1982

                1.

  Она плакала, стоя в тамбуре электрички, у открытых дверей. До отправления оставалась ещё пара-тройка минут. Я стоял напротив, на перроне, и придумывал успокаивающие фразы. Невдомек мне тогда было, что слова мои падают на дно глубоченного колодца... Это уже потом, с годами, пришло понимание того, что если женщина плачет от неразделенной любви, от разлуки, она неадекватно реагирует на окружающий мир. Живёт она своими чувствами и эмоциями...
  Ни того, ни другого в моём арсенале на тот момент не было. Не познал я ещё в свои восемнадцать лет, что ураган любви может унести черти куда. И как себя погано ощущаешь, падая в пропасть разлуки.
  Убегали последние денечки августа. А в начале месяца, в мой день рождения, она сделала мне подарок. Были тогда в городе студии звукозаписи. На тоненькой пленочке, пришпиленной на открытку, можно было записать понравившуюся мелодию и свои поздравления. Она так и сделала: поздравила и записала песню Боярского "Все пройдёт". Боярский был мне, ну...никак. Если ещё в юные, школьные годы цепляли чем-то "Красные маки" или "Весёлые ребята", то ближе к совершеннолетию рок-н-ролл прошёлся по моему музыкальному восприятию своими кованными сапожищами. Прострочили по мне из пулеметов "Статус кво" и "Назарет", прогрохотали на танках "Кисс", а Фредди на ракете с названием "Куин" унес в такие выси, что я перестал воспринимать советскую музыку серьёзно. Нет были, конечно, и "Машина" и "Воскресение", а чуть позже "Зоопарк","Алиса","ДДТ".  Но, мне смешно было представить их в одном ряду с "Дип перпл" и "АС/DC". Помню, перед свадьбой друг дал мне послушать катушку с "Лед зеппелин". Меня чуть удар не хватил от этих мелодий! Когда гости за вторым столом затянули "Ой, мороз, мороз", я ушёл в соседнюю комнату и включил "Иммигрант сон". Невеста, то бишь моя жена уже, два раза прибегала и пыталась утащить меня за стол. Я ей об'яснил, что наше присутствие уже не требуется, будем только мешать общему веселью. Поругались, чуть не развелись. Жаль, так близко счастье было... Ну, да ладно, вернёмся к нашим ба...ярским. Песня-то, в принципе хорошая, про любовь.
  И сейчас, вспоминая все это, я недоумевал и злился. Чего плакать-то? Я на этой же московской электричке два года в техникум катался. И жил там в общаге. И ничего. Не понять дураку было, что девичье сердце не обманешь. Плакало оно горькими слезами безнадеги, ибо знало, что "с глаз долой, из сердца вон". Понимало, что, если нет в другом сердце ответа, не быть им вместе.
  Но, вот женский голос известил:"Осторожно, двери закрываются". Заплаканное лицо медленно поплыло в сторону Москвы. Я долго махал вслед, потом облегченно вздохнул и потопал к троллейбусу, вспоминая друга Толика. С него-то все и началось...

