Ада

Ада (Эда).

Эта повесть посвящается женщине, перенесшей Катастрофу, побывавшей в гетто. О ее жизни, жизни родных, близких в годы войны и после ее окончания, переезде из Молдавии в Израиль. Повесть вызывает интерес тем, что в течение 70 лет, с малых лет и по настоящее время описываются судьбоносные страницы истории Молдавии, развитие ее государственности.
Еще до начала Великой отечественной войны часть Молдавии входила в Румынию. Гражданская война 1917-1923 годов способствовала созданию Молдавской автономной республики. С 1920 по 1940 годы центром автономии был Тирасполь, хотя столицей считался Кишинев. По предложению РСФСР автономная республика была создана на территории правобережья Днестра,  и к этой территории было приращена часть Одесской области и Демократической Молдавии. Эта республика была присоединена к СССР и пользовалась определенной самостоятельностью в решении вопросов, связанных с развитием культуры, образования, хозяйственной деятельности. По предложению Г.Котовского, героя гражданской войны, и других, Молдавская автономная республика должна была объединиться с Молдавией и, к 1940 году, намечалось проведение объединительного Съезда, который бы решал вопрос о воссоединении. Ряд районов на территории Молдавии ранее принадлежали Румынии, и она претендовала на их присоединение к ней. Румынией правил король Антонеску, который высказывал мысль осуществления Великой Румынии, вплоть до занятия ряда территории России. В Автономной республике проживали молдаване, украинцы, русские, евреи, цыгане и другие национальности. Ее население составляло 560 тысяч человек. Однако обстановка в эти годы накалялась. В 1941 году, при содействии Румынии, на территории Молдавии проходили погромы. В январе 1941 года в Румынию прибыла 500-тысячная армия Германии. Войска расположились в местах добычи нефти. Например, под контролем оказался город Сороки. Было положено начало для захвата Бендер, Тирасполя, Одессы. В 1939 году произошло важное событие в Молдавии. Жители испытали большое землетрясение. Было много погибших и раненных.
Семью Рикшпун, проживавшую в Тирасполе, потрясла общая трагедия. В семье было шесть человек, трое маленьких детей, жена Анна, ее муж Моисей и мать Анны – Тойва (Таня) Молдавская. Они проживали в красивом одноэтажном доме на берегу Днестра, во дворе росли фруктовые деревья. С начала землетрясения семья бросились к выходу из дома на улицу к фруктовому саду. Муж Анны Мойсей спохватился, что отсутствует младшая дочка Эда, которую он очень любил. Мойсей с 4-х летним сыном Юликом на руках, бросился в дом за Эдой. В доме Эды не оказалось. При выходе дом качался, труба от печи упала с крыши на Моисея и Юлика. Он погибли мгновенно. Оказывается, в начале землетрясения мама Ани, бабушка Тойва, забрала Эду и унесла ее в безопасное место. Никто этого не заметил. В семье Рикшпун остались женщины и старший брат Эды – восьмилетний Леня. Жизнь продолжалась. Постепенно утихала боль от потери самых родных и любимых во время землетрясения. Глава семьи – Анна, почувствовала свою ответственность, думала о том, чтобы дети были сыты, одеты.
В 1939 году Советский союз заключил пакт Молотова-Риббентропа о ненападении с фашистской Германией. Были разделены сферы влияния. Красная армия заняла Латвию, Литву, Эстонию, Западную Белоруссию и ряд территорий Молдавии. В это же время Гитлер стал усиленно подготавливаться к войне с СССР, с целью захвата Украины, Белоруссии, нефтяных районов Азербайджана, выходу к кавказской нефти и ближневосточным государствам.
22 июня 1941 года началась война. Германия вероломно, без объявления, по приказу Гитлера и его правительства вторглась на территорию СССР. В короткое время, несмотря на героическое сопротивление Красной армии, гитлеровская армия, используя свое превосходство в технике, в военном снаряжении, в людях сумела захватить и оккупировать Белоруссию, прибалтийские республики, подошли к Смоленску, Москве и Ленинграду. Еврейские семьи, пережившие не раз погромы, пользуясь слухами о бесчинствах фашистов, создания ими лагерей смерти, стали искать выход. Такой выход нашли и родственники семьи Рикшпун. Три брата погибшего Моисея со своими семьями уехали из Молдавии в восточные районы СССР. Они не думали об оставшейся семье Моисея. Такая ситуация бывала и в других еврейских семьях. Появилась возможность спастись – спасались, не думая ни о ком, кроме самых близких. В результате семья Анны Рикшпун осталась одна и наступило время, когда уехать из Молдавии было почти невозможно. Румыны, союзники Германии и сама Германия, несмотря на героическое сопротивление Красной армии, наступали  по всему фронту. Глава семьи – Анна Рикшпун задумалась, как спастись. Анна нашла ездового украинца, который за определенную сумму и пожитки от погибшего мужа  взялся отвезти всю семью подальше от войны. Ездовой снарядил повозку, запряженную парой лошадей. Обрадованная семья быстро собралась в дорогу. Положили необходимые вещи, остатки продуктов, вещи погибшего мужа для частичной оплаты ездовому. Повозка была довольна объемистая, было положено много сена, в ней вмещалось все, что взяла с собой хозяйственная женщина Анна. Мама Анны – Тойва Молдавская, была еще молодой и сильной женщиной, во всем помогала своей дочке. Она села рядом с Анной, а детей посадили около себя, чтобы можно было следить во время поездки за каждым ребенком. Анна в последний раз посмотрела на родной дом, проверила оставшиеся вещи, уселась на повозку и дала указание ездовому ехать. Они ехали молча, каждый думал о своем, о том, что может произойти впереди. Это сейчас расстояние преодолевается на машине, самолете, а тогда ездовой не особенно погонял лошадей. Они ехали долго, проезжали родные места, молдавские и украинские хатки, что ютились у родного Днестра. Погода стояла нормальная, особой жары не было, стоял конец июня.
