Дневник школьницы 40-х годов прошлого века

Редактором-составителем этой книги является Валерий Николаевич Волокитин. Книга размещена на сайте «Проза.ру» на этой странице по его просьбе.

«НЕ ЗНАЮ ПОЧЕМУ, НО ПИШУ…»

           Дневник ученицы Чуевской средней школы Нины СМЫК

   В моем краеведческом архиве хранится необычная школьная тетрадка в клеточку. Необычность в том, что это дневник 15-летней девушки – ученицы 8 «Б», а позднее 9 «А» класса Чуевской средней школы Нины Смык, одной из дочерей учительницы немецкого языка Галины Григорьевны Смык.
   Дневник начат 21 февраля 1945 года и прерван 7 мая 1946 года. «Не знаю почему, но с сегодняшнего дня я решила вести дневник», - так начала свое повествование Нина. К сожалению, ее жизнь оборвалась в том же 46-м году из-за скоротечной чахотки.
   Знакомство с записями позволяет представить себе их юного автора. Перед читателями встает образ умной, начитанной девушки с вполне сформировавшимся характером, жизненной позицией, отличающейся патриотизмом, ответственностью за судьбу Родины, высокой общественной активностью.
   Дневник особенно ценен тем, что зримо передает дух той эпохи. Ровные, написанные на редкость мелким, убористым почерком (орфография и пунктуация автора сохранены) насыщены не столько подробностями личной жизни – на них представлены школьные будни и праздники, говорится о дружбе, о зарождающихся романтических чувствах. Приведено немало фактов, показывающих, какой была Добринка той поры.
   У краеведов, у всех, кому небезразлична история родной школы, малой родины, дневник Нины Смык вызовет несомненный интерес.
               
                Валерий Волокитин,
                Член Союза журналистов России,
                выпускник Чуевской средней школы               
                1957 года.
п. Добринка Липецкой области.
               


                Сентябрь 2014 г.




















21.02.1945г.
Не знаю почему, но с сегодняшнего дня я решилась вести дневник. Вероятно, потому что видела такой же дневник у Веры Юриковой и решилась от нее не отставать. Встала сегодня поздновато, убрала в доме, выучила уроки, ходила на консультацию по алгебре. Пример попался большой, но не тяжелый, а я не решила. Мало упорства. Надо побольше учиться. В школе опоздала на зарядку. Но все прошло благополучно. Прислал письмо одной из подруг Г.О. Мне привет особенный. Вот удивляюсь, может девчата обманывают. Я с ними по поводу этого пошутила. Бегала с Зоей Ж. на переменке в догонялки в зале, да чуть было за это замечание не схватила. Помирилась с Раей Б. После уроков было заседание учкома, где я по случайности узнала, что у Веры дневник, и решила завести себе точно такой же. Пришла в половине девятого. Поела, села учить уроки, да что-то лень. Бросила учить, и пишу в дневник. Читала за последнюю неделю замечательные книги. «Человек, который смеется» - под видом Гуимплена, я так думаю, Гюго подразумевает народ. И с какой яркостью он описывает его самоусовершенствование. Также прочла «93 год». Хорошая книга! Но вот характер племянника маркиза де Лентенека в самом деле очень мягок. Он выпустил своего врага на волю, а сам пошел на его место – неверно поступил. Значит, он не в полной мере был предан революции. Также прочла еще «Финансист», «Белый вождь», читала еще какую-то книгу без названия, но интересную. Проходили по литературе «Горе от ума». Замечательная комедия. Какие там есть выражения! Я даже их наизусть запомнила. Ну, пока хватит. Иду на печь читать, а потом спать.
10 час. вечера
Встала в 8 часов. Убралась как всегда, и за уроки. Выучила и начала читать книгу. Потом пришла Вера Ю. Поговорили, а по приходе Зои Ж. стали писать диктант. Я им диктовала, а они мне не успели. Пошли в школу. Первые уроки прошли так себе, но на последних двух уроках прямо и не знаю как сказать, до того мы смеялись над нашим учителем по телефону. Отняла у Раи Б. книгу «Закономерность» и начала читать. Целый урок читала: и читала, и смеялась, и ругалась – все вместе. Но она ее еще не прочла, поэтому мне еще придется подождать. Вечером было торжественное заседание в клубе. Мы ходили выступать. Пришла в половине двенадцатого. Немного просмотрела завтрашние уроки, пишу, иду ложиться спать.
22.02.1945г. 12 ч. вечера
Что-то мне нету времени даже для того, чтобы написать в дневник. Вот уже четыре дня, как не пишу, еле собралась. 23 – в школе вечер, но очень плохой. Танцев было мало, и пришли домой в 10 часов. На другой день в школе читала «Закономерность» на уроках. Но Рая ее отдала и вот я жду до тех пор, пока она прочтет. Прочла за эти два дня «Сарагоса» - в ней изображена борьба испанского народа в 1812 г. за независимость. «Ищите и найдете – книга про магнетизм». До чего ж интересная! Я ее прочла за один вечер.
В воскресенье я ходила на базар за шторами и не купила. Вот жаль! По приходе домой пошла на сбор. На сборе хорошо выступали, особенно мои пионеры. Пришли со сбора. Я, Зоя Ж., Нина В. писали диктант. Я написала сначала на 2, а потом на 5. сегодня особенного ничего не произошло. Ходила в школу в сапогах, потому что валенки порвались, и очень замерзла. Ушла с трех уроков. Вечером в школе будет кино «Два бойца», но не знаю, идти или нет.
23-24-25-26.02.1945 г.
Ходила в школу. Кино не будет. А зашла в комнату, где учат уроки, немного побаловались и ушли. Ходила с Женей. А ночь светлая, прямо, как днем. Сейчас учу уроки.
8 часов вечера.
27.02.1945 г.
Встала сегодня в 7 часов, сделала к комнате «генеральную» уборку, т.е. вымела отовсюду пыль и вымыла в комнате пол, а в кухне не стала.
Выучила сегодня уроки неважно, но надеюсь на то, что не спросят.
Ходила к Зое Б. за историей и «содрала» у нее пример. Он сложный, а решать не хочется. Они его раньше решали, вот я и решила воспользоваться случаем. А.С. все болеет, и поэтому у нас не было сегодня его урока. Переменки прошли крайне весело. На 3 переменке была жесточайшая свалка на лестнице. Вот было смеху! Даже последующий урок и то все время смеялись. Пострадала конечно же я, а она хороша. Хотела отомстить Ф.Т., да не удалось. А остальные перебезчики все время бегали с Зоей М. Ведь эту неделю на улице стоят морозы и в школе ужасно холодно. Вот мы и бегаем. Отпустили нас почти с четырех уроков. Пришла домой. Не успела поесть, как пришла Зоя Б. я дала ей книгу и мы пошли на улицу. Пришла, решила по алгебре и пишу сюда. Уже еле видно.
6,5 вечера.
Встала в 7 часов, выучила уроки. Скучно, прямо не знаю и как сказать. Читала «Короленко». В школе – то же, что и вчера. Беготня и смех. Играли в третий лишний. Но смеемся мы исключительно часто. Что-то так еще никогда не было. Получила от И. Нины письмо. Написала ответ.
1 марта было военное дело, так мы опять помираем со смеху. 2 м. в школе прочла рассказ. Интересный очень. 3 марта вечером ходила на воскресник. Это только комсомольцы. Грузили свеклу на свеклобазе в вагоны. Пришла в 10 ч. вечера.
4.03.1945 г.
Ну, вот и воскресенье прошло! Опять плачевные результаты. Шторы не купили. Зато сидела у Зои Ж. Болтали, вспоминали прошлое. Взяла у нее книгу почитать. Правда, я ее читала уже раза 3, но в 4 не помешает! «80 тысяч километров под водой».
Вечером была у Жени С. Пришла и Нина В. Поболтали о будущем и настоящем. Поговорили о Зине В. Нашли, что она стала хуже. Что есть глаза такие, это я сказала, что лучше ее.
5.03.1945 г.
Сажусь писать, а в душе и не знаю, как сказать, что происходит. Сегодня узнала, что А.К. исключили на 1 неделю. Конечно, немного жалко, но а по рассуждению А.С. поступила верно. Но как это чудно. Своего брата, хотя и не родного, но все-таки, исключить. А последние дни у меня душевное состояние почему-то упало. Даже не знаю, чем объяснить.
Сегодня вечером начала писать сочинение. Так ничего не получается. Прямо и не знаю, что делать. Женя С. сегодня тоже невесела. И вот еще чуть не забыла. Узнала вчера, что Зоя Б. питает особую привязанность к Я.Б. Сначала даже не поверила, а потом раздумала. Все может быть. Надо как-нибудь с ней поговорить на эту тему. А все-таки странно жизнь устроена! То одно тебе в душу заберется, то другое, а иногда такое… Эх, если бы все было … по другому. А то мучаешься, а из-за чего. Когда поразмыслишь, то из-за пустяка. А сначала ведь что выносила.
Боюсь, уроки не выучу. Что-то спать хочется. Но постараюсь хотя бы немножко выучить.
8 часов 6.03.1945 г.
Встала сегодня поздно. И решилась записать все, что произошло вчера. Утром ходила  к Жене С. Посидела у нее и мы пошли в школу. В школе ничего особенного. Правда, зарядка не была, потому что на улице сильная пурга, но мы и так провели весело время.
В Зое Б. заметная перемена. Женю приняли в комсомол. У нас было после уроков собрание комсомольское. Вот на нем мы ее принимали. Я ей даже задала вопрос. Потом обсуждали постановление 13 пленума ЦК (ВЛКСМ). Но так как было уже поздно, а может, по нехотению, выступлений не было. А больше спорили про свеклу, т.е. про воскресник. Собрание отложили, или перенесли, на другой день.
Пришла в 11 часов. Сразу же легла спать.
Но а теперь немного о сегодняшнем дне. Говорила с Зоей Б. о ее симпатии к … Говорит, что неверно. Но я ей что-то не верю, скрывает. Ну, ладно! Когда-нибудь, может, скажет.
Ходила в школу. Ничего особенного не произошло. Был открытый урок по истории. Меня спросили, но я, конечно, в грязь лицом не ударила. Спросили Зою Ч. Объяснила урок Эмилия Ивановна хорошо, но заметно волновалась.
Я сегодня опоздала на зарядку. Так мне чуть было наряд «их величество» Зоя Ч. не дала, но все сошло хорошо.
7.03.1945 г.
Ох, сижу и не вытерпела, чтобы еще не написать. Какую же сейчас песню хорошую пели! Прямо и не знаю, как сказать. Очень хорошо исполняла ее артистка. Песня «Москва». Я ее знаю. Но как пела!...
8 час. вечера.
Ну, наконец-то я пришла и села писать. Можно записать все события, происшедшие сегодня за день.
Встала поздно – это у меня уже в привычку вошло. Только села за уроки, как пришла Зоя Б. Мы все с ней толковали насчет сочинения. После, когда она ушла, я доделала уроки и пошла к ней за книжкой. Пришла и сразу в школу. В школе как в.д., по обыкновению смеялись. А.М. поздравил нас с праздником и отпустил с 6-го урока. Вот радость. А на уроках я читала сначала Зоину книгу, но потом Рая Б. принесла «Закономерность», и я с третьего урока читала ее. Спросили по немецкому. Сегодня была контрольная по геометрии и, кажется, все решила.
Пришла из школы домой и сразу же села читать «Закономерность». Прочла и пошла в школу на вечер. В самый раз поспела.. Но танцев было мало. Я танцевала с Настей Кудаковой. Видела С.Б. и Д.А., но А.К. не пришел и Зоя Б. тоже не пришла. Вот только причина ее отсутствия мне неизвестна. Вот как я сегодня отметила праздник «8 марта».
8.03.1945 г. 11 часов вечера.
Вот и сегодняшний день прошел. День за днем – и так весь год. Тоска какая-то на меня напала. Ко всему я отношусь безразлично. Какой-то камень лежит на сердце. Сама смеюсь, а через секунду плакать хочется, но я вида не подаю.
Сегодня в клубе концерт, но я не пошла. Не хочу, а причина к этому нехождению  нет. Сдала сочинение. Что-то там будет? Прямо не дождусь. Прочла книгу «Честная игра» Оливии Уэдстли. Замечательная книга! В ней есть замечательное выражение: «Жизнь – это странная особенность». В самом деле, человек родился, вырос, влюбился, женился – и умер. Все это странно. Ну, пока до завтра.
9.03.1945. 9,5 ч. вечера.
Вот и еще прошли 2 дня. а как незаметно! Наконец-то купили в класс шторки, еле отвязалась от них. Сегодня вымыли пол и повесили. Подождала пока Зоя Б., Зоя Ж. и Нина В. вымоют пол. Потом пошли в Добриеку на базар. Ходили недолго.
Пришла домой, пообедала и стала читать книгу «Дмитрий Донской» Сергея Бородина. Прочла. Потом пришла Зоя Ж. Сидели на печке и смотрели альбом, открытки и узоры. Сидели до тех пор, пока не заболела голова. Потом она пошла к Зое Б. узнавать уроки, и я вместе с ней пошла. Поговорили о дежурстве. Ведь скоро дежурить! Как хочется! Девочки сказали, что завтра придет А.К. – это после недельного отпуска.
Пошла к Жене С. и сказала ей. Она говорит, что недовольна, но я ей не верю. Конечно, мы тоже в этом виноваты, так как все время над ней шутили, а ей ведь неприятно.
Пришла домой в 5 ч. вечера. Мама что-то заболела. Быстрее бы выздоравливала. Села за уроки, а учить не хочется.
11.03.1945 г. 6,5 ч. вечера
Спешу записать дневные новости. Утром встала, повторила уроки. Пошла к Жене С. Она, кажется, верно… Потому что все время вздыхала и со мной вела разговор о …
А.К. сегодня пришел в школу. Он тоже за Женей, как она за ним. Она мне рассказывала, что он на переменке, когда она бежала впереди его, сказал: «Что ж бегаешь от меня, я тебя не съем». Он ушел с ПВХО. У нас после уроков был урок П.В.Х.О. После мне сказали, что наша школа выступает по радио. Я не пошла, но и по радио тоже не слышала. Может, не выступали? Вечером ходила к девчонкам, так как они дежурят. Посмеялись, и я домой пришла часов в 11 вечера.
12.03.1945 г.
Как я поздно сегодня встала! Вчера просидела у девчат долго. Как встала, так конечно, за уроки. Выучила и пошла в Добринку на почту. Отнесла письмо и зашла к Зое Ж. Подождала, пока она поела и убралась, и пошли к нам. Какая же на улице погода хорошая! Прямо весной пахнет. Быстрей бы весна.
Был по русскому диктант. Я ошибок наделала. Боюсь, что двойка или тройка будет. Вечером было комсомольское собрание. Опять до одиннадцати. Пришла и стала читать «Айвенго» Вальтера Скотта. Осталось немного дочитать.
13.03.1945 г.
Сегодня я опять встала поздно. Читала вечером долго книгу и поэтому проспала. Мама сегодня довязала мне шапку, но так как на улице пурга, то идти в ней нельзя.
Пришла в школу. Зарядки не было в связи с погодой. Сегодня спросили по географии и по алгебре писали контрольную. Он проверил и мне 5. Но вот что по русскому! Прямо не дождусь.
В пятницу мы дежурим. Интересно, придут те или нет? Если бы пришли, то дело было бы веселей, а не придут и так не пропадем. Будем над Жекой смеяться.
Как на нее посмотрел сегодня А.К., прямо чуть глазами не съел. После уроков было собрание нашей комсомольской группы. Ходили сегодня по радио выступать, так как в тот день не было энергии. Выступили, говорят, ничего. Но я не слышала. Как жаль. Лучше всех пела Насонова Аня, а хуже всех Зоя Чихирина. Пришла, поела, сделала уроки, пишу и спать… Правда, еще вот что: прочла «Айвенго». Ох, и интересно!..
14.03.1945 г. 9 ч. вечера
Ну, наконец-то пришла домой и убралась! Вчера не хотелось записывать. Думаю, продежурю, а потом запишу. В тот день, ох, и смеху было. Написали Жене письмо как будто бы от А.К., а она не знала, что мы и давай ругаться на него. Ну, на переменке мы ей все открылись.
Сегодня дежурили. Заступили, ходили все время в школу. Мне по диктанту 3, а по сочинению 5. Что в четверти выведет, неужели 3?
Нас на переменке горохом атаковали, а в Женю даже бликом кинули. Писала по физике контрольную, верно или нет? Вечером один А.К. приходил в школу, но постеснялся сам, один, прийти. А мы не пригласили, так как Женя не хотела. А ему хотелось прийти. Да в другой раз как-нибудь получше устроим. Смеялись очень долго. Мы с Жекой спать легли, а девочки все читали. Проснулись утром и домой.
16.03.1945г.
Что-то грустно… писать не знаю что. Сегодня мыла пол в школе. Не назначила никого, позабыла. Вот и пришлось весь класс самой вымыть.
Ходила на базар. Видела А.К. Уже по весеннему…
Зашла к Зое Ж. К ней пришла Марина Кушко. Поболтали и разошлись. Пришла домой. Начала вышивать рубашку. Ходила к Жене. Говорили о том же что и всегда. В другой раз, когда будем дежурить, решили пригласить… Пришла домой. Пошла за водой, да упустила ведро. Села за уроки. Не хочется учить. О, что такое со мной творится???
18.03.1945г.
Ох, и дела! Вот уже два дня не пишу. Сижу на уроке и думаю: «Дай напишу». Но Г.Ч. ругается, и я решила отложить до дома. Вечером было политзанятие. Нина В. сказала, чтобы мы пошли с ней в военный кабинет, но мы не пошли из-за принципа с ней. Я если б пошла и девочки пошли бы. А то она сказала, что меня не приглашали, ну я и говорю: не приглашали, тем более лучше, и вовсе не пойдем. Пришла домой и села писать сочинение. Не знаю, на что там выйдет. Что-то не хочется писать.
Я…
20.03.1945 г.
Сегодня опять в виде какой-то милости я решила написать сюда несколько строк. Ничего особенного за эти дни не произошло. Все по-прежнему.
Последние дни из головы не выходит… Даже во сне и то снится.
Последние дни четверти. Неужели у меня по русскому языку будет 3? Ведь это позор! Все пятерки и одна тройка. У …, кажется, двоек не будет. Сегодня приходила Тамара Совина. Она ответила маме урок. И мы после этого долго болтали, даже смеялись. А как мне теперь тяжело! Если бы кто знал! Только тут можно открыть всю душу. И то не все.
Написала сочинение. Завтра сдам. Итак, болтали, болтали, и она говорит, что пойдет домой. Я ее проводила немножко. Встречается какой-то военный. Сделал под козырек и спрашивает, где дорога на Ново-Петровку. Мы не знали. Он вежливо извинился и пошел. Тут мне в голову и пришла мысль про то, что вдруг он шпион. Поболтали на эту тему и разошлись. Теперь учу уроки и, кажется, не буду читать, а сразу спать.
24.03.1945 г. 11 ч.в.
Вот и день прошел. Весь день дома почти не была. Встала и к Жене, а с ней в Добринку. Там зашла по обыкновению к Зое и болтать. Пошла домой часов в 12. По дороге встретила … По весеннему одет. Но у меня как ноги промокли.
Пришла, починила локти у пальто и платья. Потом пришли Зоя Ч. и Зоя Б. Сидели все смеялись. Я предложила идти в Добринку, и они согласились. Там попали к поезду. Была, конечно, почти вся школа. Даже Б.С. и то был. После, как проводили поезд, заходили к Зое. Досидели до темноты и домой. Еще вот что: вчера ходила вечером в кино. «Жди меня». Какое же замечательное кино! А сзади сидели А.К. и С.Б. и Поля с ними все заговаривала. Ну, пока довольно. Вот выписала у Зои Космодемьянской из дневника: «Умри, но не давай поцелуя без любви…»    (ерунда) 25.03.1946 г.
25.03.1945 г.
Записывала то, что произошло сегодня. Встала поздно, это уже у меня вошло в обыкновение. На улице уже тает. Какой же сегодня день прекрасный! Солнце… Даже уроки не хочется учить. Быстрей бы уж на каникулы отпускали.
Сегодня ребята на переменках нас атаковали снежками. Скоро мне даст свое фото Ира Абакумова. Сегодня литературы не было. Спрашивали у А.К., а он говорит, что неделю не будет учить.
Сегодня у мамы педсовет. Вот я и решили пойти к Зое Б. Сидели и вспоминали о прошлом… 6 класс – вот когда было весело. Прислал письмо Ш. мне привет. Потом Зоя рассказала о событиях, произошедших в этом году. Оказывается, что много
Вот выписки из Пушкина, очень они мне понравились: «Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать», и «Пятнадцать лет мне скоро будет, дождусь ли радостного дня? Как он вперед меня подвинет!»
В этой четверти у меня четыре только по русскому, а остальные пятерки. Ну, пока до завтра.
26.03.1945 г.
Какие интересные книги я прочла за последнее время! «Потоп» Сенкевича. Вот где идеальная любовь! Из-за любви к Родине Александра порывает с любимым. А как она переживала! Так же прочла «Воскресенье» Толстого. В школе событий никаких. Я смотрю за З.Ч. Она прямо по … в А.К. Вот до чего всех доводит. Ну, пока писать что-то нечего.
27.03.1945 г.
Вот и еще два дня прошло. Как время летит незаметно. На улице уже начинается половодье. Наверное через дня три отпустят на каникулы. Ведь скоро мои именины. Мы решили, если они будут на каникулах, то будем дежурить. А впрочем, не знаю.
Прочла «Кто виноват» Герцена – это уже наверно в 3 раз. Саранцев все не ходит. Уже целую неделю не был. Вчера было военное дело. Как всегда по обыкновению урок прошел отменно весело. И еще вот что: у 8»с» и 8 «а» уже третий день по 4 урока, а у нас все заменяют и вот извольте, каждый день 6 уроков. Даже досада. Ну, пока хватит.
29.03.1945 г.
Ох, как тяжело на сердце! Ведь есть почему-то люди счастливые, а я… Как ветка одна, и почти никому не нужна. Почему это так?