                2.
  Когда мне грохнуло пятнадцать, мы переехали в соседний посёлок. До этого мать работала на заводе и мы жили в коммуналке. Ей это порядком надоело, она устроилась на работу в совхоз и нам дали "однушку" в пятиэтажке. Это был такой кайф! Отдельная квартира, балкон, вода и холодная, и горячая, ванна, унитаз! Зачем некоторым миллиарды? Ванна и унитаз в доме - вот что такое счастье! Без шуток. Порадовавшись некоторое время, я обнаружил одну неприятность: все друзья остались на старом месте жительства. Поэтому, просидев неделю в общаге, я все выходные проводил у них. Дома только ночевал. Потом потихоньку перезнакомился с местными. В нашей новой пятиэтажке было полно молодёжи. А по вечерам и из соседних домов народ подтягивался. Бывало шумно и многолюдно. Развлечений хватало на любой вкус: от пряток-догонялок, до распития самогона в под'езде. Я и старых друзей не забывал, и с новыми много общался. Особенно сдружились мы с Толиком. Он жил через под'езд от меня, был на год старше, играл за местную команду в футбол. В "трешке" на пятом этаже у Толика была своя комната. Его старшая сестра вышла замуж и уехала. Поэтому блага родительской любви он пожинал в одиночку. С предками держал себя независимо, но не хамничал. Отец - тракторист, мать - доярка. Зарабатывали в совхозе неплохо. Нужен Толику магнитофон - пожалуйста! Джинсы? Покупай сынок! Но, Толик был вполне вменяемый парень, без закидонов и родителей не напрягал излишествами всякими. Что нас ещё сблизило, кроме футбола? Наверное, практически одинаковые взгляды на окружающий мир, через призму юмора. Уж что-то, а похохмить над товарищами, да и друг над другом мы не упускали возможности. Ещё мы немного бренчали на гитарах. Слух у Толика совершенно отсутствовал. Поэтому его выступления можно было слушать, только предварительно влив в себя 0,7 портвейна.
  Как-то он поинтересовался, почему я в футбол не играю.
 - А где? За кого? Из прежней команды пришлось уйти из-за того, что учусь далеко. Так, в техникуме иногда погоняем.
 - Приходи за нас играть.
 - Ага, кто меня здесь знает?
 - Не боись, я знаю.
  Привёл меня на тренировку. Кто-то спросил:
 - Где играешь?
 - Крайнего защитника.
 - Посмотрим...
 Посмотрели. Выпустили в очередном матче минут на десять. Я, как тренер учил, попытался в пас играть, обрезал раза два. Такие эпитеты в свой адрес услыхал, афроамериканцы побледнели бы. Но, ничего, потом пообвыкся, пообтерся...

                3.
  Толик уже давно дружил с одной девчонкой. Она закончила девятый класс, жила около стадиона. Я как-то видел её пару раз издалека. Они гуляли  вечерами по поселку и Толик все порывался нас познакомить. У меня же была масса других дел и забот и все был недосуг. Но, вот, однажды, после футбола Толик предложил:
 - Пошли гулять, я тебя, наконец, познакомлю с Ниной.               

Вечер мой был ничем не занят и я согласился. Через час мы встретились все на том же стадионе. Толик, ухмыляясь, произнёс:
 - Вот, познакомься, Нин. Это мой лучший друг Андрюха.
 Девушка лучезарно улыбнулась и протянула руку:
 - Нина.
 Я легонько пожал ее ладошку:
 - Андрей.
 - Держи хвост бодрей.- Хохотнул Толян и спросил,- Ну, что, пройдемся?
 - Пойдемте,- улыбнулась Нина.
 Я почесал затылок в раздумье:"Нафига я здесь нужен?". И пошёл вместе с ними. Мы с Толиком всю дорогу язвили друг над другом. Нина смеялась, изредка вставляя фразы в наши бредни. Голос у нее был немного низковат, как говорится,"приятный женский баритон". Девушкой она была довольно симпатичной: большие, подведенные глаза, приятная улыбка, модная стрижка. К ней, скорее подходило слово не "красивая", а именно "симпатичная","приятная". Но, что ее выгодно отличало от других - это фигура. Для женщины она была чуть выше среднего роста, худощавая, но, отнюдь, не худая. А вот ноги были ее главным достоинством: длинные, стройные и очень пропорциональные. И она их здорово подчеркивала вельветовыми брюками в обтяжку. Пушкин в своё время огорчался, что в России не найти и пары стройных женских ног. У Нины эта пара была...
 С тех пор мы иногда бродили втроём по улицам. Когда захолодало, частенько просиживали у Толика. Иногда Нина приглашала нас в гости. Теперь она училась в выпускном классе и уже задумывалаь о недалеком будущем, строила планы и интересовалась нашим мнением, как более умудренных опытом товарищей. Смешно! Мы сами были старше неё на два-три года, но с серьёзным видом рассуждали и об'ясняли что-то. Изредка устраивали посиделки с одноклассниками Нины. Была у них дружная компашка из 10-12 человек. Праздновали под гитару и магнитофон дни рождения, праздники, танцевали, разыгрывали друг друга. В такой тёплой и дружественной обстановке промелькнули осень и зима. А весной друзей и одноклассников, тех кому стукнуло восемнадцать, начали призывать в армию. "Повязали" и Толика. На проводах, как обычно, пили и пели, давали дельные советы и пьяно лобызались. Толик весь вечер сидел с Ниной в обнимку. Мне что-то не хотелось алкогольной радости в этот вечер, я сидел рядом с ними, потешаясь над пьяными.
 - Ты тут не бросай ее,- Толик показал глазами на Нину.
 - Чего?,- не понял я.
 - Ничего! Что ей два года дома сидеть что ли?
 - А где?
 - В Караганде! Сходи с ней иногда в кино, на танцы. Я ее  тебе, как лучшему другу, на хранение оставляю.
 Я почесал лоб. Что за напасть? Мне больше заняться нечем,как с чужими девчонками по танцам шастать. Офигенная перспектива! Однако озвучил я прямо противоположное:
 - Да ладно, не беспокойся, дождемся тебя в лучшем виде.
 - Смотри, я на тебя надеюсь.
 - Ага.
 Нина сидела, прижавшись к Толику, изредка бросая на меня взгляды. И чем-то они мне не нравились...

