Северный путь к благодати Часть 2 глава XXII

XXII

Небрежною рукой коснись небес холодных,
Там Нечто есть, которое зовёт
В тот край, где сонм чудес безудержно свободно
Сознанья бытие крошит, как тонкий лёд.

И слушая свой вздох во тьме прохладной стылой,
Шагнёшь в зелёный парк, в нём слёзами дождя
Открытый сонм дверей с неведомою силой
Столкнёт тебя в Ничто, Вселенной не вредя.

В это время Загор оставлял слишком мало заметок в дневниках, чтобы исследователи Поздневековья могли составить достаточно последовательную хронологию событий. Тем более сложно описать его конкретные шаги. Руинные историки, из числа оставшихся людней, весьма пристрастно описывают гибель человечества и минимально затрагивают вопросы отдельной личности.
  Современниками к этому времени отмечается полная колонизация челосектами планеты, за исключением областей Срединного За-Полярья и более удалённых северных территорий. Несколько десятков миллионов людней – остатки Цивилизации 1.3, погрязшей в техногенной гордыне, жили в холодных краях, мало приспособленных для проживания изнеженных, а затем раздавленных Всепланетной генетической трансформацией существ.   
  Возможно, строфы XXII были написаны специально, как послание уцелевшим в жуткой мясорубке людням. Археофилы нашей цивилизации нередко находили предметы, характерные для изучаемой эпохи, с надписанными на них стихами Инойка Загора, в те времена считающимися продуктом народного творчества заполярцев. 
  В то же время приведённые выше строки описывают столкновение загадочного исследователя с явлением, которое даже у него «раскрошило сознание»*. Ряд данных позволяет считать, что Загор нашёл Над-Ветрию там, где Срединное За-Полярье переходит в Крайний Северный предел. Последние работы Ивлампова (2397) и Сатурняна (2399) отсылают нас к древневековому термину Гипер-Борея**, которым архаичные летописцы обозначали одно из мест возможного Перехода в транспространственные тоннели! В нижеприведённых текстах мы также встретим косвенные свидетельства, подтверждающие утверждения наших современников.   

* «Раскрошение сознания» – трансмутация личности, стоящей на пути развития способности к «внутреннему исчислению». Характеризуется некоторыми побочными эффектами, которые, на прямую не связаны с личными достижениями в этой сфере.  Такие симптомы, как «звёздная растерянность», «колодезное видение», «мимохождение» и другие, хорошо известны в наше время, но тогда их этиология была непонятна, а влияние на человека мало изучено.

** Гипер-Борея – научная меритократия Древневековья. Именно в гиперборейских летописях описываются некоторые практики, сходные с мистическими экзерсисами ангойянского Пути, а Учителя Севера в эзотерическом кругу называют себя гиперборейцами, настаивая на том, что именно они являются приемниками духовных ценностей Гипер-Бореи. Современные исследователи (Идругбан 2459, Саломея 2489 и др.) придерживаются схожей точки зрения.   


Рецензии