Когда солнце зашло за горизонт и стало уже темно, ездовой проворчал и потребовал отдыха. Он заехал в лес, распряг лошадей и увел их на водопой. Сидевшие на повозке тоже устали в долгой дороге. Немного поели и заснули. Спали долго, с наступлением утренней прохлады и восходом солнца проснулась Анна, а лошадей с ездовым до сих пор не было. Анна стала звать ездового, кричать громко, но он не отвечал. Проснулись все. Чувство тревоги обуревало взрослых женщин. Надо было узнать, куда приехала семья. Анна быстро собралась и пошла в неизвестное, чтобы найти населенный пункт. И вдруг, услышала румынскую речь. Она увидела нескольких человек, которые растягивали провода. Они ей ответили, что эта территория занята румынской армией и ей необходимо идти в ближайшее село, чтобы отметиться. Анна вернулась к повозке. Проверили, что необходимо взять, чтобы дойти до населенного пункта, в пиджачок к старшему сыну Лене зашили паспорта и предупредили его, чтобы он говорил, что они украинцы. И особо наказали детям ни в коем случае не говорить никому, что они евреи.
Пройдя несколько километров, перед семьей возникло село. Было раннее утро. В администрации села находился один дежурный. Он указал на большой домик и сказал, чтобы семья расположилась там. Дом оказался коровником. На полу, заваленном сеном, лежали люди. Это были евреи со своими семьями и неизвестные люди. Рикшпуны нашли свободное место, от сильного запаха сена быстро уснули. Проснувшись увидели, что у маленькой Эды с ног сняли ботиночки. Ребенок остался с голыми ногами. У бабушки был большой шерстяной платок и так как у Эды остались голые ножки бабушка и Анна носили поочередно ее на руках завернутой в платок. Утром в коровник зашел примар (администратор), осмотрел всех, и так как мама Анна была молодая и красивая, он предложил ей работать уборщицей в примарии (администрации поселка). Анна пошла работать уборщицей в комендатуру – примарию поселка. На работу она часто брала помогать сына Леню. Никто не догадывался, что Рикшпуны евреи. Когда потребовали, у Анны документы то она сказала, что у нее их украли. А через несколько дней примар подозвал Леню и сказал ему, «твоя мама очень красивая». Леня на радостях распорол подкладку на пиджачке и достал мамин паспорт, он сказал: «мама до войны была еще красивее» и показал фотографию паспорта мамы Анны. Когда примар увидел, что они евреи, он тут же отправил Анну и Леню в коровник, где были евреи. Через короткое время всех евреев находившихся в коровнике этапом погнали в неизвестное им направление.
На территории оккупированной румынскими войсками отношение к евреям немного отличалось от порядков установленных фашистами-гитлеровцами. Евреев содержали в концентрационных лагерях, так называемых гетто. Им почти не давали продуктов для пропитания, делалось все, чтобы евреи умирали от голода. Находившихся в концентрационных лагерях евреев выводили на тяжелые работы, использовали для укрепления военных объектов. Их не лечили, умерших бросали в ямы, которые закапывали сами евреи.
Колонну повели под охраной плотных и упитанных конвоиров, вооруженных винтовками и усиленных собаками, на север. Гнали евреев в сторону Саврани, по обрывистому берегу реки, по знакомым для многих местам. Очень часто приходилось переступать грязь, ноги мокли и начинали болеть. Стояла жара. Солнце в дневное время пекло особенно. Часто были случаи, когда в двигающейся колонне, люди падали от солнечного удара и не было возможности им помочь. Падали и от голода, и от жажды. Тех, кто умирал, бросали в ямы, которые находились по пути следования. В колонне кто ослабевал и падал, конвоиры требовали подняться, а если они не могли подняться, то их пристреливали. Среди конвоиров были изменники и бандеровцы, они знали русский язык, а немцы только знали слово «шнеллер!», в переводе на русский язык «быстрее!».
В колонне евреев шла и семья Рикшпун: бабушка Тойва, дочка Анна с детьми. Анна использовала взятый бабушкой длинный платок, и крепко повязав его, несла на спине маленькую дочурку Эду, рядом с нею шел и держался за ручку повзрослевший сын Леня.
