Как баба Яга с Лешим и кикиморой по грибы ходили

Вот и лето, поманив жарой, растаяло в осени, оставив на память загар, да припасы в виде ягод и овощей. Засеменила дождем осень, шелестя листьями и пугая холодом.

Настала грибная пора.
Леший активизировался, стал звать Ягу по грибы. Очень уж он любил грибы собирать, сам процесс ему нравился, хотя ничего в них не понимал, но ходил с палкой и под все коряги заглядывал, каждую кочку палкой проверял, любил листья раскидывать.

В общем, затосковал Леший по своей прежней жизни, впал в депрессию, в гараж не заходит, в домике лежит. "Ну, что делать, надо идти" - решила Яга. Да и кикимора ей все уши прожужжала: "Всего полно, а грибов нету, как мы зимой-то без грибов, а зимой-то где их возьмешь, в магазине только, да разве это грибы?"

-Ладно-ладно, пойдем! Завтра!
Леший как услыхал, тотчас повеселел, стал собираться, корзин натаскал, откуда-то полушубок выкопал, палкам кастинг устроил, призовое место заняла палка с сучком на конце. Он ею как мушкетер фехтовал, готовился, вспоминал. Кикимора тоже оживилась, платки перед зеркалом примерять стала, провизию с собой собирать.

Утром встали рано, Яга увидала Лешего в полушубке наизнанку на голое тело, чуть чаем не поперхнулась: "Тьфу, Леший! Ты полушубок-то, зачем надел? Упреешь ведь!"
Кикимора захихикала: "Ой, да пусть идет, он всю ночь собирался!" Тут они вспомнили кое - что и похохотали немного.

Пошли, благо лес недалеко.
Хорошо! Птички только поют, да петух в соседней деревне.
Разошлись в разные стороны, собирают.
Яга ходит, собирает только здоровые грибы, аккуратно срезает и в корзинку кладет.

Собирает и Леший с кикиморой. Яга их видит, мелькают иногда между деревьев.
Вскоре Леший куда-то с глаз исчез.
А он, как только в родную стихию попал, разошелся, кувыркаться начал да скакать по деревьям.
 
А в это время к бабке Лукерье, которая самогон- то гонит, из города дачники приехали на грибную охоту, на двух джипах.
Они иногда и летом к ней приезжали за деревенской экзотикой, надоело по Мальдивам-то загорать.

Подъехали на джипах. Вывалились из машины: три бабы молоденькие и три мужика с пузами, как водится.
Бабенки хихикают, да в телефончик пальчиками тыкают, а мужики настроены серьезно.

Бабы ихние в дому остались, досыпАть, а мужики в лес пошли. Разбрелись. Один мужик пошел аккурат в то место, где должен быть Леший.
А в это время Леший с белками соревнование устроил, кто быстрей с дерева на дерево допрыгнет. Прыгали они так, прыгали, вдруг Леший полушубком за сук зацепился и повис высоко. Ему бы палку, он бы и освободился. Барахтается, а никак, видит, мужик с корзиной и палкой идет.

Леший обрадовался, да как закричит: "Слышь, мужик! Подкинь палку, а то я полушубком зацепился."
Мужик присел и стал озираться. А Леший опять: "Подкинь палку вверх, ну что тебе стоит!"
Мужик оглядывается, никого не видит, думает, "Не пили ведь еще!", но на всякий случай палку так немного подкидывает вверх. Леший орет: " Да ты выше, выше кидай!" Мужик выше кидает.

Тут у Лешего полушубок затрещал и Леший полетел вниз. Приземлился недалеко от мужика, метрах в трех. Видит, мужик сидит на земле, лицо белое, рот открывает, а сказать ничего не может.
Леший ему дружелюбно так говорит: "Да ты не боись, я свой, мы тут с бабой Ягой и кикиморой рядом с деревней живем, в особняке, по грибы вот решили сходить, да я с белками тут по деревьям прыгать начал." Тут Леший видит, мужик на бок заваливаться стал, сознание стал терять.