Сегодня дежурят по наряду… Зою приглашал С.Б. приходить в кабинет вечером поболтать, а меня А.К., это через Алину. Но у наших мамаш сегодня педсовет, так что мы не пошли. Дома не кому. А хотелось бы пойти. Мы узнали бы насчет кое-чего.
Ходила под вечер к Жене. Сказала ей. Она страшно обижена, потому что ее не пригласили. Но я думаю, А.К. неудобно, а другие позабыли, вот она голову и совсем повесила. Ну я ее все уговаривала.
Пришла домой уже темно. Села читать «Труженики моря» Гюго. Прочла. Сижу. Смотрю, кто-то в окошко стукнул пальцем тихо, но я услышала и подняла глаза. А это А.К. увидел в окне свет и решил стукнуть. Ну, пока, кажется, все мои дневные новости.
30.03.1945 г. 10 ч. вечера
Сегодня чуть было не забыла записать сюда дневные новости. Встала я сегодня, по сравнению с другими днями, рано. В половине восьмого. Только умылась и причесалась, как приходит Зоя Ж. Принесла литературу. Вот охота ей была идти в такую рань ко мне. Тут и Зоя, ходила к ребятам за книгами, подошла к нам. Ну и проболтали с полчаса. К Зое Б. вчера приходили С.Б. и А.К. напиться. Это после того, как мне А.К. постучал в окно, да и просидели у нее 1,5 часа. Все болтали про то да се. Зоя сказала, что пригласила их к нам, когда мы будем дежурить. Вот это ничего – все веселее будет, хоть поболтать будет с кем. Поговорили вот так и разошлись.
Потом, спустя часа 2, я пошла к Зое Б. Мама сшила мне рубашки. Я их вышила и, кажется, неплохо. Потом пошли я, Зоя и Настя в Добринку. Зашли на базар, а там вода, вот мы и решили к Зое Ж. зайти – это уже по обыкновению. Потом пришла к ней Женя. Но мы долго не сидели. Пошли к нам. По дороге нам встретился А.К. Это уже как будто в привычку вошло. Всегда он мне встречается в воскресенье, когда я иду от Зои Ж.
Дошли до нас благополучно, но Женя что-то не в духе и поэтому поругалась с Зоей Б. Пошли к нам. Пришла Нина Волокитина. Сидели и как всегда болтали. Потом проводили Зою Ж. до первого моста и вернулись. Я хотела дойти до самой Добринки, но девочки не захотели и мне пришлось им подчиниться. Вернулись. Зоя пошла домой, я зашла к Жене вместе с Ниной. Нина скоро ушла. А я все Женю уговаривала. Ох, и чудная она стала! А потом домой и – вот результат моих дневных впечатлений. Прошло воскресенье и не заметила…
1.04.1945 г.
Да, сегодня 1 апрель, так что меня девчонки обманывали.
Встала сегодня в половине восьмого. Поела, убрала, выучила уроки. Сегодня по химии зубрила. Ведь с начала года меня не спрашивала. Будет в четверг контрольная по химии.
Сегодня первый урок у нас физика. У 8 «а» пустой урок, так что они пришли к нам на физику. Через проход напротив моей парты сели Ф.Т., А.К., Б.А. Все сидели смеялись, но я даже в эту сторону не оборачивалась. Так просидела урок, не повернувшись. Потом уроки шли своим чередом. Пятого урока не было.
Сегодня после уроков была лекция в школе о международном положении СССР. Говорил тов. Молоствов. Очень хорошо говорил. А.К. сначала ушел и я думала, что он не придет. Я загадала, если придет, то да, а если не придет, то нет. Долго не было, но все таки с С.Б. пришел. А пока лекцию говорили, я с Полей Демиховой все переписывалась. Она вспомнила про Ванька Выбло, да и говорит: он тебе пишет или нет. А я ей нарочно (ведь делать нечего) сказала да. Вот мы все и писали. После лекции зашли к нам, а потом пошли к Насте. Тут я узнала кое-что о том, что даже и в голову сроду не придет. Ох, и Поля! Вот болтушка!.. Потом пришла и села за уроки. По алгебре все старалась график начертить. Пока все.
2.04.1945 г.
Ох, же и денек сегодня выдался! Прямо на диво. Встала рано – еще не было и семи часов. Выбирали из погреба картошку. Потом выучила уроки и в школу. В школе тоже новости: Эмилия Ив. не пришла, значит нет истории, да Саранцев не ходит. Вот уже и не было 2 урока.
Хорошо, что на улице погода хорошая, так что мы все два урока просидели на крыльце. Узнала: Яриков Борис хочет дружить Инусей Х. Интересно, что у них выйдет. И еще вот что-то поругались пламенно с Полей Д. И все из-за св. языка. Это мы как-то шутили, а я и брякни при ней: я к Бабушкину неравнодушна. Она – это по своей болтливости, не будь умна, когда он дежурил, а она была у них в кабинете и играла в откровенность, и скажи: ты ее любишь? А он говорит: нет. Ну вот и пошло. Я говорю, зачем распускать клевету? Так она на попятную и оправдываться. И выходит, я виновата. Она говорит, что я не говорила бы тогда. Что ж мне, выходит, уж и пошутить нельзя? Вот новости. Теперь еще надо выбирать компанию, в которой можно говорить что-нибудь или нет. Вот бывают же такие люди! Как ей только не стыдно в глаза смотреть. А дело завязалось так: мы сидим на пороге, а Я.Б. идет и говорит: тебя Б. звал в кабинет. Я ему: не пользуюсь посредниками, а если надо, то пускай скажет сам. А лучше всего пригласили б вы Полю. Ну, он замолчал и пошел. Вот. А меня досада взяла на Полькин язык, я с ней и поругалась.
Завтра отпускают на каникулы. Вот наконец-то. Дежурим 6 апреля, и я начальник караула. Ну, пока, кажется, все свои дневные новости изложила.
3.03.1945 г.
Ну, сегодня опять пишу про Б. У нас был пустой урок. Сидим мы на крыльце. Идет А.К. и говорит: (хорошо хоть девчонки свои сидели) почему Б. пос. по немецкому? Ну и дальше. Мне такое зло взяло. Думаю, чего язык попусту треплет, да ему в ответ: а почему тебе по немецкому пос? Он запнулся, покраснел, что-то пробурчал и в класс. Вот тоже мне еще человек. И больше, кажется, сегодня ничего не произошло. Правда, отпустили на каникулы.
4.04.1945 г.
Сегодняшний день гуляю. Прочла «Из-за страсти» - вот интересно, и «Бессмертие» не особенно. Ходила к Насте, Взяла у нее альбом и описала кое-что. Потом пошли с Женей С. в Добринку. А нас возьми и захвати дождик. Вот промокли! Но это что!
Зато повстречали А.К. – Женя, наверное, была очень рада. А все-таки она… Только очень интересно узнать как он. Она отнесла письмо и мы зашли к Зое Ж. У нее сидела Марта и мы все пошли на «трубочку». Это на линии. По дороге зашли на станцию, а то опять пошел дождь.
Только вышли, а навстречу, наверно тоже ходили туда же, куда и мы, шли С.Б. и А.К. Вот они отошли немного и С.Б. наверно надумал сказать «привет». Но так как он сказал уже почти сзади, то я ничего не ответила. Дошли до «трубочки». Кругом линии разлилась вода и как красиво! Ну, дошли, посмотрели и назад вернулись. Зашли еще раз к Зое Ж. и домой.
5.04.1945 г.
Ну, наконец-то настал сегодняшний день! Ведь мне сегодня исполнилось 15 лет. Как быстро, однако, бежит время. И мы дежурим в военном кабинете. Вот хорошо. Но пока все по порядку опишу.
Встала, оделась и поела. Пришла Женя. Принесла в подарок открытку и молоко. Существенный подарок. Потом она ушла. Пришла уже с Зоей. Б. Та дала книгу «Джек –Соломинка». Ох, и интересная книга! Отодрали мне уши. Пошли менять. Я нач. караула. Сменили и сидим ждем Зою Ж. Наконец, и она пришла. Мы сначала смеялись, а потом что-то немного повздорили. Пришел Каковкин и велел греть воду в котле. Мы с Зоей Б. натаскали воды и торфа и оставили девчат топить, а сами пошли в Добринку.
Купили семечек и по дороге вот что сочинили: «Мы встретили Б. и П. и они сказали, что придут к нам». Сказали им, а они не верят. А мы давай клятвы давать. Но потом оказалось, как нарочно, наше вранье верным. Посидели и теперь пошла с Женей С. в Добринку. Она все что-то сегодня не в духе. И правда, чуть было забыла такой важный факт.
Сидим и смотрим идет А.К. с одним мальчишкой. И главное, принес ворону, и как после оказалось – Жене. Мы ей сказали, а она на это как еще рассерчала и домой. Вот когда она пришла, тогда-то я и пошла с ней в Добринку. Дошли чуть-чуть не до «трубочки», да вернулись. А по дороге нас с ней чуть было не «убили». Какие-то маленькие девчонки пристали, да спасибо какой-то тетеньке, что спасла нас от «смерти».
Ходила домой поесть, так и Тамара Совина мне уши надрала. Зоя Ж. и Настя Кудакова тоже дали мне книжки. Очень хорошие.
Зоя с Зоей ушли домой, а мы с Женей остались одни. Вот и давай петь. Ну все перепели. Смотрим, идут ребята. Мы еще громче затянули. Ну пришли они. Следом пришла Зоя Ж., а я домой. Пока пришла – тут и Зоя Б. Вся наша компания оказалась в сборе Сначала все шутили над Свеклой (это девчонки пекли, а она у них сверху погорела, а внутри сырая). Так мы все смеялись над ней. С.Б. даже за уши отодрал. Потом я у них спросила про Б. Откуда это вранье взялось. Оказалось, что Поля в должной мере  угодила, а ребята подхватили. Вот же нехорошо получилось. И не виноват он, а кляну я его вместе с Полькой.
Потом все переговорили и давай в карты играть. Только начали, как в дверь и окно как забарабанят. Да так, что чуть стены не лопнули. Оказались кто же: Б. и Пантелин. Вот где наше с Зойкой вранье вышло, да еще несколько ребят. Стучали так, что даже Федор Сергеевич пришел, да поймал П. за ворот и на свет. Ребята спрятались в другую комнату, Зоя Ж. читает, а мы втроем стоим около двери. Она была не замкнута. Вот Ф.С. ох его и стыдил. И девчатник, и зачем в грязь сюда шел – к девочкам что ли на свиданье. И еще много. Ну прям мы со смеху померли. Наконец ушел, а мы опять за карты.
Женя все подмечала, или, как она говорит, «гордость свою показывала», сидела и не играла. И А.К. был грустным – может через это, а может, просто так – кто его знает. Ну, а С.Б. цвел. Ведь рядом с Зоей-свет любимой Зоей – сидел. Он все нам, когда мы играли в карты, поддавался. Но я все равно больше всех была «дурочкой». Сидели, навеоное, до часов 2 ночи. Спать, наверно, захотели и пошли домой. А на дворе темно! Вот была неволя переться сюда!? Но ничего – все было немного веселей, а то все спорили б с Женей. Они только ушли, а тут и мы через час заснули. Вот интересно сколько это было времени? И проснулись со светом. Уже солнце взошло. Сдали пост и по домам. Так вот прошли мои именины.
6.04.1945 г.
Сегодня опять занималась бездельем. С самого утра пошла к Зое Б. Сидели, а потом пошли к Зое Ж. А от нее на «трубочку». Далеко зашли. Какая же погода была хорошая. Но у меня скверное настроение. Это вчера А.К. горевал, когда же на его улице будет праздник! И говорит, что пока нет. Но и у меня то же самое. Людям счастье, а мне одни гадости и зло. Но ничего, как-нибудь переживем.  Неправда – будет и на нашей улице праздник.
Проводили Настю домой. Пошли домой уже не вдвоем, а впятером: З.Ж. Н.В. Ж.С. По дороге встретили Анастасию Дмитриевну. Шли и разговаривали. Издали видела А.Б. и С.Б. А А.К. сегодня не видела. Даже удивительно. То если пойдешь в Добринку, то раз или два встретишься. По дороге все спорила с Н.В. Пришла домой, а там замок. Ну, я пошла к Зое Б., и мы с ней заснули. Спали часа два. Ведь на дежурстве не выспались, легли в 2 часа. Спала до тех пор, пока за мной не пришла Эмма.
Пришла, поела, пописала и спать… Правда, еще вот что прочла «Ричард львиное сердце» Вальтера Скотта, но там нет половины листов и конца. Поэтому я недовольна, а так интереснее.
7.04.1945 г.
Сегодня опять то же самое. Сидела дома до часов 11, а потом пошла к Жене. Ей отец прислал посылку. А в ней, конечно, что самое главное – это много одежды. Потом еще узнала, что Вася Чернышов прислал Зое Б. письмо. Но пока еще без романтического оттенка. Мне прислала Иванова Нина письмо. Я ей написала ответ и отнесла в Добринку.
Погода стоит хорошая. Зашла к Зое Ж. и с ней пошла к нам. Зашли сначала к Жене. Все рассматривали куклу, которую прислали в посылке и удивлялись. У нас таких я не видела.
Потом пошли к Зое Б. Она нам дала прочесть письмо, а потом все шутили. Она сказала, что как-будто приехал Ваня Выбло. Она видела кого-то в саду, похожего на него. Вспомнили о нем и посмеялись. Нина В. отделилась совершенно от нас. Ходит с какими-то девчонками другими. Александра Евграфовна, Зоина мать сказала, что видела ее с девочками какими-то и еще, как она добавила, с ней кавалер в белых валенках. Мы над этим тоже посмеялись.
Но оказывается верно, что В.В. приехал. Потому что я села повторять, а мимо дома прошел кто-то и пропел. А так поет только он, уж я по голосу узнала. Все-таки еще помнится… Даже повторять не захотелось. Вспомнить, как ругались, спорили. Уроки в саду и голубь, которого он показал мне, и все-все…
И даже его слова, сказанные тогда мы шли на консультацию к испытаниям по геометрии. Я запела, а он: «Пой, светик, веселись, пока молода». А ведь правда. Пролетит детство и скоро молодость, а там неизвестно что. Я вся предалась воспоминаниям. Даже повторять не захотелось и поэтому пишу и спать.
8.04.1945 г. воскресенье
Ох, и скука вот эти дни! Ведь абсолютно некуда ходить. И книг почитать тоже нет. Играла один раз уже в круговую лапту, но в лапту еще нет. Не просох луг, а жалко. Многие уже играют. Но ничего, дождемся и мы.
Вчера были у Зои Б. : я, З.Ж. и Инуся Х. приходила. Все чепушили. Вот делать же нечего. Вечером была в кабинете. Дежурили Рая Б. и другие. Тоже скучно, зато калины наелись.
А сегодня мама думала уедет в Воронеж, но билета не достала. И пришлось нам с З.Б. тащить чемодан домой. Погода сегодня какая-то странная. То солнце, то снег, то град – прямо удивление.
Вечером приходили к нам: Зоя Чихирина, Рая Жоголева, Маня Титова – все болтали о театре. Они ушли, и я села за уроки. Ведь по истории испытания! Вот уж нам работы.
На вокзале сегодня видела тех, которые меня интересуют: Ритку, Розу Слезовскую, Розу Торубарову – Федькину сестру, а как же она на него похожа! И еще, хотя и не хотела это без намерения, видела маленького Б. Вот хороший и глазки ничего. Но полная противоположность с братом. Прямо поразительно. Видели сестру С.Б. Очень нехорошая, он и то лучше. Ну, пока хватит, а то заболталась.
11.04.1945 г.
Опять начинается мучение: и школа, и… Как не виделись – ничего, а увиделись – все пропало. Утром ходила к Рае Ж. Видела фотокарточку знаменитого балетника  Ленинградского театра оперы и балета Дутко. Вот это человек! Какая стройность и гармония сквозила во всех чертах. Это ей дала посмотреть его сестра. Она живет у нас.
Потом пришла и в школу. Погода хорошая, так что мы сидели на пороге. Сегодня новость: А.К. и С.Б. поздоровались со мной и при всех ребятах, а до этого еще так не было, а если и здоровались, то если не было ребят. Вот достижение.
Женю сегодня будут приглашать на бюро в комсомол. Сегодня спросили меня по истории и по военному. Целый день была в прекрасном настроении, а пришла домой и скисла. Все время бегали с Инкой, даже до того добегались, что чуть на Б. не наехали. Но все обошлось благополучно.
Пришла домой и стала чистить сапоги. Идет мимо А.К., а Эмма его дразнит. Я ей: прекрати. А он обернулся и улыбаясь долго смотрел. Прошел далеко и обернулся. Наверно, видел меня, потому что я стояла около двери. Сажусь за уроки. Прочла «Лескова». Очень интересные рассказы.
12.04.1945 г. 8 ч. вечера
Сегодня выучила хорошо уроки и повторила. Ходила к Жене. В школе С.Б. поздоровался, а А.К. нет. У нас было три урока. После 3 урока все 8 классы собрали в 8»а» и Каковкин нам читал нотации. За то, что мы тогда на дежурстве пол не мыли нам наряд. Но мы избрали лучшее – это дежурство. Вечером с Женей у нас на печке сидели и болтали. То да се. Наверно тем, кого вспоминали, сильно икалось.
13.04.1945 г.
Вчера исключительный день выдался. Настроение веселое, можно сказать, озорное. Целый день я, Инна, Зоя Ч. бегали по саду, прыгали через камень. И вообще, день прошел весело. Но по физике была контрольная, и я, кажется, одну задачу не решила. Вот досада! А.К. тоже одну задачу не решил – это девочки сказали, и все ходил через это невеселый. С.Б. сегодня опять поздоровался – вот вежливый, а А.К. нет. Наверно, боится свое достоинство унизить. Ну и пускай. Потом, когда мы шли из школы, я смеялась над ребятами. Они занимались по военному – это штыковой бой. И так чудно прыгают. Вот я и говорю: а как нехорошо, прыгают как марионетки на палочках. А.К. покраснел и отвернулся, сразу видно, что смутился, но и остальные почти такие.
Вечером ходила с 3 ч. в Добринку к Ине. Посидели и пошли гулять. Навстречу все добринские девчонки и с ребятами. А мы так величественно и гордо прошли, что даже не посмотрели на них. Походили и я пошла домой. Приходили Зоя Б. и Женя. И у нас болтали. Зое все жалко А.К. , что он не решил задачу. Потом обучала Настя. Ушли они и я начала читать «Москву». Прочла ее. Очень интересно.
А сегодня Зоя Ч. пришла. Она сидела читала, а я уроки по алгебре делала. Потом поменялись шапками и пошли в Добринку. На базаре грязь, так что мы зашли к З.Ж. Пришли, а ее дома нет. Мы подождали. Пришла она, и мы все болтали, кто куда поступит после десятилетки. А.К. видели из окна. Куда-то прошел немного по шоссе, потом зашел в магазин и вернулся домой. Потом пошли на станцию. Погуляли и проводили поезд. Видели Саранцева. Потом – пришла домой. Сейчас наверно пойду к Ж. или З. Ведь мама уехала без билета в Воронеж.
15.02.1945 г.
Как-то тоскливо. Что-то на меня пессимистическое настроение напало. Мамы нет и вот потому, а так еще горевать нечего. Сегодня А.С. пришел. У нас было два урока по литературе. По алгебре я лучше всех графики начертила. По контрольной работе по физике пять. Сдала сегодня план работы классного организатора. Как пришел, так закипела работа в школе, а то ходят все как мухи сонные.
После уроков было ПФХО. Так я всем подсказывала, даже Польке Д. Вот до чего нахальная! Ведь такую гадость устроила и после к тебе ж лезет. А.К. и Ж. по контрольной три. Кажется, оба сильно удручены. Пока все. Прочла, правда, «Избранное» Вересаева. И еще: кролиха окролилась и один беленький. А сколько всего, не знаю – не видела.
16.04.1945 г.
Что-то я эти дни рано встаю. Сегодня ходила встречать маму, но она не приехала. Вот жаль. Ходила к З.Б.  И.К. сегодня пришла и в сад пошли с В.Ч. сидеть. Как же хорошо! Но Ф.С. не разрешает ходить в сад. Вот еще новости! Саранцев дал подготовить литературный доклад на тему «Литература Киевской Руси» к 23 апреля. Хоть бы успеть. Боюсь, что хуже всех выйдет.
Вечером в школе было политзанятие. А.К. не пришел – это уж в кино, наверное, отправился. Мы хотели идти, но потом что-то раздумали. Но если б я пошла, девочки мои может быть пошли бы. Но я раздумала. А почему раздумала, то можно сказать такими словами: Себя крушить. И для чего?» Ведь правда, из-за    сушусь. Вот дурра! Больше этого, конечно, не будет! Хватит, уж чересчур.
17.04.1945 г.
Сегодня что-то со мной творится необыкновенное. Да и вообще, все эти дни. А все…
Пришла в школу рано. Стояли и все разговаривали. Сегодня «здравствуйте» оба сказали. Как же это А.К. набрался храбрости!? Прямо удивление.
У нас был пустой урок – немецкий. Так я все время пела. А потом И.Х. и З.Ч. на крыльце танцевали. И под конец сели в вестибюль и давай петь. Пели до конца урока. А потом как будто ничего особенного не было.
Сегодня в школе кино «Подводная лодка Т-9». Конечно, пойду. Но до этого зашла к Жене. Разговорились. И оказывается, как она сказала, А.К. правда с ней хотел дружить, а теперь уже все. Но я ей не верю, потому что она тогда знала, но не говорила. А теперь это сказала, так другого не говорит. Но вот почему у меня такая резкая перемена в настроении. Пришла в кино. Еще было людей мало. Мы взяли и пошли к З.Ж. Думали, она пойдет, а она не пошла. По дороге обратно встретились с А.К. и П.А. Мы очень удивились. И как оказалось его спрашивал А.С. Он толкнул (уж не знаю чаяно или нечаянно) какую-то тетку на лестнице, а та, кажется, упала и расшиблась. Вот его и выгнали. Ну чего человек добивается! Я прямо не знаю. Мы стояли с Ж. и все думали почему же он ушел. А как оказалось, вот почему. С.Б. и А.Б. были до конца. Кончилось кино и мы пошли. Тут нам Настя и сказала про это. Я прямо удивилась. Но хватит об этом. Завтра наверно мама приедет.