Дорога была длинной. Часто приходилось идти через участки, наполненные еще не высохшей водой после прошедшего накануне дождя. Проходили мимо деревень. Часто на обочинах дорог стояли местные жители - украинцы, русские, молдаване. Они сочувственно смотрели на проходящих мимо евреев. У многих на глазах были слезы. Некоторые смельчаки, обманывая зазевавшихся конвоиров, подбегали к идущим в колонне, и всовывали им краюху хлеба, бутылку подсолнечного масла, воду, яблоки и другие, имевшиеся в их руках продукты. Очень часто опомнившиеся конвоиры за такую прыть били подошедшего нагайкой, на конце которой был ввязан железный шарик или прикладом из винтовки. Евреев, бравших подаяния, конвоиры били с особой жестокостью, по голове плетью или прикладом винтовки, разбивая головы до крови. Пострадавшие заклеивали раны мякишем хлеба. В середине намеченного пути до поселка Саврань колонна евреев проходила поселок Байбузовка. В полдень, сильная жара и отсутствие возможности напиться приводили людей с приклеенными звездами Давида к галлюцинациям, солнечным ударам и даже смерти.
Так случилось и с мамой Эды - Анной. Она внезапно упала перед наблюдающими за проходящими евреями местными жителями. И в это время женщина–украинка, наблюдавшая за происходящим, ухватилась за бабушку Тойву и Анну. Стоящие рядом местные жители раздвинули свои ряды и, в считанные секунды, семья оказалась закрытой от наблюдения конвоиров, которые продолжали дружно погонять евреев дальше. Женщина, спасшая семью Рикшпун, была украинкой, евангелисткой по вероисповеданию. Звали ее Таня Куценко. Таня быстро отвела семью к себе домой и спрятала их в заднем флигеле дома, чтобы никто не смог их увидеть. Евангелисты соблюдали заповеди, которые были похожи на заповеди иудеев. По субботам они зажигали свечи, пищу готовили только в пятницу и оставляли ее в разогретой русской печке, в субботу Таня открывала печку, и доставала теплую еду.
Евангелисты являлись противниками использования оружия и участия в военных сражениях. Им нельзя было брать в руки по их оружие. Таня Яценко, доверившись Ане, рассказала о своем горе. Когда сына и мужа призвали  армию воевать против немцев, то они сказали, что «по нашей вере нам нельзя брать оружие в руки и стрелять». Они просили дать им любую другую работу. В горячке наше командование приняло их за саботажников, нежелающих защищать Родину, и расстреляли. Таня рассказывала о своем горе и плакала. Таня Яценко просила, чтобы Эду называли Лидой. «Пусть твоя дочка будет носить имя Лида. Это в интересах твоей семьи», просила она Анну. «Если кто подойдет, лучше будет, если ответим, что девочка Лида - украинка». Эду стали учить принять имя Лида. Ей говорили «ты не Эда, ты Лида». Однако Эда не хотела прислушиваться к просьбе Тани Куценко. Плакала и топала «я не Лида, я Эда».
Так проходили дни. Семья Рикшпун уже стала привыкать, что спаслась от издевательств и унижений, и вдруг, в дом зашли двое здоровых мужиков-украинцев полицейских и потребовали от Тани Куценко отдать им прятавшуюся семью евреев. Видно, что кто-то выдал, что Таня Куценко прячет евреев. Несмотря на сопротивление Тани, полицейские нашли в отдельной комнате спрятавшуюся семью Рикшпун. «Они должны быть в концентрационном лагере, а не у тебя!», кричали они на Таню. «Тебя мало наказали?! Ты держишь и прячешь евреев! Тебе мало, что у тебя отобрали сына и мужа, а ты еще продолжаешь!» Мужики, видно приехавшие с западных районов Украины, стали избивать Таню. Затем открыли задние двери комнаты, в которой пряталась семья Анны Рикшпун. «Выходите жиды, пойдете туда, где будут все евреи!» Один из украинцев толкнул Анну, рядом стояли дети, они стали плакать. Семью Рикшпун вытолкнули на улицу, и повели к очередной колонне евреев, которая следовала в Саврань.
С прибытием в Саврань полицейские определили семью в один из домов, в которой проживали богатые евреи Фаня и Микки Крутые. Микки был родным братом отца Игоря Крутого знаменитого композитора и музыканта в современной России. Саврань в то время был маленьким поселком. Румынское командование определило одну самую длинную улицу под концентрационный лагерь. Улицу перегородили колючей проволокой и всех евреев заставили носить желтые звезды Давида. Евреев, приведенных в гетто, расселили по квартирам. Среди евреев были парикмахеры, сапожники, часовщики, слесари и т п. Улицу, в которой расселили евреев, обнесли колючей проволокой. Немцы гоняли жителей лагеря-гетто на работы. Питания почти не давали. Вдоль колючей проволоки стояли охранники полицейские со своими собаками - овчарками. Из лагеря уходить было запрещено. За неповиновение избивали нагайками, когда молодчики входили в животный экстаз, то били человека по всему телу, доводя не только до потери сознания, но и до смерти. Так поступили конвоиры-бандеровцы и с бабушкой Эды - Тойвой Молдавской.
Тойва была очень смелой и подвижной, готовой отдать жизнь во имя семьи и своих детей. Она часто снимала желтую звезду и, используя рассеянность полицейских, рано утром, как только наступал рассвет, пролезала под колючей проволокой, выходила к местным жителям Саврани и просила у них подаяние. Получив немного продуктов, хлеба, крупы, подсолнечного масла она незаметно возвращалась в гетто, к родным. Особое внимание Тойва уделяла тому, чтобы принести подсолнечное масло. Это был деликатес для детей. Эдочка и Леня называли блюдо из подсолнечного масла, слегка политое на «хлеб с небольшим количеством соли - боймэлы (на идиш - масло)» любимым. Бабушка Тойва, светлая память ей, помогала, как могла своей дочке и внукам выживать.
