Март кончается

               

Замерцали вдруг стихи, как в парче тугой волокна;
мимолётные штрихи вносит дождь в простор и окна.

Март кончается. Апрель шебаршит в аллеях парка,
оккупировала мель серебристая чуларка.

И роняет лепестки в сквер миндаль и на дорогу,
пьют прибрежные пески море, выпить всё не могут.

Как магнитом неким,  нас вновь влечёт опять друг к другу,
от Фороса на Меллас мчится чаечная вьюга.

Средь барашков сейнера в порт спешат, волна – горбата;
даль вечерняя – сера,  утренняя – розовата.

Бесконечны и тихи ливни звёздных фейерверков,
и мои, средь них, стихи не боятся, что померкнут.

Так им дышится легко, так пекутся о поэте,
что я вижу далеко всё в мерцающем их свете…


Рецензии
Увидел рецензию Ларисы Бережной, и решил взглянуть, что же её так восхитило... О, нет, Вячеслав. Если это стихотворение она считает гениальным, то мне даже уныло подумать, из чего состоят остальные 80% творчества. Потому что стихи вот такого уровня я писал ещё в 4-м классе, и к данному моменту давно вырос из сочинений подобного созерцательного салата.

Впрочем, именно вот такими стихами напичканы учебники 4-го класса. Наверное, у составителей учебников такие стихи считаются образцом стихосложения, или хотя бы толчковым примером...
Я оставлю его без оценки.

Братислав Либертус Новинки   04.09.2015 05:51     Заявить о нарушении
Братисла, я уважаю Ваше мнение, мнение человека искушённого в поэзии достаточно давно. Но "на вкус и цвет..." Мнение Ларисы тоже имеет место быть!
Бесспорно одно: любое мнение (любое!) субьективно. Так же, как любая власть - насилие! Автор должен сам решить, какое мнение ему ближе по духу, какое более правдиво отображает его творчество. Опять-таки, надо учитыать уровень (интеллектуальный!) того, кто это мнение высказывает... Вот как-то так...-:)))
Будьте благополучны!

Вячеслав Егиазаров 2   05.09.2015 00:09   Заявить о нарушении
Абсолютно верно: интеллектуальный уровень рецензента, безусловно, налицо... когда он пишет отзывы. Равно как налицо и интеллектуальный уровень самого поэта. Но, поскольку я уже знаю, что Вы способны на более высокий уровень, чем данное стихотворение - то желаю Вам не давать себе слабину, а тянуться, всё-таки, вверх. И всегда показывать максимум, на что Вы способны. Потому что поэт должен быть впередиидущим, чтобы вести за собой, а не заставлять всех топтаться на месте. Иначе он рискует потеряться в толпе.

Братислав Либертус Новинки   05.09.2015 01:38   Заявить о нарушении
Впрочем, личный выбор индивидуума всегда за ним.
С улыбкой.

Братислав Либертус Новинки   05.09.2015 01:38   Заявить о нарушении
Всё так, Братислав! Согласен! Но я не знаю ни одного автора (ни в прошлом веке, ни в наше время!), который бы писал одни нетленки, шлягеры, выдающиеся вещи. Об авторе справедливо судить по его вершинным произведениям, но у него могут быть и посредственные, облегчённые вещи. Могут быть несколько гениальных вещей на десятки посредственных. Это гений! Графоман будет писать всю жизнь посредственные (слабые) вещи - и всё! Он графоман. Он даже случайно не напишет гениальную вещь, Хотя не исключаю исключения (как чудо)... Но это из области теории, а практика гоорит об обратном.
Смайлики мне не мешают и не кажутся неким мещанством, они экономят время...
-:)))

Вячеслав Егиазаров 2   05.09.2015 19:52   Заявить о нарушении
Любой гений есть графоман, но, не любой графоман есть гений... Ибо графоманство лежит в основе гениальности: всё это упражнения для мозга. Чтобы постоянно быть гениальным, нужно постоянно упражняться в графоманстве, тренировать лобную мышцу. Если этого не делать, то гениальность будет носить весьма случайный характер. Это как достижения в спорте: кто много тренируется, тот и достигает больших вершин. А кто тренируется на тяп-ляп, надеясь на золотую медаль, тот получить её имеет шанс лишь в случае роковых стечений обстоятельств, но никак не заслуженно.
С улыбкой.

Братислав Либертус Новинки   05.09.2015 20:18   Заявить о нарушении
Согласен!
С улыбкой!!!

Вячеслав Егиазаров 2   06.09.2015 00:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.