсинку также не вспомнили. Присутствующим было не до попугая – не далее как вчера пытались убить главного менеджера холдинга «Металлосбор» - незаменимую Люсю Габо. Холдинг занимался сборкой металлолома по всему южному региону, считался достаточно крупным и имел четко выраженную систему управления. Единственным хозяином был инвалид Сеня Битый, функции генерального исполнял колоритный грек с семитской внешностью Жорж Кипариди, а вот третьей в иерархии числилась та самая Люся. Худенькая темноволосая женщина с фигурой подростка тащила на своих хрупких плечах всю международную деятельность холдинга и тащила весьма успешно. Обижать ценных сотрудников возбранялось категорически, и наезд на Люсю воспринимался как покушение на холдинг и лично на его владельца Сеню Битого.
- Сеня, у ментов за основную версию профессиональная деятельность Люси, других просто нету. Живет одна, никакой личной жизни, все время на работе. Муж уже месяц в английской клинике от наркозависимости лечится, так что только работа. Главный офис перетряхнули обыском, хотели к тебе наведаться, но прокурор не дал санкцию.
Это начальник безопасности компании, бывший оперативник УГРО Олег доложился четко, лаконично и строго по существу.
- Да черт с ними, пусть роют, лишь бы на пользу делу. Кому мешала наша Люська? Прямого доступа к деньгам не имеет, ключевых решений не принимает. Как она, кстати, отошла от стресса? Я слышал, врачи откачивали.
На вопрос Сени взялся отвечать Тимоха, заместитель Олега с не совсем стандартными функциями. В его должностные обязанности входила не столько охрана, сколько внутренние расследования и разные специфичные поручения.
- Все нормально, Сеня, с Люсей. С ней менты работают, как закончат - посадим дома под охраной. А можно и спрятать временно на съемной квартире, только вот согласиться ли она на подобное? С характером девочка – сам знаешь.
- Да знаю, блин! Давай, Олег дальше рассказывай. Я надеюсь, с бывшими коллегами успел неформально пообщаться?
- Докладываю. Киллера опознали сразу, в базе данных имеется - Сергей Шавло, 1972 года рождения. Участвовал в чеченских событиях на стороне бандформирований, отсидел полный срок, освободился четыре года назад. Имеет жену с двумя детьми в Ростовской области, проживал с ними, пробиваясь случайными заработками. Две недели назад сорвался с места и уехал в неизвестном направлении, жене сказал, что предложили хорошую шабашку в Москве и какое – то время с ним не будет связи. Что за шабашка, надеюсь, понятно.
- Да черт с ним, с киллером, он в морге уже, что там за сварщик такой ловкий, выяснили? – Сеня начинал проявлять нетерпение, что выражалось в энергичной жестикуляции.
- Сварщик такая же загадка, как и мотив убийства. Неизвестно откуда взялся и неизвестно куда исчез. Фотографий не осталось, исключительно фоторобот. Особых примет не имеет, отпечатками не наследил. Люся вспомнила, что тот вообще не снимал с рук тонких строительных перчаток, и даже подумала, что скрывает какие-то шрамы или изъяны.
- Ясно, что ничего не ясно. Нашла она его как, по объявлению?
- А он ей колесо помог поменять на машине, так и познакомились. Угораздило нашу Люсю проколоться прямо в своих воротах, и тут мужик нарисовался помочь бедной девочке. Оказался на все руки мастером, завез кучу инструмента и начал решать ей проблемы по благоустройству. Все, кстати, сделал грамотно – привез на нанятой Газели и инструмент новенький, только с рынка. И тут зацепок не оставил. И еще, кстати. Менты билинг всех телефонов с места преступления заказывали – безрезультатно. Не имел наш сварщик мобильного.
- Все, Олег, спасибо, я понял. Больше не задерживаю, пока все разумно делаешь. Люську береги как зеницу ока, головой отвечаешь. Что новое выскочит – звони сразу на прямой телефон, в любое время суток.
