Глава 30. Фобос и Деймос

ЧАСТЬ 8. БРЫСЬ... и ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Начало: http://www.proza.ru/2015/08/22/565

Глава тридцатая. Фобос и Деймос


Мартин вытаращил глаза и поставил уши торчком, так что стал похож на очень удивленную овчарку, а желто-зеленые «блюдца» Рыжего достигли размеров десертных тарелок.

- На каком Марсе? – пролепетал бывший дворцовый мышелов. – На том, который в Космосе?

- Зато мы почти нашли Пафнутия! – быстро пришел в себя пес и снова сложил уши пополам. (Все-таки здорово, что Савельич с ними, а то бы они с Рыжим так и не узнали, что сделались астронавтами! А Сфинкс, вполне вероятно, и на Марсе есть! Пирамида же имеется!)

Пожилой философ выглядел удрученным – не так он планировал проводить старость! Книгочею страстно захотелось вернуться в Летний сад, к ленивым, а потому малообразованным уткам. Жизнь в квартире с вожделенной библиотекой и телевизором оказалась полна опасностей из-за соседства с неугомонным Брысем. Впрочем, винить некого - он отправился в путешествие по времени и пространству совершенно добровольно, друзья ведь предлагали ему остаться!

Савельич тяжело вздохнул…

- Может, на этот раз ты ошибаешься? – робко понадеялся Рыжий. – Может, это все-таки Сахара? С чего ты взял, что мы так далеко забрались?

- Из-за них! – философ устремил печальные изумрудные глаза на небо, где два неопознанных объекта как раз зависли поблизости друг от друга. – Тот, что покрупнее и неправильной формы, называется Фобос – спутник Марса. Он восходит на западе, куда Солнце закатывается, и движется на восток. А маленький – Деймос, еще один спутник. У него все наоборот – он с востока на запад перемещается, как наша Луна. Нам повезло, что мы их вместе застали, потому что из-за разной скорости вращения вокруг планеты за марсианские сутки Фобос больше двух витков совершает, а Деймоса только каждую шестую ночь увидеть можно. А если он провисит в небе два с половиной дня, то значит мы на экваторе…

Савельич замолчал, пристально вглядываясь в светящуюся яркими точками вышину. Рыжий последовал его примеру, искренне стараясь почувствовать радость от такого невероятного везения, как возможность лицезреть оба марсианских спутника разом. Однако чувствовал лишь приближающуюся панику…

Пришлось Мартину напомнить приятелям, что белобрысого грызуна следует искать не среди звезд, а совсем в другом месте – под землей. Или как она тут называется? «Марся, наверное, - логично рассудил пес, - под марсёй он скрывается! Или под пирамидой, откуда шум раздавался!»

Мартин представил, как бы действовал в подобной ситуации «руководитель миссии».

- Нам нужен источник информации! – воскликнул он, и коты ошеломленно уставились на внезапно поумневшего пса.

Мартин смутился и вторую часть фразы произнес не так уверенно:

- Кто-нибудь из местных… Пафнутий же недаром внизу ошивался, своих небось встретил…

- Что-то мне подсказывает, что наш «м.н.с.» там, где еда! – заявил Рыжий, взяв себя в лапы (в конце концов, не он один попал в переделку). – У колонистов ведь должны быть запасы провизии? – обратился он к Савельичу.

Философ одобрительно пошевелил седыми усами – в мыслительных способностях его «учеников» наметился явный прогресс.

- Ой, я и забыл про поселенцев! – сконфузился Мартин и добавил, оправдываясь:

 – Мы же думали, что это враки! А если тут Люди живут, то у них непременно имеется кладовая, а в ней - наш Пафнутий! Кстати, а марсианские сутки – это сколько? – запоздало поинтересовался он.

- Почти как наши, земные… - опять затосковал пожилой книгочей.

- Тогда поторопимся, а то ночь закончится и снова захочется пить! – воззвал пес к распушившимся от холода приятелям и устремился вперед.

Рыжий и Савельич припустили следом, но вскоре стали отставать – бег на длинные дистанции не входил в число кошачьих достоинств, так что Мартину пришлось перейти на легкую трусцу, чтобы не слишком опережать спутников.

Несмотря на невысокий (по его собачьим меркам) темп передвижения, они неуклонно приближались к цели. Близость пирамиды заставляла Мартина нервничать и нетерпеливо оглядываться на семенящих позади котов.

- Я только туда и назад! – наконец не выдержал он и рванул во всю прыть своих крепких длинных лап.

Раздался звук, похожий на удар по листу металла, скулеж Мартина, а затем долгий, протяжно затухающий гул…


Комментарии в Главе для любознательных: http://www.proza.ru/2015/08/24/893
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/09/03/1695


Рецензии
Наконец-то, дошло, как до жирафов, что вокруг очаровательные пейзажи Красной Планеты. Пусть Планета пыльная и не для всех комфортная, зато имеет две Луны.
Мартина немного колбасит, значит, путешествия продолжаются... )))
С уважением и пожеланием успехов Автору,
Генрих Голштейн.

Генрих Голштейн   04.04.2016 22:35     Заявить о нарушении
:))) Спасибо за улыбки, дорогой Генрих!!
Очень приятно их видеть!!

Ольга Малышкина   07.04.2016 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.