Рожденья дни моих кумиров двух

                РОЖДЕНЬЯ ДНИ МОИХ КУМИРОВ ДВУХ

Под таким заголовком должна была выйти ко Дню рождения Пушкина подборка произведений на сайте конкурса «Автор Рунета», проводимый в текущем Году Литературы в РФ ежемесячно. То, что подборка не попала в «игру» ни 6 июня, ни позже, ни в конце месяца, остается на совести устроителя конкурса, который, по всей видимости, вел свою «игру»: обещал, обещал, но «кинул»…

Содержание подборки:
Небольшая новелла: «Уединение».
Короткие эссе: «Не писать – нельзя», «Не круглая дата», «Компоненты пушкинской крови», «Писатели и Поэты – пришельцы из Космоса», «Что же лепить на Пушкина непотребные ярлыки».
Поэзия: «Расшоуленная Россия» (мини-поэма), «И вновь июнь», «Черная дыра и Солнце микрокосма (танго печали и оптимизма), «Велик и чуден мой гарем» (микрохамса).
Примечания.

Ниже публикуется одно произведение подборки – эссе «Не круглая дата». Всю подборку в виде небольшой иллюстрированной тетради (А-5, с.33, pdf) можно скачать БЕСПЛАТНО с файлообменника, обратившись к автору за ссылкой по адресу: avaz-nurzef@litnet.ru

                НЕ КРУГЛАЯ ДАТА

Высказываться о Пушкине – значит, каждый раз поднимать свой голос обо всех и за всех, кто из свобод, возможностей, обязанностей и прав, имеющих особые взаимоотношения с литературой и литературным трудом, а именно: говорить, верить, радоваться, огорчаться, надеяться, любить, страдать, читать, думать, писать, служить высоким идеалам, – хотя бы пару-тройку исполняет по-русски. И наоборот: упоминание о любом из русскоязычных авторов послепушкинских времен, талантливом и неповторимом, так или иначе, приводит к неиссякающим истокам, к Пушкину, к этому солнцу российской и мировой литературы.
Излагать свое понимание Пушкина, его творчества и внутреннего родства с ним – ответственность неимоверная.
Ныне дата, конечно, не круглая. Но ведь по большому счету «красивая» годовщина, кратная «5», юбилейная, имеет большое значение лишь для чиновников от литературы и правящей власти. Чтобы устраивать мероприятия, сзывать на них людей (нередко – и сгонять по разнарядке), выступать с речами (собственной готовки или сшитыми «теневыми» умельцами), объявлять приуроченные конкурсы, давать «добро» на издание книг, – словом, отметиться и убеждать себя и общественность в том, что без них, правителей и функционеров, культура просто-напросто зачахла бы, а имена и сочинения творцов былых времен канули бы в Лету. Для всех же остальных людей такие потуги особого значения не имеют. А для гения изящной словесности, давным-давно пребывающем в мире ином, – тем паче. Кому дано – тот и без чиновничьих «галочек» и «вех» читает, познает, почитает. Кому же не дано… Рядовые люди, коих большинство, так и живут своей скромной жизнью, не чванятся, не озабочиваются украшательством своей культуры и ретушированием эрудиции. Остальные из «неданошников» гениев от литературы держат на слуху и на языке, превращают их в ширму и камуфляж для своей духовной лени, примитивности и бедности. Славные творцы служат им флагом, чтобы размахивать с трибуны торжества (как футбольный болельщик – на трибуне стадиона). И орудием, чтобы пускать пыль в глаза на публике и в общении с людьми. Обыватели культуры – вот самое верное наименование таким «болельщикам» и завсегдатаям культурных мероприятий.
Нет, нет, массовки, тем более юбилейные, а также спонсоры, устроители, организаторы, массовики, затейники и статисты, не отвергаются вовсе. Пусть их: и польза от них какая-то имеется.
Только ведь жизнь человеческая устроена таким образом, что никто не знает, что с ним будет в следующий миг, час, день, грядущую неделю: до круглого юбилея еще дожить надо.
То бишь memento mori! О смерти помните! И чтоб успеть сказать о сокровенном вслух, иль сделать ближнему добро, спешите жить и в чувствах разобраться торопитесь. Красивых дат и случаев не ждите. Коль час наступит, коль созреет слово, без промедленья волю дать им потрудитесь…

                * * *

Всю подборку в виде небольшой иллюстрированной тетради (А-5, с.33, pdf) можно скачать БЕСПЛАТНО с файлообменника, обратившись к автору за ссылкой по адресу: avaz-nurzef@litnet.ru


Рецензии