Проводив взглядом удаляющуюся спину Олега, Сеня жестом придержал встающего со стула Тимоху.
- Тима, куууда?! «Вас, Мюллер, я попрошу остаться!»
На лице Тимохи не дрогнул ни один мускул, он не сомневался, что главарь пожелает приватного разговора и спокойно опустился на красивый стул из красного дерева.
Вообще, обстановка огромной, более двадцати квадратов комнаты, постороннего человека обязательно бы впечатлила, если бы он тут умудрился оказаться. Панорамные окна, множество цветов и большой аквариум отчасти скрашивали жизнь парализованному инвалиду, обреченному провести остаток жизни в кресле – каталке.  И только верный жако Гаврила не давал Сене скиснуть окончательно бесконечными ужимками и матерными репликами. Иногда, кстати, подозрительно точно попадающими в тему разговора.
- Пррошу за стол, кушать подано! – пророкотал Гаврила низким басом и закончил реплику уже знакомой автоматной очередью.
Сеня уставился на птицу бессмысленным взглядом, хлопнул себя ладонью по лбу и нажал на вмонтированную в ручку кресла – каталки кнопку звонка. Вошла прямая как жердь медсестра – сиделка Ада Кирилловна и вопросительно уставилась на инвалида.
- Ада Кирилловна, я вас умаляю! Про попугая совсем забыли, принесите, пожалуйста, орешков и что-нибудь цитрусовое. А нам с Тимой, если можно, чай с бутербродами.
Минут через десять Ада, облеченная в форму сестры милосердия времен первой мировой, вкатила изящный, сервированный чайным набором столик. Посреди столика располагалась тарелочка с нарезанным на дольки апельсином и грецкими орехами без скорлупы. Собеседники, после короткого чаепития, разговор продолжили.
- Мелиханов? – Тимоха произнес эту фамилию и замолчал в ожидании реакции. Сеня сосредоточенно кивнул головой, дожевывая бутерброд. Довольный угощением Гаврила от избытка чувств, счастливо разразился похоронным маршем Мендельсона.
- Расскажи, на какой стадии с ним отношения, я немного отстал от реальности, давно не обсуждали.
Сеня снова кивнул головой, и допив чай из фарфоровой чашки, откинулся блаженно в кресле.
-  Знаешь, Тима, идея заключить договор с турками и гнать лом пароходами в Европу, изначально принадлежит Мелиханову. Он вышел на них первым и покупать терминал в Азове собирался специально под это дело. Раскачал тему неплохо и турки поначалу клюнули, но у тех головной офис в Германии, а немцы вникли глубже, и контракт зарубили на корню.
- Это я краем уха слышал, не понятно как ты подвернулся со своим Металлосбором. Мелиханов в Воронеже лом собирает, ты в Ростове.
- А они на меня сами вышли, идея в Берлине понравилась, не понравился Мелиханов лично. Но ты и сам знаешь, от его лавочки криминалом за версту разит, а немцы народ законопослушный и не такие лохи, как у нас считать принято. Остальное Люся Габо сделала, у нее в Берлинском офисе бывшие однокурсники работают, а личный контакт в европейском бизнесе значит много.
- Понял я, можешь дальше не рассказывать. Мелихан мужик горячий, психанул не на шутку. Прямые угрозы были?
- А то! – Сеня выразительно хмыкнул и хлопнул одной ладонью о другую.
- Звонил мне лично, говорил прямым текстом. Или я через него работаю, или вообще не работаю никак.
- Ну, и?
- Чего «ну, и?» Послал я его подальше, нехорошо поговорили. Много на себя берет барыга воронежский.
- Все логично, Сеня. Если Люсю убить, немцы точно из дела выйдут, пошлют подальше с нашими разборками и криминалом. По крайней мере деньги в подобное дерьмо никто вкладывать не решиться. А инвестиции на расширение бизнеса обещали?
От такого простого вопроса, толстую морду Сени перекорежило как от зубной боли, а Тимоха наоборот с трудом спрятал улыбку.
