Вместо эпилога. Мнение специалиста

Существует один очевидный факт, который всё труднее игнорировать. И этот факт в том, что животные стремительно умнеют. Они худо-бедно, но уже вполне осмысленно разговаривают, отвечая на вопросы изумлённых хозяев. Ещё они пользуются дверными звонками,  Об этом свидетельствуют многочисленные вирусные видео и фотографии в Интернете. В чём причина? На этот вопрос не в состоянии ответить ни один учёный. В качестве возможных пусковых механизмов интеллектуализации котов и псов разные исследователи называли ускорение эволюционного процесса, спонтанные мутации, качество и состав кормов, и даже проводимые кем-то тайные эксперименты по выведению новых, более совершенных биологических видов.

Весьма показательной на этом фоне выглядит история теперь уже всемирно знаменитого кота по имени Мося Барсикович Толстокот (как он сам себя называет), которую я, всё же, считаю не лишним напомнить общественности. Когда-то Мося бродил по двору, питался с помоек и людским подаянием, а потом был подобран охранниками аптеки. Там, в аптеке, началось таинственная  трансформация Моси в разумное существо. В одночасье у него появилась речь и даже способность к разгадыванию кроссвордов (как уверяют охранники, ставшие невольными очевидцами этого превращения). В дальнейшем, кот Мося сбежал из аптеки, сменил несколько владельцев, а некоторых из них даже довёл до сумасшедшего дома. Важно не это. Важна та деятельность, которую Мося Барсикович развернул впоследствии. Поддержку в этом ему оказали такие же непонятным образом эволюционирующие коты домашние (на самом деле, уличной локализации).  Объединившись в союз, они ходят по всему городу и даже его окрестностям, и пугают правонарушителей. Согласитесь, говорящий и уже практически антропоморфный, по-человечески ведущий себя кот – это зрелище не для слабонервных. Кто-то может счесть этот котопатруль несерьёзной забавой. Но коты уже предотвратили десятки тяжких преступлений, за что имеют награды от руководства МВД.

Ряды котов разумных непрерывно пополняются, чему так же нет внятного объяснения. Численность их поголовья (хотя как-то неудобно применять термин «поголовье» к существам, чей интеллект не уступает человеческому) уже не поддаётся учёту. Более того, коты нового типа оказались на удивление способными к совершенствованию интеллекта – проще говоря, к обучению. Тот же Мося Барсикович поступил на мехмат Академии Водного Хозяйства и через год окончил его экстерном, получив диплом магистра. Однако, по специальности Толсткот работать не стал. Вместо этого, он, со своими друзьями-котами (среди которых, кстати, тоже имеются студенты и аспиранты ряда престижных вузов) продолжают наводить порядок на улицах и во дворах.  Коты ловчее и пронырливее, чем любой диверсионный спецназ; изобретательности им не занимать, а эффективность их деятельности существенно превышает таковую правоохранительных органов.

Но куда более загадочна во всей этой истории роль четы пенсионеров Многоконь, а также их родственников. Многокони дали приют Мосе, Василию и другим котам, образующим ядро «патрульной группы». Они кормят животных и всячески благоволят им. Из многочисленных интервью средствам массовой информации различных стран, которые давали Многокони, становится ясно, что они что-то скрывают. Если говорить более определённо, то им наверняка известна тайна «поумнения» Моси. А может, дело в таблетках, что хранились на складе аптеки. В какой-то неведомой комбинации медпрепаратов. Которые Мося мог случайно употребить. Теоретически, такое могло быть, и на эту возможность указывали некоторые биологи.

Как бы то ни было, интересно  другое. Вытеснят ли поумневшие животные, нас, людей? Или же, наоборот, станут нам добрыми помощниками, как Мося и компания? Лишь мудрое время покажет, кто был прав.

Игорь Степанович Франсишку ду Оливейру,
Профессор,
Кафедра эволюционных процессов,
Университет Сан-Паулу, Бразилия,
филиал в Котокотовске 


Рецензии
Совершенно согласна с Оленой. Это произойдёт тогда, когда мы все оскотинимся. Скоро. Потому что главный двигатель эволюции доброе сердце + разум, а сейчас разум работает на уничтожение всего живого. Высшие Силы не позволят нам сделать это, поэтому нужны преемники. Всё верно, Лео! Спасибо. С уважением и теплом сердечным.

Нина Волегова   20.09.2015 03:36     Заявить о нарушении
Дорогая Нина! Над словами Олены нельзя не задуматься. Я же, в свою очередь, совершенно солидарен с Вами: разум без любви, увы, бесполезный предмет. А что касается "Мнения специалиста"... Хотелось бы на этот раз оказаться лжепророком.

Леонард Зиновьев   20.09.2015 10:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.