Однажды, при возвращении из поселка, полицейские поймали Тойву. Они стали избивать стареющую женщину ногами, руками, плетьми, в которых на концах были вплетены железные грузила. Бабушка потеряла сознание. Неподвижное тело Тойвы полицаи оставили умирать возле проволоки, под которой она пролезала из гетто за едой. Родным не разрешали даже подходить к Тойве, не то что, оказать помощь. Она умирала почти три дня, а на четвертый день тело исчезло. Семья Рикшпун до настоящего времени не знает, в какое место бросили, умершую от бесчеловечных побоев, Тойву Молдавскую.
Мама Эды, живя в гетто, каким то образом была связана с партизанами. В один из дней на маленькой площади полицейские собрали узников гетто. Собравшиеся увидели установленную виселицу, перекладину, укрепленную на двух столбах. Внизу была сооружена импровизированная скамейка, доска, которая держалась на двух табуретках. На перекладине были затянуты три веревки, на их концах петли. Вскоре, через стоявшую толпу провели трех человек, их руки были связаны за спиной. На груди каждого висела табличка с именем и фамилией, а внизу ярко выраженное слово «Партизан». Им приказали встать на скамейку и на шею набросили удавку веревки. Пока длилась речь палачей на русском и немецком языках, мама заметила, что у одного из стоявших было имя Моня. Фамилию она не запомнила, только поняла, что это был еврей. Палач, после выступления немца, выбил из под ног приговоренных скамейку. Все молодые парни повисли. Из толпы согнанных узников раздался плач, похожий на страшный вой. И немцы, полицейские с помощью дубинок и нагаек, стали загонять обратно узников гетто за колючую проволоку.
Анна, очевидно, когда немцы выводили на тяжелые работы за проволочное ограждение, сумела связаться с партизанами. Она стала осведомленной обо всех событиях, происходящих в ходе войны. Партизаны иногда передавали узникам гетто продукты для пропитания. Анна уже знала, что Красная армия наступает и вскоре придет освобождать всех заключенных и в их гетто. Она была уже заранее уведомлена, что Красная армия называется Советской армией и у всех имеются новые погоны, на них лычки или звездочки.
Прошло немного времени, заканчивался август месяц, было еще жарко и знойно. Находившиеся в гетто Саврани услышали отдельные выстрелы. Увидели как часовые, охранники и немцы стали убегать, а в невдалеке через неглубокую речушку Савранку, впадающую в Буг, переходят воины с погонами. Анна с криком «Наши! Наши! Идут!» бросилась навстречу людям с погонами. Бывшие узники гетто решили, что «Анна с Тирасполя» с ума сошла и бежит навстречу англичанам, которых считали тоже врагами. Вскоре все узнали, что в Саврань пришла Советская Армия и вместо лычек у всех были погоны со знаками отличия. Колючая проволока была, наконец, снята.
Началась обыденная жизнь. Семья Анны Рикшпун продолжала жить в доме Крутых Микки и Фани. Однако многие бывшие узники гетто стали собираться и возвращаться на свою родину, в свои родные дома. Поезда ходили еще не регулярно, в основном шли товарные поезда с открытой платформой. Использовались товарные вагоны, в которых перевозили каменный уголь. В один из таких вагонов села и семья Анны Рикшпун. Она решила вместе с детьми возвратиться в свой родной Тирасполь. Ехать пришлось почти целый день. Поезд часто останавливался на перегонах. Вот проехали ряд знакомых станций и, наконец, доехали к ночи в свой родной Тирасполь. Город встретил обильным дождем. Он как бы смывал все, что накопилось за время их пребывания на чужбине. Уставшая во время длительной поездки Анна Рикшун решили поискать свой дом. Однако его не оказалось, он был разрушен после их отъезда. На месте остались только несколько деревьев и кусты, продолжавшие высыхать.
С окончанием дождя Анна решила разыскать места, где ранее проживали родственники погибшего мужа. Через бывших знакомых она узнала, что все три брата погибшего мужа, Моисея, возвратились в Тирасполь, живы и здоровы, вернулись жить в свои дома. Анна подошла к дому старшего брата Моисея, Ефима, постучала. Он обрадовался, что возвратилась Анна с детьми. Расспросил про судьбу Тойвы и предложил оборудовать свой сарай под жилье вернувшихся родственников. Сарай был построен из глины смешанной с кизяком. Анна подштукатурила стены, помазала пол, разровняла его и дала ему высохнуть. После чего настелила половики.
Ефим работал в магазине. Он поручил Анне ездить по вечерам за хлебом. Оставшиеся корочки и разломанные части Анна забирала домой, кормить детей. Время шло, дети подрастали и к семи годам Эду отдали в школу, а старшего сына в ремесленное училище. Время было трудное, голодное и Анне приходилось много работать. Дети фактически были представлены сами себе. Их воспитывала не только школа, но и улица. В то время самая популярная игра была футбол. Организовывались уличные команды. В таких командах нередко играли и девочки. Эда состояла в одной из уличных команд поблизости от дома. Она была вратарем. Ловила мячи, сделанные из тряпок. Для того чтобы быть хорошим вратарем Эда отрезала от фуфайки мамы рукава и сделала из них наколенники и на локти. Эда слыла неплохим вратарем. Она смело бросалась на брошенный в ворота мяч. Когда мама узнала, что натворила Эда с ее фуфайкой, она стала ругать дочку и дергать ее за косу.
