Ветер в затишье

Этой ночью Ия не могла уснуть. Завтра Назначение. Завтра решится ее судьба.
В племени Типоки каждого, кто достиг семнадцати лет подвергают Назначению. Все старшие члены племени садятся на Поляне Выбора, а тот, кто подвергается ритуалу, выходит в середину и говорит, кем хочет стать. Дальше Старшие решают и выносят свой вердикт. "Семнадцать лет - самый опасный возраст. Либо делаешь выбор, либо падаешь в яму тьмы" - так говорят Старшие.
Ия с детства любит лошадей, а лошади слушаются ее и не боятся.
 Ия хочет ухаживать за лошадьми, объезжать их, но в племени это считется исключительно мужской работой.
Ия поделилась своим желанием с мамой, но та лишь посоветовала выбрать другое занятие. Всю ночь Ия представляла себе отказ Старших и думала, каким будет ее Назначение.
И она решила. Собрала всю свою волю и силу. "Если мне не дадут ухаживать за лошадьми, я покину племя!" - твердо решила девушка.
Утром Ия встала раньше солнца, умылась холодной водой, причесала свои длинные волосы, одела красивое платье, приготовленное специально для Назначения.
Выйдя на улицу, Ия отправилась прямиком к месту, где паслись лошади. Ее любимый конь, Быстроногий, приветливо заржал.
Старшие уже собрались в круг на поляне и ждали Ию. Остальные столпились за кругом.
Ия появилась неожиданно. Она пронеслась по полю мимо Поляны Выбора на коне и улыбалась. Послышался шепот, а некоторые из Старших покачали головой. Впервые за все годы, Старшие покинули круг и вышли в поле. Конь девушки летел, а платье развивалось на ветру. Ия выглядела абсолютно счастливой.
Когда она ловко соскочила с коня, Старшие нахмурили брови, а люди зашептались еще громче.
- Ты нарушила правила, Ия, - сказала Альен Мудрейшая.
Некоторое время все, абсолютно все, молчали. Послышался голосок Лилу:
- Лошади любят ее. Я знаю, что она уйдет, если ей не позволят заниматься любимым делом.
Лилу выгляла серьезно, а ее волосы чуть блестели.
Альен Мудрейшая улыбнулась.
- Я ждала от тебя этих слов, Лилу, - Альен повернулась к девушке.
- Отныне, твое имя - Ия Ветер в Затишье. Ты не побоялась, а это означает, что твой выбор исходит из сердца.
Альен Мудрейшая усмехнулась и отправилась выпить чаю со своим мужем и обсудить с ним произошедшее. "Все меняется. Мы тоже не можем стоять на месте..." - думала Мудрейшая, вздыхая.
Ия обняла Лилу и повела коня попить воды из реки.


Рецензии