Лисик и Норка

     Август месяц.  Стоят теплые  солнечные дни. Скоро осень, дожди, слякоть, бабье лето. Мама идет по рынку, покупает продукты домой. Взгляд все больше падает на прилавки с овощами.
   Между прилавками по дорожке идет женщина с щенком на руках. Щенок маленький, рыженький, весь дрожит. Похож щенок на лисичку. Мама разговорилась с женщиной. Женщина рассказала, что она ищет человека , кому можно отдать щенка. Остался один щенок, а остальных она уже распродала.  Плату за щенка с мамы она взяла чисто символическую. Мама с радостью взяла щенка домой. Назвала щенка, он оказался девочкой, Норкой. 
    Норка  с первых же дней стала ее любимицей.  Норочка росла умной, подвижной, шустрой и очень гавкучей собачкой. Она думала, что будет в доме единственной и неповторимой. Но не тут то было. Жил на тот момент с нами кот Лисик. Лисик к нам попал от моей сестрички. Кот пушистый, рыжий, наглый. Он сразу показал Норочке, кто в доме хозяин.  Лисик приучил  Норочку есть только после него, и спать ложиться тоже после того,  как он заснет. Свобода была только тогда, когда Лисик гулял на улице. Нагулявшись, он приходил и сразу приступал у еде. После еды у него отдых. Зачастую он отдыхал, опершись о низ дивана спиной полусидя, и закрыв мордочку пушистым хвостом.  Норка спала на коврике в коридоре. Она  сама выбрала себе место там спать. Иногда Лисик нагло приходил и спал на ее коврике. А Норка, потявкает возле него, устанет и ложилась рядом на пол. И так они иногда спали вдвоем.  Норка провожала каждый день маму на работу и встречала с нее.  Добро, что школа была в получасе ходьбы  от дома.
  Бывало и такое, что приходилось Норке защищать маму от других собак. Маленькая, гавкучая (цвегшнауцер), набрасывалась на других собак, и те, чтоб не связываться с ней, отступали.  Лучшая защита, это нападение.
  Лисик и Норка знали дома порядок.  Если им не разрешали заходить в комнаты, то они терпеливо соглашались с этим.  А когда, например, были гости, то лягут возле комнаты на пузики, вытянут лапки вперед и ждут, когда разрешат войти.  Как брат с сестрой.  Только Лисик показывал Норочке, что он старше. И что она может делать все, но только после него.  И точка. Сначала ушел из дома Лисик, и не вернулся. А  потом  и Норка.  Но она уходя, трижды поворачивалась к маме. И такое впечатление складывалось, что благодарила и говорила маме: «Прощай».
  Норка оставила после себя потомство, двоих щенят и соседи с удовольствием разобрали их. И были благодарня и Норочке и маме.
29.05.2013г.


Рецензии