Распространение тюркского слова Бай по миру

       Одного из самых распространненых слов среди скифов можно назвать слово «БОЙ» (богатый) или по-европейски «БАЙ». Российский БАЙКАЛ (по тюркски БОЙ+КУЛ «богатое озеро»), Байканур (поселился, место поселения Бая), Древняя столица Бухары – БОЙКЕНТ (город БАЕВ, ныне Пайкент),  тюркское название Пекина – ХОНБАЛИК (здесь БАЛИК состоит из слов «БАЙ» и «ЛИК» что, значит «полный»), тюркский город Афганистана – БАЛХ тоже, когда-то быль «БАЙ+ЛИК» ом, потому что в Дехканабадском районе Узбекистана есть селении БЕЛИБОЙЛИ, который раньше могло называться «БЕРИ-БОЙЛИК»ом. Есть в Хорезме город БОГОТ (BOG’OT), который скорее всего назывался раньше БОЙГОТ. Ныне существуют в Узбекистане такие селения, со словами БОЙ – БОЙАУЛ, ТУКБОЙ, БОЙСОЙ, БАЙКУРГАН…
        Древнее название Чехии (8-век до нашей эры) по славянски БОГЕМИЯ (Bohemia) этимология этих слов состоят из Воi(o) haemum («бойлар хамма») что , значит «ВСЕ БОГАЧИ», а Германский БАЙЙЕР (Земля Богачей), БАВАРИЯ (по лат. Bai (u) varii — Родина богачей). Русское слово БОЯР первоначальном скифском варианте БОЙЛАР – БОЙЙАР (богачи).
         Байя – это второе название города Сальвадор в Бразилии, есть отдельный штат в Восточной Бразилии таким названием, Байя-Бланка – так называют залив Атлантического океана у восточных берегов Аргентины, есть еще город названием Бай-Бланка в Аргентине, Бай – название озеро на Филиппинах, Бай – народность живущий в Китае, Байдара – русское название лодки приморских чукчей. Слово Байдарка взята от этого слово. Байдарская долина есть в Крыму. Байдраг гол – река в Монголии. Байжансай- поселек городского типа в Чимкенте, Казахстан. Байт-эпический и лиро-эпический жанр татарского и башкирского народно-поэтического жанра. Байка – один из видов жанров рассказа русской литературы. Байкал – озеро в Бурятии. Байкальск – город в Иркутске. Байлакан город в Азербайджане, разрушенная в 1221 году монголами. Байлен – город в Испании. Байлот остров в Канаде. Баймак – город в Башкирии. Байонна  (в баскском – буквально Хороший гавань)- город на Ю.З.Франции. Байонна – город в США. Байё-город фо Фоанции (Нормадия). Байрам-по тюркски праздник. Байрёйт-город в ФРГ. Байрон, Байер-европейские фамилии. Байор-венгерская фамилия. Байрам Али-город в Туркмении, Байсунтау-горный хребет в Узбекистане. Бай-Тайга- горный массив в Туве, Россия, Байхэ- река в КНР, Байчунас-поселек городского типа в Гурьевске, Казахстан. Байшань – нагорье в Центральной Азии. Байшу-Алентежу- историческая область Португалии. Байя-город в Венгрии.
     Бей-титул родоплеменной, а потом феодальной знати в странах Ближнего, Среднего Востока. Бейбарс-правитель Египта (1260-1277г.г.). Бейкер, Бейбутов,Бейдивинд, Бейерен, Бейиринк, Бейес, Бейка, Бейль,Бейлисс,Бейн, Бейс, Бейсенс, Бейссе,Бейтевех,Бейтс – европейские фамилии.
     Бейшехехир –озеро в Турции, Бейт-Эл-Факих –город в йемени, Бейт-Лахм- город в Иордании, Бейтензорг –голландское название города Богор в Индонезии, Бейсуг, Бейсужек-Левый-реки в Краснодарском крае России, Бей-Сити-город в штате Мичиган США (синоним Байкента, Семизкента, Байлика). Бейрут (на самом деле БейГут-А.Шукуров). Бейнеу-поселек в Гурьевске, Казахстан. Бейкерсфилд – город в штате Калифорния, США. Бийск-город в Алтайском крае России.
             Выдержка из книги «Прогулка с Геродотом»
      P.S.
     Таким образом Байкент (столица старой БилкКары (ныне Бухары) нынешний Пайкент), Семизкент (жирный город-ныне Самарканд), Байя (в Венгрии), Байканур (Казахстан), Байер (Германия), Бавария (Германия), Богемия (Чехия), Бейшехер (Турция), Байлик (ныне Балх в Афганистане), Бейрут (столица Ливана, на самом деле БайГут), Багдад (столица Ирака на самом деле БайГот), БейСити (в США), Бийск (Россия) все слова синонимы


Рецензии
Очень интересно и полезно
Беру на память

Геннадий Палеолог   09.03.2021 11:33     Заявить о нарушении