- Обещали, Тима, обещали. Более того скажу, от Мелиханова  Люсе на телефон звонили, запугивали. Но ты нашу стальную девочку знаешь – не испугалась и все как надо сделала. По контракту уже работаем, обломился Мелиханов.
- Сеня, ты от меня, конкретно, какой ждешь помощи? То, что слегка не мой уровень, не смущает?
- Не горячись, Тима, по Мелихану уже работают, и думаю, все нормально будет. Я людей подключил серьезных, объяснять умеют понятно. Ты уловил основную версию, откуда ноги выросли тоже. Но, блин, что за расторопный сварщик в самый нужный момент нарисовался с пистолетом? Тут, братан, все в недоумении и  надежда исключительно на твои не стандартные мозги. Кто-то не знакомый в игру включился, а это настораживает и пугает. И вдруг подобных сварщиков в боевой готовности целое подразделение? Ох, боюсь, получим мы предложение, от которого отказаться будет очень трудно.
- Жако орехи кукуруза! Пампасы зебры обезьяны!
Последнее слово в беседе осталось по традиции за попугаем.

Люся Габо сидела в одиночестве на своей злополучной даче и безуспешно пыталась расслабиться при помощи квадратной бутылки вишневого ликера. Чокалась она маленькой рюмочкой со спасшей ей жизнь мордой льва, имевшей теперь две крупные вмятины от пистолетных пуль. Мысли в голове бродили дурацкие, она никак не могла решить куда определить  льва: или на стенку в комнату, или как задумывалось раньше в самый центр железной калитки. Она была благодарна стальной морде и хотелось проявить уважение, сделав ее чем-то вроде домашнего талисмана. А еще безумно стыдно перед не знакомым сварщиком, неожиданно выступившим в роли ангела хранителя. Вспомнив свое глупое желание треснуть его по голове железякой, Люся так устыдилась, что тихо заплакала.

На даче она находилась не совсем одна, во дворе стояла машина с вооруженной помповыми «Мосбергами» охраной, которую выделил Олег. Но, не смотря на пережитый стресс, завтра Люся твердо решила выйти на работу, там ожидался весьма не слабый завал. Настало время плановой проверки приемок, а штатный аудитор фирмы Сергей Иванович слег в больницу с обширным инфарктом. Подхватить кроме Люси эстафету некому, а отменять проверку она не собиралась. И плевать, что генеральный Жорж Кипариди выписал ей бессрочный оплачиваемый отпуск до окончания расследования, он для нее не авторитет. Не далее, как полчаса назад они орали друг на друга по телефону, и Люся, разумеется, грека переорала. Но тот не сдался и навязал в постоянную охрану Тимоху, что вполне устраивало. Этот поджарый, с увязанными на затылке в хвост волосами сотрудник, ее не раздражал ни капли. В глубине души, она даже обрадовалась.

На следующий день Тимоха на своей «Камри» забрал с дачи раскрашенную в боевые цвета французским парфюмом Люсьен, и они, оживленно болтая, двинули по приемкам. Начали с самой главной, она располагалась прямо в порту и командовал там никто иной, как родной сын главного аудитора Денис Курагин. На всякие родственные связи и протекцию влиятельных сотрудников в «Металлосборе» смотрели спокойно, не важно чей ты родственник – главное чтоб процессы шли так, как их планируют в главном офисе. Пока Люся в конторке разбиралась с кучей документов, Тимоха, разминая кости, прогуливался по территории и общался с работниками. В его присутствии на огромные автомобильные весы заехала груженая ломом Газель, взвесилась и через десять минут заехала снова, но уже пустая. Отдельную очередь представляли частники на раздолбаных легковухах, велосипедах и мотоциклах с колясками. Всю эту разношерстую толпу бойко окучивала средних лет тетка, с двумя крепкими мужиками на подхвате.

- Ну как, Люся, отстрелялась? Денис взятку не предлагал? – Тимоха озорно поглядывал на слегка взъерошенную женщину с водительского сиденья.
