Рецепт барона Мюнхгаузена

- Если жизнь тебя обманет,-помните у Пушкина?-Не печалься не сердись...
Эти строки приходят мне на память всякий раз,когда терплю неудачу или впадаю в уныние.Тогда я нахально оспариваю Пушкина.

Разве жизнь нас обманывает? Нет! Мы сами себя обманываем,ожидая,что все наши мечты,желания и даже прихоти будут неукоснительно исполняться.А если нет- мы топаем ножками,сучим кулачками,брызгаем во все стороны слезами и соплями.Мы упрямо верим,что нам кто-то что-то должен.Для того чтобы быть счастливым,надо просто вспомнить,что тебе уже сделан бесценный подарок- право жить на этой земле,видеть этот мир.

Замечательно сказал много веков назад восточный мудрец и поэт Омар Хайям:

Ничего не жди от мира-
И тогда безмерно щедрым
Мир покажется тебе.

Так что "ничего не жди от мира",а будь счастлив уж тем, что ты вообще пришёл в него.Ведь в момент твоего зачатия были миллионы претендентов,но Господь выбрал именно тебя в надежде,что ты сумеешь оценить его милость и станешь счастливым человеком.И что же? Придя в мир Божий ,будем канючить по поводу малейших неудобств и трудностей,пусть даже и серьёзных? Вместо того чтобы благодарить Творца за его великую милость?

Конечно,жизнь не простая штука.Прав был филиппинский поэт 20 века Иеремияс Калисто:

Жизнь- чаша света и теней,
И желчь и мёд смешались в ней.
Не скажешь с одного глотка-
Горька она или сладка.
Тот,кто давно живёт на свете,выпил не один глоток горечи.Порой кажется,что мёду-то совсем мало или его вовсе нет.Неправда!Всё дело в умении находить радость,распознавать,а то и создавать её.

Когда мне больно и горько,я прибегаю к рецепту барона Мюнхгаузена:тащу себя за волосы из болота уныния или разочарования.Я оглядываюсь вокруг и вижу множество поводов порадоваться.Порой собираю радость,как пчела нектар: по крупинке,по щепотке,по горсточке.Радость- в солнечном свете,в тепле и в прохладе,в пении птиц,в порхании бабочки,в милом голосе дочки или внуков,в приветливости соседки,в красоте человека,встреченного на улице,в музыке,в слове.Да мало ли ещё источников радости, которая исцелит и поднимет обессилевшую душу! Только с благодарностью прими жизнь со всей её желчью и всем её мёдом!

Зачем я всё это пишу? Уж конечно, не в расчёте на лавры учителя жизни! Просто хочется поделиться своим способом жить  и находить радость в самом обыденном.   


Рецензии
"Всё дело в умении находить радость, распознавать, а то и создавать её".
Это верно. Другое дело, что как и Вы, Эльвира, я умею УБЕЖДАТЬ себя в этом, а просто РАДОВАТЬСЯ как-то не очень получается :)

Евгений Решетин   28.06.2019 13:12     Заявить о нарушении
Вот я и порадовалась, прочитав Ваш отзыв на мою "насупленную"безделушку! Каждое доброе(и немного грустное)Ваше слово -повод приободриться, улыбнуться и подумать:" Есть на свете человек,живущий на одной волне со мной!"Да здравствует"Проза.ру"!!!С уважением Эльвира Минеева.

Эльвира Минеева   28.06.2019 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.