Гоп -стоп

               
Целый  день   Мишка   ничего  не  ел.   Правда,  утром,    последний   кусочек   хлеба  он   запил   кружкой   воды   и  всё.   Хорошо,  что  работа  была  не  пыльная,   но  всё   равно,  молодой    организм   требовал   еды.   В  кармане   оставалось   73  копейки,  а  до  зарплаты   ещё  четыре  дня.   Да  и  зарплатой  это   назвать   было  нельзя.  До   реформы  это  было   450  рублей,  и  как  говорила  тётя  Сима,  это  были  ещё  деньги!    А  сейчас?   И  ещё,  Мишка   никак  не  мог  понять,   почему  с  него,  восемнадцатилетнего   пацана,    взымают   бездетный   налог?   А   подоходный   налог?   Разве  45  рублей,   это  доход?   Где – то   глубоко   внутри   росло  недовольство,   но   голод   от  этого   не  уменьшался,  и  Мишка   начал  пересчитывать   мелочь.    Так,  8  копеек  на  полбуханки  хлеба,  25  копеек – это   полкилограмма  ливерной   колбасы.   От   одного   вспоминания   о  колбасе,   засосало   под  ложечкой.   Мишка   был  уверен,   что   лучшую  в  мире   ливерную   колбасу,   делают  только   здесь,   в  Одессе.    Толстая,   жирная,   она   источала   изумительный   аромат  свежесваренного   мяса,   многочисленных   пряностей,   а   спецефический    запах   требушков,   придавал   ей   неповторимый   вкус.   Мишка   любил   откусывать   её   большими   кусками   и   чувствовать,    как   насыщается      проголодавшийся   организм   и  по  всему   телу   расплывается   сытая   истома.   Но  денег,   до   зарплаты,   явно   не   хватит,   а   занимать   он   не  любил,   и  пришло   время   подумать,  что  делать?
  Мишка  работал   слесарем  в  санатории,  и  как-то  обрабатывая   надфилем  дубликат   ключа,  он   подумал   о  ларьке,  что   стоял   на   набережной   почти   полностью   скрытый  деревьями   и   кустами.    Таких   ларьков,  в  курортной   зоне,   было   много,   и   он   решил   основательно   присмотреться   к  ним.   Вскоре   Мишка   выяснил,   что  охраны   как   таковой  нет,   а   единственный   сторож,   постоянно  крутился   с   милиционерами,   что   в   течение   ночи,   два   раза,   лениво   обходили   территорию.   Ещё   раз,  перебирая   в  кармане   мелочь,   он    решил,   что   пришла   пора  проверить   свои   способности   к   выживанию.
