777, или Жаркий август. 03. 09

               
                (пьеса)
Действующие лица:

Колька Тихонов, по прозвищу Тихон, 35 лет, писатель, известный блогер Tixon, высокий, худощавый.

Сашка Ломов, по прозвищу Облом или Санчо, автомеханик, без постоянного места работы, среднего роста, полный снимает вместе с Тихоном однушку в городе Энск.

Валька, симпатичная рыженькая девушка,кассирша супермаркета.


Сцена 1
(Старая обшарпанная комната, слева на диване спит Санчо, рядом на табурете тетрадь и ручка, очки съехали на бок, на полу недопитая чекушка и открытая Килька в томате.... Справа стол, на нем открытый, видавший виды, дешевый, китайский нетбук. Вдоль задника грязная неубранная кухня, на шкафчике галерея из бутылок портвейна 777, водки, пива и почему-то железной банки дорогого зеленого чая, пепельница полна окурков, стены украшены советскими плакатами, вымпелами, на полках советские книги  )



Скрипящий звук радио, помехи:

-- ....1 августа 777 года, в Москве 7 часов 30 минут... Вас приветствует радио Путин ФМ!
(Звучит песня Наутилус Помпилиус "С причала рыбачил апостол Андрей...")

За сценой звучит голос Санчо:

Санчо: Я начал писать этот текст, потому что мне лениво... Лениво лежать и ничего не хотеть (Усмехается) Ну и потому, что выпили мы с соседом Колькой Тихоновым портвешку Три семерки... Где он его достал, не знаю. Наверно, Валька-Дульсинея своему Дон Кихоту принесла )))
Я нашел тетрадь, ручку  и начал писать.


(Входит Тихон, прибавляет радио, звучит Ляпис Трубецкой "Я верю".
Снимает плащ, кидает на диван, не видя Санчо, тот вскакивает с диким звериным рыком.)
Санчо: А-аааа!!!...  Сергей Петрович, это не моя бутылка!!!..
(Потом протирает глаза, озирается, видит Тихона, невозмутимо наливающего чай)
Ты чё, дура-аак!!! Так пугать! (Смеется)
...приснился наш автопарк семнадцатый, и наш главный инженер, редкая сволочь и зануда, нашел за моим токарным станком бутылку Столичной... (Смеется)
Сейчас такую уже не делают... Всю из нефти гонят, буржуи! Ха-ха...
У нас портвейн остался? (тихо, с надеждой )

ТИХОН:  Неа ) Чай. Зеленый... Хороший. (показывает чашку, улыбается)

САНЧО: (с детской укоризной): Издеваетесь, мужчина? Нехорошо! От зеленого чая зеленеют.... Вон на себя посмотри!

(Тихон громко в голос смеется)

Санчо: Тихо ты! (хватается за виски, трет их) Голова  болит!...
...у самого-то, небось, тоже?

ТИХОН: Неа... я же  тебе предлагал аспирин вместе с портвешком? А ты?

САНЧО:  Да ну их эти таблетки!... Я за натуральный  продукт!

ТИХОН: (ржет) Вот и мучайся теперь )))

САНЧО: Злой ты... Еще, поди-ка, гуманистом себя считаешь, философом? Вот Сократ что говорил? Платон мне друг, но истина... Так? В общем, он бы Сократа похмелил, сто пудов!  Зуб даю, похмелил бы...
(Перед его глазами появляется запотевшая бутылка пива... Санчо смотрит на нее как на чудо!!!
Медленно тянет к ней руки, открывает, делает первый глоток, не веря счастью, пьет)

ТИХОН: Сегодня Валька не звонила?

САНЧО: Нет, а что ты ее не проводил?

Т: Проводил. Как она там? Живая ли? Она же с пивом намешала. (Звонит)
Аллё... Валь, привет, ну как добралась?... Ха-ха... Ну и славно! (Выключает сотовый)

(По радио звучит песня "Прощай, мой друг алкоголь!"

(Тихон к дикой радости Санчо находит под диваном бутылку портвейна... Садятся за стол, Санчо радостно потирает руки, Тихон разливает в красивые стеклянные бокалы, достает сыр, Кильку в томате, белый хлеб... Чокаются, пьют.)


                ЗТМ.