- Ох, Андрюша, на этой приемке вроде все в ажуре. А взятку предлагать мне глупо, все знают, что не возьму, да и смысла, пожалуй, нету. Мое дело проверить соответствие полученных наличных денег с фактическим объемом сданного на баржи лома. И, похоже, все нормально у Дениса в этом вопросе.
- Ясно все с вами. Сейчас куда едем?
- А давай на левый берег, к Михалычу. Он, кстати, раньше приемкой Дениса командовал, но его оттуда Сергей Иваныч двинул ради сына. Один всего раз мужик позволил себе выпить на работе и аудитору хватило повода. С тех пор у них с Михалычем неприязнь застарелая, но тот рот раскрыть боится, улыбается сквозь зубы. Вот такие у нас тут тайны, тебе, наверно все подряд интересно, как сыщику?
Люся засмеялась, строя Тимохе глазки, что нисколько не мешало смотреться в зеркальце, поправляя макияж.
Приемка, которой руководил приземистый мужик в красной спецовке, была меньше предыдущего пункта раз так, примерно, в десять. На рукаве куртки Михалыча красовалась эмблема «Металлосбора», выглядевшая креативно – серая голова попугая на золотом фоне. Придумал ее лично Сеня, чем гордился невероятно. Данный приемный пункт, выгодно отличался от прочих громадным навесом, под которым можно резать металл на нужные габариты в любую погоду. Пока Люся шелестела в конторке своими бумагами, ребята на весах поведали Тимохе, что их шеф за навес едва не лишился места. Дорого он обошелся фирме и варил его брат Михалыча, но идея полностью себя оправдала. Остальные приемщики завалили Жоржа Кипариди просьбами о подобных сооружениях.
Тимоха посмотрел снизу вверх на крытую прозрачным поликарбонатом конструкцию, высоко подпрыгнул и повис на ферме. Повисел немного, потом начал под восхищенные взгляды стоящих внизу мужиков бойко подтягиваться. Подтянулся раз тридцать, не меньше, чем заслужил шумное одобрение и даже аплодисменты. Жаль не получиться «крутануть солнышко», все – таки не турник, но размялся славно, отвел душу.
- Слышь, парни, а нафига навес прозрачным сделали? Ладно у Люськи дома точно такой, а вы тут резаками режете газовыми. Спалить искрами не боитесь?
- Да не, высоко для искр, да и смотрим мы, куда направлять их, искры эти. Не дай бог пропалим – Михалыч сожрет нас сразу. А что поликарбонат – это здорово, он свет пропускает. Работать зимой хорошо и вечером. Удобней, чем шифер.
Люся от Михалыча выскочила явно не в духе, быстро пробежала к машине и запрыгнула на переднее сиденье. По приемкам промотались весь день, объехали все, что расположены в черте города. Настроение Люси настолько испортилось, что та даже перестала пудрить носик и совсем не улыбалась Тимохиным шуточкам. Тому это не понравилось категорически, и в конце дня он ее почти насильно затащил в небольшой ресторанчик на набережной.
- Люся, ты можешь мне, наконец, сказать что случилось? Можно открытым текстом и без всякого политесу – я тебе не муж и не любовник. И не начальник, кстати.
И тут ее, наконец, прорвало.
- Да еще бы не случилось! Из всех приемок только в одной порядок – у Дениса, который сын Сергея Иваныча. В остальных никакие концы не сходятся – сплошные приписки и не соответствие. Их всех скопом можно арестовывать и дела заводить уголовные – не понятно на что вообще надеялись.
Тимоха тихо присвистнул.
- Знаешь, Люся, я пока ты с начальством разбиралась, присмотрелся внимательно к обстановке, и с мужиками пообщался. Так вот – эти приемки просто дно золотое. Ничего приписывать не нужно и вас, проверяющих, обманывать.
Ответом был ничего не понимающий взгляд сидящей напротив женщины.