Училась Эда в женской школе №2, где директором была Берта Азаровна, а классным руководителем Мария Петровна. Напротив женской школы была и мужская школа. Девочки и мальчики, учащиеся школ, не всегда дружили. Старались напакостить друг другу. Особенно старались в этом отношении мальчишки, девчонки неоднократно плакали. Брат Леня, определенный в ремесленное училище, ревновал отношение мамы к своей сестре, потому что она живет дома, а он фактически проживает в училище и приходит домой очень редко, один-два раза в неделю. Однажды, Леня пришел домой, к нему обратилась Эда с вопросом «Леня, а как повесили Зою Космодемьянскую?»
В эти годы в газетах, по радио и в школе, воспитывая патриотизм в детях и подростках, в пример ставили Героя Советского Союза Зою Космодемьянскую. Патриотку, любящую свой народ, отдавшую свою молодую жизнь во имя разгрома фашистов. Она пошла на испытание, пренебрегая пытавшими ее фашистами. Доказала свою преданность идеалам партии, комсомола. Погибла во имя свободы своей Родины от фашистского ига.
Брат Леня, на заданный вопрос сестры, сказал «я тебе сейчас покажу». Во дворе дома росло большое старое ветвистое ореховое дерево. Он взял веревку, прикрепил ее на один из суков, велел сестре встать на табуретку. Обмотал веревку вокруг Эдиного животика и предложил ей кричать «За Родину! За Сталина! Ура!». Эдда так и сделала, а Леня выбил табуретку из-под ног Эды и убежал из дома. Эда стала кричать из всех детских сил, призывать на помощь. Соседи и ее дядя Ефим услышали неистовый крик, побежали на помощь Эде и увидели картину. Она висит на суку дерева. Эду сняли, освободили от веревки, а Леня находился в ремесленном училище и не появлялся домой почти месяц. Леня боялся, потому что мама его накажет.
Мамы часто не было дома по выходным. В послевоенное время было голодно и приходилось что-нибудь предпринимать для выживания. Маму Анну снабжали синькой, содой и иными дефицитными товарами, чтобы она ездила в Одессу на Привоз торговать этим и на свою заработанную часть могла содержать семью. На рынке Привоза, в Одессе, Анна случайно встретила бывшего примара (администратора), который работал в комендатуре при румынах. Она стала кричать на весь рынок «Держите его, это предатель!» Подошли работники милиции и забрали примара вместе с Анной. На допросе Анна рассказала все, что знала о нем и оставила свой адрес для дачи показаний в суде. Ее отпустили, а примара оставили в участке. Мама дала ложный одесский адрес, потому что боялась, что ее могут привлечь за спекуляцию. О дальнейшей судьбе примара мама никогда не узнала.
После окончания семи классов школы Эда поступила в фельдшерское акушерское медицинское училище отделение обучения на медсестру. С окончанием курса была направлена на работу в село Копанка. Чтобы попасть в село на медицинский пункт совхоза необходимо было ехать окружным путем и это занимало дополнительное время. Был еще более прямой путь. Для этого необходимо было преодолеть Днестр, используя услуги лодочника. Эда так в дальнейшем и поступала. Когда Эда на лодке переплывала реку, то ей еще было необходимо идти по лесу. В совхозе ее приняли на должность медсестры при детском саде, выделили общежитие. В комнате, кроме Эды, проживали две девушки старше и опытнее нее. Они уже многое повидали. Приглашали на вечер парней. Не стесняясь Эды, девушки устраивали оргии, занимались по ночам любовью. Эда пожаловалась маме на соседок и мама забрала дочь в Тирасполь.
Работать по специальности Эда сразу не смогла, и мама устроила Эду на винзавод, возле которого они жили по улице Ленина 17. Надо было, учитывая скорость работы конвейера, вовремя закупоривать бутылки. Эда видела, как это делают мужчины и, рассчитывая на свои силы, стала выбивать пробки с нижней стороны бутылки. В результате бутылка разбилась, и она порезала руку и больше не смогла работать. Остался шрам на руке на всю жизнь. И снова мама помогла Эде устроиться на работу, на этот раз в дом ребенка, воспитательницей и медицинской сестрой.
Эда познакомилась с музыкальным работником – Юрием Креминским. Он был из поляков. Когда Юрий пригласил Эду к себе домой, чтобы познакомить с мамой, то его мама сказала сыну в присутствии Эды: «Зачем тебе нужна эта жидица?» Эда услышала такое и немедленно вышла из дома, отношения со временем распались. В Тирасполе был клуб, Эда стала часто посещать его. Она познакомилась со многими девушками, танцевала с парнями, пела. Эта была художественная самодеятельность от винзавода. Эда часто выезжала с концертами в воинские части и организации.