                4.
  Весна промчалась с песнями, плясками и алкогольной интоксикацией. Иногда случались провалы в памяти - было не  вспомнить: кого, куда и сколько раз провожали. Слава богу, к июню вся эта кутерьма закончилась. И в трезвом разуме ребром встал извечный русский вопрос:"Что делать?". Так как ещё зимой я оставил в покое своё учебное заведение, надо было определяться с трудоустройством. Мать пилила:"Здоровый лоб, а на работу устроиться не можешь." Толик на проводах предложил мне вариант: поработать летом помощником комбайнера с его отцом. У нас полдома пацанов с родителями и знакомыми так работали. Вариант был неплохой, им я и воспользовался. Целый месяц мы готовили комбайны к уборочной: ремонтировали, что-то меняли, чистили... В июле вышли на просторы Родины. Работа была в радость: лето, солнце, свежий воздух. Романтика! Там, где урожай был плохой, мужики давали нам порулить. А пока мы гоняли по полю на второй повышенной, сидели где-нибудь в тени, дули самогон и резались в карты. Все было хорошо, кроме одного: спать все время хотелось просто зверски. Конечно, под'ем ежедневно в 5.30, целый день в пыли, на жаре, домой часов в десять привезут, быстро помылся, перекусил и гулять. Вернешься под утро, через час вставать. Так и засыпали прямо на мостике комбайна, пока сердобольные мужики не прогонят куда-нибудь в копну. Какие уж тут танцы и кино! Про Нину я старался не вспоминать. Была на это причина...
  Перед тем, как я устроился на работу, мы случайно встретились на улице.
 - Здравствуй, Андрей.
 - Привет, Нин.
 - Как дела?
 - Нормально. На работу устраиваюсь.
 - Молодец.
 - Что там Толик пишет?
 - Служит. Тебе привет передаёт.
 - Ага, ему тоже.
 - Передам. А ты что не заходишь?
 - Да забегался, то одно, то другое...
 - Заходи, не забывай.
 - Хорошо, на днях заскочу.
  Заскочил. Посидели, поговорили.
 - Давай в кино сходим,- предложила Нина.
 - А что за фильм?
 - Какой-то иностранный, про любовь.
  Кто бы сомневался... Я согласился.
  Народу на сеансе было много. Мы забрались на верхний ряд, на места для поцелуев. Мелодрама, с элементами трагизма, захватила Нину. В одном из напряженных мест она взяла меня за руку. Сердце моё подпрыгнуло, в висках молоточками застучало:"Толик, Толик, Толик". Так мы и просидели до конца сеанса. На улице она взяла меня под руку. Всю дорогу до ее дома я испытывал ощущение вины. Ещё через день мы пошли на танцы. Это было гораздо хуже. Танцевать на расстоянии не получилось. Она сразу обняла меня и прижалась. Копец! У меня в голове все поплыло, сердце чуть не вывалилось из ушей. Я чувствовал, что она вся дрожит. Когда танец закончился, я  предложил пойти домой. Она согласилась. Возле дома она неловко чмокнула меня в щеку и тихо сказала:
 - Ты все-таки заходи почаще.
  По дороге домой я старался трезво осмыслить ситуацию. При таком развитии событий, ничем хорошим это закончится не могло. Я предаю друга? Нет, нет, нет! В совхоз! Работать, работать и работать!

