Живите дольше

«Живите дольше…»

         На днях Пётр Артемьевич Афанасьев, профессор кафедры английского языка ТГПИ, отметил замечательный юбилей – 85-летие. Участник ВОВ, он воевал на Украинском и Белорусском фронтах. Принимая участие в битве за Дрезден, был свидетелем встречи союзных войск на Эльбе. Капитан П.Афанасьев участвовал в переговорах воюющих держав в качестве переводчика. За боевые заслуги он награждён боевыми и юбилейными медалями. Ветеран ВОВ  П.А Афанасьев встречается с молодёжью, он активный участник  движения: «Растим патриотов России».
        В Таганрог Пётр Артемьевич попал в конце 60-ых годов: его пригласили в ТГПИ возглавить комиссию по приёму выпускных экзаменов, а жил и работал он тогда в Пятигорске. Вспоминая эту судьбоносную командировку, рассказывает:
       - Таганрог в начале лета всегда хорош, а тогда он произвёл на меня особое впечатление. Цветущий, омытый чистым тёплым морем… Да, море было таким, что я оставил обустроенное место и принял предложение заведовать кафедрой английского языка в ТГПИ...
        Так, с 1970 года П.А. Афанасьев стал нашим земляком. За это время, обучая студентов английскому языку, он вёл большую научную работу, написал свыше 60-ти статей, методических разработок. Теперь уже профессор английской филологии, он продолжает заниматься научной деятельностью, ведёт группу аспирантов. Знания английского языка совершенствовал в Англии и Индии.
         - Поездка в Индию коренным образом изменила мою жизнь. Культура Индии оказалась близкой, а йога навсегда стала не только увлечением, но и образом жизни…
         Интерес к йоге, к её нравственным идеалам, привёл к тому, что Пётр Артемьевич, увлекавшийся спортом, будучи мастером по лыжам и боксу, понял разницу. Занятия спортом, в отличие от йоги, не всегда – благо для организма человека. Он проявил настойчивость и интерес, чтобы поступить в Бомбейский институт йоги «Кайвальядхама». Окончил его, добившись для европейца отличных результатов. Кстати, он – единственный в России, окончивший этот институт. Его 150-летний наставник, а следует отметить, что Учителя там имел не каждый, расставаясь, завещал дипломированному йогу нести людям Учение для их блага. Задачу, поставленную Учителем, Пётр Артемьевич выполняет целеустремлённо. Написано свыше 80-ти книг, адаптирующих йогу для европейского человека, проведено множество встреч, на которых сторонники и последователи восхищались гибкостью его тела, уникальными возможностями. В школе Афанасьева «Йога Садхана Ашрам» занимаются молодые и  люди солидного возраста. Он убеждённый пропагандист главной идеи: «Йога – не религия, не секта. Это – учение о развитии тела и духа, а пределов их совершенствования нет. Занимающийся йогой омолаживает организм, изменяя качество своей жизни. Человек должен жить гораздо дольше, как минимум,  – до 120 лет. Добиться этого он может, работая над собой».
 


Рецензии
Спасибо Вам огромное за память о ветеранах и настоящих героях России! Такие светлые люди лучший пример для молодёжи.

Яна Павленко   12.10.2016 08:49     Заявить о нарушении