Размышляя у Дерева Жизни

       В нашем городе во дворе дома по улице имени Яблочкина, 41 растёт не совсем обычное ореховое дерево. Его посадил Павел Васильевич Лукин в память о подвиге моряков-десантников в годы ВОВ. Растёт орех – крепнет дело, ставшее смыслом жизни В.П. Лукина.
    - То, что я выжил в той войне, меня ко многому обязывало - делится своими размышлениями Павел Васильевич. - А опыт, полученный от войны, стал, пожалуй, главным движителем жизни. Мне захотелось рассказать, какими были мои товарищи по оружию, внести свою лепту в дело защиты мира и, главное, передать опыт молодым. Вот этот орех, который мы, взрослые и дети, посадили в своём дворе, - воплощение этих замыслов.
  Капитан 3-его ранга в отставке, педагог по призванию, Павел Васильевич Лукин встречается на уроках Мужества с учащимися школ и студентами колледжей, института, делится с ними интересными воспоминаниями. А рассказать ему есть о чём. Он сражался на Малой земле, освобождал Новороссийск и Крым, его грудь украшают боевые награды. В память о товарищах по оружию он написал и издал три баллады. Во дворе дома, в котором он проживает, все, от мала до велика, знают друг друга, взрослые сообща заботятся о развитии детей, организации их досуга.
  - Вот некоторые недоумевают, что за День такой – защиты детей? – продолжил свои размышления Павел Васильевич. - Сомневаются, нужен ли. А я так скажу: таким днём должен быть каждый из дней нашей жизни. Тогда и не будем удивляться: «откуда такая молодёжь пошла?». Молодёжь – это наше зеркало – смотрись и думай, а пенять на него… Мы в нашем дворе с малого начинали: вместе цветы и деревца сажали и ухаживали. Ребёнок, вырастивший растение, не станет рвать и топтать его. Конкурсы, соревнования, концерты устраивали. И для начала не нужно ничего особенного. Вышли девочки со скакалочками – вот и конкурс на лучшую прыгунью. А появится интерес, можно многого добиться. 
  И Павел Васильевич добивался, поднимая на общие дворовые дела родителей, общественность и тех, кто по должности ответственен.    Проходят годы, мощнее корни и крона Дерева Жизни, посаженого П.В. Лукиным, подрастает младая поросль – новые поколения, вкусившие мудрости его плода. И как нужно такое Дерево в каждом дворе. 
      


Рецензии