                5.
  Недели через две, после начала уборочной, начались дожди. Нас отпустили на пару дней. Наконец-то я отоспался. Днём взял зонт и пошёл в магазин. Там столкнулся с Ниной. Сердце выдохнуло:"Ну, все, приплыли".
 - Привет, Нин. Гуляешь?,- я старался казаться беспечным.
 - Да так, кое-что купить надо.
 - Как дела? Толик что пишет?
 - У Толика все хорошо, служба идёт. А я, вот, в Москву собралась, поступаю в училище.
 - Ого! Нехило! Будешь столичной штучкой.
 - Да уж... А у вас выходной сегодня?
 - Да, дождю спасибо, хоть поспали.
 - Проводишь меня?
 - Конечно.
  Мы шли по дороге и весело болтали, но у меня было ощущение, что я провожаю себя в последний путь.
 - Что-то сегодня прохладно,- поежилась Нина.
 - Да, циклон какой-то холодный приполз.
 - Пойдём ко мне, чайку горячего попьем,- Нина вопросительно посмотрела на меня.
  Моё "пойдём" прозвучало, как "аминь". От судьбы, видимо, не уйдешь. Не то, чтобы я сильно сопротивлялся обстоятельствам, но, червяк сомнений и удав угрызений совести душили меня. Но, вены, набухшие от молодой, горячей крови, разорвали эти путы благопристойности. Я понял: сопротивление бесполезно и отдался на волю обстоятельствам.
  Мы пили чай, а моё сознание воспринимало все происходящее, как в замедленной с'емке. Я прекрасно понимал, что должно произойти что-то неординарное и не мог ничего сделать, чтобы это предотвратить. Так во сне бывает: убегаешь от кого-то, а ноги, как ватные, не слушаются...
  После чая надо было бы откланяться, однако, я, как зомби, пошёл за Ниной в комнату. Она включила "вертушку".
       "Летний вечер тёплый самый
        Был у нас с тобой..."
  Стас Намин пропел свой хит, содранный с "Отеля Калифорнии".
  Нина подошла и протянула руки:
 - Потанцуем?
  Все! Последний гвоздь в крышку гроба непорочного, почти святого Андрея...
  Я только прикоснулся к ее рукам и - "оп!" - я уже в другом мире. Там только я и она. Мы сжимаем друг друга в об'ятиях, дрожим от близости наших тел... Мы пока отводим взгляды... Но, нет, нет! Мы уже ищем друг друга губами...мы упиваемся сладостью этого мгновенья, которое не повторится больше никогда, ни в одной из других жизней, ни в каком-либо из других миров...оно единственное, это мгновенье... Не войти в одну реку дважды...

