Коррупция чужой и своей страны!

В обыкновенный зимний день, в одной из европейских стран, которая совсем недавно стала членом ЕС, но еще не полностью освободилась от наследия советского прошлого, группа туристов, решила пообедать в кафе. Это столичное кафе, было рядом с открытым бассейном, что был наполнен водами из термальных источников. Там, фактически, был «проходной двор». Люди постоянно проходили целыми толпами через ряды обедающих туристов. Кто в одних плавках, кто полностью в зимних одеждах.  Кто с сумками, чемоданами и даже какими-то мешками, а кто налегке. Среди этих групп, иногда мелькали и явно местные лица, цыганской национальности.

И вот первая проблема! Гардероб в этом заведении, почему-то отсутствовал. С трудом найдя место на вешалке, в противоположном конце зала, «счастливая» часть этой туристической группы, все же повесила свою верхнюю одежду на эту металлическую вешалку, очень неуверенно стоящую на своих трех ножках, на замурзанном и очень грязном полу кафе.

Будучи занятыми обсуждением некоторых впечатлений от туристических поездок по городу и предвкушая встречи с историческими ценностями этой страны, туристы, именно та их часть, которой так «посчастливилось» с вешалкой, как-то выпустили из своего внимания одежду, которую доверительно там оставили. Ну, как же, они же в Европе, с ее моральными ценностями и завидной чистотой помыслов.

Сытно пообедав, все стали собираться к выходу из кафе. И вот вторая проблема! На той «счастливой» вешалке уже не оказалось на месте, одной женской шубы, которая до этого события, принадлежала одной из туристок.

Для нее было самым обидным то, что ей эту шубу, подарили перед самым отъездом по данному туристическому «раю», на юбилей. И почти удивительным было то, что вся эта группа состояла  из юристов разного уровня, а потерпевшая являлась судьей.

Наверное, каждый понимает, какой бы переполох  поднялся, если бы такое произошло с судьёй, в нашей стране.

Но в этом случае, европейская справедливость и законность, где-то как-то отстала, от декларированных призывов и заявлений, лидеров той страны.

После обращения потерпевшей к полицейским, ее и свидетелей, даже не опросили, как и  не выдали какой либо документ, подтверждающий обращение в полицию по факту кражи. Не вызвали оперативно-следственную группу и не разъяснили ее права потерпевшей, а так же, не приняли меры для предоставления накидки или хотя бы одеяла. Ведь на улице  20 градусов мороза!

Посещение дирекции данного комплекса, было не менее удивительным, чем сама встреча с полицией.

В своем кресле, сидел хорошо знающий русский язык руководитель данного предприятия и всем своим видом показывал, что он уже давно привык к таким ситуациям. Вспоминая созданный им бардак в кафе и отсутствие элементарного гардероба, все туристы этой группы, пришли к выводу, что он может быть "завязан" на данную преступную группировку, а полицейские, просто "крышуют" это предприятие, игнорируя обращения иностранцев.

По совету правозащитника, члена группы, было принято решение обратиться за помощью в свое Консульство, находящееся в этой стране и просить защиты у них.

Но, никто не знал, что в этой стране, даже на территории консульства, действуют не Конституция нашей страны и нормы международного права, а давно сложившаяся практика, явно коррупционных отношений, данного консульства и органов МВД этой страны.

Сначала, как бы находясь в стороне от взаимоотношений консульства и потерпевшей и ее коллег, судей разного уровня, правозащитник надеялся, что их как минимум выслушают и примут жалобу, в которой потерпевшая опишет все, что с ней произошло.

Представители консульства, не только наотрез отказались принять жалобу гражданки своей страны и оказать содействие в регистрации факта преступления, но даже отказались сообщить о ситуации Консулу или зарегистрировать факт обращения к ним гражданки, потерпевшей от преступления.

Вся группа, в растерянности стояла в вестибюле проходной консульства и недоумевала, как с ними могут так поступать дипломаты нашей страны, которые имеют прямые обязанности по защите прав и свобод своих граждан, на территории чужой страны.

Правозащитник, спокойно подойдя к стеклянному барьеру, отделявшему группу туристов от представителей консульства, попросил немедленно вызвать скорую помощь в консульство, для оказания медицинской помощи пострадавшей от преступления.  Предупредив чиновников, что если потерпевшая сейчас скончается от стрессов,  он немедленно, свяжется с министерством иностранных дел нашей страны, средствами массой информации и представителями Комитета Министров ЕС и уполномоченным по правам человека в ЕС и попросит вмешаться в эту ситуацию. А если от инфаркта или инсульта, потерпевшая станет инвалидом, он предложит ей взыскать с них, через суд, все затраты на лечение, а так же освобождения их от занимаемых должностей.

Через три минуты, во двор консульства приехала бригада скорой медицинской помощи! У потерпевшей был установлен гипертонический Криз, давление было 240 на 120 и от трагических последствий, потерпевшую, спасли только срочные медицинские меры.

Жалоба потерпевшей тут же была зарегистрирована! Появился и Консул и принес свои извинения! А на следующий день, больную, посетил зам. министра МВД данной страны и начальник полиции города, расследование было взято на надлежащий контроль и консульства и МВД.

Прощаясь, с потерпевшей, правозащитник спросил, - а как часто, по мнению этого судьи, простые, не наделенные властью граждане, ощущают такое же равнодушие в милиции и в судах, нашей собственной страны?

Наверное, данная ситуация, позволит и Вам и вашим коллегам более внимательно рассматривать и воспринимать чужие жалобы и неприятности или горе других людей, не так как их восприняли эти полицейские и работники нашего консульства...


Рецензии