    Почти   час  пришлось    сидеть   ему   в  кустах,   наблюдая   за   происходящим   вокруг   ларька.    Где-то  около  двадцати   трёх   ночи,   набережная  опустела.   Потом  прошёл  пограничный   наряд  с   собакой,   а   милицейский   патруль,    вместе  со   сторожем,   заканчивал   свой    первый   обход.    Мишка,     не    выходя   из   кустов,   осторожно    приблизился   к   ларьку.    Внушительных   размеров   контрольный   замок,   заставил   его     улыбнуться.   Он   аккуратно    отодвинул   отмычкой   контрольку,      и  не   спеша   открыл   бездарное   изобретение.    На   удивление,    внутреннего   замка    не   было,  и   Мишка   спокойно   вошёл   внутрь.   Конечно,   он   уже   знал,   что   и   где   находится   в  каждом   ларьке,   по   этому,   не   торопливо   взял   с   одного   ящика   две   банки   шпрот,  с  другого  -  банку    скумбрии   в  масле.   Шоколад,    конфеты,   коньяк,   брать   не   стал,   только   сунул   в   карман    пачку    печенья.   Он   так   же   не   спеша   вышел,   вставил    на  место   контрольку   и  тихо  закрыл  дверь.   По  узкой    тропинке,   Мишка   поднялся   на  плато   князья   Гагарина   и   пошёл   к  скамеечке,   что   стояла   в  укромном   месте,   спрятанная   от   посторонних   глаз.   Когда   вышла   полная   луна,   он   и   не  заметил.    Мишка   сидел  в  глубоком    раздумье   и  глядел   на  украденные    банки   и   печенье.   В   нём   боролись   два   человека:   один  кричал   о   совести,  а  другой   взывал  к  справедливости.    «Ну  и   что   теперь?   Был   нормальный   пацан,   а   теперь   вор!   Нет,   ворюга!»   Стыдил   первый.     «Это   я   вор?   А  ты   секретаря   обкома   партии   видел?  А  морду   его   сытую   помнишь?»     «Да   плюнь   ты   на   него!  -  не  сдавался   первый, -   Ты   о  матери   подумал?   Что   с  ней  будет,  если   тебя   поймают?   А   сестрёнка?   Она   не  выдержит   такого    позора!»       «Ты    сестрёнку   не   трожь,  -  второй  сжал   кулаки.  -  Я  за   неё   на  смерть   пойду!»      «А   залез   в   ларёк!»  -  Съехидничал   первый.     «Ну,   залез…  и  что?   Назад   нести?»      «Ну,…   назад   нести….   Вроде  и  никчему, -   второй  задумался… -  Но   больше  не   сметь!»
 - Ладно,  -  обращаясь   к  кому-то   невидимому,   громко   сказал   Мишка.   -  Больше   не   буду.    Он   достал   нож   и   не  спеша,    открыл   банку   со   шпротами.