                6.
  Когда я очнулся? На следующий день? Опять дождь... Сердце и разум, раздираемые противоречиями, вели беспощадную войну. Что, что, что делать? Казавшийся ещё недавно трезвым ум находился в полном тупике, а сердце било кувалдой в грудь:"К ней! К ней!" На фиг все и всех! Все - я потерян для честной жизни! Не жди меня мама, хорошего сына...
  Кое-как, дождавшись обеда, я помчался к дому у стадиона. Я вошёл к ней, терзаемый муками совести и пылающий желанием встречи. Как горели ее глаза! Весь день превратился в один бесконечный поцелуй. К концу дня наши головы кружились то ли от недостатка кислорода, то ли от предчувствия грядущих событий...
  Утром я взял себя в руки и пошёл на работу. Три дня я держался, как Брестская крепость. К концу третьего дня я пал, как Люцифер. Когда я пришёл к ее дому часов в одиннадцать вечера, она сидела в беседке у под'езда.
 - Я уж думала ты совсем не придешь,- то ли упрекнула, то ли поиронизировала Нина.
 - Работы много,- буркнул я.
 - И ночью?- Ну, точно, смеётся.
 - Ночью спать надо, а то с комбайна упаду.
 - А сегодня, что спать не хочется?
 - Пока нет, а если что, прямо тут усну.
 - Здесь холодно и спать не на чем.
 - К тебе тогда пойду.
 - Допустим. А не боишься?
 - Маму твою что ли?
 - Мама на кухне поспит, если что.
 - Если что - ЧТО?
 - Если - ТО...
  Она явно меня провоцировала. Что-то я не был готов к такому повороту событий. Надо было уводить разговор в сторону от опасной темы. В голове почему-то пронеслось:"Книга - лучший подарок!". А поцелуй - лучший способ завершить прения. Она и не сопротивлялась...

                7.
  Через пару дней подоспел мой день рождения. За пузырь самогона я был отпущен на все четыре... Мы ( я и она, два предателя ) накануне договорились пойти гулять в лес. Погода стояла чудесная. Нина в этот день была просто ослепительна. Мало того, что от ее совершенных ног нельзя было оторвать взгляд, на ней был какой-то полутопик, полураспашонка, не доходившая ей до пупка. У меня от предчувствий начались провалы в сознании. Я что-то никак не мог сообразить в какую сторону нам идти.
  Мы долго шли по заводской узкоколейке, углубляясь в лес. Наконец, дошли до лесного пруда. Присели на берегу, держась за руки, и несколько минут молча смотрели на воду.
 - Здорово здесь как!- тихо сказала Нина.
 - Да-а...,- задумчиво протянул я, - красота-а...
 - А ты здесь раньше бывал?
 - Конечно. Мы с ребятами,когда ещё в школе учились, сюда ходили. Тут раньше плоты были, кто-то из шпал сколотил, мы на них плавали. А жарища, пить охота. Так мы прямо из пруда пили.
 - Какие смелые.
 - А куда деваться-то. А ещё тут грибов полно. По ту сторону линии заброшенная шахта есть. Там и свинухи, и подберезовики, и подосиновики.
 - Ты здесь, наверное, весь лес исходил?
 - Ну да. Все детство здесь прошло.
 - Хорошо вам, мальчишкам, столько простора, столько свободы...
 - Это точно, что есть, то есть.
  Мы помолчали.
 - Поцелуй меня,- голос Нины прозвучал тихо и так нежно, что у меня перехватило дыхание. Мы уже много раз целовались: и у неё дома, и в беседке, и в под'езде. Но, здесь, среди этого сияющего великолепия природы, этого разнообразия звуков и красок, так сладки, так горячи были наши поцелуи. И, вот, я, как в кино, просовываю руки под топик и крепко-крепко притягиваю ее к себе. Ладони мои чувствуют бархат девичьей кожи и упругость ее тела. Она же обнимает меня за шею и прижимается ко мне. В голове моей туман, обрывки сознания не могут собраться в одно целое, все тело горит и дрожит от возбуждения. Мы опускаемся на траву... Я целую ее закрытые глаза и полуоткрытые губы... Я прижимаюсь к ее груди так, будто хочу стать с ней одним целым...наверное, так оно и есть... Она уже не обнимает меня, лежит, бессильно раскинув руки... Мне кажется, что температура воздуха градусов сто, и я сейчас сгорю.... В висках опять начинает стучать:"Толик! Толик!! ТОЛИК!!!" Я падаю на спину в траву............