- Да, Люся, да! Мой вес сегодня ровно 67 килограммов в одежде и ботинках, поверь – я это знаю точно. И на каждой из приемок я вставал на малые весы и свою тушку взвешивал. Так вот, они у всех, подчеркиваю – у всех приемщиков на два-три килограмма накручены. На тех весах они металл принимают у населения, что им в малых количествах завозят. А представь себе, насколько машинные весы наверчены, и сколько, в итоге в конце дня набегает? Нет смысла им вас обманывать, эти ребята свой гешефт имеют со сдатчиков.
- Так какого тогда черта, они там что, рехнулись от жадности? Нет, я это дело до конца вскрою, завтра с тобой еще пригороды объедем и будет полная ревизия. Или, закажу я, пожалуй, внешний аудит! Вези меня домой, Тима, от всех проблем голова лопается, я в душ хочу.
Тимоха посмотрел пристально на Люсю и сказал проникновенно, даже по плечу погладил.
- Никакого аудита завтра не будет. И ночуешь ты сегодня не дома, а у меня в гостях. Не волнуйся, места всем хватит, дочка взрослая, живет отдельно и гостевая комната всегда свободна. Жены моей не стесняйся, примет и все поймет как надо.
От гневной вспышки вскочившей со стула Люси, Тимоху спас вовремя зазвонивший телефон. Звонил Сеня. Он сделал предостерегающий знак рукой, и приложил трубку к уху, а палец к губам.
- Тима, это Мелиханов, гад устроил, только что общались по телефону. Издевается, навязывает сотрудничество, всякие намеки прозрачные. С ним разберутся, мне гарантировали, но немного времени надо выгадать. Сам знаешь – его крыша в генеральских лампасах ходит. Но он рамсы совсем попутал, и насчет него выводы сделаны. Мы, в этой истории, правы полностью.
- Сеня, ты сможешь сделать все четко, как я скажу, а вопросы задашь завтра, при личной встрече?
В разговоре зависла пауза, за которой послышался голос явно заинтригованного главаря.
- Ну хорошо, давай попробуем, а что требуется?
- Во первых, надо немедленно, прямо сейчас отправить засаду на дачу к Люсе. И ментов не желательно, я ни в чем не уверен. Если ошибусь – на вопросы отвечать замучаемся. Во вторых, мне до завтра нужна охрана - Люся ночует у меня. Человека три – четыре, размещу у себя в доме. Все, разумеется, с оружием.
- Тима, а что случилось, скажи что-нибудь, ты меня знаешь – я ночь спать не буду.
- Завтра, Сеня, все завтра. Давай, конец связи.

К дому Тимохи встревоженный Олег подъехал с целой толпой народа на трех легковых машинах. Половину из сопровождающих его людей Тимоха видел впервые в жизни, наверняка бывший оперативник уговорил помочь на добровольных началах коллег по прежней работе. Часть прибывших разместилась на первом этаже дома, остальные во главе с Олегом отправились на Люсину дачу сидеть в засаде и не понятно кого караулить. Из дома показалась Тимохина жена Людмила, тихо поговорила с мужем и взяла под локоть перепуганную Люсьен.

- Кипарриди прохвост, Гаврила хороший.
Знакомая комната – кабинет Сени и прежние лица, на этот раз не в столь минорном настроении. Сеня, после проделанных Адой Кирилловной процедур возлежал на огромной кровати, Тимоха, с абсолютно отрешенным лицом красноречиво нарезал круги вокруг бара, сидящий на стуле Олег докладывал текущую обстановку.
- Все прошло штатно, упаковали Дениса без шума и пыли. Пришел под утро, вооружение – переточенный под боевые патроны травмат. Ребята скрутили быстро, оказывать сопротивление не пытался. На месте провели экспресс-допрос, раскололся сразу и до самой задницы, есть аудиозапись. Шавло нанял именно он, тот привозил ему металлолом с области и неоднократно намекал, что за хорошие деньги пойдет на многое. Вот Денис о нем в нужный момент и вспомнил. Ситуация у них с папой безвыходная получалась.  Аудит проведенный Люсей всю преступную схему гарантировано вытаскивал на свет божий. И по результатам ее сегодняшнего визита понял, что времени у них с отцом осталось – завтрашний день, и тот не полностью.