18.04.1945 г.
Сегодня встала рано. Выучила уроки и пошла с З.Б.  встречать маму. Она приехала, но в школу сегодня не ходила. В школе ничего особенного. Бегали сегодня меньше, так как на улице холодновато. Узнала про вчерашние события. Оказывается, А.К. ни мать Нины Володиной толкнул, а какую-то девчонку и то нечаянно. Хотел толкнуть Н.В., а попал в нее. Но ему за это 3 наряда дежурить. Да Ж. говорит, что его опять исключат на неделю. Не знаю, верно или нет. Хоть бы…
А еще всем ребятам 8 «а» дежурить за то, что свистели, до самых испытаний. Вот это хорошо. Хоть нам не дежурить. Было военное дело. Смеялись очень. Я написала З.Т. приказ, а Н.Ж. перехватила. Шум подняла и дошло до того, что ее выгнали из класса. Да и еще мы чудили. Был после уроков исторический час. Я читала доклад.
19.04.1945г.
Сегодня все особенное. Выучив уроки, пошла к Ж. Потом вместе пошли к нам и в школу. Сегодня дежурит С.Б. Ж.В. и Т.А. Пошли в сад и я рассказывала «Евгения Онегина» первые 2 части. Яриков Борис принес книгу и мне придется в воскресенье прочитать ее. Там для доклада находятся статейки.
На первый урок мы с И.Х. опоздали. Сидели долго на крыльце: пошли в класс, а там уже урок начался. И главное литература. Вот мы и болтались первый урок на улице. Потом все шло своим чередом. Ребята через Эмму приглашали в кабинет. Сегодня должно быть в клубе кино «Зоя Космодемьянская» и мы с З.Ч. отпросились идти у А.С.
Вечером заходила З.Ч., но я с ней не пошла, а пошла со своими девчонками. Пошла за Ж. и пришли к нам. Стоим на пороге у задней двери: смотрим выглядывает А.К. Увидел Настю. Она приходила ко мне за ручкой. И назад. А потом как она ушла, подошел. Все разговаривали и очень жалели, что мы сегодня идем в кино. Говоря: пошли бы завтра. Мы ждали З.Б., а она не пошла из-за того, что они пошли домой с нами. Ну и пускай воображает. Я пошла с Ж. и они. Дошли до клуба, а кино нет, потому что электростанция не работает. Вот мы и домой пошли. Перед самым кабинетом по дороге встречают А.К. и С.Б. И мы пошли в кабинет. Только сели и поиграли, как кто-то стучится. З.Ч. с П.Д. и И.А. З.Ч. вошла , а те за дверью. Я говорю: что ж они не вошли? А.К. отвечает: и пускай не входят, их сюда не звали. Потом пришли какие-то ребята и я ушла. Не знаю, чем там все кончилось.
20.04.1945 г.
В школе у меня происшествия. В школе на первом уроке меня А.С. ругал за то, что вчера на литературе я не была. А на 3 переменке иду по залу и семечки грызу. А он стоит в углу, я-то его не заметила. Ну и отругал. Я повернулась и пошла. Но как пошла! С таким высокомерным видом и каким шагом! Ходила в кино. Какое же замечательное. Вот где дружба изображена! Вот как дружить, а ни как у нас. Но больше всего мне понравилось то мгновение, когда он ее не пускал на парту, станцевали они на елке и в классе. Он говорит: дружить, так по-настоящему. Вот это да! Бориса и Зоя. Я прямо не могу забыть.
21.04.1945 г.
Хожу как во сне. И никак не могу опомниться. Какая же картина замечательная! Прямо уроки не могу учить. А ведь еще доклад и стихотворение учить. Сегодня поэтому целый день дома не сижу. Ходила в Добринку и зашла к З.Ж. А потом домой.
А.К. пришел дежурить и один. Ходит невеселый. Его ведь вчера из школы выгнали за то, что не извинился. И он очень этим удручен. Но надо же всему иметь предел. Приходил ко мне и взял книгу читать. Потом уже девчонки пришли менять. Он книгу мне отдал и пошел домой. С Ж. ходили еще в Добринку. Пришла и пошла к З.Б. Что-то мне тяжело. Но опять с веселого настроения у меня плохое.
22.04.1945 г.
Выдающегося чего-то у меня в эти дни нет. Готовлюсь к испытаниям. Что-то я не испытываю никакого страха перед ними, даже удивительно. Неужели я действительно все знаю. Хоть бы все сдать.
По обыкновению целые переменки бегаю с девчатами. А какая погода стоит все эти дни! Прямо прелесть! Тепло, солнце, ветер – я наверно скоро на летний сезон переключусь. Сегодня учила уроки очень долго, так как вчера не выучила вечером. Ходила в кино. Опять «Зоя». Но посмотрела бы с удовольствием. А как плохо шло. Мы даже до конца не досидели и ушли. Ходили к З.Ч.
В школе то же самое. «Здравствуйте» по-прежнему говорят. Сегодня было комсомольское собрание и меня конечно Поля из «уважения» выдвинула в президиум. Вот уж удружила. С ней, оказывается, тогда в кабинете, когда я ушла, А.К. поругался за ее язык. Да и вчера Сашатка З.Ч. все про нее говорил: все о ее языке. Всем, видно, насолила, не только мне. Вот уж человек.
Еще вот доклад вчера говорила. Задавали вопросы и я отвечала на все. Кажется, ничего. А.К. еще смотрел на меня, а С.Б. и Р.П. опустили глаза и так все время. Быстрей бы уж подходили испытания. Скорей конец.
24.04.1945 г.
Сегодня встала в половине восьмого. Выучила уроки и к Жене. Пришла и начала копать грядки. На улице тепло и была раздета. Но в школу ходила в пальто. Уже как два дня идет зарядка. Пробовали подтягиваться и, оказывается, я разучилась. Надо тренироваться.
Когда я начала подтягиваться, подошли А.К. и С.П. и оба поздоровались. На уроках ничего особенного. Только на немецком немножко было. Ребятишки опоздали и их не пустили в класс. Они под нашим окном сели и давай шуметь. Я выглянула: А.К. смотрит в окно. Я махнула рукой и он мне же. И еще мы на переменке из форточки у них просили горох. Вот смеялись-то.
И еще: стою я у двери и разговариваю с Антониной Николаевной. Идет Б. Я думаю: ну что делать. Уйти неудобно, не смотреть тоже. И выбрала лучше смотреть. Он подходит, я смотрю ему в глаза. Он тоже мне. Прошел, а я в след: «Вот еще фрукт пошел».
Были на хоровом. Ребята готовят к 1 мая пирамиды и какие красивые! Я, кажется, с Зоей Б. совсем поругалась. Ей прислала письмо Лера Платонова. Я попросила прочесть, а она не дала. З.Б. писала ей про С.П. А.К. И та ей на это, наверно, что-то ответила в этом духе. Вот она и не дала. А если так, то лучше дружба врозь. Если я ней нужна, то она со мной, а если нет, то и письма не покажет. Так с ее стороны тоже не по-товарищески.
Пришла домой и села на завалинке. Пришла З.Ж., Ж.С., Н.В., Соня Дроздова – вот мы и делились воспоминаниями. Какой все-таки у нас был вечер выпускной хороший! Сидели до тех пор, пока звезды не показались. Какая ночь! Как красиво! Проводили З.Ж. до моста и домой. А теперь учу уроки и спать. А вот она опять …
25.04.1945 г.
Сегодня опять погода прекрасная. Даже уроки не хочется учить. Получила письмо от Н.И. В школе то же самое. Вечером было всеобщее построение. Я с З.Ч. запевала. Получается ничего. Пришли домой и очень уморились. Пошли с ней сразу же к Тамаре – и за нами сзади шли из школы тоже С.Б. А.К. С.П. Вот наверно говорили что-нибудь .
Посидели до темна. Идем и на перекрестке мы немного ушли вперед, встретились С.П. и А.К. Они, наверно, все время шли за нами сзади, так как кто-то свистел. Но и мы тоже с З. отвечали. Дошли почти до нашего дома и вернулись. Они, наверно, гуляли, вот и прошли. Т. не стала заниматься, так как мама легла спать. Я ее проводила. По дороге встретились Роза Симачева и Паша Королева. Я прошлась еще немного. А звезды блещут! А как тихо: только гулять вдвоем или мечтать.
Мы решили с З. завтра вечером походить. А теперь написала Н. ответ и спать иду. Как же хорошо! Посмотрела в окно, а там: «Спокойно все, луна сияет одна с небесной высоты» и т.д.
26.04.1945 г.
Сегодня занялась уборкой. Везде вымыла пол. Потом с З.Ч. ходили в Добринку, письма относили. Зашли на базар и нам навстречу попались С.Б. и А.К. А.К. даже в костюме и издали похож на А.С. , только меньше его. Всю дорогу шли и пели. Пришли, оделись и пошли в школу. Нам велели к М.Ч. с лопатами. Но наших было мало, и я решила лопату оставить. Иду, а А.К. говорит: «Дай лопату. Я нарочно: «Не дам»…
Я сегодня в настроении и поэтому целый день бегаю с З.Ч.  Учила из «Евгения Онегина». Так мы цитируем объяснения друг другу. Все время объяснялись. Вот было смеху! После уроков был доклад. Я села, так они все время в нас с Ж. швыряли штукатуркой. З.Ж. говорила. Как же она волновалась! А Н.В. вызубрила все из книги. Так тоже нехорошо. Кончили и я с И.А. пошла к ним за мукой. У них узнала, что сегодня концерт. Артисты какие-то приехали из Воронежа. Зашла за мной З.Ч. Мы с ней собирались в Добринку сегодня погулять.
И правда, сегодня вечер удался. Дошли и встретили ИХ. З. пошла с ней в клуб, а я с Ж. (она как раз подошла) пошла к З.Ж. Постояли у нее и пошли. Прошли два раза до клуба и обратно. Потом пошли домой. Идем и жалимся, что никто не встретился. Смотрим, около нашего моста встречаются С.П. и А.К.. Вот интересно, что-то они стали до нас ходить. То всегда в Добринке ходили, а теперь сюда зашли. Остановились и давай болтать. С.Д. ушла сразу уроки учить, а мы стояли часа два. Все говорили о прошлом и будущем. Что-то они или сказать хотят или еще что… Они говорят, что учиться больше в 9 классе не будут. Это жаль. А правда, у нас всех стригут под одну марку «дураков». Они тоже, кажется, попали сюда же. Поэтому относятся ко всему безразлично. А все-таки кино понравилось им очень, да и то книга. Но только жалеют, что у нас не так. Много еще говорили, но я замерзла и мы, распрощавшись, ушли. Говорят, теперь часто будут такие прогулки устраивать. Неплохо.  Пришла и по литературе учу, а потом…
27.04.1945 г.
Сегодня, несмотря на то, что вчера легла поздно, а легла я во 2 часу, проснулась рано. Мы белили и меня разбудили. Я сегодня в школу ходила только на литературу, а с остальных отпросилась – убирать. А.К. и С.Б. сегодня пришли совсем по-летнему. В одних костюмах, а особенно А.К. – прямо залюбуешься. Как куколка. Бывают же люди хорошие.
Женя сегодня тоже не ходила – болеет. Я все смотрела на них в окошко, наверно, все-таки, я так думаю, А.К. воображает немного. После пяти уроков пошла в школу, а он навстречу: «Книгу почему не принесла?» - это я С.Б. обещала. А я: «Позабыла». Я о книге и думать уже позабыла. Но с З.Ж. передала.
Было общешкольное собрание. Оказывается, на 1 и 2 мая воскресники. Вот тебе и отдохнули! Но ничего, не падать духом. Как-нибудь с Богом и все будет хорошо. Хотели идти в кино, но у мамаш наших педсовет и потому дома у Ж. некому, а я одна не хочу. Сидели все и болтали. Тут сидел Аркашка. Пообещал научить катать на велосипеде – даже честное слово дал. Посмотрим, что выйдет. А потом он ушел и мы сели на окне. Открыли его и песни пели. Пришли с педсовета и я домой. Завтра, если кино будет, пойдем обязательно. А теперь искупаюсь и спать.
28.04.1945 г.
Сегодня и впечатлений! В школе, правда, то же самое. На уроках и на переменках все балуемся. После уроков был учком. Как отпустили, так я сразу в кино пошла. Ж. не пошла, потому что мать пошла. А жаль! А.К. жалел, я по голосу немного слышала, а может и нет – не знаю.
Кино сегодня «В 6 часов вечера после войны». Ох, и хорошее. Пришли и сели на галерку. Смотрим, А.К. и С.Б. сели к нам. Я с А.К. рядом сидела. Немного поговорили. Они все спрашивали, почему мы с З.Б. поругались. С.Б. все-таки сожалел. Все разговаривали прямо как друзья хорошие. Кончилось и пошли вместе, а потом разошлись. С.Б. домой, потом А.К., а потом и мы. Иду и уже около дома вижу, А.С. идет с кем-то. Наверно, гулял с Т.М. Мне так показалось. Пришла и села писать, а мама как разбурчалась. Вот тоже человек!
29.04.1945 г.
Сегодня счастливый день. Меня спросили по литературе и 5… А сегодня спросили Зою по немецкому и 2. Вот жаль. Почему человек не учит хотя бы на 3. Вдруг: «И.С. отвечать иди». Я выхожу ни жива ни мертва». Ведь ничего не знаю. Спасибо, девчонки подсказывали и поставили 5.
Вечером был в школе вечер под 1 мая. Мы, конечно, идем с Женей. Сначала хотели в клуб, а потом остались. Те тоже были, но не до конца, и все или выйдут, или смотрят, или еще что. Прямо не пойму. Я танцевала и натанцевалась. Пришла поздно.
30.04.1945 г.
Я еще не встала, как З.Ч. зашла за мной в школу. Ну я пока оделась и пошли за Ж. пришли в школу. Людей было мало и мы пошли в сад и в догонялки. Ж. два раза упала и пошла домой, а мы разошлись. Потом пошли на парад. А.С. сегодня веселый. Я в первом ряду и запеваю. С.Б. и А.К. не пришли. Идем до трибуны. И смотрим, стоят и улыбаются, даже А.Б. Я тоже засмеялась и прошла.
После парада ходили к нам, а потом опять в Добринку. Несколько раз их видели. Вечером пошла я на концерт. Правда, ничего, а так ерунда. Песня вот только понравилась: «Любовь никого не отпустит». Это правда. С.Б. был с Б.А., а А.К. нет. До и после были танцы. Домой шли смотрели за З.Б. не пойдет ли за кем С.Б. Кажется, нет. Вот это жаль. Пришла сегодня после поездов.
1.05.1945 г.
Последний день, а завтра опять в школу. А как не хочется. Сегодня весь день тружусь – опять копаю. Я ходила к Жене несколько раз. А сколько сегодня я смеялась! А.К. сегодня дежурит один. Я копала огород, а он с Жоголевым сажал деревья и мы все разговаривали. Интересовался, как мы провели 1 мая. А потом пришла Ж. и мы пошли к З.Ж. От нее к нам. И сидели до 10 ч. у нас на крыльце. Все вспоминали про былое. В.В. всегда хотел дружить со мной, но через девчонок все, очень я ругалась с ним. Потому он отстал. А как дралась с ребятами, как баловалась в 7 классе на уроках, как в канцелярию водили, все вспомнили. Да многое есть вспомнить.
Потом проводили З. до моста и домой. Дохожу до дома и перелажу через проволоку. Вдруг кто-то позвал. Я остановилась и спрашиваю:»А кто здесь?» Он: «Уж не бойся». Что-то сказала несколько слов и попрощались. Я пожелала ему спокойной ночи и он ушел. А теперь пришла и пишу. А потом уроки учить.
2.05.1945 г.
Сегодня я встала чуть ли не в 9 часов. Это за все дни отоспалась. Выучила уроки и к Жене. Ей отец прислал открытки и какие хорошие. Потом в школу, а как увижу … так как-то не по себе. Что-то чувствуется. Сидели в саду, а потом было собрание. В классе у нас сегодня было мало людей. Но провели время весело. На немецком ничего не делали, а с военного даже втроем отпросились на улицу.
Жоголев принес книгу «Камо грядеши» - очень интересная, только начинается с 194 страницы. Но ничего. В семь часов после уроков ходила в Добринку парк копать. У нас на том месте, где был базар, парк делают. А земля твердая очень. Вот мы и говорим: тут помрешь, пока вскопаешь, а Ж. и говорит: так нашим деткам достанется. Вот мы над этим все время смеялись.
Потом девчонки пошли в кино. Сегодня «Богатая невеста». Я еще в 3 или 4 классе видела. Сегодня бы пошла, да 5-ки нет. И поэтому домой. По дороге передогнала  З.Б. и Н.В. Даже слова не сказали. Я пришла и сначала сидела у окна, а потом пошла на крыльцо. Смотрю * идут. Стали около сельсовета. А.К. куда сбегал, а С.Б. все кому-то фонарем сигналил. А потом что-то поговорили и пошли. А около, как раз напротив моего крыльца, еще несколько раз фонарь засветили и пошли. Я хлопнула дверью и в дом. Наверно, к Зое приходили. Узнать надо. Как-нибудь при удобном случае спрошу. А все-таки во всем очень разочарованна, что-то опять настроение понижается. Как не вижу или не думаю – ничего, а подумаю да увижу – так все нормальное состояние пропало. Ничего с собой не могу сделать…
3.05.1945 г.
Встала сегодня очень поздно, так как вчера легла чуть ли не в 12 часов. Все читала. Написала Ине письмо в отместку за то, что она мне прислала. И отнесла в Добринку. А потом пришла и копать. Вот она пора весенняя! Теперь не отдохнешь.
Увидела в окно, что ребята пошли в школу, и сама пошла.
Зарядка прошла обыкновенно, как всегда. На немецком и на истории все время болтали. И еще: бегали мы И.Х. и с Н. Володиной. И уже звонок. Все прошли, а мы все бегаем. Вдруг А.С. – мы как бросимся к двери, он даже засмеялся.
После уроков ходили копать в парк. Так я видела А.К. прошел через него домой. Сегодня * не были. Да и вообще, мало было народу. Да, зашли к З.Ж., а там П.Д. и З.Б. Мы немного посмеялись, поболтали… И еще сказали: Б.А. не поставил по немецкому 2, так как ребята над ним целый урок смеялись. Все-таки еще не забыли. Ну пока все.
4.05.1945 г.
Что-то эти дни я встаю поздно и не высыпаюсь. Встала, оделась и на огород. Потом помыла пол и читала Пушкина от нечего делать. Потом зашла Ж., но я не пошла с ней в школу, а немного спустя.
Немного впереди шел А.К. Так он на крыльце подождал, поздоровался, а потом уже пошел в сад. Это я тогда говорила, что он не здоровается, так в этот раз учел.
Первый урок литература. Спрашивает всех отрывок из «Евгения Онегина» и никто не ответил. Вызвали меня. Я, конечно, рассказала, но слабее, потому что понадеялась на то, что не спросит. Ведь меня недавно только спросил. И говорят поставил 5 – это хорошо. А потом вызвал по геометрии, а я и зашилась. Теоремы две трудные доказала, а задачку легкую не сделала – это на построении. Не повторяла и немного неточно ответила. Девочки говорят, кто 5, кто 4 поставил. Но вернее всего 4. После был митинг – это насчет займа. В школе мало сегодня людей и С.Б. тоже не пришел. Девчонки приглашают завтра в гости на Пасху. Посмотрим, что будет. А сегодня думаю лечь пораньше, чтобы встать до рассвета.
5.05.1945 г.
Сегодня день прошел по-праздничному. Встала, покушала и к Жене, но она ушла в Добринку. Посидела немного дома и опять к ней. А она уже дома. Принесли патефон от З.Ж., заводили пластинки и танцевали. Была И.В. и З.Б., а потом пришли Маня и Тоня Григоровы. Долго баловались, танцевали – я все учила З.Ж. и Ж. А потом пошли в Добринку. На 1 перекрестке стоял А.К. и видел наверно нас.
А что Я.Б. хотел дружить с З.Б. и И.Х., то неверно. Девчонки с ним разговаривали по душам, и он сам сказал: это Ж. и З.
Потом пошла к Ине. У них заводили патефон. У меня от него сегодня даже голова болит. А потом прошлись по Добринке и я домой. А дома оказывается прислала письмо моя тетя, которую я и не знаю. Но она только на год старше меня. Написала ей ответ и буду ждать ответа на мое письмо. А теперь учу уроки и все.
6.05.1945 г.
Сегодня с утра я сразу же как встала, начала копать. Смотрю, Володька Вольковский подходит через огород ко мне: спросил, где мама. У них урок пустой, да все улыбается и разговаривает  - вот уж чего не люблю, а он всегда, как я иду, так и здравствуй и разговаривать. Прямо иногда даже злюсь.
Смотрю, Юлия Николаевна идет. Он к маме пошел, а то минут десять стоял, да балы точил.
Потом пошла в Добринку отнесла письма. По дороге дождик застал, так что я вся промокла. Пришла и за уроки. Не успела выучить, как Инна пришла. Я так по литературе и не выучила. Я ей открытку подарила. У нее письма от подруг читала. А потом увидела, что А.К. пошел в школу и к себе. Он вроде за часы – ходит под конец пятого урока, так что я сразу же иду. Пришла, а у нас уже отпустили из класса. Мы, конечно, по случаю праздника поем целый день.
Да, еще вот событие. Мама приходит на урок и говорит: к А.С. в канцелярию зайдешь на переменке. А я возьми и забудь. О, ужас! Он приходит и сразу: «Почему не пришли?» А я: «Позабыла». Ну он сказал З.Ч., чтобы она зашла, а мне сказал, что могу и не заходить. Вот еще в немилость попала…
После уроков всех отстающих вызывал он и ругал, и в том числе А.К. Вот интересно тоже. Ведь дома, наверно, обращается попросту, а тут извольте – «товарищ Купцов», «вы» - даже смешно. У него 5 двоек – вот тоже нахватал, наверно, не перейдет, а мог бы – вот дурак! Женя тоже съехала на тройки и даже двойки и все, наверно. Из-за А.К. Ну, пока, кажется, все.
7.05.1945 г.