                8.
  Как ни странно, всю обратную дорогу мы чувствовали облегчение, будто спаслись от чего-то страшного и неизбежного. Вечером сходили в кино и весь сеанс целовались. Но, уже не так жарко.
  Потом я с головой ушёл в работу и не ходил к ней недели полторы. Как-то вечером передо мной предстала мать с конвертом в руке. Я только приехал с работы, помылся и сел ужинать.
 - И тебе не стыдно?- тон у матери был явно агрессивный.
  " Интересно, по какому поводу теперь,- подумал я,- с курением решили - курю легально, в пьянках последнее время не замечен, работаю. Что ещё надо?"
 - Ну, что молчишь-то?
 - У меня рот занят.
 - А, вот, бедным девочкам лапшу на уши вешать у тебя рот не занят. Отвечать за свои поступки надо!
 - А чего я сделал-то?
 - Это тебе лучше знать, если тебе такие письма пишут.
  А! Вон в чем дело! Конверт-то открыт. Добрая материнская привычка проверять карманы и читать мои письма.
 - Ну, что же ты наобещал девочке чего-то, а сам в кусты?
 - Да никакой девочке я ничего не обещал!
 - А что же тогда эта Нина тебе пишет?
 Блин! Нина! Хреновая ситуация...
 - А тебе не стыдно чужие письма читать?
 - Какие же они чужие? Ты мой сын. Имею я право знать, что ты делаешь.
 - Это вмешательство в личную жизнь. Нехорошо, мам.
 - Это у кого личная жизнь? Ах, ты сопля недобитая! Личная жизнь у него! Скажите пожалуйста!
 - Пожалуйста.
 - Замолчи сейчас же! Иди и проси у неё прощения!
 - За что?!
 - За то, что обманул ее!
 - Да ни хрена я ее не обманывал!!
 - Замолчи, замолчи! А то я сама пойду!
 - Ну-ну. И что ты ей скажешь?
 - А вот скажу какого гада я вырастила!
 - Яблочко от яблони...
  Я быстро встал, выхватил конверт и, увернувшись от матери, выскочил в под'езд. В письме Нина упрекала, что я променял ее на карты и не сдерживаю свои обещания. Какие обещания? Пообещал Толику развлекать ее? Вот и доразвлекались... Как теперь смотреть ему в глаза? Нет, надо это как-то заканчивать.
  В под'езд вошла парочка: соседка и знакомый парень.
 - Серег, закурить есть?
 - "Беломор".
 - Давай...
  Мы смачно затянулись.
 - Как там на полях страны?,- поинтересовался Серёга.
 - Десять центнеров с гектара.
 - Коровам хватит,- подытожил знаток-аграрий,- ну, что, Люд, пойдём гулять?
  Они вышли на улицу. Домой идти на разборки мне не хотелось. Я решил расставить точки и направился к стадиону. Нина опять сидела в беседке.
 - Ты что, живёшь здесь?,- полюбопытствовал я.
 - Знал или догадался?
 - Предположил.
 - Может и живу.
 - Из дома выгнали?
 - Сама ушла.
 - А что так?
 - Тоска заела.
 - Средство от тоски принять надо.
 - Какое же?
 - Самогон лучшее средство от всех болезней.
 - Фу! Я другие предпочитаю.
 - Какие, например?
 - Например, любовь.
 - И как? Помогает?
 - Не очень.
 - Я же говорю - самогон лучше.
 - Ты прямо малолетний алкоголик.
 - Ну, уже не малолетний. И не алкоголик ещё пока.
 - Ключевое слово - "пока"?
 - Нет, "батискаф".
 - Какой батискаф?
 - Проехали...
 - Нет, приехали. Я через неделю уезжаю в Москву.
  У меня чуть не вырвалось:"Счастливого пути!". Какой цинизм! А что делать?! Как точку-то поставить? Ох, и фигово же мне! Ладно бы любовь неземная была, а то, так, зов крови, бурление страстей. С нее-то спрос какой? Она - слабая женщина. А я кто? Дебил, идиот и циник.
 - Поцелуй меня,- голос ее дрожал.
  Нет, точек сегодня не получится...

  Она плакала, стоя в тамбуре электрички, у раскрытых дверей...


Рецензии