В детском саду, в который устроилась Эда, работала ее двоюродная сестра, Аделя. Она была дочкой родного брата отца Эды, погибшего Михаила. Когда Эда устроилась на работу, Аделя ей во многом помогала. Они часто проводили время вместе, гуляли, отмечали праздники. И в настоящее время сестры часто переговариваются по телефону, встречаются на праздниках.
Юра Криминский окончил музыкальное училище в Кишиневе и получил направление в музыкальную школу города Бендеры. Он предложил Эде переехать тоже в Бендеры и сказал, что сможет в Бендерах устроиться на более престижную работу. Эда поехала в Бендеры и сняла комнату у Кримир Клары. Устроилась на работу в детские ясли методистом. Заработанная плата была очень маленькая, получала она 375 рублей. Этого хватало на жизнь и уплату за квартиру. Эда попросила заведующую, Елену Павловну, дать подработку. Здание было очень старое в центре города  по улице Ленина.
Однажды, кто-то ходил в ночной группе под окнами. Женщины перепугались. Форточка была открыта. Эда была моложе нянечки и полезла закрывать форточку окна. Форточка была высоко от пола, когда Ада закрывала форточку, то она оторвалась и Ада, вместе с форточкой в руках, упала на спину. Когда она очнулась, перед нею стояла медицинская сестра скорой помощи.
В доме, где Эда снимала квартиру, у хозяйки был сын Кримир Михаил. Он работал на заводе Молдавкабель. Эда подружилась с ним. Они часто гуляли по улицам города и парку. Прошло немного времени, Михаил предложил пожениться. Когда мама узнала, то высказала неодобрение выбором сына. Она сказала, что Эда из бывшего Советского союза, где носят короткие юбки и платки, обозначающие пролетарское происхождение. Семья Кримиров раньше проживала в Бессарабии на территории Румынии. Однако Михаил не послушал. Оно было принято, и в 1962 году состоялась свадьба.
Им выделили в квартире из трех комнат одну комнату. Комната закрывалась узкой дверью с двух половинок. Мать Михаила была тучная женщина и часто без стука раздвигала двери, говорила: «пора вставать, хватит вылеживаться, уже поздно». Это вызывало возмущение Эды и Михаила. Михаил работал в три смены. Когда приходил с работы, то кушал и ложился отдыхать. Вся забота о семье ложилась на Эду. Эда стала общественной деятельницей. Ее избрали секретарем комсомольской организации. Михаил относился к Эде хорошо. Вскоре у Эды и Михаила родилась дочка Вика, а через несколько лет вторая - Диана. Завод Молдавкабель выделил семье Кримир отдельную трехкомнатную квартиру на пятом этаже.
Старшая дочка, Вика, после окончания семилетки вместе с подругой, дочкой Саны Фридман, Жанной, поехали в Одессу, и успешно сдали вступительные экзамены в Одесский техникум измерительных приборов. Они стали учиться на очном факультете. Вика каждую неделю приезжала домой. Прошло немного времени, и она стала появляться реже домой. Объяснилось это просто. Вика познакомилась на танцевальной площадке с молодым парнем. Он сделал Вике предложение, она согласилась. Молодые решили пожениться, не спрашивая благословения родителей. Фамилия и имя парня было Олег Куприянов. Чтобы родители их не ругали, Олег и Виктория поехали в отделение ЗАГСа одной из ближайших деревень, и так как им не исполнилось 18 лет, пришлось просить разрешение у руководителя этого отдела. Их расписали. Когда Эда узнала о произошедшем, то исправить стало уже ничего нельзя. Тем более что молодожены любили друг друга. Семья Кримир решила отметить свадьбу в своей квартире на 5 этаже. Вынесли столы в коридор, пригласили близких родственников и свадьба состоялась. Молодоженам выделили одну комнату. Эда делала все возможное, чтобы помочь Вике закончить училище. Все материнские заботы легли на Эду, когда Вика стала мамой, у нее родился сын Стасик. Заботы Эды не имели предела. Приходилось вместе с маленьким ребенком Стасиком лежать в больнице, а медицинские сестры не раз вызывали Эду словами «мамаша Куприянова на процедуру с ребенком» Когда приезжали Вика и Олег, чтобы проведать маму и своего сына, то они стояли за дверью палаты или на улице возле окна. В последующие годы, когда Стасик вырос и стал большим парнем, создал свою семью, он не забывает свою бабушку Эду. У Михаила был друг Макс. Однажды он привел к ним, через год после свадьбы Эды и Михаила, девушку из Бельц - Сану Цукер. Она пригласила Кримиров на свадьбу в Бельцы. Через некоторое время у Саны родилась дочка Жанна. Две семьи дружили много лет. Все праздники проводили вместе. Сана познакомила Эду с мужем, с очень хорошей семьей Бойканеров - Мишей и Кларой. У них был сын Стас. Друзья часто встречались.
Прошло несколько лет, младшая дочка Ады - Дина окончила медицинское училище, работала процедурной медицинской сестрой в неврологическом отделении при городской больнице в городе Бендеры.
