О продажах

Покупки-продажи мне были интересны какое-то время, но когда осознал, что притока денег не хватает для совершения одного и предметов продажи - для другого, я научился меняться. Не пожимайте пожалуйста плечами - процесс обмена требует от человека значительно больше познаний экономики и других человеческих качеств, нежели прямолинейная покупка или продажа.
Живя в стране постоянного дефицита, без этого умения было непросто, научиться обмену было несложно. Было бы желание да голова на плечах.
Люди менялись всем, чем угодно: картинами- стенка на стенку, квартирами, книгами, пластинками, модной одеждой , электронными и автодеталями. На производстве менялись материалами, сырьем, услугами и фондами со сроками поставки.
Не последнее место при обменах занимала  приплата. В продаже и обмене недвижимости существовали брокеры или по-простому маклеры, которые выстраивали сложные комбинации жилищных обменов, в результате которых несколько незнакомых друг другу людей получали такое, чего в простом обмене добыть было невозможно. Если прибавить к этому филигранную лоджистику переезда, когда в течение одного дня восемь семей выезжали из своего жилья в предписанное время, потому что через час после  убытия в их квартиру в'езжали другие. Безусловно, такой маклер стоил немалых денег, но там было ясно - за какие услуги деньги выложены.
Приехав в другую страну, где рынок с нетерпением ждет появления дефицита хотя бы в чем-нибудь, чтобы заработать. Но дефицит не появляется сам по себе - его нужно организовывать. Для этого существуют идеология, организующая тренды и моду практически на все. Законадателями мод частенько случаются фирмы связанные с серьезным капиталом. И это не случайно.
Простому человеку в такой стране жить с его навыками обмена совсем неинтересно - здесь все есть.
Лет пять назад я написал и издал книгу без всякой задней мысли, что в последствии ее нужно будет продавать. книда продавалась крайне плохо, и я себе подумал, что в  книжных магазинах лщди покупают те книги, про которые они слышали или читали, а про мою книгу естественно никто не слышал. Поэтому и продажи нет толком никакой.
Продавать допечатку второго тома Дюма на толчке за железной дорогой в Сосновой Поляне было легко, как писать в бане. Совсем не так просто продавать свою книгу в сердце русского Бруклина, где книг, как грязи.
Первой мыслью было продать книгу оптом какой-нибудь социальной или религиозной организации с тем, что она в последствии пользовалась ей, как поощрительным подарком для своих членов. Надо сказать честно, что когда я делал дизайн обложки, то совсем не думал, что книга может попасть в дом божий. Обложка явно не взывала к богу в общепринятом смысле. Одного работника культа все-таки книга заинтересовала необычным образом - он спросил меня, знал ли я женщину с обложки.
И если да - то как близко. На меня он смотрел с неприкрытой завистью и тяжело вздыхал. Мне стало нас обоих жалко и смешно, и с деланным полубезразличием я предложил его познакомить с девушкой с обложки взамен на покупку его молельным домом  у меня 200 экземпляров такой книги. От услышанного предложения от впился в свою нечесанную, как в чужую во время драки и прохрипел, что я его разоряю и начал раскачиваться. Чтобы добить своей логикой, я спросил, как часто он встречается с моделями такой величины и достоинств. Он сказал, что нечасто. Сделка наша не состоялась.
Следующей попыткой была продажа книги в большой русско-говоряшей аптеке. Несколько немолодых женщин спросили, имеет ли эта книга изотерические черты, а если нет, то что же она лечит. Я не был готов к такого роду вопросов и нес пургу  о чем книга.
Один мужчина однако книгу купил и сразу принялся за чтение. Его незаметно окружило несколько человек в ожидании приговора. Мне тоже было интересно, о чем все это, но тут появился хозяин аптеки и предложил всем рассредоточиться, чтобы не мешать доступу к другим товарам.
И последней попыткой была продажа на улице. К ней я готовился основательно и изготовил из картона стоячий транспарант, изображающий двух писателей, один из которых знаменит и всем известен, а второй из них был я. Подходившие люди интересовались знаменитостью - зачем он тут. Я говорил им, что он мой крестный отец в творчестве и напутствует в деле продажи моей первой книги. Несколько книг продалось, но с десяток еще оставалось. Вокруг меня ходила одна женщина, как бы примеряясь не ясно к чему. В конце концов, улучшив момент, когда никого не было близко, она мне предложила купить все оставшиеся книги, если я пойду к ней в квартиру и помогу расставить в ней мебель, а за транспарантом может посмотреть ее   дочка из окна.
с тех пор я издаю книги предельно лимитированным тиражом.


Рецензии