Ну, что делать, взвалил Леший мужика на плечи и пошел выбираться из лесу. А в это время друзья мужика шли им навстречу с навигатором. Видят, между деревьев идет снежный человек и несет на плечах их друга. Они остолбенели и не знают, что делать. А Леший их увидел, обрадовался и кричит: "Эй! Мужики! Это не ваш грибник?"

Мужики корзины побросали и дёру. А  Леший за ними бежит и кричит: "Да, погодите вы, не бойтесь!"
Тут мужик, которого Леший нес, от криков в себя пришел, свалился с Лешего и пополз, а потом вскочил и быстро побежал за мужиками с криком: "Помогите!!!" Те, которые убегали, припустили еще быстрее. Так они втроем добежали до деревни, влетели в дом и, не сговариваясь, упали на колени перед Образами. Начали плакать и в грехах каяться.

Один, крестится слева - направо и говорит: "Господи! Прости, больше не буду партнеров обманывать, зарплату сотрудникам буду вовремя платить." Второй вторит ему басом: "Прости, что партнера обманул." А партнеры-то они сами и есть. Третий бубнит: "Прости! Не буду жене изменять!"

Бабы повыскакивали, ничего понять не могут, а бабка Лукерья говорит: "Никак, вас леший попутал!" Они в голос: "Леший! Леший!" Кое-как их успокоили. А Леший вернулся в лес, вскоре его нашли баба Яга с кикиморой. Стали смотреть, кто, сколько грибов набрал.

Больше всего было у кикиморы – две большие корзины, у Яги – средняя такая корзинка, она же писательница, стихи сочиняла. А у Лешего из добычи несколько шишек с елки, да мухомор большой, он его за красоту взял, а убытку – полушубок рваный и корзины где-то потерял.

Ну, да ничего! Зато прогулялись, это Яга с кикиморой еще про мужиков не знали.
По деревне слух прошел, что в лесу нечистая сила лютует. Бабы на заборы полыни навесили, чесноком все обвесились. Народ в лес боится ходить, а грибов- то надо.

Те, городские-то, чуть не спятили, в деревню не ездят пока.
И, говорят, благотворительностью занялись, девчонок длинненьких побросали, семьей живут. От ить, как мало надо иным, испугаться всего лишь и, глядишь, на путь праведный вступают, знать бы, надолго ли!
А кикимора с Ягой нажарили грибов, наелись, Леший, как всегда, объелся. Насолили, насушили грибов и убрали в подвал, на зиму.

Леший опять же, охотку сбил, снова веселый бегает. Ну и Яга в лесу вдохновенье поймала – сидит, стихи пишет.
Только бабка Лукерья без дачников осталась, опять в город ехать надо, объявления клеить.

В деревне тоже постепенно все успокоились, стали потихоньку в лес похаживать, так, недалеко, городских только пугали, чтоб не шастали почем зря.
И зажили опять все своей жизнью, деревенские в деревне, а Яга со своими друзьями – в особняке.
Уже наступала зима на пятки, но – это уже другая история….


Рецензии
Добрый вечер, Нинель!
Превосходная сказка-быль, зачитаешься: и посмеёшься, и узнаешь приметы нашего времени,и взгрустнёшь напоследок( всё-таки зима-то не за горами).
Рискну предположить, что поэтесса Баба Яга - это автопортрет , а вот кто послужил прототипом Лешего? Ведь он явно списан с натуры: хорош дедок, очень трогательный. Образ Кикиморы прописан менее тщательно,но тем не менее она придаёт походу за грибами - приятную коллективность.
Спасибо за доставленную радость и фольклорную колоритность речи!

Лариса Бережная   25.08.2016 20:10     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Лариса! И то правда, надо, чтоб наелись грибов)))Поправлю.
Баба Яга, это мое внутреннее я))), а Леший, наверное, как я вижу мужчин)))

Нинель Розова   28.08.2016 11:22   Заявить о нарушении
Какая добрая, поучительная и улыбчивая сказочка!

Спасибо Вам за неё, Нинель!

Владимир Эйснер   24.03.2024 21:48   Заявить о нарушении
Рада, что вам понравилось! Спасибо за отзыв!

Нинель Розова   25.03.2024 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.