  В 1953 году умер Сталин, Генеральный секретарь ЦК КПСС с 1924 года. Он был Министром обороны, Верховным Главнокомандующим Советской Армии в годы Великой Отечественной войны с фашистской Германией. Победа над германским фашизмом связана с его именем. Вместе с тем руководя государством и коммунистической партией, он допустил ряд политических ошибок, которые можно назвать преступлениями. Узурпируя власть, под его руководством миллионы честных граждан нашей необъятной страны были расстреляны, отправлены в лагеря и тюрьмы. Его подписью пользовались даже враги советского государства, а США с первых лет установления Советской власти, ее президенты и контрразведка делали всевозможное, чтобы уничтожить наше молодое социалистическое государство. Сталин способствовал и давал распоряжение через Берия уничтожению честных руководителей Красной Армии, Маршалов Советского Союза, генералов, офицеров. Под каток попали народный артист СССР Михоэлс, человек, возглавлявший антифашистский комитет и сделавший многое для победы. Застрелены были видные литераторы еврейского происхождения. Создавалось при помощи провокатора дело врачей, якобы стремившихся уничтожить Сталина и его помощников, врачей, которые лечили кремлевское руководство. Готовилось уничтожение вообще нашего еврейского народа. Многие перегибы сделанные Сталиным и его «друзьями» мы ощущаем и в настоящее время. Деятельность И.В. Сталина была осуждена на ХХ съезде партии в виде разоблачения культа личности. После смерти Сталин И.В. оставил наследство: одну маршальскую шинель, фуражку, а также комнату, в которой он принимал ванны. Комнату с ванной настоящие миллионеры не стали бы использовать даже как туалет. Настолько она была проста в отделке. Так жил Ленин, так прожил жизнь и Сталин. Наступили времена, длившиеся почти 30 лет. В это время сменилось ряд руководителей компартии. Одним из первых был, Никита Хрущев, игравший роль придворного шута во время ночных выпивок на квартире Сталина. Как указывается в интернете, военном историческом журнале № 12 за 1943 год подлец обманул командование и загнал в котел  большую группировку Красной Армии действующей после Сталинграда на Харьковском направлении. Благодаря его преступной ориентации в котел попало более 240 тысяч человек. Погибло до 40 тысяч человек. Фашисты, как указывали старожилы, на харьковском кладбище по приказу Гитлера перерезали горло многих попавших в плен. Хрущев пришел к руководству компартии благодаря полководцу Г.К.Жукову, Хрущев ставший руководителем партии и советского государства фактически уничтожил цвет Советской Армии. Изгнал молодых перспективных офицеров. Он начал уничтожать фактически и партийные органы, их централизованное существование. Мало ему было участие в расстрелах на Украине во времена И.Сталина, так он еще подарил Украине исконно русскую территорию Крым. Создавая незаживающую рану в российском народе. Этот полуостров был и стал российским еще при Екатерине и Потемкине. За взятие его положили голову тысячи генералов офицеров, солдат Российской империи. Мы хорошо помним и славим Нахимова, Ушакова, Суворова героически сражавшихся с англо-французской армией и турками. В конце посменно уходящих из руководства компартии пост Генерального секретаря ЦК КПСС занял М.Горбачев. Вместе с Яковлевым, фактически действующие по указке американской и английской разведок, направили свои усилия на уничтожение СССР. Так Президент США Гарри Трумэн (1945-1953 гг) будучи вице-Президентом в 1941 г. обронил фразу «Если будет побеждать Германия мы будем помогать Советам. Если будут выигрывать Советы мы должны помогать Германии. Ни одна держава не должна стать сильнейшей в Европе». Благодаря Горбачеву разрушен Варшавский договор, подготовлен приход к власти Ельцина и учинен расстрел парламента. Под предлогом уничтожения монархии, разрушены окончательно принципы деятельности Советской власти. Благодаря Горбачеву начались этнические войны, создавалась антисемитская организация в центре страны в Москве. Подготовлена почва к приходу Ельцина, Гайдара, и многих других «друзей».
Наступили девяностые года. Благодаря приходу к власти нового Президента США в Молдавии усилилось националистическое движение. Румыния стала активно претендовать на часть территорий бывшей Бессарабии. В город Бендеры стали проникать бандиты из Румынии, а также подготовленные провокаторы с территорий Литвы, Латвии. Бандиты пьяные ходили по городу и стреляли в горожан, снайперы забирались на самые высотные здания и отстреливали неповинных граждан. За убийство каждый снайпер делал зарубку на винтовке, и получал доллары от пославших их хозяев. В результате в городе было много трупов. Их собирали на тракторный прицеп и привозили, к моргу городской больницы, сбрасывали в выкопанную яму без опознания кого сбросили. Это фактически было началом цветных революций. В городе стало голодно.
Эде, ставшей волонтером, приходилось под обстрелом пересекать мост отделяющий Бендеры от Тирасполя, ехать за хлебом и рядом недостающих продуктов. За это время Эда связалась с воинской частью, которой командовал генерал Лебедь.