Сеня одобрительно хрюкнул со своего ложа и обратился к задумчиво рассматривающему дверцу бара Тимохе
 – Тима, а ты что молчишь? Рассказал бы нам, как догадался и что за ангел-хранитель у Люси с умением сварщика?
- По навесу. Поликарбонатный навес на приемке Михалыча и дома у Люси делал один человек, я это понял точно.
Сеня снова хрюкнул, но в этот раз недоверчиво
 – А как ты это определил? Он что, на всех изделиях личное клеймо оставляет?
- Зачем клеймо, много других особенностей. На обоих конструкциях фермы разварены необычно, без косых поперечин, нечасто встретишь подобное. Кроме того, замки между листами скреплены винтами насквозь вместе с опорной трубой. Я вообще подобное решение на навесе увидел впервые.
- Так что, получается, сварщик с пистолетом родной брат Михалыча?
Тимоха улыбнулся и посмотрел на Сеню как учительница на второклассника.
- Михалыч догадывался о выстроенной Сергеем Ивановичем схеме хищений и очень надеялся, что проведенный Люсей аудит ее вскроет. Он нисколько не сомневался, что грянет грандиозный скандал, в результате которого он снова возглавит самую крупную приемку. Прежний аудитор держал на крючке всех тем, что позволял обманывать на весах сдатчиков, а те, в свою очередь молчали про крупные приписки объемов металла. Это могло тянуться сколь угодно долго, проверял Сергей Иванович сам себя. И вот еще Сеня, оставь ты в покое Мелиханова, не подсылал он к нам никаких киллеров. Услышал про покушение, и решил обыграть ситуацию в свою пользу, ничем особо не рискуя. Глупый ход, на мой взгляд.
- Ничего себе, под самым носом дела творятся! Вам, Семен Андреич не меня надо было брать в начальники охраны, а ОБЭПовца отставного.
- Олег, ты лучше распорядись к нашему сердечно-больному охрану поставить, а то придет в себя и свалит с больнички – лови его потом по всему миру.
- Да, убегаю. Мне еще в милицию показания давать по Денису надо, так что извините – вынужден откланяться. И не так прост этот Денис – на своей приемке не давал отцу деньги списывать на несуществующие объемы. Сухим из воды надеялся выскочить, знал что рано или поздно все плохо кончится.
Дверь за Олегом захлопнулась и Сеня снова вопросительно уставился на Тимоху, ожидая продолжение рассказа. Но Тимоха, в свою очередь, вопросительно уставился на дверцу бара, и главарь обреченно махнул рукой.
- Вино мамзели канделябры! Кипарриди прохвост!
Далее все покатилось по накатанной колее под мужской смех, вопли попугая и свирепые взгляды из под очков Ады Кирилловны. В итоге, поздно вечером два охранника загрузили не слишком тяжелую тушку Тимохи в микроавтобус и сдали на руки его супруге Людмиле.
«Металлосбор» еще трясло не меньше месяца, но порядок навели и на зарубежных поставках суета не отразилась. Люся Габо устроила комплексную проверку всем подразделениям, в результате которой половина приемщиков вылетели на улицу без содержания. Михалыч у нее в списке на вылет стоял одним из первых, но не тут, то было. Благодаря верно принятому в нужный момент решению приставить к Люсе брата – спецназовца, он не только сохранил свое место, но и ушел на повышение. Занял место Дениса. А родной брат его, тот самый сварщик, получил три года условно за незаконное хранение оружия, солидную компенсацию от фирмы и приглашение возглавить бригаду монтажников. Декорацию на Люсину калитку он поставил и никаких разногласий между ними больше не наблюдалось. А Люся Габо затеяла грандиозный ремонт. У ее ненаглядного мужа - бездельника заканчивался очередной курс лечения от наркозависимости и Люсьен жаждала лицезреть благоверного в новой, сильно улучшенной версии.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.