Сегодня утром поругалась и с мамой, и с дедом. И все ведь через него. Очень ему везде много надо. Расстроилась и даже уроки не учила, а пошла к Жене. У нее немного поучила – и домой. Поела и увидела: часы мои пошли в школу и себе тоже. Сегодня были все, а то вот эти 3 дня не ходили, болели, кажется.
На улице холодно, да и сыро, так что мы не особенно бегаем. На геометрии все болтали. Вечером был учком. Я сидела у Ж. и смотрела на дорогу. Так когда шли, то посмотрела. Сначала А.К., а позади и другие прошли. Пришла и вот пишу. Сегодня что-то новостей или событий нет, а тому виной погода.
8.05.1945 г.
Какой сегодня день! Ведь сегодня окончилась война. Я встала часов в 5 и к Жене скорей. Поздравила ее и долго сидела разговаривала. А потом домой. Зашла З.Ч. и пошли в школу. А оттуда на митинг. Я пошла с И.В. не в строю, а по огородам. Пришли и * там.
После пошли к З.Ж. и слушали патефон.
Ходила к Марте за книгой. Смотрю, С.Б. выходит с Б.Я из дома и куда-то пошли. Взяла книгу и домой пошла, а Н.В. и З.Ж. зашли к Жене. Разговорились про войну. Я внешне как будто веселилась, а внутри прямо вулкан. Ну какое же мне счастье?! Ни отца нет, ни друга, ни подруги – никого. Вот тебе и конец, вот тебе и счастье. Сразу же ушла – они даже удивились.
Встретила на пороге А.Я. Он спросил: «Что это ты рано?». А мне не до ответа. Пришла домой, ну прямо чуть не плакала. Прочла «Непокоренные». А потом раздумала: нет счастья и не надо. Пошла опять к Ж. Поболтали, а тут зашла З.Ч. и пошли к Ине. Сразу пошли на станцию и она там. Проводили поезд и пошли к ней. Она оделась и мы опять пошли.
А по дороге вот приключение. Идем и нам какие-то добринские мальчишки навстречу. Как грязью брызнут. Нинке все лицо и Зое тоже, а мне, я стояла почти рядом, совсем нет. Ну как же мы смеялись! Даже живот заболел. Зашли к З.Ж. умываться и там тоже приключение. Да какое! Сидим слушаем патефон. Вдруг, видим, идет А.К. З.Ч. постучала, а потом я. Он подойдет, мы спрячемся. Уйдет – я опять стучать. Вот смеялись. Наконец, опять подошел, и я тут уж без смеха поздравила его с днем победы. Он меня тоже и пошел к Леньшину, рыжему поэту, он живет рядом. Как мы еще и над этим опять смеяться.
Но у нас сегодня день ходыни. И мы поэтому пошли на трубочку. Передогнали С.Б и А.Б. – они тоже гуляли. И по шпалам пошли. Тут тоже смеялись. Прямо у нас сегодня от смеха живот болит. Посидели на бревнах и опять к Ине. Закусили, послушали опять патефон и главное – отдохнули. А потом опять на станцию. Уже почти стемнело. Дошли до трубочки, сели и сидим. Вдруг идет С.Б. с какими-то ребятами. Те сразу вернулись, он остался. Постоял немного и подошел к нам. Я сидела одна. З. с И. на одной стороне и я на другой. Так он сел ко мне. Я как подвинусь, девчонки даже засмеялись. А он: «Уж не бойся, что я тебя съем что ли?» Ну я села. Болтали долго, долго, до тех пор, пока я не замерзла. Тогда мы пошли вдоль лини. Я рядом с ним – это все девчонки подстроили, я даже на них злилась. Но потом ничего. Так по-дружески разговаривали, прямо как с девчонкой. Прошли несколько раз. Инна ушла, а мы прошли еще раз и домой. Прошли вместе до поворота к нам и он пошел домой и мы тоже. Пришла я домой в 9 часов, но так как уморилась, то сразу же легла спать. Вот как прошел сегодняшний день.
9.05.1945 г.
Сегодня с утра у меня день не ладился, а под конец, особенно в школе, особенно хорошо прошло время.
Утром как встала, так и за уроки – ведь вчера не выучила, а учить много. Но все-таки успела и по всем предметам выучил! Хорошо и легко на душе, когда идешь в школу и все уроки выучены. Но у меня насчет этого всегда хорошо. А потом пришла из школы мама и началось. Даже писать об этом не хочется.
На улице с утра и до часу пурга, да какая! Прямо как в январе, но тепло. Пошла в школу и повстречалась с С.Б.  А.Б. П.Я. Они и в школу вперед вошли, но у второй двери остановились и С.Б. тихо, но сказал … здравствуй и пропустили меня. А потом сами пошли.
В классе сегодня все смеялись над «поэтом рыжим» Он наплел что-то про З.Ч. вот мы и решили его проучить. Вот идет, а я: «Иди сюда, поэт» Он ни слова и в класс. А мы класс открыли и давай его звать, а сами смеемся. Ребята над ним тоже смеются, а он покраснел! Все-таки стыдно. Женя все интересуется, как я вчера вечер провела. Я ей сначала не говорила, а потом писала в записке.
А после уроков был литературный доклад. Делал Яриков Борис, ох же мы и смеялись над тем, как он говорит, и Копалина Клава. Потом вопросы задавали и, наконец, коснулись дружбы и товарищества. Вот это тема! Но А.С. за неимением времени объяснял кратко, но все таки достаточно, чтобы понять.
Нет у меня подруги. Может, с Ж. будем настоящими. Все-таки дружба великое дело! Она украшает жизнь человека. Быть друзьями во всех отношениях. А вот дружбу девочки с мальчиком он тоже объяснил хорошо. У многих сейчас, как он сказал, имеется неверное представление о дружбе. Друг должен во всем не отставать от тебя, и ты от него. Вот каким должен быть друг. Вот бы как дружить. И в пример привел дружбу Зои Космодемьянской с Борисом. Да, это именно можно принять за образец. Если дружить, то только так. А вот это вообще. Но будет ли у меня такой друг!? Я очень бы хотела, но такого, как он сказал. Другом быть, так во всех отношениях.
Правда, по поводу его примеров мы смеялись, но доклад прошел очень хорошо. Вышли. Я сначала впереди шла, а потом отстала. А.К. перепрыгнул и пошел по огороду, а потом вышел. Ну, тут насчет этого немного пошутили. «Огород не потопчи, а то я здесь друзей сеять хочу». С.Б. обернулся и так долго посмотрел, а потом улыбнулся. Вот хотел он дружить с З.Б., а она не захотела. А в самом ли деле они хотели дружить? Подумали они об этом? Есть ли у них общие интересы? И оказалось, нет. Да у Зои и понятие о дружбе искаженное. Если дружить, то обязательно ходить куда-то. А разве в этом заключается дружба? Конечно, она неправильно поступила. Я, конечно, не знаю, какие у него были основания на эту дружбу, но они не подумали об этом, а сразу как-то. Вот у них ничего не вышло. А может, по характеру не сошлись. Но это вряд ли. А после зашла к Жене, потому что ее очень интересуют подробности, но все были и поэтому не пришлось рассказать. Ну, пришла сюда да думаю еще уроки выучить.
10.05.1945 г.
Сейчас читала лирику Лермонтова и вот эти несколько строк подходят сейчас ко мне: «Что же мне так больно и так грустно? Жду ль чего, жалею ли о чем?»
И вот еще: «Что пользы напрасно и вечно желать?» И все это у меня разочарование – неужели я правда такая буду несчастливая? Неужели это все мечты? И еще позабыла. Вчера-то я пришла оказывается в 12 часов. Это мне показалось, что 9, а на самом деле вот во сколько.
Встала поздно, часов в 9, но уроки все выучила и к Жене. Просидела у нее до 12часов и в школу. В школе что-то ничего не происходило, правда, вот что: уже был звонок, но я не слышала, стучу к Жене в окно и зову ее. А учителя уже на лестнице стояли. Тут А.Б. пробежал и чуть меня не задел. Я еле отклонилась. А Ю.Н. с мамой и говорят: «К мальчикам, что ли стучишь?» Ну мне тут стыдно стало. Я и Ж. не дождалась и прямо в класс. Вот что еще выдумали. Они-то, конечно, смеялись, а мне не очень удобно. После уроков З.Ж. занесла мне литературу, а после пришла Ж. Посидела немного и домой. А я уроки еще засветло выучила. Завтра копать, так что некогда.
11.05.1945 г.
Как встала, так сразу и за уборку. Помыла пол и подмела около дома. И как раз в школу.
Зашла за мной З.Ч. и я пошла. Положили книги на пруд. Сели на солнышке и как хорошо! Тепло. Я стала рассказывать по литературе «Демон», а потом давай петь песни. Тут в сад ребята пришли, а Ланских Борис и Киселев Женька давай в пруд камни кидать. Вода брызгает и на нас – наверно, этим хотели согнать. Но мы не из таких. Да и к тому они то недокинут, то перекинут. Вот еще дураки! Все стоят и смеются и * тоже. Потом им надоело и они ушли, и мы тоже поднялись.
Тут и звонок как раз. А на военном с Иной удрали и в сад за цветами, а потом сели в саду и сидим. Так А.К. , как мне сказали, все на нас завидовал. «Что это девчонки из 8 Б ходят по саду?». А Тамара Михайловна: «Иди к ним, если хочешь». Так все смеялись. И в самом деле завидно! Тут люди на солнышке бегают, а ему смотри на эти треугольники.
А потом с четвертого урока я тоже ушла. Дома что-то делать нечего. Ходила к Ж. и в школу. Она там пол моет. Что-то в школе у меня оптимистическое настроение, а дома пессимистическое. Прямо все из рук валится. Вероятно, потому что там хоть всех видишь, а здесь только ругаются.
12.05.1945 г.
Вот встану в это воскресенье и извольте: завтра испытания. Еще неделя осталась. Вот время бежит незаметно. Давно ли только пошли в 8 класс, а теперь уже одной ногой в 9 классе.
Утром мама разбудила, и я сразу же пошла в школу. Сегодня воскресник, так что мы копали канаву. * были, только ** пришел позже и без лопаты, а *** сразу же. Вот копали. А Я.Б. и Размолодин Валька стоят и болтают. Они кончили и, конечно, решили осмотр сделать и до нас дошли. А как дошли, так и застряли. Но Ф.С. выгнал: «Идите, говорит, еще копать!» Так они скорей удирать.
Выкопала и домой, а потом с Ж. пошли в Добринку на новый базар. Дорогу перешли * и ** Побыли и пошли к З.Ж. посидеть. Читала у нее дневник, но она не все дала зачитать. Наверно, есть что-то. Вышла и опять навстречу – это теперь вместо С.Б. То тот всегда попадался, теперь этот. Пришла домой и легла спать, но мне не дали. То дедушка со скрипкой, а потом Ляля пришла. Поговорила с ней, да так и разгулялась. Пошла опять к Жене, а у нее Маруся Янцева сидела. Так мы переливали из пустого в порожнее.
Да вот еще новость! Аркашка Янцев  стал здороваться, а прежде никогда. Пришла от нее и стала на крыльце учить по литературе. Выучила стихотворение. Сходила за Женей и сидели вместе до темна. Как хорошо на улице. Правда, луны еще нет, но тихо и звезды начинают загораться. Мы решили, что пока испытания не пройдут, никуда не будем ходить вечером.
13.05.1945 г.
Утром как и всегда: встала, убрала в доме и за уроки. Но учила мало, что-то не очень хочется. А потом к Жене и просидела часа полтора. Разговаривали с ней о *, и она сказала, что он хочет с ней дружить, но боится всяких сплетней. А узнала она от Н.В. Та пол мыла и ей сказали ребята, которые воду таскали. Посмотрим, насколько верно. Если верно, то в добрый час. Тут пришла и Соня, и Катя – все вообще, кому делать нечего и болтали все время.
В школу за мной Инна зашла. Пришли и по обыкновению на пруд. А там недалеко * с Б.А. и другими сидели. Но я идти не хотела, а девчонки утащили. Сели, а З. позвал военрук. Сидим вдвоем, а они взяли и подошли к нам. Я слова ни говоря встаю и удирать. Ну и Инна за мной. Пошли сели к З.Ж. Она сидела на пеньке около сарая и по литературе зубрила.
Потом была зарядка, а наших командиров не было, так что Инна у нас за командира. Мы все смеялись. Первый урок физика. У нас, кажется 3 или 4 двойки, и все за эти рычаги… Вот еще! Сама не объясняет, а спрашивает. И как мы будем сдавать испытания по физике? Прямо не знаю.
На алгебре меня спросили задачу у доски решать. Поставил 5. А на немецком я все по литературе читала. Ведь сейчас сочинение. Но странно, почему-то не боюсь – и все. Даже удивительно. Я писала на тему «Образ Онегина по роману «ЕО». Как будто ничего, а там кто его знает. Неужели 4 будет в этой четверти? Не может быть.
Писали два урока, так что на переменке А.С. ушел, и мы пели и бегали по классу. А Я.Б. все в класс войдет и задом опять назад, так мы все смеялись. Я потом написала и вышла . урок еще не кончился. А после уроков зачеты по телефонии, а я ведь ничего не знаю. Сходила домой. Идем с З.Ч. в класс, а он стоит около школы а ** катается вокруг на велосипеде. А.Б. видно своего слова не сдержал. До сих пор не научил меня кататься на велосипеде. Сдали по телефонии. Но как сдавали! Всем билеты раздали, ну тут и давай читать все. Так и сдали.
А после дома с мамой копали огород. Пришла З.Ж. принесла литературу и зашли к Жене. Рассказала З., как * сегодня на истории чудил, а все-таки чудак! А как стемнело, пошли проводить Зою. Довели до дома. Но как Жене не хотелось, чтобы * встретились, они не встретились, и она разочарована. Хотя и виду старается не подать. А сразу видно. Пришли, и я отнесла к ней лопату. Мы все шли по дороге и спорили: нести или нет? А теперь пишу и за уроки.
14.05.1945 г.
Утром как и всегда – это в школе разнообразие. Увидела «часы» идут и в школу. Сообщила девчонка расписание на испытания. Все недовольны историей. Один день на подготовку – это невозможно. Вот мы всю историю и проговорили насчет этого. А на перемене все смотрели в окна 8 «а». Они сочинение писали. *, кажется, написал, впрочем за ** не ручаюсь. * бегал по классу, а тот все время писал. Неужели их не допустят до испытаний? Нахватали двоек и не исправляют – вот уж тут, правда, дураки.
На анатомии скучали. На переменке стою у окна и * как постучит в окно над головой. Обернулась, а он стоит с Ф.Т. как ни в чем ни бывало и разговаривает. Что-то грустный. А с Ж. смеялись все. Она с З.Ж. на урок третий не ходила, а в саду бегала, так что мы решили завтра тоже себе такую прогулку устроить.
На литературе А.С. говорим про историю, а он и слушать не хочет. Потом опять на переменке с Ж. и З. ходили собирать цветы, а там *. Инна из форточки с ними все смеялась. Ну тут звонок. Я пошла и села на лавке и переговариваюсь с девчонками. Они стояли на крыльце, а Ф.В. идет да как за гребешок дернет. Ну, его счастье, что звонок, а то б я ему всыпала.
Ну и остальные переменки прошли в таком же духе. После уроков пришла домой и сразу мама за водой послала. А * с Эммой нашей все смеялся. Вот каких наша Эмма знакомых заимела!
Потом пришла домой и немного уроки почитала. Зашла за мной З.Ч. и мы пошли к Ине. На углу встретились с *, он что-то немного постоял, а потом пошел к **.
Ина сходила домой, оделась и мы пошли на «трубочку». Но тут З. что-то завоображала и ушла. И прямо-таки из-за пустяка. Ну ладно, кланяться ей не будем. Пошли сами на станцию. Я мельком видела * сидели на крыльце. Сидели долго, а потом прошли 2 раза по дороге и меня она проводила немного. Мы передогнали Кольку Демихова, а он нам вслед: «Не в ту сторону пошли, не там ждут!» Это, конечно, намек на *. Завтра надо будет Ж. сказать.
Повстречались по дороге П.Д. и И.А. Инна пошла с ним. Я одна до дома. И вся предалась мечтам. «Да, мечты, мечты, где ваша сладость?» В самом деле. Только мечта, а в действительности нет ничего хорошего. А теперь за уроки и спать.
15.05.1945 г.
Погода что-то сегодня плохая! Дождь и ветер холодный. Даже на весну не похоже. Делала сегодня с мамой диктант! А потом пошла в школу. Пошли с Иной в сад на пруд. Она сразу же ушла в школу, а я долго сидела на пеньке и как всегда мечтала и думала. Потом подошла З.Ж. и мы пошли в школу. Там с Ж. поговорили и сходили в сад. Зоя Ч. с нами не говорит, ну и мы тоже не говорим. Тоже мне еще. Чересчур гордости набрала. Потом домой пошла – у нас было 4 урока. Бегала за козой – да никак не догоню. Да рассерчала что-то на маму, пришла и разоралась. Все горе выплакала, даже легче стало. Немного поучила уроки и все.
16.05.1945 г.
Сегодня испытания! Наконец-то. Еле дождались. Написала контрольную по алгебре раньше всех – в 45 минут. Эти дни не писала: то некогда, то не хочется. Проблем вот особых нет.
Вечером в Добринку ходили несколько раз. Раз с З.Ч. повздорили, но сразу же помирились. С ** встретилась несколько раз. Ну и еще много всяких мелочей, которые описала бы, если б писала все эти дни. Но к нам приехали из Новочеркутино сдавать экзамены десятиклассники. 10 девочек и один, как уже наши назвали, «офицер», то есть один мальчишка. А у нас допущено 2-х. А.Я. не допустили. * и ** допустили, но у обоих в четвертой четверти, кажется, по два или три плохих за год, правда, нет. * дисциплина за четверть четыре и Б.Я. тоже – это за военный кабинет, а П.А. нет. Это не по правилам. У них завтра будет письменная литература. Вот какие у них будут темы интересно. Мы ведь подсмотрели. Мыли пол в субботу, Оксана Иванова ходила в канцелярию и увидела у А.С. на столе бумажку, посмотрела, а там темы для сочинений для 8 классов. Она сказала мне, вот я и буду на них готовиться.
Пришла и посеяла мак, мне принесла одна девочка. А потом З.Ч. и И.Х. написали и пошли сначала к З., а потом к И. Но она поехала картошку сажать, и поэтому мы зашли к З.Ж., а потом домой.
У З. случилось происшествие потом, а З.Ч. как стукнет ей в дверь. Как же мы смеялись – ведь она лбом, даже шишка вскочила. А теперь думаю почитать книгу. До вечера далеко, а там пойдем в Добринку погулять.
21.05.1945 г.
Вчера вечером ходили в Добринку. Зашли за Иной и на «трубочку». По дороге встретился Михайлин Коля и привязался за нами. Дошли. Он все З. ноги прутиком бил, я смеялась. Под конец же рассерчала. Потом, чтобы от него отвязаться, пошли к Вере Юриковой. Но ее не было дома. Встретились с *. Поздоровался, но я глаза опустила и еле пробурчала.
Потом опять ходили долго. Но наконец замерзли и пошли домой. Идем, и уже завернули за угол. А З. говорит: «Посмотри назад». Я обернулась, а там стоит * и улыбается. Я тоже засмеялась. Пришла домой и сразу же спать. А сегодня с утра повторяла по геометрии. А потом думаю сегодня целый день дома сидеть.
22.05.1945 г.
Что-то у меня насчет дневника лень. Даже записать не хочется. Сдала по геометрии на пять. Но как!? Попалась задачка, а я ее никак не решу. Вот тебе и раз! А я взяла и одно слово добавила и решила. Никто не заметил. Только Т.М. прочла билет и засмеялась. Но все прошло ничего.
Сегодня целый день повторяю по литературе. Сначала дома, а потом около пруда на пеньке. Пошла поесть домой. Прихожу и ребята туда же идут. Я с девочками переговариваюсь, они были на той стороне. Я потом к ним перешла. А ребята перепрыгнули и сели. Б.А. кинул в меня чем-то. Я отпустила по поводу этого реплику. Мы засмеялись и ушли. Они и остались ни с чем. Сели на омшанике и смеялись. А потом девчонки пошли на консультацию, а я пошла на свое место повторять. Повторила и домой. С З.Ч. ходили к Ине, но ее не было дома. Зашли к З.Ж. А потом домой. Посидели у нас на крыльце и разошлись.
24.05.1945 г.
Как подумаю, для чего я на свете живу? Ведь абсолютно никому не нужна. Для всех я безразлична. В школе еще ничего. Там хоть и чужие, а все лучше относятся со мной, а дома… Боже! Каждой крошкой попрекают. Где же тут учиться? Я и не в состоянии повторять. Как подумаю о том, что я всем лишняя, так и не к чему руки не ложатся. Сдавай им испытания на пять! А как, они этого не знают, да и знать не хотят. Но ладно, будет праздник и у нас, и на нашей улице. Но когда? Неужели так и не дождусь? Ведь это лучше умереть, чем так жить. Ведь каждый день, что ни возьми – все упреки. Господи, и это жизнь называется! Но хватит байронического. Немного развеселиться надо.
Сегодня писали сочинение по литературе на Онегина. Не знаю, что будет, желательно, конечно, пять. Но там как судьба. Эти дни погода стоит плохая – все время дождь, только спится. Хожу к Жене, но у нее веселого мало. Так вот и сидим скучаем. Но сейчас, правда, некогда скучать, потому что повторяю литературу. Ну, пока хватит. Вот еще что: прочла «Отверженные» Гюго.
26.05.1945 г.
Ну, эти дни я свой дневник что-то забросила. Все некогда, а подчастую лень. Сдала по литературе и устно, и письменно на пять. Осталось еще четыре испытания.
Днем все время повторяю, а вечером с Зоей Ч. в Добринку ходим к Ине. Эти разы вечером все встречаем * на велосипеде. Но первый раз поздоровался, а я и ни слова не сказала, даже отвернулась. Так он во второй раз промолчал, но наверно потому, что с нами девчонок много было.
Вчера ходила на консультацию по истории, которая была для 8 «а». Но Я.И. мне велела прийти, так как у нас не будет. И я записала вопросы. Сначала ребят не было, а потом все пришли. И * тоже. Ну, а я сижу среди чужих, и как-то неприятно, хоть и в нашем классе. * сел сзади меня.
