Бояться - это нормально

выдержки из книги Владимира Жикаренцева. «ЖИЗНЕЛЮБИЕ. Практическая система возвращения к жизни»

*

Пока человек не поймет, что Ум и ум-эго — это нечто реально существующее, он никогда не продвинется в смысле осознания своего места в жизни. От него будут закрыты практически все тайны Природы. Человек, не осознающий, что внутри него существует Ум, что он сам есть не что иное, как Ум, обречен проживать свою жизнь во сне.
*
Любой нормальный человек боится жизни и окружающих его людей. Если вы тут же скажете, что поступаете по-другому, что к вам это не относится, либо вы вольно или невольно лжёте, либо вы уже стали Буддой. Этот страх перед жизнью и людьми есть у всех нормальных людей, он варьируется по интенсивности и принимает различные формы.
Например, можно бояться жизни в этом мире вообще, чувствуя всё время либо сам страх, либо смутное беспокойство при выходе на улицу или встрече с людьми. Можно бояться начать бизнес, бояться порвать отношения, проявить чувства, завязать новые знакомства, войти в контакт с противоположным полом или отнестись пренебрежительно к представителям своего пола, бояться учиться, бояться успеха или неудачи, и т.д., и т.п. Страхов бесконечное множество, и они есть в каждом нормальном человеке. Бояться — это нормально. Ненормально, когда человек не обращает внимания на свои страхи, рассказывая себе сладкие сказки о том, какой он сильный и удачливый.
*
Существует закон: Внешнее Равно Внутреннему. Он объясняет очень многие связи, которые существуют между человеком и миром. Он также означает, что наши страхи записаны в теле, в разных его областях. Когда человек начинает бояться жизни, то начинает напрягаться. Чем больше у него страхов, тем больше в нём напряжений. Со временем эти страхи превращаются в болезни.
Чем меньше в человеке страхов и напряжений, тем лучше он соединен с самим собой, со своим телом, тем больше в нём  Жизни, — тем более ярко и глубоко он переживает саму жизнь.
*
Итак, ещё раз. Протестантизм — это ориентация на успех, отрицание иерархии, отрицание тайны и рациональность. Ничего не напоминает? Конечно это УМ-ЭГО собственной персоной — рациональный ум, который ставит себя выше всего и всех, для которого нет авторитетов и который готов добиваться успеха любой ценой, потому что у него нет нравственных ценностей, потому что он потерял связь с Жизнью и с Целым. Ведь он замкнут на самом себе. И рациональный ум ценит деньги превыше всего на свете.




.


Рецензии