Обращение в слух Театр Сфера

А. Понизовский
«Обращение в слух»

Театр «Сфера»
Премьера: 17 мая 2015 года
Режиссер: Марина Брусникина
Художник постановщик: Нана Абдрашитова

Удивительно необычный и одновременно бытовой спектакль, порадовал нас премьерой в театре «Сфера». Спектакль «Обращение в слух», помогает расшевелить в зрителе сокровенное, я очень люблю постановки, которые подстегивают думать во время спектакля и как будто, участвовать в нем.
Драматургия выбрана тоже не случайно, роман Антона Понизовского «Обращение в слух», стал бестселлером в 2013 году и повествовал о глубокой душе русского народа. Говорят, Антон Понизовский вложил в свое произведение, реальные монологи людей, у которых брал интервью, не обращая никакого внимания на их статус, возраст и положение.
Театр «Сфера», конечно интересный и своеобразный, зал круглый и зрители расположены вокруг сцены. Тем и интереснее было смотреть именно эту постановку.
В спектакле 4 главных героя, точнее две пары молодых людей разного поколения, которые познакомились на горном курорте. Одним примерно за 30, другие совсем подростки. Встречаются в теплой хижине среди современного интерьера, где ведут беседы о русской душе. Молодой парень Федор, захватив видео сюжеты интервью с рассказами людей о своей жизни, периодически их показывает  новым друзьям и тем для разговора становится больше. Самое интересное, что интервью эти начали рассказывать актеры, которые сидели с нами в зале. В определенный момент на актера наводился луч света, и он начинал свой рассказ. Иногда самим хотелось встать и рассказать про свои проблемы, неудачи или победы.
Сюжет тоже интересный, как два разных поколения спорят об одном и том же, о долге, любви и верности, обо всех тех моральных принципах, которые возможно более старшее поколение уже начало стирать из виду. А, подростки настолько яро еще верят в чудо, что кричат о правилах судьбы.
Каждый актер, рассказывающий о своей жизни буквально 5 минут, запоминался и оставлял в душе зрителя, сочувствие и пережившую боль. Здорово выступила Инга Оболдина, со своим сюжетом и душевно спела русскую песню она, конечно, всех и насмешила, и на слезу надавила. Но, больше всего мне понравился первый рассказ, женщины, которая пережила драматичную судьбу и так спокойно рассказывала об этом, что действительно веришь и душа переполняется.
Актерский состав тоже, отлично подобран и молодой парень Федор (Дмитрий Бероев) со своей подругой Лелей (Ольга Аксенова), также поколение старше, Дмитрий Всеволодович (Сергей Рудзевич) и Анна (Мария Аврамкова).
Режиссер затронула самую животрепещущую тему, обратила наш взор на нас же самих. Сейчас, когда весь мир теряет уверенность в силе веры о том, что правильно и как понять в нужный момент ближнего, нужно задумываться о правилах жизни, что и сделала Марина Брусникина.
Если Вам хочется смотреть и думать, очень советую этот прекрасный спектакль.


Рецензии