Потом пришла домой и стала докапывать. А Я.Б. с Р.В. идут  и со мной поговорили насчет того да сего. А * с ребятами шли, так и слова не сказали. Но потому, что мама на крыльце сидела. Я сегодня целый день по физике учила, а потом с Женей ходила на станцию. Пришла и почти ничего не делала.
31.05.1945 г.
Что-то настроение у меня подавленное. По-видимому, потому, что в школу. В школе В школе как-то рассмеешься, а дома тоска и скука.
Сегодня с утра повторяла физику.  В саду. Как же там красиво. Вишни цветут – все бело, как пена. Прямо засмотришься. Потом З.Ч. пришла. Мы все повторили, а между повтореньем пели. Потом А.Я. подъехал. Зою прокатил вокруг школы, но я не захотела. Да и вообще во время разговора я накинула на себя «трагическую мантию» и молчала. И он, кажется, остался этим недоволен. Он сегодня уезжает в военную школу и обещал писать. Но посмотрим, как. А то, может, как с катанием на велосипеде. Но он, если бы не уехал, поучил бы. Но ничего, может у … научусь кататься. Он все ездит.
А потом сходили к Жене и спросили сколько времени. Было 2 часа. Пришла домой и взялась за задачи, но что-то не хочется и легла. А вечером пойду на консультацию задавать вопросы. Ох, и много непонятного.
1.06.1945 г.
Ну, наконец-то запишу, что происходило в эти дни. Прямо с испытаний сходили к З.Ч., а потом к И.Х. По дороге встретили С.Б. с ребятами. Но мы шли, не смотря на них. Потом зашли к Ине - и к З. на Плавицу.  Всю дорогу болтали, ох же и жарко было. Наконец, пришли.
Около дома сидела вся знать: Вика Гончаренко, Володька Гордобин – это брат П.Ч. и другие. Конечно, поздоровались, но мы с И. их не рассмотрели. Пришли, покушали и спать.
Но спать, конечно, не стали, а смеялись. Вечером вышли на крыльцо. И ребята увидели и патефон вынесли туда же. Позвали нас, но мы не подошли, так они все: идите танцевать, у нас лучше. Но мы не пошли. Так они и остались ни с чем.
Легли спать. А как же мы смеялись! Даже описать невозможно. И когда на крыльце сидели, и когда спать легли.
На другой день с утра отодрали Зое уши. Ведь она сегодня именинница. Ей исполнилось 17 лет. Сели завтракать. Так они заставили меня выпить рюмку. А у меня сразу голова закружилась – они все надо мной смеялись. Покушали, сели у окна и давай петь.
Потом идет Витька. Девчонки свистнули ему. Он все не понимал – откуда это? Все смеялись по поводу этого.
А вечером пошли на дубы. Вечер, звезды – все спокойно. И мы над водой на деревьях. Как красиво. А потом пришли и на крыльце песни стали петь. Ребята сидели на крыльце соседнего дома с какими-то девчонками. Мы кончили – они как захлопают. И вообще оказывали нам всякие знаки внимания. Даже патефон несколько раз заводили, но мы к ним даже не подходили.
Вот они сидели-сидели и к нам. Витька сел на другом крыльце и все паясничал. Но мы его ох, и отругали. Все-таки жалели они, что с нами хороших отношений не завели. Но мы их огорчили. Будут помнить. А В.Г. не подходил, а стоял около загородки – это ему за это от нас плюс, а В. минус.
Долго они так сидели и, наконец, ушли, сказав: их не переспоришь! Мы тоже ушли сразу. Так прошло воскресенье.
А сегодня повторяли, смеялись, бегали на пруд – было весело. А потом домой – это еще веселей. Но В.Г. видел, как мы шли и пожелал нам сдать на пятерки. Шли всю дорогу весело. Вошли в Добринку. Зашли к Ине отдохнули немного и домой. А по дороге опять встретился С.Б. все с теми же ребятами. З. говорит: наверно, счастье будет нам. Туда шли – встретился, и оттуда тоже.
Пришла, помыла ноги и к Жене. У нее была З.Б., а потом пришла Н.В. Но все они очень холодно отнеслись к нам. Зазнались наверно. Ведь мне по физике четыре… Ну и ладно. Как учили. Ведь мы даже ни одной задачки такой не делали, а мне попалась. Ладно, как-нибудь. Не будем падать духом. Потом проводила немного З.Ч.  и домой.
Дома даже немного плакала. Обидно все-таки. Бахтиной пять, а мне четыре. Да неужели же я хуже ее знаю?! А потом решила лучше не думать. Что будет. Вся надежда на Бога. Ну, пока как будто все.
4.06.1945 г.
Вчера вечером ходила с Женей в Добринку – она относила молоко. По дороге, почти около З.Ж., встретился А.К. и поздоровался, как сказала Ж., от души. Шли обратно. Он стоял на том же месте с мальчишками. Мы быстро прошли вперед. А около первого мостика слышим: Да, подождите немного. А это он догнал нас и пошел. Вот уж интересно, зачем. Он сказал, что в Чуевке С.Б. и он как будто за ним. Но, кажется, дело не в этом. Шли всю дорогу и болтали. Потом разошлись. Но Женя сегодня сказала, что вчера мимо ее дома кто-то пробежал и она узнала голос – это были они.
Я после долго сидела на крыльце. Тихо как и главное – все в цвету. Пахнет цветами. Пошла в сад. Там прошлась по аллейке. Какая же красота! Вишни цветут, яблони… Вот бы где походить… Но я была одна и поэтому пошла опять на крыльцо. Тут З.Ч. шла из Добринки. Я ее позвала и мы долго, долго сидели.
А сегодня утром на испытания. Сдала на пять – это по немецкому. Идем, а я как всегда бегом, так мне П.Г. сделал замечание: нельзя ли потише. Вышли в коридорчик, а там стоят К.К., Б.А., С.Б. вот А.К. поздоровался сразу, дошли до двери. С.Б. кричит: привет! А Б.А. так и не сказал ничего.
Пришли к нам и все положили. Ходили в школу несколько раз, а потом, когда З.Ч. ушла, я пошла к Жене. У нее немного посидели и пошли к нам в сад спать. Выспались и в Добринку на станцию. Ж. относила письма. Идем обратно и зашли к З.Ж., завели 2-3 пластинки. Вышли от нее и домой. Встретились с А.Б. Стоит на углу и отвернулся, а потом Ж. видела: он с С.Б. пошел куда-то. А ведь С.Б. получил 2 по физике! Вот это мне номер! И чего только человек своей головой думал. Ведь теперь факт дадут на осень. А А.К. пока сдает ничего, даже по истории четыре получил. Пришли домой и я хотела повторять, но тут пришли З.Ч. И И.Х. Поболтали и они ушли. А вечером поливала огород. Вот как будто и все.
5.06.1945 г.
Вчера ничего особенного не было. Целый день повторяла, а вечером ходила в школу. Правда, ходила за сиренью и нарвала. Какая она красивая и как пахнет, но зато я упала раз и разбила очень ногу. Но ничего – заживет.
Вечером ходила с Ж.С. и З.Ч. в Добринку за немецким к Зое Ж. Всю дорогу хромала. Поболтали с Оксаной и с Валей, а потом потихоньку домой. Зашла к Ляле Пальмовой за цветочной рассадой. Идем и нас передогнал А.К. И с кем: с Левкой Бугреевым. Вот нашел себе приятеля!
Пришли к нам. Я сажала клумбу, а З. переводила Ж. по немецкому. Они ушли и я спать пошла. А сегодня с утра на испытания. Попался первый билет. Ох, же и легкий – ну и, конечно, пять. Потом дома с З.Ч., И.Х,, Ж.С. и В.Ю. сидели долго. Надоело и в школу пошли. Мы с Ж. сидели у нас в классе. С.Б. отвечал последний и на два. Теперь по двум предметам на осень. Добился. Ну вот за это стоит проучить. В году все не учил и на испытаниях тоже.
Потом ходили в Добринку на станцию. Там С.П. был З.Н. говорила, что когда она письма опускала, так он все ждал, пока они с Мартой опустят, а потом уже сам. Пошли домой и зашли к Марте за книгой. Идем обратно, а он стоит на крыльце и смотрит на нас. Мы далеко отошли и Женя обернулась, так он все смотрел. Девчонки меня последнее время им окончательно допекли. Ну на каждом шагу. То раньше Б.А., а теперь этот навязался. И неверно, , а поди ж ты. Как наколдовал кто.
Заходили к З.Ж., но она с З.Б. и Н.В. что-то нос от нас воротит, так мы взяли и сразу ушли. И лучше. Я пришла домой и повторила пять билетов по истории. Пришла Женя. Посидели у нас и пошли к ним. От нее пришла и начала читать»Сквозь дым костров»Валерия Язвицкого – это Мартина, пока ничего. А дальше, думаю, еще интересней. А теперь пишу и читать буду.
7.06.1945 г.
Наконец-то окончили последние испытания! У меня по всем пять, только по физике четыре, но итоговую она вывела пять. Сегодня с утра сдали по истории и я пошла к Жене, а потом пошла в Добринку к З.Ж. От нее с патефоном пришли к Ж. Танцевали так, что уморились. Отнесли З. патефон. Пришла домой и легла отдохнуть. Под вечер пришла З.Ч. Я оделась и пошли за Ж. Сходили в школу, но там наших никого не было и мы решили пойти в сад.
Идем по коридорчику, а из пионерской кричат: «здравствуйте». А это С.Б. и А.К. Пошли с ними в сад. Сели около пруда. Как хорошо было, только комары мешали. Долго разговаривали. Идут З.Ж. и Н.В. Мы их позвали, но З. (как ей только не стыдно) сказала: «Где сидят на пару, там третий лишний.» А еще подруга. Ну и ребята тоже ими недовольны остались. «Чего, говорят, из себя ставят?» Потом пошли с Ж. танцевать, а они остались. Женя быстро ушла. Танцевала, правда, много, но почему-то было очень грустно. Домой пришла очень поздно.
10.06.1945 г.
Сегодня отсыпаюсь. Проснулась в девять часов. Пошла в школу. Навстречу Ж. идет. Мы ходили в школу, а потом в сад. Из сада к нам на крыльцо. Посидели и она пошла в школу. А я сидеть осталась. Днем было жарко. Ходили на станцию. Встретили Сережу Волокитина – он проезжал через нашу станцию. Поздоровался с нами, но поезд отходил. Пошли домой.
Вечером З.Ж. пришла и мы долго сидели. Потом пошли ее провожать. А мы с Ж. были в маминых пальто, так что А.К. и С.Б. они нас встретили, не узнали. Может, узнали, да только прошли и ничего не сказали. Проводили и пришли опять на крыльцо. Посидели с полчаса и смотрим – подошли А.К. и С.Б. Сели с нами. Так мы болтали долго и Ж. мать позвала. Она ушла в час. а я еще долго сидела. Наконец, надоело. Я и говорю: «Ну, спать надо идти». Вот они и ушли. Пришла и только легла, а петухи как закукарекают. Было два часа. Вот и все.
11.06.1945 г.
Эти дни предалась чтению книг. Прочла «В золотом потопе». Очень интересная книга, но какой-то от нее на душе осадок неприятный. Днем купаться хожу на пруд. Вчера приезжала З.Ч. В следующее воскресенье сфотографируемся: я, Инна, Зоя. З.Б. вчера уехала в Воронеж. Все едут, а я только одна дома. Ж. тоже уедет.
И еще приятная новость: мне похвальную грамоту дадут. Будет выпускной вечер у 10-го класса, тогда и дадут. Вот как будто и все. Да сейчас совершенно никаких событий не происходит.
14.06.1945 г.
Вчера с утра мама ушла на испытания, а я читать. Прочла «За родной грод» - это про Воронеж. И один факт описан, который происходил перед моими глазами. Незабываемый день 13 июня 1942 года. Была бомбежка и одна бомба попала в пионерский сад. Мы с девочками бегали смотреть. Да, это было когда-то, а теперь уже, вероятно, никогда не будет.
Потом начала читать «Севастопольская страда» Сергеева-Ценского. Вот эту-то книгу придется читать с неделю, так как очень уж она велика. Но очень интересная.
Вечером с Женей ходили в Добринку, думали в кино, но З.Ж. нас отговорила. Пошли домой, а нас дождик застал. Ох, же и намочил! Прямо до ниточки. Вот тебе и кино! Пришла домой и легла спать. По радио передавали музыку балета Чайковского «Лебединое озеро». До чего же замечательная музыка! Прямо до глубины души доходит. Так и заснула. А сегодня трудами занялась. Мыла пол везде. А потом за «страду».
На улице дождь, так что не выйдешь.
16.06.1945г.
Сегодня утром пошла сразу же в Добринку. Зашла, правда, к Ж. Но она не пошла. Пришла. Посидела у Зои и к нам. Тут пришли Ляля П. и Люся Н. Поболтали немножеко и мы пошли за грибами. Но нас перехватили на хоровой. После все-таки пошли. Грибов набрали много. Пришли домой. Я сразу же на огород полоть. Посадила цветы. А потом оделась, зашла за Ж. и в клуб. Там сегодня торжественное заседание по случаю награждения комсомола орденом Ленина. Выступал наш хор, а потом еще много. Концерт сравнительно был хороший. После были танцы. Так же С.Б. видела. Пошли домой. Проводили Марту, а потом З.Ч. Всю дорогу шли и смеялись. А потом В.Ф. прицепился до Н.В. Мы с Ж. со смеху чуть не поумирали. Вот тоже мне ведь из себя кавалера строит. Вот умора! Да рассужденья одни сразу показывают. Ох, и козявка, а тоже себе. Пришла в 2 часа.
17.06.1945 г.
Сегодня с утра занялась чтением. Под вечер, правда, на огороде полола. Днем дождик шел, так что у меня настроение сонное. А вечером в школу пошли с З.Ж. Там был выпускной вечер у 7 класса и нас туда пригласили. Вручили нам похвальные грамоты. Я говорила ответное слово. Потом был ужин, а после танцы. Сколько же я с Т.С. кружилась! Вот с кем хорошо. И вообще хорошо было, но у нас прошлый год вечер выпускной был несравненно лучше. Пришла в 2 часа. Я эти дни что-то с петухами ложусь.
18.06.1945 г.
Вчера с утра на огород картошку тяпать. Мама скоро едет, так что надо прополоть. Но тут дождь мешает. Видела А.К., наверно, за грибами ходил с сестренкой.
Потом книгу почитала и около дома полола. Под вечер ходила к З.Ж. Пришла к ней и Ж. Посидели, а как стемнело, З. пошла нас провожать. А.К. встретился и здесь уже поздоровался, днем я его видела из окошка. Шли медленно и много смеялись. Погода вечером как будто ничего, а сегодня даже дождя не было. Да и хватит уж его. Опять с утра до вечера тяпаю. Под вечер Надю Медведеву видела. Она едет в Кишинев к сестре. Обещала писать письма. Посмотрю, а то может как А.Я. Только обещал. А теперь все.
20.06.1945 г.
Вот и мама уехала в Воронеж. Осталась я одна с Эммой. И дедушки нет. На станции был С.Б., а по дороге встретились с А.К. Поздоровался и видно хотел что-то сказать, но здесь была Н.В. и он прошел. Мы его даже не узнали.
Пришли домой. Разговорились. Н.В. сказала, что А.К. разочаровался. Ж. говорит не верно. А я верю. Разобраться, то в сущности ему дома да и вообще не особенно сладкие коврижки достаются. А потом подумала о себе: участь моя такова же. Как тяжело без друга. Некому высказать своей тоски. Да и так как-то тяжело.
24.06.1945 г.
Вчера вечером девочки пошли смотреть кино «Тимур и его команда». Я его видела. А я осталась дома. Сидели с Эммой на крыльце и болтали, а потом она пошла спать. А.К. почему-то с двумя мальчишками приходил: постояли около столба, посмотрел в мою сторону и пошел домой. Интересно узнать бы, чем это он интересовался.
Потом пришла Ж. Кино не было. Она два раза встретилась с А.К. и даже немножко поговорили. Потом З.Ж. пришла. Долго сидели на крыльце, а потом, когда замерзли, пошли в дом. Чего ж мы только не говорили! Ну абсолютно все. Я вспомнила свои похождения во всех классах. А сколько ж их было много! Оказывается, С.Б. помнит меня из первого класса и даже то, что я ему дала когда-то два листа бумаги. А я не помню – это он уж мне недавно сказал. Говорили и о нем, и о *, и о Г.О. и о всех. Потом легли. Ж. сразу заснула, а я с З. еще долго разговаривала.
А сегодня какая-то пустота на душе. Утром видела А.К., С.Б., Б.А., Ф.Т. Они приходили в школу. Они едут в лагеря военные на месяц, а с какой неохотой. Потом девчонки приходили: Оксана И., Валя А., Гаша К. и З.Ж. Посмеялись -  - известно о чем поговорили – девочки. Потом отнесла на почту письмо. Пришла и дочитала «Чужие грехи» Шелера – так ерунда какая-то. Приходила И.Х. и сманивала в клуб на танцы, но я, конечно, не пошла.
А вечером прямо пречудеса творились. С вечера сидели на крыльце. Смотрим, идет какая-то веселая компания по дороге, и песни не поет, а орет. Оказывается, кто же. С.Б. и еще мальчишек много. Но главное, этот идет и орет во все горло так, что мы решили, что у него «преогромный талант». Потом еще кто-то прошел с песней громкой. Затихло. Наконец, мальчишки пошли домой. Сделали вид, что идут к нам, так мы обратились в бегство, т.е. домой. Они прошли – мы опять на улицу. А кК же хорошо! Луна светит и тихо, тихо, только какая-то птичка посвистывает!
Решили в Добринку сходить. А нам навстречу парочки. Мы все смеялись. Потом подошли к дому О.И. и оббежали кругом, а какие-то мальчишки, видимо, интересовались, куда это мы побежали, за нами. А мы от них. Ох же и смеялись! Пришли домой и долго болтали и до того доболтались, что решили лучше заснуть.
25.06.1945 г.
Сегодня с самого утра начала читать «Корминские коршуны» Северина и под вечер прочитала. Да, правда, тяжелая жизненная картина здесь изображена. В часа два дня ходили с Ж. в Добринку за пайком, но не получили. Зато видела А.К. – он пил морс. Б.А. шел по дороге. Я только ежедневно и встречаюсь с А.К., а остальных или издали вижу, или совсем не встречаю. Пришла домой и пошла на огород окучивать картошки. Окучила и домой.
Около турника стоял А.К. с каким-то военным дядькой, по-видимому, молодым. Я иду, а он ни с того ни с сего обращается ко мне: «Что это ты «курносенькая», и не смотришь на меня?» и еще несколько фраз в этом духе. А А.К. стоит, улыбается и смотрит, что я ему буду говорить. Я, конечно, как всегда, отрезала краткой фразой, так что тот опешил.
Потом около дома полола. Приходила Женя. Пошли за З.Ж., а от нее к марте, но она не пошла. Встретились с А.К. – он нам пожелал доброго вечера, но и мы ему тоже. Сегодня в клубе кино «Антон Иванович сердится», которое я прошлый год видела.
Вечером и в Добринку ходили, и смеялись, и на крыльце сидели – все делали, но по сравнению со вчерашним было скучнее. Легли в 12 часов под бой курантов.
26.06.1945 г.
С утра как будто никаких новостей не было и событий. А потом пришла Ж. за мной и мы пошли разносить повестки в колхоз. Сколько же мы обошли! Всю Чуевку, а потом всю Добринку. Ох, же и уморились. Зашла к Гале Яриковой, взяла почитать книгу «Ранние всходы» Мамина-Сибиряка. Прочла ее. Делать нечего – вот я и читаю.
Потом подошел долгожданный вечер. Я, Женя и Зоя отправились в Добринку. Это у нас уже вошло в обязанность. Дошли до клуба, встретились с А.К. – он поздоровался, а вот С.Б. и Б.А. нет. Что-то «обтянутый» хвалиться стал. Тоже мне еще шпендик! Пошли домой, а А.К. передогнал нас и шел снова навстречу. Он и заметил: «Что это вы рано домой» и, видимо, сожалея. Ему, кажется, дома досталось за то сиденье. Вот он и выдерживается. Ходили еще раз, но никого не встретили, пришли и улеглись, давай болтать. До чего мы только не договаривали! Что-то мама не пишет долго?
27.06.1945 г.
Что-то я свой дневник за последнее время забросила. То писать не хочется, то некогда. Эти дни шел дождик, так что мы ходили за грибами куда-то за Чамлычек. Ходили я, З.Ж., М.К., Тоня Григорова. Правда, идти далеко, но зато сколько же там много грибов!
Мальчишки уехали в лагерь, так что теперь подсматривать вечером не за кем. Да и нельзя было бы. Пришел дедушка и я ночую с ним, а не с девочками. Но он скоро уйдет, так что наши посидения начнутся. Прочла «Приваловские миллионы» Мамина-Сибиряка. От Маруси с Украины получила письмо. Ну, почти, кажется, все.
3.07.1945 г.
Ох, же и давно я что-то не писала! Даже, кажется, писать разучилась. За эти дни событий немало произошло. Но их с добрую половину забыла. Познакомилась с Розой Торубаровой, Федькиной сестрой. Да при таких смешных обстоятельствах, что и писать невозможно. Днем тружусь на огороде, и поэтому книг не буру читать. А то у меня так: возьму книгу и пропали все мои дела. Вечером приходят Оксана и Валя. Хожу купаться на пруд. А в общем, ничего особенного не происходит. Да, вчера наблюдали солнечное затмение. Много было интересного по поводу этого.
10.07.1945 г.
Эти дни тоже что-то ничего особенного нет. Был дождик, но быстро прошел. Вчера ходили в парк полоть. По дороге встретился Сашатка Пономарев и поздоровался. Как же мы удивились! Я ответила, но удивленным голосом, а Ж. и З. от удивления и совсем ничего не сказали. Также занимаюсь поиском дневника З.Ж. Но пока безуспешно.
12.07.1945 г.
Сегодня исключительный день только потому, что я легла спать так поздно, как еще никогда не ложилась. Но попорядку.
