Камышовая ловушка. Санькины истории 43

               

         (Новотроицк,  февраль).
       В те далёкие семидесятые годы прошлого века,  наверное, не было  мальчишки, который не мечтал  стать:  смелым лётчиком, отважным морским капитаном, быстрым футболистом  или молниеносным хоккеистом, и наш Санька не был  исключением среди  таких мечтателей…
      Мечты, конечно,  мечтами, но надо было смотреть реальности в глаза, и поэтому  предложение друга Мархабая принять участие в хоккейной игре местной детской команды, было принято Санькой с энтузиазмом.  Коньки у него были, и даже, на его взгляд,  неплохие - «дутыши»*, приклёпанные к маминым старым ботинкам.  Держался он на них, конечно, не как хоккеист-профи, но вполне даже неплохо. Клюшки у него не было, так же  как и каски, но самое интересное было то, что настоящих  клюшек в команде было всего две - одна у капитана, и  другая у центрального нападающего, говоря современным языком - форварда. А о касках можно было лишь мечтать, такое добро даже в спортивном магазине появлялась о-о-очень редко.
       Тренировалась команда на замёрзшем болоте, в том месте, где, по словам старших ребят, его глубина не превышала двух  метров. Ледяное поле было ровное, гладкое и практически без изъянов.  По самой же его границе располагались  небольшие камышовые заросли в виде кочек, по метру, а то по два в диаметре. Камыш торчал из воды, и, казалось, никакие морозы ему не страшны - вода в середине таких зарослей  не замерзала, и только небольшой снежок, цепляясь за камыш,  слегка прикрывал эти полыньи.  О таком  коварстве камышовых ловушек  знали все.
       Клюшки для игры  в хоккей изготовлялись из саксаула,** правильнее будет сказать   -  подбиралась похожая на клюшку коряга, немного обрабатывалась, чтобы игроку было удобно её держать  -  вот клюшка и готова. Шайбу вырезали из старой автомобильной покрышки,  и  всё-о-о - спортинвентарь готов и можно смело приниматься за игру.
       Если погода позволяла, то тренировки продолжались по несколько часов кряду, иными словами - загнать домой будущих звёзд Российского хоккея было практически невозможно. Но Солнце уходило за горизонт, тени становились  длиннее, прячась  за  деревьями,  домами и под крутым берегом болота. Становилось ощутимо холоднее, и только тогда,  договорившись о следующей тренировке, ребята нехотя расходились по домам.
       В этот день погода стояла просто замечательная, солнечная. Держался лёгкий морозец и ребята, быстренько сбегав на обед, продолжили  тренировку.  В следующее воскресенье должна была состояться игра с Чуйской  хоккейной командой   на их поле, а выиграть, конечно, хотелось обязательно.
       Разделившись поровну, игроки начали очередной тайм.  Бортов, как это было на стадионе,  поле не имело, и поэтому пасующий  должен был стараться точно передать шайбу напарнику. В противном случае  бегать за шайбой (уже за пределами поля) надо было самому -  наказание за прострел. Эта процедура  в какой-то степени  слегка затягивала игру, но в то же время и дисциплинировала игроков, улучшая качество паса.
       Игра была в разгаре, и команда, в которой играл Санька,  упорно атаковала ворота.  Передачи шайбы шли удачно одна за другой, и до ворот оставалось метров десять, когда ему был сделан  пас  для  заключительного броска, но… до  шайбы он не дотянулся буквально несколько сантиметров, а надо бы, да вот -  скорости не хватило.  Чтобы не терять  время зря, видя перед собой только  виновницу, он кинулся за ней вдогонку.
       - Саня! Сто-о-ой!  - услыхал он сзади испуганные крики  друга Мархабая и остальных ребят, -  Тормози-и-и! Камыши-и-и! В азарте погони за шайбой  съехавшая низко (почти на глаза) шапка не позволила  Саньке вовремя увидеть и  увильнуть от неожиданно возникшей перед ним опасности. Но было уже поздно…
        Уже в полуметре от камышовых зарослей лёд под ним затрещал, раскололся,  и  вода  с громки всплеском и радостью приняла нашего незадачливого игрока в  свои холодные объятия. На скорости Санька влетел практически в самую середину камыша и, инстинктивно ухватившись руками за стебли, повис на них -  это-то и спасло его от полного погружения под воду. Ещё не успев испугаться,  в его голове мгновенно пронеслась мысль сожаления о том, что он  сейчас  промокнет насквозь и дома его за это по голове не погла-а-адят.  Вероятнее всего отберут коньки, и придётся ему о них только мечтать.
       - Держись за клюшку, сейчас мы тебя вытянем, - раздался голос Мархабая.  Санька оглянулся и увидел на льду своего друга,  лежащего в метре от полыньи. Он протягивал ему клюшку, а двое других ребят держали его за ноги, чтобы в нужную минуту оказать  помощь. Вытянули Саньку без особых хлопот  достаточно быстро, впрочем, времени никто не засекал, но  самое главное началось потом…
       Мокрого и дрожащего от холода ныряльщика тут же заставили раздеться догола. Кто-то из ребят постарше, наломав сухого камыша, уже разжёг на берегу костёр (сухой камыш хорошо-о-о горит,  жа-арко), а другие, не задумываясь: кто скинул свою фуфайку, кто снял свой свитер, а кто-то и кофту - там уже было не разобрать,  чья это вещь.  Всё делалось быстро, дружно и без суеты - плачевный опыт поведения в подобной ситуации у ребят уже был. Но -  это уже отдельная история…
       Переодетый в сухую одежду и  усаженный у жаркого костра Санька разомлел, а прикрыв глаза,  на какое-то время даже задремал. Его мокрая одежда, развешанная на воткнутых в снег клюшках, сушилась тут же, а ребята всё подтаскивали и подтаскивали камыш для поддержания пламени.  Но из дрёмы его выдернул холодный страх (он наконец-то дошёл до него).  Страх,  что всего лишь несколько минут назад  у него под ногами  было только «бездонное» болото, а руками он держался лишь за какой-то слабенький  сухой  камыш. У-у-ух-х-х! И дрожь холодной волной пробежала по телу…
      К концу дня одежда была высушена и незадачливый наш игрок (уже одетый во всё своё) спокойно направился домой. Никто из посторонних об этом инциденте так и не узнал, а все, кто оказался свидетелем этого происшествия, просто молчали. Так ведь никто и не спрашивал…
       В следующее воскресение игра с Чуйскими была проиграна, но ребята, несмотря на проигрыш,  чаще со  смехом вспоминали Санькино купание в камышовой полынье, нежели ту неудачную для их команды игру…
               
                «Дутыши»* -  коньки с  прямыми лезвиями и с зазубринами на   
                носках,  их не надо путать с  беговыми - «ножами».   
Саксаул** -    составляет в основном леса песчаных пустынь и
                степей Южного Казахстана. Это одно из самых
                типичных  и в тоже время удивительных растений
                пустыни.
                       
 
                01.09.2015г.


Рецензии