На экране над сценой видео с закадровым текстом:

-- Интеллигентного Тихона в супермаркете постоянно подкалывал с гаденькой улыбочкой маленький беззубый охранник, Ну, что опять за минералочкой? Опять семью без денег оставил, пива накупил?
Тихон долго молчал... потом вспылил по пьяни...
-- Послушайте, какого бы мне пива прикупить, чтоб вот прям... У-уух... и помахал перед носом плюгавого дурачка внушительным кулачищем...
Тот, продолжая тихонько улыбаться,
-- Ну, вон, возьмите Три медведя ))))
-- Медведя????  А он точно У-уухх?! и еще ближе к лицу помахал кулачищем Беззубому.
--Ну, да -- ехидно продолжал улыбаться беззубый дурачок...
-- Если ты еще раз про мою семью без денег вспомнишь -- зашипел ему на ухо взбешенный Тихон -- я тебе этого Медведя в жопу засуну! Понял меня?
Беззубый улыбаться сразу перестал. Тихон ощутимо толкнул охранника в плечо и выскочил из супермаркета...
Прошло недели две... он обходил стороной этот супермаркет... но однажды заскочил всё-таки и увидел благообразного старичка на месте того охранника с видом деревенского дурачка без двух зубов... и узнал, что того уволили за ссору с клиентом и разговаривали  теперь с Тихоном уважительно...
ибо решили, что он из ментовки )))))))) тайный агент))))))) по одному его слову уволили человека... Ревизор,  не иначе, ревизор -- улыбался себе под нос, Тихон, идя домой...))))
Облома история тоже очень позабавила) Только после этого начали происходить совсем уже фантасмагорические вещи.... )



Сцена вторая.
(Утро следующего дня. на диване валетом спят  Тихон и Санчо, Санчо безбожно храпит, раскинув руки.
Входит Валька. В руках пакеты из супермаркета.)

Валька:  И чой?... И гдей... ктой?

(Санчо перестает храпеть. Принюхивается, слышит резкий запах духов Вальки. Блаженно улыбается, приподнимает голову. Подносит палец к губам... Т-ссс... Аккуратно встает.
Валька улыбается -- достает из пакета портвейн 777)

Валька: А Колечка мой где? Что ты с ним сделал, злыдень?

Санчо: Да дрыхнет твой Колечка )

(Валя садится рядом с Тихоном, гладит по волосам, прижимается к щеке...)

Санчо: Да не буди ты его! ) иди по рюмочке!

  Валя отмахивается. Потом медленно встает, выпивают по бокалу портвейна.

Валька: Саш, я по делу (Улыбается)

Санчо: Мне уйти??

Валька: Дурак ты )... Я вам работу нашла... Американцы снимают кино о жизни в России... Подруга моя Ольга спросила, она бригадир массовки у них... я  снималась у нее, помнишь?

Санчо: Ага. (Выпивает)

Валька: Так вот они хотят поснимать вас, взять интервью... Платят тысячу долларов в день... Вы согласны?

Санчо чуть не подавился килькой.

Санчо:  (с готовностью, очень серьезно) Согласны. Куда ехать?

В.  Они сами приедут... Вам и делать ничего не надо, просто жить )

С.  Слушай, ну,  типа, убраться-то тогда надо! Как-то в порядок... вообще...

В. (перебивает) Не-ет! Ни-и в коем случае!!!

С. Да?.. И вот такой бардак снимать?

В. Их интересует жизнь безработных в России.

С. А-аа... Ну, ладно... Погоди, но я же (гордо) фрила-ансер... машины там, иногда ремонтирую... рихтую... по электрике там...

В. Вот об этом ты в налоговой расскажешь ) а официально -- ты безработный!

(Просыпается Тихон)

Тихон. Налоговая? У нас налоговая? (протирает глаза)

Санчо и Валька смеются.

В. (подсаживается к нему)  Просну-улся, мой Коленька-котик! )

Тихон блаженно улыбается. Санчо уходит в туалет.

Т. (Резко встает) Ну, что-оо?! ) Началось в колхозе утро? )
(Направляется к столу наливает портвейн в изящный бокал, нюхает... Валька садится к нему на колени)

Т. М-ммм, букет неплохой -- южный склон горы Алдагир, урожай 2012 года
(Выпивает залпом)

В. (удивленно) Алдагир?! Это где такая???

Т. Гора-то? (задумывается) ...М-ммм.... а не знаю!

Оба смеются.

Из туалета с шумом выходит  Санчо. Застегивает ширинку на ходу.

С. Да-ааа.... ( с гордостью оглядывает комнату ) здесь можно неслабый фильм ужасов снять!

Валька с Тихоном смеются.


Рецензии