Александр Лебедь, 1950 года рождения, окончил воздушно командное училище  и Академию имени М.В. Фрунзе. Александр Лебедь участвовал в войне в Афганистане. Был контужен. Работал на различных командных должностях. Воинское звание генерал – лейтенант. Эда неоднократно виделась с генералом. В качестве волонтера в те трудные дни для города она часто привозила воинам российской армии продукты из Тирасполя и получала от них помощь, в виде необходимых продуктов. Создавшуюся тяжелую обстановку в Молдавии разрядил генерал Лебедь. Лебедь командовал группировкой войск находившейся на территории непризнанной республики Молдавии, в частности, в районе Бендер и на границе с Кишиневом. Он на свой страх и риск отдал приказ войскам Советской Армии, которыми командовал, вступить в активную борьбу с бандитами, творившими бесчинства на улицах Бендер. Снайперы, засевшие на верхних этажах, посланные из Латвии были уничтожены. Армейская группировка Лебедя помогла населению города в обеспечении продуктами питания. Заработал рынок. На улицах Бендер проводилось патрулирование. Бандитизм в городе был ликвидирован. Население сумело расправиться с непрошенными «гостями» из бывших Прибалтийских республик, получивших независимость с помощью «демократа» Горбачева. У моста, связывающего Бендеры с Тирасполем, расквартировано подразделение российской армии. Россияне помогают непризнанной республике Молдавии нормально жить и заниматься хозяйственной деятельностью, развивать культуру и образование своих граждан.
Население Бендер чтит память генерала Лебедя, соорудили в городе 12 июня 1912 года памятник с его скульптурой. Созданный в Тирасполе военный институт принял имя генерала Лебедя А.И. В праздничные дни для республики и города подносятся цветы в знак глубокого уважения к человеку-воину, принявшему всю тяжесть к успокоению ситуации в их родном городе Бендерах.
В то время, когда обстановка в Бендерах была напряженной, а в Тирасполе было относительно спокойно, дочка Эды Вика, с мужем Олегом и сыном Стасиком, поехали на побережье Средиземного моря, в Одессу. Они взяли с собой минимально необходимые вещи для купания. Будучи на пляже к ним подошли представители Министерства иностранных дел Израиля и подали мысль выехать на постоянное местожительство в Израиль. Все расходы Израиль брал на себя. Предложение было заманчивым, тем более что молодые тревожились за события, происходящие в республике Молдавии. Предложение было принято. В результате Вика, Олег и Стасик оказались в Эйлате.
Эда совершенно внезапно получила письмо из Израиля от Вики. Вика писала, что находится в Израиле, рассказывает каким образом приехала в это государство и, что находится в Эйлате, где очень жарко. Во втором письме Вика сообщила, что выехали в  Кейсарию,  городок Аракиву. Она также сообщала, что в этом городке идет большое строительство, и в скором времени городок станет большим городом. Аракива находится недалеко от Средиземного моря, куда они почти каждую неделю ходят купаться. Олег относится к ней хорошо и записался в кооператив, который даст возможность получить свою квартиру. Чтобы квартира была получена быстрее, Олег стал часто ходить и принимать участие в строительстве дома и квартиры, в которой они будут жить. Эда, получив такие ободряющие письма, решила вместе с мужем Михаилом также поехать в Израиль. Она связалась через хэсед-общество, выражавшее интересы евреев в Тирасполе и Молдавии, с руководителем Гурьевым. Поехала несколько раз в Посольство Израиля в республике Молдавии в город Кишинев. Подготовила необходимые документы и, наконец, договорилась о переезде в Израиль. Поездки в Кишинев были связаны с посадкой на поезд, который формировался на другом участке железной дороги. Переход на участке, связывающего формирование поезда и посадка на него была связана с большим риском и определенной тяжестью. Необходимо было пройти пешком несколько километров, не всегда было спокойно, приходилось преодолевать выстрелы почти в спину. Смелая Эда все это смогла преодолеть. Она фактически организовывала переезд в Израиль самостоятельно без помощи. После тщательной проверки документов Эда получила разрешение на переезд в Израиль. Ей указали в Посольстве, что приедет автобус за их семьей. Опять пришлось Эде рисковать, миновать опасную зону и ждать автобуса. Через неделю за Кримирами приехал автобус, Он привез семью вначале в определенную гостиницу, а затем в аэропорт и через несколько часов семья Эды оказалась в новом для нее государстве Израиле.
По прибытию в аэропорт представители посольства выдали каждому репатрианту удостоверение и предложили поехать в город Беэр Шеву. С приездом в Беэр Шеву семья Кримир сняла квартиру и через несколько дней, после оформления документов, получения карточки на взятие денег из банка и теудат-зеут (удостоверение личности). Эда уже нашла друзей, которых раньше знала в Молдавии, стала работать.
Старшая дочка – Виктория, ее муж Олег получили квартиру в Аракиве, благоустроили ее и живут в настоящее время в городе Ор-Акива. Ее внучка Кира вышла замуж за израильтянина и также живет недалеко от родителей. У нее три девочки и скоро ждет пополнение с сыном.
Младшая дочка Дина вместе с мамой Эдой репатриировалась в Израиль. Вышла замуж. У нее растут двое детей: Леор и Ника. Диана, тоже со своей семьей живет в Израиле, в городе Беэр Шева. Успешно работает, содержит семью. Старший сын Леор заканчивает девятый класс, и готовиться поступить в университет, младшая дочка в третьем классе, мечтает заниматься танцами.
Друзья и знакомые Эды в своем большинстве репатриировались в Израиль и живут в разных городах. Они часто звонят, справляются о здоровье Эды. Желают ей дожить до глубокой старости, крепко здоровья. Автор этого повествования желает Эде самого хорошего человеческого счастья, здоровья и долголетия.


Рецензии