С утра прочла «За что? Им страшная месть!» Замечательная книга. Ходила к З. в Добринку. Заводили патефон и я с В. протанцевала один тур вальса. Потом как будто ничего особенного не было. Но вечером! Пришла Нина Володина и давай нам рассказывать все знаменательные события из школьных лет. Сколько же много! Она осталась ночевать у нас. Заснули, когда рассветало.
13.07.1945 г.
Давно не писала потому, что нет чернил – это раз. А во-вторых, не о чем писать. Радостное событие: к нам приехала тетя Соня, но как она изменилась! Вот как приедет мама, то я, может, поеду в Москву. Как бы хотелось ее повидать.
Последнее время особенных занятий нет.
Да, еще вот новость: приехали шпендики – теперь есть за кем подсматривать. На этих днях уже имела несколько разговоров с С.П. и К.М. Сегодня с утра ходила в Добринку к З.Ж., а как пришла, то стала вместе с Н.Т. обрывать липу. Тут пришел * с К.Д. и еще каким-то человеком маленьким. Какой же он стал чудной! Стриженный! Но загорел здорово. Все допекал репьями: кидает и кидает. Потом ушли. Мы полезли на дерево. Смотрим, опять идут. И к нам на дерево. А я была на самой верхушке. Вот они ко мне и пробрались. К.Д. все яблоками угощал, а А.К. все подсмеивался. Наконец, ушли. Под вечер я таскала с огорода домой сено.
18.07.1945 г.
Что-то последнее время вечера ознаменовываются блестящими «словесными сражениями». Позавчера произошло следующее.
Я и З.Ж. пошли по обыкновению в Добринку. Встретились с А.К. и К.Д. Те поздоровались, т.е. пока все шло благополучно. Потом еще было несколько смешных происшествий, от которых мы умирали, конечно, не в полном смысле этого слова, от смеха.
На обратном пути нас напугали мальчишки. Пришли к нам на крыльцо, сели, ну и начали болтать для того, чтобы было не скучно. Вдруг из-за дома летит кусок коры, потом еще и т.д. Я смотрю и кто же? – К.Д. и А.К.  Чего они сюда приперлись? – Я и не представляю. Ох, же и отстыдила я А.К. Да и в самом деле, как ему только не стыдно! Но это еще что! Разобидела я «их величество» такими словами и он, наверно, подговорив К.Д., пошел и влез с ним на забор. Сам-то он молчал, только смеялся, а К.Д. – до чего он только докатился! Плел, сам не зная что. После такой картины А.К. окончательно потерял свой вес в наших глазах. Он стал самым ничтожным человеком. Как ему только не стыдно будет глядеть в глаза? Вот, оказывается, где он оказался во всем своем блеске и славе. Ну что ж. Пускай будет и так, но сначала никогда бы не подумала о нем так. Но факты говорят за совершенно противное. Вчера вечером тоже приходил в сад с К.Д. с ведром, по-видимому, за водой. Но воды он что-то не набрал, что до меня, конечно, меньше всего касается.
Сегодня ходила вечером на концерт, который давали ученики г. Грязи. Ерундово, но несколько номеров мне понравились, а особенно песенка «Американская ковбойская». И вообще сегодняшний номер записей я посвятила описанию вечеров. Да, была на вечере десятиклассников. Очень много танцевала.
Каждому хочется счастье найти:
Любить и быть любимым.
Но если счастье лежит на пути,
Не проходите мимо.
21.07.1945 г.
Долго не писала, так что решила осветить ход событий, происшедших за это время. Приехала мама, что меня очень обрадовало. Эту неделю шли все время дожди, так что я никуда не ходила, а сидела дома и вышивала и обвязывала платочки.
Прочла «Жана д Арк» Марка Твена, «Пламя на болотах» Ванды Василевской и «Ричард львиное сердце» - в этот раз уже все листы были. Вечером приходила М.К. и Р.Т. Вчера вечером ходила на станцию встречать эшелон с демобилизованными. Приехал Раи Ж. отец. А у меня его нет. Все надеются, встречают, а мне и надеяться даже нечего.
29.07.1945 г.
Я стала неисправимой ленивицей – настоящий Обломов. Дома ничего не делаю, потому что нечего, а писать лень. Так и сижу целыми днями. Все время идет дождь, так что уборка хлеба задержалась, а это грозит голодом, проблема не из приятных.
Прочла «Анну Каренину» , «Обрыв» и романы Тургенева. Ходила в кино и смотрела картину «Швейк в гостях», но хотя и немая, а обсмеешься. Там первый раз увидела «обтянутого» и то в затылок. Сидели недалеко. И еще одно чудо: что-то все мальчишки из 9-го класса вежливые стали – чересчур даже. Б.Б. и тот здоровается. Ох, же я и удивляюсь: с чего это они? Ну вот и все почти.
Да, приезжала ко мне З.Ч. и сказала, что Ч.В. поступил в медицинский техникум. Вот уж выбрал! И это все, за 11 долгожданных дней. И еще забыла: началась война с Японией – «новая радость».
10.08.1945 г.
Теперь решила почаще сюда заглядывать. Я последнее время болею, что очень некстати. Вчера жара была. И.Х. и З.Ж. пришли ко мне и мы пошли в сад. Там И. рассказывала новые анекдоты, так что мы все время смеялись. Потом пошли на станцию. Проводили поезд. Там стоял эшелон с немцами. Были и *. Потом пошли к нам с З. Сегодня ничего особенного нет.
13.08.1945 г.
Вчера ходила в кино и видела картину «Нашествие». Пошла смотреть «Ураган», а попала на другое, но не жалею. Какая же замечательная картина! А Федор – вот кто лучше всех действующих лиц мне понравился. Его падение, а потом возвышение почти до степени героя. И остальные действующие лица были такие же.
В последнее время много ем яблок. А.Б. и С.Б. ходят заниматься в школу, но мама говорит, что А.Б. не сдаст испытания, а С.Б., может, и сдаст. Я бы хотела, чтобы они совсем не сдали. Пускай бы знали. Не дождусь, когда же, наконец, в школу. А, кажется, опять пахнет октябрем, что очень нежелательно.
15.08.1945 г.
Сегодняшние записки посвящаю *. С тех пор как мы поругались с А.К., я с ним не встречалась. И вот недавно, а особенно вчера, я «отомстила» ему за тот вечер. Он сказал мне «здравствуй», а я отвернулась и прошла молча. А с С.Б. встречалась и вчера, и сегодня. С ним я здороваюсь.
Вчера в школе мыла пол с Р.Б. и И.Х. Ходила в клуб и видела «Ураган». Какое же кино! Мэрама, Тито, Делаги и его жена, доктор – все как живые стоят перед моими глазами. Сейчас стала искать дневник и не нашла. Ох, же и испугалась! Но потом вспомнила, куда я его засунула и от сердца отлегло. З.Б. и Н.В. стали настоящими барышнями: и по говору, и по всем манерам. Пока хватит.
21.08.1945 г.
Наконец-то! Еле выбралась записать. Исполнилось мое желание съездить в Воронеж. Я ехала с А.Е., с Верой и с Юрой. Как же нас дождь намочил! В Грязях ходили с Ю. и болтали. Приехали в Воронеж в восемь часов утра. Везде все обходила. Ох, же и уморилась!
Ходила на рентген – у меня болят легкие, пока еще не опасно, но внимание обратить надо. Я особенно не унываю. Ходила в цирк и видела картину «Джунгли» . Американский цветной фильм. Замечательно оформлено. Прочитала большую книгу «Огоньков» и «Крокодилов». Так же  и более серьезные книги прочла: «Тайна двух океанов» Адамова, «Деревня в воздухе» Жюля Верна, «Марий и Сулла» Везерского, но не до конца. Осталось немножко, а тут надо на вокзал. Так и осталось. Доехала благополучно. Т.Е. на подножке. На станции встретили З.Ж. и М.К., а у Ж., наверно, как всегда, дела, поэтому она и не пришла.
Занятий у нас с октября. В школе видела А.К. – я ему опять подсолила. Идем с Ж. и смеемся, я ей говорю: «Детка боится в школу одна, за ручку надо вести», а он: «Что-то вы стали боязливые». Я в ответ: «А вы что-то очень бессовестные стали»!» Он и остался ни с чем. Эти дни все время сижу дома.
5.09.1945 г.
Не знаю что-то, с чего начать. Скверно как-то на душе и все от безделья. Читаю «Кто виноват» Герцена и прочла «Приключения Самюэля Пингля» С. Беляева, «Жерминаль» Э. Золя, «Приключения Г. Финна» Марка Твена – это уж от безделья.
На днях приезжала труппа мичуринских артистов, но я не ходила, так как мне вечером нельзя ходить. Я вся целиком подвергаюсь режимному влиянию. Эмма уже в школу ходит. Ну, теперь наверно до первого октября не возьму в руки дневника.
18.09.1945 г.
Ура! Наконец-то я хожу в школу. Правда, я еще не знаю, буду ли я все время ходить или немного сначала похожу, но это ничего. Может, и все время буду учиться. Учусь с З. и Ж. в 9 кл «А». З.Ч. и А.Х. очень этим удивлены, они хотели бы сами здесь учиться и вот известие о том, что я буду учиться там, их очень опечалило. Пока еще ничего особенного нет.
3.10.1945 г.
Начался новый учебный год, началось то же самое, что и прошлый год. Одним словом, «опять двадцать пять». Я прямо из себя выхожу от негодования на свою милость, а поделать ничего не могу. Начала читать «Утро жизни». До чего ж доводит людей страсть неудовлетворенной любви! Даже до самых гнусных поступков. Как это нехорошо. Почему в мире все так устроено. Особенно с гордыми людьми. Они мучаются сильнее, чем люди более слабые, даже очень более, а однако они причиняют боль любимому человеку. И почему это так? Как это все загадочно! И что это, наконец, за сила такая, которая называется любовью?? Вот изучаем литературу, где почти на каждой странице встречается это слово, а значения ему мы не знаем. Ведь можем же мы изучать, так почему же считают ненужным объяснить нам, говоря нам, что мы еще малы. Как-то это все не совокупляется. К примирению сделала полшага вперед и два назад, так что пока еще отрицательное значение получается.
Погода сегодня отвратительная, хотя эти дни стояли теплые.
7.10.1945 г.
Из «двадцати пяти» один вычитается, так что «температура поднимается от нуля». Эти два дня в школу не ходила, что-то не хотелось. Сегодня с истории З. с Ж. выгнали за то, что засмеялись и вовсе не по правильному. С.Б. отвечал и сказал «Швэция». Я засмеялась и они на меня глядя тоже, а она их и выгнала. Меня не заметила что ли? Жду, когда же меня наконец по химии спросят. Прочла «Утро жизни». Все-таки любовь женщины крепче, чем у мужчины. Вильфрид , не попадись письма на глаза Беатриче и не возбудив воспоминаний о Эмили, связанные с письмами, женился бы, хотя в дальнейшем он был бы несчастлив. Как это непонятно!
9.10.1945 г.
Сегодня я за «механика». «Запускала самолеты». З. так толкнула на А.К., что они оба чуть носом в пол не поехали. Еще так им раза два полетать и придется посмертно присваивать звание Героя Советского Союза, а особенно Зое.
Вчера был мед.осмотр. Меня освободили от физзарядки совсем, а А.К. и Б.Т. на несколько месяцев, да еще несколько девочек.
Выучила новую песню «Не тревожь». Из нее вот эта строчка – «хороши голубые глаза, но ведь мне полюбилися карие» - очень мне понравилась. Я ее целый день пою.
До чего же вредный литератор! Я прямо его ненавижу. Вот когда о А.С. пожалеем!
Погода сегодня дождливая… «Скучно и грустно»… Прочла «Домби и сын» -это уже второй раз.
11.10.1945 г.
Ну, наконец-то, еле собралась. Если бы писала эти дни, то, возможно, написала бы больше, а так за один раз придется меньше.
Кажется, примирение у нас произошло полное. Он даже подчинялку дал, когда я попросила – это еще до примирения. Мы его с З. подразнили немного: нашли фотографию одного мальчишки, очень на него похожего, и показали ему, сказав: «Кому это ты дарил?»  Конечно, покраснел, отнекивался и последние два урока не оборачивался, а нам смешно. Вчера, до чего же смешно, С.Б. с Б.А. просили у меня «Мертвые души» прочитать. Так Б. до того дошел, что назвал меня «милой, дорогой», только бы дала книгу. Вот мы смеялись!
Сегодня спросили меня по литературе и поставили четыре, а А.К. уже два по немецкому схватил. Ну, тут уж мама, наверно, поставила.
Вечером было комсомольское собрание. Мы целый вечер болтали и смеялись, а компания превеселая собралась: я, З.Ж., Ш.Б., Шурка достал где-то мою и Зоину фотографию, наверно, у А.С., и тоже в свою очередь спрашивал у нас, кому это мы подарили. А потом, когда особенно скучно стало, З. показала пример дергать меня и Ж. за косички. Так я в свою очередь после отдергала С.Б. за волосы, а А.К. не удалось, потому что короткие. Вот уж над этим смеялись и все около сидящие. Голосовали за кандидатуры в комитет, так Ч.З. все почти вычеркнули. Провал полнейший – ее что-то вся школа стала не особенно долюбливать. Получили также и значки ВЛКСМ, но ерундовые, сразу сломаешь.
Прочла еще «Просто любовь» Ванды Василевской уже во второй раз. Замечательная книга! Я в этот раз как-то лучше поняла все в ней написанное. Погода самая плохая.
16.10.1945 г.
Сегодня проснулась рано, но встала поздно. Выучила уроки и к Ж. – это учить по литературе. Потом за мной зашла З. и мы пошли в школу.
Вначале ничего не было , но уже на первом же уроке поспорила, поругалась с Б.А. за химию, конечно, за учебник. Меня сегодня спросили по химии и географии. Но как же мы смеялись на последних двух уроках: литературе и географии! Прямо и пописать невозможно, а особенно на географии. Все объяснение просмеялись, так что чуть не охрипли. А спросил бы нас кто, над чем мы смеялись? Друг друга толкнем, или скажем слово, или впереди сидящих дернем за косы, а после этого произнесем многозначительно «О!» и палец кверху подымем, как гоголевский голова из «Майской ночи», да давай смеяться. Писать, так и не смешно, а вот как на уроке – удержу нет. «Одолжала» географию Б.А. , так девчонки надо мной все устраивали «сатиру и юмор». Ну и, наконец, теперь дома. В субботу будет вечер вопросов и ответов. Неужели про меня никто «не вспомнит и вздохнет украдкой», а? Но пока.
17.10.1945 г.
Сегодня утром такое же просиходит, что и вчера. Так что нечего и записывать. В школу пришли с З. тогда, когда почти никого в классе не было. Пошли в сад. Сели на «том» камне и болтали от нечего делать. Потом зарядка и первый урок. На втором уроке – это на алгебре, * пересели на свое прежнее место, так как у них нет чернил.
А.К. опять фотографию мою мне давай показывать, а я ему: «На другом уроке и я твою покажу!» Принесла на переменке и на уроке показывала тоже. Так он отвернулся, сказал что-то Б. и все время после смеялись. А что же мы делали на химии, и особенно на последнем уроке. Ну, прямо можно сказать, с ума сошли. Смеялись так, что нам Ф.С. пообещал пересадить нас с мальчишками.
После школы с Ж. ходили в Добринку, соскучились что-то. Зашли к Зое, а потом домой. Вот и все.
18.10.1945 г.
Что-то мне в голову всякая чепуха лезет. И вообще что-то слишком все однообразно. Утром уроки, потом в школу, а там смех.
Сегодня были выборы в учком и редколлегию. Мы все время стояли и смеялись – ничего не слышали. Ж. в учком, а З. в редколлегию. Б. принес «Приключения Швейка». Я решила почитать на в.д. и бросила – невозможно, смех разбирает так,  что удержу нет. Вечером с Эммой сидели и от нечего делать пели. Как Э. испугается и к маме, да и говорит: «Кто-то в окно посмотрел». А там правда после кубарем как кто-то покатится. Это, наверно, «дежурные» от скуки – они сегодня дежурят.
Ночь сегодня замечательная была: луна светит и тихо. Ложусь спать.
20.10.1945 г.
Воспользуясь тем, что у нас четыре урока, я решила записать события, происшедшие на этих днях, а то все некогда.
Купила новые марки. Поругалась еще раз с К.Д. и «горлапам». А вчера – событие! В восьмой Б Ире Бирюковой прислал кто-то письмо с подписью Купцова. Мы его целый день донимали, так что он наверно не рад был, проклиная того человека, который написал его. Девочки говорили, потому что идя сзади С.Б. и него слышали как он говорил: «Может К.Д. написал?» Бросил бы он с ним дружбу – лучше бы было.
Я с Ж. сегодня почти целый день то ругалась, то смеялась, то спорила. А сегодня узнала некоторые замечания, относящиеся к моей милости. Я на В.Д. не ходила, а в классе осталось порядочно «по болезни», в том числе и Б.А. – этот уже по болезни. Так я сначала дома читала «Морской охотник», а потом пошла в класс, где и произошел следующий разговор. Т. сказал, что у меня неугомонный характер. Сижу и все время болтаю, верчусь, смеюсь – прямо беспокойный человек. Ну я, конечно, в препирательство вступила, отстаивая себя. На переменке смеялись, бегали, водились – словом «Садом и Гоморра».
На литературе присутствовала представительница из ОБЛАНО. Нас сегодня мобилизуют на 10 дней для копки свеклы.
23.10.1945 г.
Что-то опять понижается мое настроение. Выливаю свою грусть и тоску в песнях. Вчера вечером было комсомольское собрание. Мы с Ж. пришли  тогда, когда все скамейки уже заняли. Так * сажали с собой, но Славка Яриков, сидевший с краю, не пустил, так мы сели сзади них с девчонками. Прогнали Ф.Т. и мы сели. Немного поговорили, но тут сели учителя и с нами, и с ними, так что чувствовать себя приходилось не особенно свободно.
А.К. опять сегодня дежурит – вне очереди. Наш военрук с ума что ли сошел? Б. ругали за двойки, а у него их четыре, так что он не в настроении был, а Ш. так себе. Я не понимаю того, что его причисляют к таким людям, как Ж.В. Нет, он не таков. И почему это так? Не разобравшись, стригут под одну марку. Я на него что-то дня три что-то злилась, ну прямо не выносила, а теперь отошло от сердца. Прочла наконец всего Гоголя!
Сегодня ходили на свеклу, а сделать ничего почти не сделали, потому что не было накопанной свеклы – только от учебы отнимают. Ну и все. Придется скучать эти дни, потому что дел особенных нет.
24.10.1945 г.
Дни проходят мимо… Скука неимоверная, а все от безделья. Сегодня хотя погода хорошая, а то эти дни и погода была прескверная. Наши ходят «помогать» то колхозу, то элеватору. Ж., кажется, переключается на прошлогоднее «настроение». Сегодня утром заходили М.К. и Ф.Т. Зоя дома сидит все, даже ко мне не может прийти. Ну и все – как всегда. Хотя уже три дня прошло, а записать нечего.
27.10.1945 г.
Я углубилась в книги и в размышления о прочтенном. Прочла «Фома Гордеев» Горького. Что это за тип – учить буду в 10 классе, а вот что мне здесь понравилось, а что нет: вначале он верно описывается со всех сторон – таковы были все купцы, но вот дальнейший перелом, произошедший в нем, мне как-то не особенно понятен. Почему он решил идти против купцов? Ведь в такой обстановке и все росли, а однако Смолин не сделался таким. И его сумасшествие: правда он сошел с ума или его посадили за буйство на корабле – это непонятно. А вообще книга читается легко, особенно сначала. Это первое, а во-вторых, прочла «Дорогие мои мальчишки» Льва Кассиля. Это из современной пионерской жизни. Тоже интересно. Капка и Римма Бутыревы, Виктор Сташук, Валерка Черепашкин, «историк города Затонска», Тимка-Тимсон и другие – всех их можно встретить в каждом городке. Замечательные ребята!
А о себе: погода опять плохая, скучно и т.д.
22.10.1945 г.
Усиленно читаю. Прочла повести и рассказы Чарльза Диккенса. Ничего себе. Из «Ф.Г.» выписываю место, которое мне очень понравилось: «Человек должен себя беречь для своего дела и путь к своему делу твердо знать… Человек – тот же лоцман на судне… В молодости, как в половодье – иди прямо! Везде тебе дорога… Но – знай время, когда и за правеж взяться надо… Вода сбыла – там, гляди, мель, там карача, там камень, все это надо усчитать и вовремя обойти, чтобы к пристани доплыть целому…» И в самом деле верно! Молодости все открыто!
Сегодня с утра шел дождь, а под вечер перестал. Хотела сходить к Зое, да в грязь упала и пришлось вернуться.
Уехал Витька Овсянников – «художник школы» - я с ним вчера говорила. Мне последнее время снятся сны чудные, в которых участвуют все: черти, ведьмы, взрослые, животные и ученики нашего класса. Прямо винегрет.
1.11.1945 г.
Прочла повесть Фраермана «Дикая собака Динго или повесть о первой любви». И думаю: «Ведь и у меня, собственно говоря, так же получается, как и у Тани. – У меня нет отца… Хотя бы он приехал как к ней! Посмотреть бы на то, что должно быть для меня отцом. Что-то такое горе взяло, что я даже заплакала. Но по Шекспиру, «горе – враг жизни», поэтому я решила, что слезами делу не поможешь, а так как-то обидно! Но хватит! Выучила новую песню и целый день пою.
Прочла сочинение Шекспира. Вечером у нас должно быть торжественное заседание, а потом, кажется, ничего, так что мы решили после пойти в кино. Ходила сегодня в Добринку два раза и еще один поход намечается.
6.11.1945 г.
Это прямо полнейшее безобразие!!! У нас в школе не было даже вечера! И в клуб тоже не попали, так что «ночь под октябрьский праздник» провели дома. Но сегодня решили устроить свой вечер – у Ж. Принесли патефон и танцы открыли. Были Тая Романовская, Ф.Т., М.К., Рета Показаньева, я, З., Ж. – словом превеселая компания. Сначала в дураки играли, а потом потанцевали. Рассказывали анекдоты. Так незаметно до 10 часов досидели и домой. Правда, скучновато провели праздник.
7.11.1945 г.
