Обучение спасению

В четверг 31 октября в Детском доме-интернате N 1 был необычный день –  обучающие занятия по пожарной безопасности и эвакуации в случае пожара.
Проводить их приехал 17 пожарный отряд – 8 машин. Учебная ситуация формулировалась так: пожар в 27 группе реабилитационного центра. Предусматривается эвакуация воспитанников и педагогов. Для приближенности учебной ситуации к реальной используется театральный дым – он безопасен и быстро выветривается.
До начала эвакуации удалось побеседовать с директором ДДИ  Валерием Николаевичем Асикритовым. 
В этом доме живут непростые дети.  Медики и педагоги делают все, чтобы они не чувствовали себя изолированными от мира, от большой жизни.
А на днях произошло уникальное событие – в эстафете Олимпийского огня три факелоносца были из ДДИ, и среди них – Ксения Бодалева – абсолютная чемпионка по слалому Специальных Олимпийских Игр 2005 года, героиня телепередачи  “Право на счастье .”
 Каждый год воспитанники принимают участие в Царскосельском вернисаже, где их работы  неизменно отмечаются наградами.
Сейчас готовятся работы на выставку в ГМЗ “Петергоф”, которая состоится в ноябре.
Есть и театральная студия. Недавно поставили спектакль “Сказка о золотой рыбке.”  Репетируют все, кто хочет – и большие, и маленькие. На днях ездили в Мариинский театр на балет “Лебединое озеро.”
Буквально позавчера принимали участие во всероссийской акции “Лонг моб 2014”. Ребята бежали вокруг своих школ, и в одно и то же время отпускали воздушные шарики. Если сложить все расстояния, которые им удалось пробежать, можно несколько раз обогнуть Землю.
А дальше произошло совсем уж невероятное. В  кабинет Валерия Николаевича вошел… Жан Татлян. Старшее поколение помнит  этого легендарного певца и неординарного человека. Скоро  в Детском доме состоится его концерт. Знаменитому гостю показали и сенсорную комнату, и бассейн с подсветкой, провели по учебным классам.  Контакт с детьми он находил удивительно быстро.
Пожарные, тем временем, делали свое дело. В полном обмундировании они ликвидировали театральный дым. Тот, кто не вовремя оказался в коридоре, считался  пострадавшим, которого непременно нужно спасти. Так что выйти на улицу удалось, лишь надев маску.
  На верхнем этаже, на подоконнике, не боясь ни техники, ни людей, сидел голубь. Значит, “пожарная” ситуация навсегда останется только учебной.


Рецензии