Софи

       Софи, я не могу писать... Мне тяжело без тебя, Софи... Наш хромой лабрадор (как его..Хэнк...Чапли..) скулит вот уже две недели, как ты оставила меня, любимая. Кошка Алиса, кажется и вовсе не собирается покидать твою постель, наряженную в синий с красным клетчатый плед. Сажусь рядом с ней, глажу дурашку - та манерно подставляет подбородок, медленно вытягиваясь навстречу ласке. Она заглядывает в меня твоими всегда немного грустными серыми глазами, Софи, еле заметно приподнимая брови, и, хлопая ресницами, морщит носик так, как ты, когда я называю тебя твоим настоящим именем.
       Софи... Где ты, Софи?
       Вчера я наконец-то починил крышу. А ты говоришь, что я лентяй. Отнюдь, просто почему бы не отложить на потом то, что можно сделать тогда, когда для этого придет время? Например, наконец-то взяться за написание книги о нашей любви, пугливой, зыбкой, ранимой. Вспомнить время, проведенное в нашем доме, найти на чердаке твои с обгрызанными краями выцветшие фото. Встать на рассвете и, собрав рюкзак со всем самым необходимым (пару орехов, чайник и матэ, фотоаппарат, блокнот), отправиться в лес к нашему месту Силы - Холму Ведуна.
       Мы шуршим листьями по узкой тропе к Холму. Декорации леса темнеют, все внимание на небо - там звезды загораются ярче и ярче, с каждым шагом приближая нас туда, где когда-то давным давно возвышался дом. Поговаривают, там жил отшельник - ровесник Века. Никто уже и не помнит, как его звали: Кроном или Эребом. Осталось лишь имя его жены - "Никта", - вырезанное на камне у высоченного дуба. Надпись смотрит туда, где рождается ночь. В деревне по соседству ходят слухи, что она была сестрой своему мужу, из-за чего влюбленных изгнали в бездну леса по воле Неба.
       Почти пришли: уже виден дуб, созвездие Отшельника... Старейшина говорит, что любовники очнулись отягощенными одними путами.
       Пришли. Когда-то эти руины были моим домом. Твой любимый камень, где ты так старательно вырезала свое имя совсем уж порос травой - давненько я не бывал здесь, по ту сторону Вечности...
       В то время как по эту - мы гуляем вокруг озера возле дома, в котором поселились. Ты ходишь, разинув рот и взглядом внимательно изучаешь вековые кроны, деревянные мосты, флегматичную рябь воды. Мы останавливаемся и, облокотившись на перила моста, запускаем взглядом в дом (он прямо напротив). Он такой, каким я вижу его сейчас - дом из прусской сказки - мрачный, про суровую красоту северных морей с ее дремучими лесами, где по ночам бродят диковинные звери, а путники ходят по заколдованному кругу, повторяя раз за разом одни и те же слова, словно заклинания.
       - Посмотри, как луна ласкает озеро холодным сиянием ночи, - то ли вслух, то ли про себя мурлычу я.
       - Угу, - совиным эхом отзываешься ты.
       Позади послышалось шуршание листьев и скрип веток. "Мамочка!" - нервным смешком вырывается из твоих уст, и я обнимаю тебя крепче, вспоминая, что местные леса живые и увожу нас гулять туда, где я нахожу себя за письмом... Чашка кофе успела остыть пока я дремал. В комнате совсем светло. На конверте твое настоящее имя.


Рецензии