Победы надо делить на троих

Зима. Где-то торжествует крестьянин, на дровнях обновляя путь.
Наш путь тоже в лес, всем классом. Шестым. В руках у всех тоже нечто похожее на эти дровни. Это лыжи. Своих тогда ни у кого не было, поэтому несем школьные, больше напоминающие военные, на которых, видимо, еще А.В. Суворов Альпы переходил.
Палки почему-то бамбуковые, на которых спокойно разместятся парочка панд с Василием Ивановичем-это наш физрук. Он немного покажет нам как пользоваться этими дровами и проведет соревнование. Забег 600 метров. Это ровно круг в парке Сокольники.На нас оденут тряпочки с номером, как у машины впереди и сзади. И потихоньку все убегут.
 Мы с Женькой последние, хотя в классе первые. Он Абрамович, я Байгильдин. Два еврея. О том, что я тоже еврей,  узнал случайно, в пятом классе, когда был дежурным. На учительском столе лежала амбарная книга под названием "Классный журнал". Журнал этот заповедный,только для учителей, поэтому и притягивал, что там?
-Мамочки мои! На последней странице против каждой фамилии -национальность.
1.Абрамович-еврей.
2.Байгильдин-еврей.
3.Слезы.
4.Богородский-еврей.
5.Дальше всё расплывается..
6.Лев рычащий от боли и обиды.
7.Что делать?
Там еще была колонка с родителями. Может не мои?
Нет, все нормально. Александра Петровна. Мама -моя. Папа -тоже.
К евреям не было какого-то специфического отношения. Ну, еврей и еврей.
Я даже уже знал, что Ленин еврей. Брат рассказал, ему шепнула наша соседка из НИИ Ленина по изучению наследства. Что несколько шокировало. Но это он.
А тут я. Самому почему-то не хотелось. Ну, написали бы -флибустьер, я тогда не знал, что это, может  и понравилось бы. Поэтому недолго музыка играла, взял учительский красный карандаш и стал башкиром.
Эх, коня бы сейчас. Да куда-нибудь подальше от этих учителей.
На партийное собрание к отцу, например. Он рассказывал, посмеиваясь, что перед собранием всегда зачитывается сколько каких коммунистов по национальности.
Башкир был один. И это всегда вызывало какой-то дружный смех. Хороший, наверно, иначе бы не рассказывал.
Итак, все убежали. А у нас в головах созрел план. Поэтому, как только  скрылись за елочками, мы привели его в действие и, свернув в лес с лыжни, сразу направились к финишу. Совсем не чуя своей наглости, а скорее даже радостно. То ли лень, то ли озорство, то ли шибко умные-кто его знает.
На финише мы первые, как и положено. Делаем вид, что сильно запыхались. Наивный Василий Иванович посмотрел на секундомер и сразу понял, что перед ним будущие олимпийские чемпионы.
Две пятерки по физре. Три нимба над нами. Молчок, остальные приняли, как должное.
Женька был в авторитете, потому что со второго класса любил отличницу-красавицу, с которой сидел за одной партой, а после школы за одним семейным столом.
Пошалили и забыли. Но не я. Я забыл только, что срезал. Что Чемпион-не забыл. На следующей неделе объявили школьные соревнования всех классов.
7.Что делать?
Не знаю, что взбрело мне в голову. Вернее, оттуда выбрело, что я жулик,  и осталось только, что Чемпион.
Поэтому упросил отца, чтобы достал мне нормальные лыжи. Здесь вмешалась Третья, а по сути, Главная Сила, и такие лыжи у меня появились. Вроде как случайно. Отец попросил на заводе у какой-то прекрасной незнакомки-мастера спорта по лыжам. Выбирал не по мастерству, а по ноге, чтобы поменьше. Когда узнал, что от мастера, появились крылья. Это персона вторая. Дух. Да и не лыжи это были, а чудо. Легкие, красивые, с ботиночками, хоть в Большой театр надевай. Правда, всё равно в каждый ботинок пришлось положить по полугодовой стопке "Пионерской Правды". Палки алюминиевые, песня.
Старт. Лечу к победе. Теперь по-честному. Лыжи-женские, Слава Богу, никто не знает. В ногах- Правда. В ушах ветер. В сердце огонь.
Финиш. Чемпион. Теперь по-честному. Грамота. Первый среди шестых классов. Праздник Души. Это персона первая.
Дальше уже не знаю как получилось. Ничего не было, тренировок там, теории обгона, спортивных баз на Иссык-Куле.
Дух остался. Поэтому команда мальчиков шестых классов нашей школы завоевала первое место по Москве. В абсолюте я не был, конечно же, первым. Только в команде, но по-честному.
Сложились три силы. Поэтому, когда появляется вторая-это уже не ты. Когда третья -  совсем не ты, а может, и только ты, но уже не один.

В девятом классе, при получении паспорта, Женька сменил фамилию на мамину и стал русским. Я тоже выбрал мамину национальность. Был я в маму. Я второй сын, а он всегда в маму. Так что мы опять стали одной национальности с Женькой, во главе классного журнала. Богородский тоже оказался русским.
7. Что делать?
 Побеждать!


Рецензии
Интересный рассказ.

Валерий Мясоедов   14.09.2015 22:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий.

Валентин Байгильдин   14.09.2015 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.