 *****************************************************

- Так   ребята,  -  механик,   Аркадий   Григорьевич,   хлопнул   ладонью   по   столу.  -      И   тебе   Славик,  и  тебе   Михаил,   надо   вступать   в   добровольную   дружину.   Ребята   вы   молодые,   надёжные,   кому   как   не   вам   следить  за   порядком.   Да   и   милиция   просит   помощи.   Они   говорят,   что   в   нашем   районе   уже   вскрыли   семь   ларьков.
- Чего?  -  Мишка   возмутился. – Врут   они!   Я   только   пять  вскрыл!
-  Ну,  Михаил,  -  механик   с   укоризной   посмотрел   на   парня. – Когда – нибудь   ты   вляпаешся   со  своим   юмором.    Ладно.   Вот   вам   бумага,   пишите   заявление.
- Аркадий   Григорьевич,  -  Славик   внеришительности   взял  бумагу.  -  Так  я   и   так   дружинник – спасатель.
- И   я  спасатель!  -  Подхватил   Мишка.
- А   теперь   будете   ещё  и   охранниками,  -  механик   устало   махнул    рукой.  -  Всё,   идите.   Да!   Сегодня   на   дежурство.   Встречаемся   вечером,   в   опорном   пункте,  в  19-00.    
 В  опорном   пункте,  что   называли   ещё   и   опергруппой,   собрались   шесть      дружинников   и   три   милиционера.   Дружинникам    торжественно    вручили   значки  и   удостоверения,   раздали   повязки   и   пожилой    старшина    провёл   краткий    инструктаж.   Разошлись    по   территории   не  большими   группами,  два  дружинника   и  милиционер.   Мишка   чувствовал   себя,   как   говорят,   не   в   своей   тарелке.    Получается,   что   он   охраняет    порядок   от   себя   самого.   Странное   чувство   охватило   Михаила.   Он   вдруг    представил   себе,   как   его   застают   в   открытом   ларьке,    арестовывают,    ведут   в  опергруппу   и   пожилой    старшина   смотрит   на   него   с   укоризной   и   говорит:   «Что  ж   ты   Михаил,   натворил,   а   мы   верили   тебе».   Он   так   задумался,   что  вдруг   громко   сказал:
- Всё   хватит!
- Ты   это   о  чём? -  Славик   толкнул   его   в  бок.    Мишка   очнулся,     увидел   удивлённые   взгляды   попутчиков   и   весело   продолжил:
-  Пойду   работать   в   милицию.
-  Не  плохая    идея,  -  улыбнулся   молодой   сержант.  -  Только   сначала    надо   отслужить   в   Армии,   получить   хорошую   характеристику,   опять   же,   образование   нужно.
-    Всё   это   будет!   Только   я   в  Уголовный    розыск   хочу.   Следователем.
- Эко   ты   замахнулся…  -   сержант   внимательно   посмотрел   на  Мишку.   -  Там   голова    нужна.    Работа   эта   серьёзная.
- А   я   смогу!
 Так   разговаривая   то   об  одном,   то   о  другом,   они   обошли    территорию   и   вернулись   в   опергруппу.     С   тех   пор,   на   дежурство   Мишка   и   Славик    приходили     по   графику,   два   раза   в   месяц.   А   иногда   просто  приходили    в   опорный    пункт,   где   уже   считались   своими,   и   совершали   обход   вместе   со   всеми.    Почти   каждый    раз,    они,   перед   закрытием,   заходили   в  летний   ресторан   «Жемчужина»   и   Мишка   с   интересом    разглядывал   редких   посетителей.   Иногда   наблюдал,   как   кто-то   доставал   набитый   купюрами   бумажник,   и   небрежно   бросал  деньги   официанту.   Глядя   на   такую   картину,   Мишка   всё   чаще   думал,   что   такие   деньги   трудно   заработать,   если   ты   только   не    из   Севера.     И  ещё,   если  их   «одолжить»   у   владельца,   то   вряд   ли   он   будет    жаловаться.
 Однажды   в   одном,   припозднившемся   посетителе,   он   узнал  торговца   из  Привоза.   Это   был   мужчина   среднего   роста,   лет  тридцати,   довольно   плотного   телосложения,   с   характерными   признаками   выходца   из   Кавказа.   Он   сидел,   вольготно   раскинувшись   на   стуле   и   с   явным    высокомерием,   что-то   требовал   у   стоящего   рядом,   официанта.   Увидев   милиционера   и   дружинников,   он    резко   сменил   позу,   быстро   рассчитался   и   слегка   пошатываясь,   покинул   зал.
- Ты   видел,   сколько   у   него   сармака*? – С   заговорщицким   видом,   тихо   спросил   Славик.
- Ну   и   что?  Это   его   деньги,  -  так  же   тихо   ответил   Мишка.
- А    могут   быть,   наши.
-  И   не   думай,   это   же  «гоп-стоп»,   статья   серьёзная.
- Да   шучу   я,   шучу!  -  Славик   улыбнулся.  -  Пойдём,   видишь,   участковый   зовёт.
 Уже   год   как  Мишка  не   трогал   ларьки,   и   хотя   денег,   как   всегда,   не   хватало,   воровать   консервы   его   не   тянуло.    А   вот   слова   друга,  «могут   быть   наши»,   прочно   засели   в   голове.