Сегодня с утра, как и всегда, ничего достопримечательного нет. Но вот в школе! Мы ведь теперь на уроках даже тихо сидеть стали!!? Зато на переменках! Мы сегодня с ума сошли! Зоя меня на дуэль вызвала, т.е. кинула под ноги мне перчатку, а я, у меня своей не было, отняла у Манечки и ей тоже. А на другой переменке у «обтянутого» перчатку стащила и опять кидались. Прямо умора. А военном нас военрук оставил переписывать программу, т.е. меня, З.Б., Б.А., С.Б. и А.К. остался так. Так девчонки над нами после все смеются: «Знает кого оставить!» И вечером сегодня наконец-то вечер вопросов и ответов. Но А.К. не пришел, потому что читает «Два капитана». Надо у него спросить – может даст. Я бы очень хотела прочесть эту книгу. Так что Б. один был и то наверно потому, чтобы проводить Липуську до дома. Прислала письмо Люда. С вечера пришли в 12 часов 00 минут. P.S. Прочла «Снежную королеву», которую очень бы хотела прочесть в детстве, но не достала тогда.
10.11.1945 г.
Ходила в кино! Я прямо еле дождалась этой минуты. Смотрела «Тетку Чарлей», хотя шла на «Сердца четырех». До чего же смешная картина! И сказать невозможно. А в школе ничего особенного нет. Правда, было классное собрание, на котором была «чистка». У ** по всем предметам, кроме иностранного, а у * наоборот – только по иностранному. И объясняет чем: «Он мне не дается», - вот это уж врем, конечно. Прочла «Сын полка» В. Катаева и «Вешние воды» Тургенева. Вот и все.
13.111945 г.
Какую ж я интересную книгу прочла! Прямо и сказать невозможно. Но мысли, возникшие в ходе чтения, не хочу сюда записывать, потому что я им подобные записывала. Прочла «Два капитана» Каверина. Катя, Саня и даже какой-то Купцов, чему я очень удивилась. Хорошо им было. Интересно, правда ли это. Мне последнее время что-то и записывать не хочется. В школе как всегда: и смеемся, и ругаемся, и спорим.
17.11.1945 г.
«Что со мной случилося? – я не понимаю?» - мне лень записать в дневник! Происходит много всего в школе. Сегодня в школе делали уколы, но мы не делали. Вечером смотрела в клубе «Сестра его дворецкого». Какая ж Энн хорошая! А Джерар и Мартин мне не понравились.
Погода сейчас замечательная стоит! А особенно вчера! А «хамлеты» опять решили меня допекать. Уже второй день в окна заглядывают. А меньший такое нес! И как после этого большому не стыдно в школе в глаза глядеть! Ведь это прямо я не знаю что сказать… Вот и опять все. Прямо не знаю что писать.
19.11.1945 г.
В школе по-прежнему куролесим. Частенько обмениваемся «любезностями» с Ванько Емельяновым и Славкой Яриковым. Я их дразню «воробьями», а они злятся. Вот мы иногда такую бучу поднимем в классе, что хоть беги. А Шурке сегодня хотя немного «заехала в амбицию»: он попросил по геометрии, а я ему резко: «Нет» - так он только пробурчал в ответ: «Ну попросишь тоже». Ну его. Я на него последнее время, ох, и зла же! Прямо и не знаю как. «Обтянутый» завел, кажется дружеские отношения с Иной, что-то выйдет!? Она последнее время как-то вольно чересчур вести себя стала. А З.Ч. дружит с Бордовских и, кажется, крепко. А я нахватала четверок и … даже тройку – но это еще не знаю. По всей вероятности, да. Даже по истории мне сегодня Эмиля «grob nos» четыре со злости поставила.
Прочла сейчас «Великий Моурави» Антоновской. Хорошая книга в историческом духе… А там есть такое выражение: «Любовь – великая мука», - но я думаю не всегда.
23.11.1945 г.
Сегодня с утра, как и всегда, за уроки. Потом в школу. Почти все девочки опоздали на зарядку. И «котик» пришел тоже! Да еще новость и приятная! Приехал физик. Только неизвестно еще: может будет – может нет. Сегодня первый урок пустой, так мы все смеялись над «киргизом» - он «котика» передразнивал.
А потом мальчишкам по немецкому переводила. Так Б.А. сел рядом, а я от него отодвигаться, а он придвинулся. Все как засмеются – ну прямо умора!
Я потом все с «воробьями» воевала. Последний уро мы были не в своем классе, а в «Б». Их отпустили. Так мы сели на заднюю парту, а «киргиз» с нами. Вот смеху было! Мы его гоним, а он не идет. Так и сидел целый урок. А Е.А. спросила его и говорит: «Мальчик, который сидит с Сорокиной, встань!» Все опять смеяться.
А позавчера у нас 9 «В» все уроки сидел. Так уж Линка из себя выходила. Какая-то ломаная стала. Ну прямо как на пружинках. А вот * что-то скромные в школе чересчур стали. Может и где-нибудь не такие, а в школе – прямо тихони. Вчера ходила к Зое в Добринку. И когда оттуда шла, то около нашего моста встретила С.Б. и Б.А. Так они прошли мимо, как будто не заметили. Даже не поздоровались. Ладно, мы это учтем.
И еще: вчера ходили на свеклу – это мерзлую-то топорами вырубали! Прямо смех!
26.11.1945 г.
Ну, в школе мы на переменках прямо разбои устраиваем. А.С. не ходит в школу – он все болеет, а вот нам и воля. Что хотим – то и делаем. Сегодня с утра уроки учу, а потом «Обломов» читала. Делали прививку. Так Б. в первый раз чуть не плакал, а сегодня белый как мел. Вот мы над ним все смеялись: «Эх ты, большой, а как девчонка». А он злится. Мы его целый день кололи ядовитыми словами: ну прямо как Обломов Захара. Потом шапку его спрятали, а он думал, что это мальчишки и ну на них кидаться и метаться. Мы прямо обсмеялись. А С.Я. –«воробей» сказал, что это мы. Так он, когда мы ушли из класса, мои книги за портрет закинул – еле достали. Да перышко сломали. Так я последний урок с ним ругалась. Ю.Ф. спросил меня по в.д. и четыре поставил и только за то, что на его уроках балуюсь. Ну и пускай!
Шурка руку себе свихнул и ходит теперь как «профессор». И еще новость! Левка Буряков, оказывается, имеет «даму сердца» - вот чудо! Девчонки их видели сколько раз на станции. Да и позавчера он с урока к ней выходил – это тоже везде все видящие девчонки видели.
Сегодня день с утра был замечательный, а под конец хуже. Выучила много новых песен. И до чего хорошие! Целый день пою, даже когда уроки учу. Хор наш тоже хорошие песни разучивает, но я не хожу, так как некогда и «в гору глянуть».
29.11.1945 г.
Я сегодня, как мне это не чудно, но выучила все как следует по литературе. Зашла Зоя и мы в школу пошли. Пришли. Я поздоровалась с мальчишками. И вот интересно: каждый отвечает по-разному. Но я чего-то злая пришла в школу, так что лицо у меня было очень сердитое. Так что Б.А. сразу же заметил и давай подсмеиваться, но я чуть с ним не поругалась. Потом у С.Б. немецкий взяли, так как у нас сегодня контрольная по немецкому. Он сначала и давать, вроде, не хотел. Тоже уж чего-то воображает, а может потому, что по фамилии назвала – ох, они и не любят, когда их по фамилии называешь! Шурка к нам подошел и мы поговорили насчет немецкого же. потом зарядка.
По литературе спросили Б. и К. и обоим по тройке. По геометрии я решила первая самостоятельно задачу, за что пять получила. Последний урок – В.Д. Так я поругалась с военруком за то, что он нам сделал зря замечание. А он сказал, что доложит Ф.С. Ему-то пусть, лишь бы не А.С., а то пропадать. С Б. целый день ругаюсь. Везде его подковыриваю. Получила от Тамары письмо. Она прислала две песни, а мотив я не знаю. Вот бы где узнать. Сейчас делала конверты. Вот и все.
30.11.1945 г.
Дочитала «Обломов». Утром ходила в Добринку относить письмо Тамаре. Зашла заодно к Зое и домой. Я пообедала и пошли в школу. Спросили сегодня Зою, так что меня скоро спросят. Нас вместе спрашивали.
А вот на истории была умора! Э.И. сделала замечание третьей парте и поругала их. Потом говорит: «Ведь кавалеры уже, девочкам письма пишите». Как я засмеюсь, а Б.А. давай оправдываться, что он мол и не пишет. Сразу попался. На переменке его мальчишки подковыривают, а он разозлился и ругается с ними. А нам смешно. Ведь выдал же себя с головы до ног. На В.Д. оставались с Женей, да еще «воробей» был. Сегодня вечер и наших мальчишек назначили дежурить, а они не хотят. Придут ли? А Ш. отпросился – за неимением обуви. Врет наверно. Он взял у А.С. книгу какую-то – значит будет читать. Он к нему ходит. А вот буду ли я танцевать – не знаю, но, вероятно, нет. А жаль!
1.12.1945 г.
Вчера, на вечере в школе, для моих глаз многое открылось! Но я не могу сюда все это записать, в страхе, что кто-нибудь прочтет.  Доклад был хороший, а после, как всегда, танцы. Я немного с Раей танцевала. З.Ч. с Бордовских. Ее сестра была тоже на вечере. Но какая противоположность Зое! Еще меньше, а лицо какое-то негритянское. Вот еще чудо! Который вечер Сашатка танцует с Виталькой. Так мальчишки над ними смеются: «Девочки что ли не нашли еще по душе?» Но танцы были не долго. Уже в 10 часов все кончилось. Конечно, «обтянутый» с каким-то мальчишкой Инку с Н.В. провожал. И провожал до 4 часов утра. Это мне Н.В. сказала. Это себе ничего! Он с Б.Т. даже им как-то билеты в кино купил и пригласил. Настоящий кавалер! Прямо смех! Хотя… А сегодня так скучаю, что и не знаю. Что-то мне после вчерашнего не особенно хорошо. Какое-то байроническое настроение напало! А с чего?..
2.11.1945 г.
Вчера вечером приходила Ленка Карпова и мы долго сидели и болтали. Некоторые толки запишу.
Она говорила, что в старших классах труднее учиться, потому что уроков больше. А я не согласна. Я сегодня даже убедилась в этом еще раз. Я до 8 класса на уроки не больше двадцати минут, а теперь часа три учить иногда. Почему же? Неужели мне так трудно? Нет! А просто в голову мне другие вещи лезут. Вот сижу на уроке, как будто слушаю, а на самом деле находишься где-то в «заоблачном царстве». Особенно сейчас. Прямо из головы не выходит… а что можно поделать?! Я несколько раз старалась переубедить себя в этом отношении, а никак не могу. Немножко пройдет и опять. Тут и слушай уроки! Поэтому и приходится вечером или утром сидеть за книгами. Ведь раньше я все запоминала со слов, а теперь учить приходится. Так что я не верю в то, что в 8-10 классах трудно учиться, а просто возраст такой. Ну, конечно, у исключительных личностей этого может не бывает, а что касается большинства – то да. В том числе и у меня.
З. и Ж. сегодня не пришли, так что я сидела одна. Было собрание общешкольное, на котором говорили кого отчислили. Так Лиина и З.Ч. стали не со своими, а с нашими мальчишками. И все себя как-то вызывающе ведут. А Н.В. сказала почему: ох, же она и болтушка! Ее С.Б. и Ш. прозвали справочным бюро, но это видно не мешает С.Б. ходить с ней и с Лииной.
Меня спросили по литературе и географии. Поставили пять, а вот по алгебре по контрольной три, что не особенно приятно. И по немецкому задали стихотворение учить большое. Вот радость! Ш. сегодня опоздал на первый урок, а с последнего ушел, но почему – не знаю.
3.12.1945г.
Я сегодня абсолютно не учила уроков. Вчера спрашивали по всем, так что я сегодня надеюсь не спросят. Зашли за мной рано З.Ч. и Л.Х. и мы пошли в школу. Потом через некоторое время и Ж. с З. пришли. З. на меня чего-то дуется из-за вечера в субботу, потому  что я к ней ни разу не подошла. Ну, не чудна! Да еще говорит, что это не по дружески: но разве в этом дружба заключается?! Но разве убедишь? Что козла убеждать, то и ее. Ведь знает, что я права, а признаваться не хочет. Я уже убедилась. Но как-то обидно: считаешь ее лучшим другом, а она вот как поступает. Даже на вечер за мной не зашли! Я ждала… Пришла, а там уже началось. А она сиди т с Ж., даже не подошли. А вот здесь она, конечно, «права». А то только я виновата. Танцевала целый вечер с Р.С., с Н.В.
После доклада, как только танцы начались, пришли *. Они ходили в кино и после – в школу. Ну, С.Б., наверно, Лиину пришел провожать. Она над ним, кажется, смеется, а он за чистую монету принимает. Но любовь слепа! Так что он не замечает ничего.
Танцевала я с Н.В. Подошли мы к тому месту, а Ж.В. и говорит: «Пойди сюда, тебя Шурка зовет». А тот скорей с ним ругаться: «Я тебя не просил. Если надо, и сам позову». Смех. З.Ч. с Б.Б. чего-то не танцевала. Говорили, что он узнал о ее многих дружбах и поэтому вот так и получилось. Но после помирились наверно. Сидели вместе и даже танцевали. Ну, больше ничего не хочу писать.
4.12.1945 г.
Писать что-то не хочется. Существенного ничего нет, а мелочи нечего писать. Весь день прошел в дразниньи Б.Т. да еще нескольких мелочей. Но стоит ли об этом писать? А в остальном все по-прежнему.
6.12.1945 г.
«Любовь никогда не бывает без грусти», - да, это верно. Почему сегодня … в кино не был? Ведь «кавалеры» были, а он, хотя он с ними последнее время не ходит, не был. Почему? Спрошу в школе.
У нас в школе сегодня произошла история, которая из приятной и смешной превратилась в довольно-таки неприятную. У нас было в.д. и мальчишки занимались на улице, а мы в классе. После звонка они долго не приходили. Мы от нечего делать сначала танцевали, а потом З. и напиши на доске: Секачев+Харина. Девчонки из «Б» учидели и Лике сказали, одним словом смех и грех. Но, это что! Приходит Ш. И как это на него подействовало! Прямо как-будто это его фамилия. Злился, невозможно. Но ничего. Приходит уже В.В., а С.Б. еще нет. Наконец входит… Как увидел – так побледнел, потом покраснел, словом, смутился по настоящему. А В.В. сначала прямо улыбку не могла сдержать, а потом приказала стереть. Вот. Как будто ничего нет особенного, а как разобрались, то все-таки нехорошо. Мы сглупили, почти по детски поступили, ну не подумали сразу, что серьезно может получиться, а после уже поздно стало. Но они думают, что это девчонки из «Б». это раз. А во-вторых, смотрела наконец-то «Сердца четырех». Замечательная картина. Но так в жизни, по-моему, редко бывает. А все-таки часто Кочина, Шуру и Глеба я буду помнить. Мотив песни выучила. Хоть бы получше его вспомнить. Домой шла с З.Б. и Ж. С З.Б. мы как будто входим, но помало, в прежние отношения. Но почему же… Ведь сейчас зима! Хотя это особенно от времени года не зависит. Пока…
8.12.1945 г.
Вчера с Раей Б. я ходила фотографироваться. Хотя бы хорошо вышло б. Заходили к З. На улице мороз. Остальное время была дома. Прочла «Народное творчество Киргизии» от нечего делать. Так, какие-то ерундовые сказки. А сегодня с утра выучила уроки, так что времени много осталось. Вот я и сидела скучала.
Потом, как и всегда, зашла З. и мы в школу пошли. Первого урока не было. Все сидели в классе. Мальчишки говорили, конечно, громко. Приходит В.В. и говорит чтобы мы потише сидели. Тут Я. Ворвалась. Как кинулась на нас, ну прямо бешеная. Вот сумасшедшая стала! Невозможно! И сразу на Ж.В. и К.Ш. накинулась. А они и не виноваты. Тут уж я не вытерпела. И их защищать. А она на меня. Ну, словом, если бы не Ф.С., то может быть чего и вышло. Как же я ее не люблю! Кто бы знал. А последнее время особенно.
Со второго урока, с немецкого, половина мальчишек удрало. Так всех оставшихся спросили и С.Б. Мы смеялись, как он рассказывал. Прямо тараторит как из пулемета. Сочинение опять не принес. Ш. ушел совсем с уроков. Почему это? А вот на географии смех-то был, не у меня, а у моих девочек. Как только Е.А. стала объяснять, я обернулась к ней. А Б.Т. тоже в эту сторону обернулся. И получилось так, что мы будто бы смотрели друг на друга. Вот девочки и смеялись: «прямо как влюбленные». Я с ним сегодня поругалась. Он просил тетрадь по алгебре, а я не дала. Вот мы и поругались. А все из-за того, что не умеет по-человечески попросить, а прямо: «Дай». Но после, на другой переменке, дала. Ох, же он и не хороший! Какой-то грубый, нахальный, но от меня он всегда получает отпор, и это его очень удивляет. Он ведь привык со стороны слабых не получать сопротивления, а тут приходится всегда быть побежденным. Спросили по алгебре и 4. Борис сегодня что-то всем девчонкам объявлял, что им поставили.
10.12.1945 г.
Я сегодня решила что-то совсем уроков не учить. Вчера было комсомольское собрание. Сидели и говорили, как и всегда об одном: об успеваемости. Ш. опять в числе неуспевающих, а вот Б. как-то чудом избавился от всех двоек. Да что там чудо! Выучил – вот и весь секрет. Но Ш. по прежнему не учит. Ведь три двойки! И что он только вообще думает. Я его до сих пор не могу понять. Что у него за душа, и что он в конце концов за человек. То у него черты хорошие проскальзывают, а то прямо безобразные. И где он их набрался? Ведь его природные черты, как я думаю, все хорошие. Неужели на него Д.К. влияет? Выходит, что да! Как это, однако, не хорошо. До чего же мне сейчас тяжело! Хочется всю душу кому-нибудь вылить, но только не на бумаге, а своему другу, иначе говоря – подруге. А нет у меня такого человека, который бы помог мне разобраться в этой путанице мыслей. Ведь Зоя…, да, хотя и она  меня еще пока не поймет. Сказать бы и ей можно, но я не знаю, как она к этому отнесется. И вообще, этот вопрос о человеке, который бы меня понял и помог, пока остается неразрешимым, а остальное пока все ничего.
В школе холод – ужас. Находимся на «точке замерзания». И чтобы не замерзнуть, мы всякие способы придумываем: и бегаем, и скачем, и деремся – ну все. Но это не особенно помогает.
Была контрольная по тригонометрии. Я вышла первая, но это еще не решает вопроса о том, что мне пять. Скорей бы узнать. По литературе никак не принесет тетради, а сочинение классное будем в субботу писать. Это уже решено. Скоро каникулы, но и конец полугодия. А там четверок будет!!! Вагон. Да как бы еще не тройка. Вот докатилась!? И все потому. На каникулах решили с Зоей подзаняться русским языком, а то он у нас хромает.
12.12.1945 г.
Что же сегодня за погода! Мороз, ветер – не выйти на улицу, а я еще и в Добринку ходила. Наконец-то Ф.Ф. принес сочинения. Против всяких ожиданий я получила четыре. Это мне, З.Б., З.Ж. Несколько троек, а остальным двойки. В том числе и Б. с Ш. В школе необыкновенный холод. Писали контрольную по геометрии. Я как будто все решила, а вот З. задачку не решила. Ш. ловко устроился! В.В. отняла у кого-то книгу и положила раскрытую перед ним на столе, а он теорему-то и списал. Задача же, легкая была. Вот и все события. Да какие бы еще могли быть события в таком холоде!?
14.12.1945 г.
«Мороз и солнце – день чудесный!» - говорит Пушкин. Да, в самом деле – это очень чудесно. И вот такая же погода стоит почти три дня. А как же хорошо вечером! Ну, хоть книги читай. Но при всем этом прекрасном – мороз. А в школе холод ужасный, потому что уже три дня не топят. Вот и понимайте какое у нас положение! Но мы еще живем, движемся.
Сегодня первый раз был физик, но вывода о том, хороший он или нет, не вывели. Да в дальнейшем узнаем. Уроков что-то много задали! – ужас. А завтра по химии контрольная. Не знаю, что из этого вообще выйдет.
Прочла Симонова «Гордый человек», Соловьева «И. Никулин – русский матрос» и Смирновой «Марфа». Так себе. И читала потому, что нечего читать было. Принесла мама сегодня какую-то книгу, так сейчас читать буду.
18.12.1945 г.
Боже! До чего я докатилась!? Меня выгнали с комсомольского собрания – и за что? Зажигала фонарь, а А.С. заметил. Я сразу не сказала, что я, а потом ни к чему. Вот и все. Да и вообще я сильно развинтилась, надо себя в руки взять, а то хоть самой себе сделать замечание. Нехорошо.
А все мое положение. Я последнее время совсем нос повесила через это. Даже и делать, и учиться не хочется. Для чего? Если тебя смерть ожидает. Для чего это? Я стараюсь не поддаваться влиянию таких мыслей, а как-то невольно незаметно и съезжаешь на этот путь. Но ладно – видно такова судьба, но мы пока поживем, чтобы было кому-нибудь вспомнить обо мне что-нибудь. Нехорошо уходить из жизни незаметным – это да.
Подходят каникулы, и как всегда уроки не хочется учить, напрягаю последние остатки воли и учу.
Прочла «Шуаны» Бальзака. Что в ней хорошего? Вообще, судя по содержанию, здесь слишком много уделяется времени на описание романа между де Корантеном и мадам де Верней. Это как-то и основную идею скрывает. Ну, конечно, я не сужу о художественных особенностях, потому что пейзажи не люблю, да вообще не могу в этом случае ценить. Прочла и Мопассана три романа «Жизнь», «Монт-Ориоль», «Милый друг». Хотя в них и реально все изображено, но как-то после прочтения неприятно становится. Так уж пошло и грубо изображена жизнь. Неужели она в самом деле такая!? Если так, то очень печально, но, в этом случае должны учитываться обстоятельства и эпоха, в которой мы живем. Там ведь изображалось совершенно другое поколение и другие типы. Но ведь могут же они встречаться в нашей жизни? И вот с такими людьми я не хотела бы встречаться. И вывод, но только не по поводу книг: вести себя лучше и не смотреть ни на какие настроения, а учиться лучше. А то прямо стыд! Нахватала четверок и все от «настроения». После каникул надо взяться за себя и отбросить все эти «настроения». А пока жду Новый год и с каким нетерпением?!
