Прекрасный огонь Поэзии
У меня было пять стихотворений, посвящённых войне на Донбассе. Я писал их с мая по октябрь. Никак не отпускала меня эта болезненная тема, да и сейчас не отпускает. Не сумев выбрать лучшее стихотворение, я объединил их в цикл «Стихотворения о войне и мире» и отправил на конкурс.
И вот 22 ноября, когда наступила зима и улице уже лежал снег, в Центре культуры и искусств «Верх-Исетский» прошла церемония награждения призёров и победителей. Это был настоящий праздник поэзии. Но обо всём по порядку.
Со стен малого зала ЦКиИ, где проходило торжество, смотрят на участников великие писатели – Гоголь, Пушкин, Толстой и многие другие классики. А участников было немало – более ста молодых поэтов и сочувствующих. От нашего клуба в конкурсе участвовали три человека: Кристина Мисайлова, Марина Судьина и я. С нами была и Наталья Георгиевна как директор клуба. Мы сидели на втором ряду, перед нами только члены жюри. Кстати, председателем жюри был известный уральский поэт Юрий Казарин, но он, к сожалению, не смог присутствовать на празднике.
Было три возрастных группы участников: дети до 12 лет, подростки и молодёжь старше 18 лет. Ведущий Александр Сотников приглашал на сцену каждого участника, и члены жюри вручали ему грамоту и приз – сборник лучших стихотворений всех участников «Как слово наше отзовётся…». Кто хотел и не стеснялся, читал свои стихи публике. Кто стеснялся – просто забирал грамоту и приз. В перерывах между выступлениями поэтов ведущий проводил весёлые игры со зрителями.
В тот день я услышал много стихотворений молодых авторов – весёлых и грустных, озорных и задумчиво-философских. Не было лишь мрачных стихов, что меня удивило. Обычно, когда по телевидению показывают молодых поэтов, стихи у них мрачные, страдальческие – жить не хочется после такого. А здесь, напротив, было очень много светлой поэзии, и даже когда стихотворение было грустное, как у меня, в нём всё равно видна какая-то надежда. Я думаю, так и должно быть.
Участников вызывали в алфавитном порядке, сделав лишь одно исключение для поэта, чья фамилия начинается с буквы Я. Мы были где-то в середине. Первой из нас наградили Кристину. Вскоре очередь дошла и до меня. Мы с Натальей Георгиевной вышли на сцену, мне дали стул. И Наталья Георгиевна продекламировала моё стихотворение «Четырнадцатый год». Зал долго аплодировал нам. Всё-таки очень приятное чувство, когда твоё творение слушает весь зал и потом не стихают аплодисменты. Член жюри и руководитель аппарата Свердловской региональной молодёжной организации «Май» Гузель Аиткулова дала мне приз – блокнот и ручку, а грамоту не выдала, сказав, что это будет чуть позже. Тогда я понял, что стал если не победителем конкурса, то призёром точно.
Интуиция не подвела. В конце церемонии перешли к награждению призёров в разных возрастных группах. Перед зрителями выступила уже знакомая нам руководитель «Мая» и объявила, что в конкурсе есть три специальных номинации – за лучшие стихотворения о любви, о войне и о природе. Оказалось, что лучшие стихи о войне были у меня. Она прочла наизусть отрывок из моего стихотворения «Молитва о мире» и вручила мне диплом и красивую статуэтку – стеклянный многогранник с выгравированным названием конкурса.
Затем награждали победителей. Вручали ценные призы: кому планшет, кому нетбук, кому электронную книгу. Лауреатом конкурса стал 19-летний поэт из Нижнего Тагила Дмитрий Зимарев. Ему достался главный приз – сертификат на издание персонального поэтического сборника.
Не осталась без награды и Наталья Георгиевна. Ей вручили грамоту как педагогу, помогающему раскрывать таланты.
Я не стал лауреатом, но призёр – это немало. Очень рад, что участвовал в конкурсе. Для меня этот приз – своеобразный «Оскар» и стимул к дальнейшему сочинительству. И если Поэзия – это огонь, как следует из названия конкурса, то этот огонь прекрасен. Буду гореть им и дальше.
Март 2015 года.
Опубликовано в журнале "Свободный полёт" № 1(2) 2015
Свидетельство о публикации №215090200006