            **********************************

В   темноте,   они   спустились   с   обрыва   по  еле   заметной   и   днём,   тропинке   и   стоя   в   кустах,   наблюдали   за   посетителями    ресторана.   Михаил   сразу   заметил   того   кавказца.   Он    сидел   в   позе   «хозяина   жизни»   и   свысока   смотрел   на  окружающих.     Всем   своим    поведением   он   как   бы   говорил   о   своей   значимости.   Это   раздражало   и  злило   Мишку.
-  Видишь,   за   тем   столиком,   слева   от  колоны?
-  Ну,  -   Славик   внимательно   посмотрел   в   ту   сторону.   -  Вижу.
-  Это   наш   клиент.
   До    закрытия   ресторана    оставалось   совсем   немного.     Музыканты  перестали   играть   и  начали   собирать     свои   инструменты.    Оживились,   уставшие    за   день,   официанты,    собирая   «дань»   с   посетителей.   Вскоре    подошли    дружинники   с   милиционером.   Кавказец    расплатился   и  вышел   с   ресторана.    Ребята   пошли  за   ним.    На    их   удивление,   мужчина   выбирал   слабоосвещённые   и   безлюдные   аллеи.
-  Идём   наверх,  -  скомандовал   Мишка. -  Перехватим   его   на   выходе.   Они   быстро   поднялись   на   плато   и,   пройдя   по   тропинке,   что   тянулась    вдоль  обрыва,   оказались   впереди  жертвы.
- А   если   он   здесь   не   пройдёт?  -  Славик    внимательно   смотрел   вниз.
- Пройдёт,  -  уверенно   сказал   Мишка.  -  Он,   похоже,   сам   боится   людных   мест. 
 Мужчина   шёл   не   спеша,  слегка   покачиваясь   и   изредка   оглядываясь   по   сторонам.   Ни  впереди,   ни   сзади   у   него   никого   не  было.   Только   на   дальней   аллее,   спешили    на   последний    троллейбус,  одинокие   прохожие.
- Пошли.
 Они   словно   тени,   бесшумно   спустились   вниз   по   крутой   тропинке   и   в   мгновении   ока   оказались   позади   «клиента».
- Стоять,   -  тихо   сказал   Мишка.  -  Деньги.
Мужчина   на   какое-то   мгновение  замер   и   вдруг,   взмахнув   рукой,   начал   разворачиваться   к   ним   лицом.    В   тусклом   свете   дальних   фонарей,   в  его   руке   блеснул   нож.   
Мишка   и   не   рассчитывал,     что   кто-то,   просто   так,   отдаст   ему   деньги   и  был   готов   к  худшему.     Он,  хорошо   отработанным   движением,   легко   выбил   нож   и  справа   нанёс   точный   удар   в  висок.      «Клиент»   как   покошенный,   рухнул   на   траву.    Михаил,   не  спеша,   достал   из   его   кармана   бумажник,   раскрыл,    вытащил   пять   рублей   и   положил   в  нагрудный   карман   жертвы.
- Ты   зачем   ему   деньги   всунул?  -  Возмутился   Славик.
- Не   шуми.   Быстро   уходим. -    Они   снова   поднялись   на   обрыв   и   оглянулись.     Всё   было   тихо.   Всё   также   спешили   на   последний   троллейбус,    одинокие   прохожие,   и,   не   переставая,   трещали   цикады.
- Ты   его   случайно    не   убил? 
- Нет,   конечно, - Мишка   был   спокоен.  -  Да   сам   смотри,   он   уже   встаёт.
 Ограбленный   ими   мужчина,   поднялся,    какое-то   время   постоял,   оглядываясь   по   сторонам   и   снова,   не  спеша,    слегка    покачиваясь,    продолжил    свой    путь.
-  В   следующий   раз…,   -  начал   Славик.
- Следующего    раза   не   будет!  -  Резко   оборвал   его    Мишка.  -  И   про   этот   «раз»    забудь.
- Да   ты   что,   Миша,  -  начал   горячиться   Славик.  -  Такая   удача!
- Вот   именно  -  удача,    и  вообще,  -  Мишка  замолчал.  -  Я   повестку   от   военкома   получил.   Через   неделю   заберут.
- Ну,   ты   даёшь!   И  молчал!
- А   что,   кричать   надо?
- Кричать   не   надо,  -  Славика   переполняли   эмоции.  -  А   вот   отметить,   самое    время.
 Они   шли   по   разбитой   дороге,   что   вела   вверх,   на   плато,   в  старый,    почти   заброшенный   парк,  где   одиноко   стоял   замок   князья   Гагарина.   В   непроглядной   темноте   южной   ночи   беспрерывно    звенели   цикады,   что-то  говорил  Славик,    но   Михаил    думал   об   ограбленном    мужчине.   Интересно,   будет   ли   он,   и   теперь     сидеть    в   позе    хозяина    жизни,   и   небрежно   швырять   деньги   официанту…..

*Сармак  -   деньги.

 


Рецензии