25.12.1945 г.
«Скоро, скоро Новый год! Закружится у елки наш веселый хоровод!» Как бы я улетела сейчас в мир новогодних мечтаний! Детство – пора золотая. Это так, но мы переживаем период уже наполовину далеко не детский. Еще я по дороге в Добринку могу кататься на ногах, а в то же время и думать уже о чем-то более серьезном. А все уже уже не то. И елки я не жду с таким нетерпеньем, как ждала. Что поделать? Я себя во всем уже переубедила, а вот только в одном не могу. И в чем? В том, от чего я отрекалась сто раз. Хоть ты меня убей. Я уже сама себе и доводы, самые уничтожающие, приводила, а все по старому. Как тут быть – и не знаю. Успехи мои за полугодие сверх ожидания – одна четверка по алгебре, а по военному я и не считаю А у З. две тройки, но несправедливые, и довольно-таки несправедливые. Но что поделаешь? Выше, чем ты есть, не прыгнешь. И даже у * ни одной двойки нет, зато по дисциплине четыре. За это мы сегодня много спорили с А.Д. Левку Бурякова  уличила сегодня. Он как честное слово давал, что мне 5 по алгебре, а оказалось 4, да я и сама знала, что иначе не может быть. Стыдно ему было.
Ходила после в Добринку к З. Так с горя завели патефон. Видела А.К. Он тоже сегодня обижен очень четверкой по дисциплине, но ему, если разобраться, все-таки стоит, хотя мы в классе и спорили за обратное. Но а можно б было и 5 поставить. Так он с досады, верно, хлеб в магазин таскал. У З. была М. она тоже в числе «униженных и оскорбленных». Все мы сидели и молча слушали грустную музыку, которую завели по этому случаю.
Тамара прислала письмо. Ну, все. Теперь буду писать уже после вечера.
29.12.1945 г.
Пишу в новом 1946 году. Конечно, сперва о вечере. Вечер был веселый до 2 часов. Выступали ничего. Плясали. Поздравляла всех с Новым годом. Но Ж. видно решила, что с З.Б. ей лучше и за весь вечер не сказала ни слова, хотя и сидели почти рядом. А она с З.Б. и Н.В. сидела в углу с «униженными и оскорбленными», и все время разговаривала. Им Н.Д. разрешила быть, но чтобы не попадались на глаза А.С. Все же они не досидели до конца: или сами ушли, или А.С., заметив, сказал, чтобы они ушли. Вернее всего последнее. Но со всей этой кажущейся веселостью я была очень грустна. Больше половины не танцевала и все через одно и то же. Н что об этом говорить, когда и так понятно.
Все так же как и прошлый год, хотя прошлый год вечер новогодний для аеня прошел несравненно веселее. Все эти дни провожу в Добринке с утра и до вечера. Слушаю патефон. Хожу с Иной по дороге. Раз встретили К. Он поздоровался и спросил, куда мы идем. И. как мне показалось, хотел еще что-то сказать. Мы спросили, куда он идет. Потом разошлись. Вот тоже со скуки человек помирает наверно.
Начала читать «Что делать» Чернышевского. Достала еще несколько книг. Выучила несколько песен. В субботу должен быть вечер, если ученики будут хотеть. А о кино пока ничего не слышно, в клубе все танцы.
3.1.1946 г.
«Но летит-то времечко быстрокрылой птицею». Вот и каникулы прошли, а как незаметно! Ходила все дни к Зое, да верно переусердствовала. Схватила грипп, да и лежу второй день дома. Хотя бы к школе выздороветь. Соскучилась я по школе! Все каникулы у меня прошли бесцельно. Прочла только «Что делать» и «Овод» Войнича. Но это же капля в море. Правда, патефон почти четыре дня подряд слушала, да ходили. Вот и все. А сколько дней прошло! И за эти дни ничего существенного. Учу песни.
9.1.1946 г.
Только что пришла из кино. Смотрела «Непокоренные». До чего ж интересная картина и в то же время тяжелая. Как трудно было этим людям переживать! Но они пережили, хотя и не все. Но вот образы погибших я навсегда запомню. Как бы мы поступили бы на их месте? «Не испытав опасности, нельзя отвечать за свою храбрость», - это, конечно. Но я без сомнения поступила бы как мне говорила бы моя совесть, а на мою совесть, я думаю, надеяться можно. Но, конечно, в такое положение, в котором находился Василий, я не хотела бы попадаться; но если бы от меня требовалось такого поступка – я не задумываясь пошла бы на его место. А Настя? Как он ее любил! Тяжело ему было… Очень тяжело… Ведь любимого человека не так-то легко найти. А они учились вместе, сидели за одной партой – хотела б и я так же пожить. Но их дальнейшая судьба? Все-таки зачем война? Живут люди, радуются, смеются – они счастливы. И вдруг… Ужас, смерть… Для чего это все? Неужели нельзя сделать жизнь безопасной? Неужели нельзя сделать так, чтобы не было войны? И все зависит от человечества. Эх, сказали бы мне, как лучше устроить жизнь людей! Я бы сделала так, чтобы все были счастливы. Но я этого не могу сделать, а сколько пройдет тысячелетий, пока будет все так, как я думаю?! Дожить бы до этого времени! Но нельзя… А жаль.
Но теперь немного о школе. Сижу на уроках тихо. Мама в школу не ходит. Заболела, что очень отражается на моей свободе. Топлю все время печку: с утра до обеда, и с вечера чуть ли не до 12 часов ночи. Даже уроки некогда учить. Литературы тоже нет. Так что у нас часто пустые уроки. Славка Я. Все смешит. Вот смешной! Ну, а мы смеемся. Так и проходит. Я все переглядываюсь… Но когда же этому будет конец? Я себя все ругаю. Ж. решила с нами совсем все порвать, хотя уже и заговаривает. Вот колебающийся человек! Так пустота одна, хотя строит из себя стоящего человека.
15.1.1946 г. 11 ч. вечера
Давненько я сюда не заглядывала! Все эти дни читаю запоем, едва успеваю учить уроки. Но сегодня прочла последнюю книгу. Читала: «Господа Головлевы» Щедрина, три части «Тихого Дона» Шолохова, «Невесту Нила» Георга Эберса и опять «Радугу» Василевской. Так же еще журнал «Литературный Воронеж». Какие ж там хорошие рассказы и повести! Раньше хуже были.
В школе творим необыкновенное. А.С. по литературе преподает и уже мы добились это сегодня: сказал, чтобы на следующий урок сели с мальчишками. Каково это нам? Хоть бы забыл! Да, разве он забудет? С мальчишками с задних парт сегодня поругалась. Не дала им словаря списать слова, а сказала, чтобы они сами выписали. Так они все ворчали. А я им язык показала и бегом.
У нас в классе сегодня тепло. Мне по контрольной геометрии 5, а пот по алгебре что? По-моему все как будто верно, а там может и неверно. В ту субботу был вечер и завтра будет. Девчонки все время хвалятся. А вот интересно, чего это «обтянутый» как будто сердится на меня за что-то. Может думает, кто на доске тогда я написала, а больше и не придумаю что. Так и то ведь не я. Смешно! Как-то там Инуся?
У нас в школе новый роман: Оля Перепелица и Виталька Буданцев. Смешно. А в общем хватит. Спать хочется.
25.1.1946 г.
Встаю сейчас поздно. Учу уроки, если с вечера не выучу, а если выучу, то читаю. Читаю сейчас четвертый том «Тихого Дона». А в школе вот как: в субботу А.С. все-таки посадил с мальчишками, так мы сидели весь урок надутые, а самим смешно.
После все А.К. над нами смеялся, поздравлял с новосельем. А мне даже зло взяло. А сегодня ничего. У нас должен быть немецкий, а вместо него литература была. Так мы пересесть не успели. И он ничего не сказал. Так и прошло. Спросил по физике, говорят четыре поставил. А я ему все ответила! Привыкает что ли? Боится переставить? Я что-то охрипла, говорить невозможно.
28.1.1946 г.
Встала в 8 часов. Вчера уроки вечером не учила, мама читала, так пришлось утром. Да так почти и не выучила.
В школе сегодня холодно. На первой переменке К. подошел ко мне, сел против моего стола, я сидела на мальчишечьем ряду и говорит: «Кто это тебе сердце поранил?»  Я даже удивилась. «С чего это он взял?» А он наверно видел письмо, там нарисовано и решил поинтересоваться. Так я ему: «Тебе знать не надо». А он: «Ну, ладно!» Как будто я ему обязана объяснять. Тоже мне. Было четыре урока. Прочла «Государство солнца» Смирнова – так себе.
30.1.1946 г.
Пришла из кино и решила записать. Все эти дни в школе очень весело. Вчера все с Б. и З. ругалась, они мне чернил не дали. Ох, же и смешно. Потом на истории был смех. Мы Э.И. говорим, что она нам не сочувствует. А она в ответ: «Как кончите школу, тогда буду сочувствовать». Мы и спросили, чему же она тогда будет сочувствовать? Так она сказала: «Жениться захотите, вот и будете страдать, тогда и будет чему посочувствовать». Мы прямо чуть от смеха не умерли. А сегодня Ж. смешил. Прямо до хрипоты смеялись.
Сегодня должен быть в школе вечер, да не состоялся. Так мы все в кино. Смотрели опять «Сестра его дворецкого». В этот раз мне почему-то больше понравилось. Последнее время опять поддалась прежнему волнению. «Мечты»…
2.2.1946 г.
Ругать меня… Как обленилась! И за две недели не выбрала времени, чтобы записать. А было кое-что интересное в школе, да теперь забыла.
Я целую неделю болела, так что в день выборов никуда не ходила – лежала. Заходили Паневина Таня и Филатова Маруся – они ведь избирали! Живут ничего. В колхозе работают, вечера, говорят, часто устраивают.
Все время читала. Прочла «Поднятая целина» Шолохова, «Аввы в провинции» Папаева. Лица: Катя, граф, Захар Лаврентьевич – это чтобы не забыть. «Шагреневая кожа» Бальзака – Рафаэль Валантен, Эмиль, Полина, графиня Федора. «Гроздья гнева» Делона. Сейнбека – Том, отец, мать, Кони, Кэйл, Роза, дети.
Прочла также несколько журналов и маленькую брошюрку «Югославская тетрадь» Симонова. С К. с Б. спорю, а подчас ругаюсь. Да, когда я болела, то меня раз навестил Б.З. и С.Е., к моему большому удивлению.
Теперь буду порегулярнее записывать. А то так все в общих чертах и не интересно.
15.2.1946 г.
Встала часов в 8. Поела, убрала в комнате. Стала учить уроки. По литературе еле-еле выучила, по истории тоже, а по тригонометрии даже не решила – не знала что. Ждала З., но она так и не пришла, так что я пошла, когда зарядка началась. На первом же уроке меня спросили, была литература, и я троечку заработала. На истории с Э.И. поспорила. Она все мальчишек хвалит, даже обидно. Вот я с ней и поспорила через это.
Конечно, К. все иронизировал, но я и ему ответила как следует. Перед военным делом решала по тригонометрии. Б.П. немного помогал, вернее сказать, стоял и говорил верно или нет, а решала-то я. Один урок В.Д. был в классе, а другой на улице, так что я читала «Хронику времен Карла  IX» Проспера Мериме – Бернар Межди, Жорж М., Бевиль, Диана де Тюржи. Думали, что сегодня будет вечер, но его отложили. Спорила, как всегда.
16.2.1946 г.
Опять болела. Я не знаю, как это мне надоело! Но я духом не падаю. «Ведь тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет». Точно. Я духом не падаю, правда, не на всех участках. На «том» как и всегда «неспокойно». Но это не так уж и важно.
Стараюсь от школы не отставать. Шла в школу мимо «заряжающихся». Мой приход ими был замечен еще там. Они переговорились что-то и посмотрели, но это для меня совсем не нужно, когда меня интересует совсем другое. Б. и С. пришли раньше всех с зарядки. Поздравили меня с приходом, потому что Б. меня уже «отчаивался увидеть», а «обтян.» сказал, что он хотел ко мне идти узнавать. Ну, словом, посмеялись как следует.
Переводила по немецкому, так сначала сидел Б., я даже злилась, а потом * сел – ну это терпеть можно. Ходила домой за контрольными по нем. И на К. листочек вода брызнула. Я сказала в классе, так все после смеялись. Опять повздорила с Э.И. После уроков был литературный кружок. Доклад на тему «Поэты-декабристы» делал Бордовских. Немного поспорили. Сидела на одной парте со «Львом». Прочла за эти дни: «Бликс» Ф. Норриса – Бликс, Конди; «Чайка» Бирюкова – эх, и книга хорошая! – Катя Волгина, Федя Голубев, Зимин, Маруся, Женя, Тимофей Скобелаев, Макс немец; «Зеленые цепочки» Матвеева – Миша Алексеев, Степка Панфилов, Васька, комиссар, безрукий. А на сегодняшний день ничего пока читать нет.
22.2.1946 г.
С утра мама нас с Эмурой выгнала на улицу, потому что собиралась мыть пол. Так мы от нечего делать весь сад облазили. Снег меряли. Пока это мы ходили с час прошло. Пришла домой. Уроки немного прочла и в школу.
Как только вошли в класс, так сразу же жестоко поругалась с Б., а за что? – сама не знаю. Простоя чего-то злая была, ну и сорвала свое зло. На первом попавшемся. Уроки шли скучно. Зоя читала. Сегодня вечер. Ходила и я. Но мне было не до него. Я и конца не дождалась – ушла. Анна с «сусликом» танцевала – это я вижу первый раз.
Прочла «Навстречу жизни» Тихонова – Костя Воротников, его мать, Николай Васильевич, Лидочка, Людмила, доктор. Так себе, от скуки можно читать, ерундистика.
23.2.1946 г.
Сегодня что-то выучила уроки и еще времени много осталось. Так я занялась починкой. Пришла Зоя и в школу. Прямо же перед первым уроком поругалась с З.М. Он взял без спроса историю, а я ввела такое правило, чтобы они спрашивали, если им чего надо. Поэтому я ему мораль вычитала и книгу отняла, хотя и поплатилась обложкой. Но это им лишь урок. До этого времени спрашивали, а это испытать решили, наверное.
Но нашла коса на камень. Спросили по немецкому. Третий урок был пустой, так как А.С. не пришел. У него сегодня свадьба. Он женится на Кате Бочаровой, своей ученице, которая в этом году окончила десятый класс. Смешно мне. Так я от нечего делать спрятала Т. тетрадки – очень уж смешно, когда он ищет, когда у него спрячут чего-нибудь. Бегает, злится, ругает – прямо комедия. А следующий урок алгебра. Вот В.В. проверяет тетради, а у него ее нет. Какой же он злой стал; если бы перемена, так он, кажется, всех поубивал бы.
Но дело приняло неприятный оборот, так как В.В. пообещала ему поставить двойку, если не найдет тетрадку. Пришлось сказать. Так он на переменке спросил, для чего это я ему тетради спрятала. А я ответила: «Очень уж смешно, как ты злишься, когда ищешь». Ему, видимо, этот ответ не понравился. А * все что-то больше обращается к «баронессам». Даже обидно. Это он назло. Я уж знаю по одному случаю. Тоже ведь еще что-то воображает. Маша ушла на свадьбу. Как бы мне хотелось посмотреть!
25.2.1946 г.
Последний день февраля. Осталось три недели и конец третьей четверти. Отметки – винегрет. Приехала Т.С., но завтра же уезжает. Какая была – такая и есть. Веселая смеется – как ни в чем не бывало. Спросила меня по химии и поставила 4. все эти дни проходят однообразно, не считая, если я у К. не спрячу шапки или книги. Но сегодня и он у меня спрятал, еле нашли. Я просмотрела – это спасибо, Зоя углядела.
Прочла: «Вагиф» С. Вургуна – Вагиф, Ведади, Хан, Эльдар, Каджар; «Как закалялась сталь» Островского – Павка Корчагин, Артем, Валя, Тоня, Рита Устинович, Тая; «Рожденные бурей» его же – Андрей Птаха Раймонд, Олеся, графы и графини: Эдвард, Владислав, Людвига, Стефания.
Выписываю из (К. з.с): «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-нибудь трагическая случайность могут прервать ее».
28.2.1946 г.
Еле выбралась. Мама теперь с первой смены не ходит, так что мне и часа нет свободного, т.е. чтобы в доме никого не было. Я прямо ничего не могу делать. До чего привыкла одна. А как много произошло всего! Но по порядку.
Поругалась с ** так сильно, что З. объявил мне …, а * отказался. Но а его выдерживаю стойче. Так как они обращались несколько раз ко мне, а выдерживаюсь. Подумаешь, нужны больно. А поругались вот за что.
На истории М. все время оглядывался на нас, так что мы заметили с Зоей, и как-то качался.
А нам смешно. Вот мы нет-нет и улыбнемся. Так Ж. после урока во всеуслышание сделала замечание. Меня зло взяло. Думаю, ни за что попало! Вот я и давай над ним смеяться, что это он смотрит. За него вступился Б. Слово за слово – и объявляется война.
А на другой день была контрольная и В.В. посадила ко мне. Вот я зла была! Но содрать, конечно, не дала. Был в субботу, но я с половины ушла. Прослушала художественную часть, а с танцев ушла. И все из-за «настроения». Было сочинение. Спросили по литературе. Были контрольные по геометрии, тригонометрии. Физик – никудышний. Мы ему даже подсказываем. Умора! Географичка тоже чудная. Кричит, топает – ну, прямо «слон и моська». С. с Б. со мной что-то разговаривают. Зоя не ходит – болеет. Я ей писала записочку – она ни слова. И что она за человек! Прямо камень бездушный. Все у нее по плану – и назад ни шагу.
Узнала: Б. с Розой Огневой, а «обт.» с П. Королевой. Да что-то и не верится. С. провожал З.Б. домой с вечера, с Ж. в кино сидел (она даже в кино одна стала ходить)!), а в другой раз с П.К. Как-то не лепится. Прочла: «Чапаев» Фурманова – Клычков, Исаев, Батурин, Чапаев; «Собор парижской богоматери» В. Гюго – Эсмеральда, Квазимодо, Клод Фролло, Гудула, Феб; «Братья-герои» Игнатова – Евгений, Иня, мать, батя; «Дни и ночи» Симонова – Сабуров, Аня, Масленников, Проценко, Ремизов; «Юрий Милославский» Загоскина – Юрий, Анастасья, Кирша, боярин Кручина, Омлям, Алексей; «Брынский лес» его же – Левшин, Софья, Буйносов, Андрей, Куродавлев. Увлекаюсь Некрасовым – мы его сейчас проходим.
14.3.1946 г.
Я по рассеянности перемахнула листок, так что приходится писать в середине. В школе обменивались дружескими шутками с *. Была по алгебре контрольная. По географии был открытый урок. Думала – спросит. Хорошо, что не спросила. Со мной сидели учителя, но я все равно обменивалась с улыбкой с Ванькой Емельяновым. Мы сначала дразнились, а теперь смеемся.
Не выучила вчера уроки и дрожала, как «пискарь премудрый». Ж. прислали письмо, а в нем марки, он показывал – ничего себе. И я сегодня одну марку достала. Сегодня нас отпустили с четырех уроков, так что мы «самые счастливые на Руси». Раздали сочинения. Мне 5.
З. какая-то совсем чудная стала. Ну, прямо «госплановик». Я прямо не знаю, что это за сухость такая? Все у нее не так, как у людей, а наоборот. Пока ничего еще не читаю.
19.3.1946 г.
Вчера было комсомольское собрание вечером. Вот это собрание! Живое было. Ругали за дружбу. Вот смешно было. Конечно, были крайности, которых не надо было касаться. В основном же стоит. Сегодня писали сочинение. Что-то там? Говорила с *. Ну и все.
20.3.1946 г.
Все путаю странички… Наступила весна! Скоро на каникулы! Ура!! Не дождусь прямо! До чего уроки учить не хочется! Если б знали? У меня, кажется, только одна четверка – по физике и то не законная, а остальные – пять. Живем пока и умирать назло не хочу.
У нас вокруг дома вода разлилась, еле пройдешь. В школе сегодня много отсутствовало, в том числе и Б. с Ж.С., так что * пришлось у меня книги спрашивать. Сегодня в школе было весело. Ругались в шутку с Зоей. Читаю «Война и мир» Толстого – уже два тома прочитала. Все.
25.3.1946 г.
«Нам песня жить и любить помогает!» Не знаю, я наверно бы умерла без песни! Как сейчас мне тяжело иногда бывает. Я даже пробовала плакать – но не получается. Я злая стала – ужас. А все через эти глупости.
В школе пока ничего… Ходила в кино на «Близнецы». Кино смешное. Сидели с *, но не рядом, а на одной скамье. Шли домой вместе. Прочла «Высокое давление» Л. Соловьева – Клава, Миша, Чижов; и рассказ Всеволжского «Неуловимый монитор».
27.3.1946 г.
Хожу в школу, как всегда. Лень напала – ужас, но, что удивительно, уроки все таки выучиваю. Не хочется, а учишь. В классе, как обычно, бывают перепалки. «Враги» сдались, хотя еще «открыто не капитулировали».
Вчера был вечер. Доклад не состоялся – были танцы. Вот рады были. И сначала хотела уйти, но пришли К. и Ж. и сели рядом. Ну и проболтали до конца. Правда Ж. надоел. С К. говорила о учебе, о школе и решила: человек он хороший, но испортили его школа, во-первых, он учился где-то в деревне, где и в класс-то ходили человек 6; учителя, конечно, в таких школах скверные, да еще друзья, которые, как на подбор похожи на Д. Уяснили все недоразумения, которые возникли… А ведь он сейчас конечно исправляется, я думаю, но стоит ему опять поскользнуться – он тогда не скоро поправится. Вот бы ему друга хорошего, вроде Б.Л., но немного поживей, и он бы во многом бы повлиял на него в лучшую сторону.
После вечера пожелали друг другу спокойной ночи и разошлись. Учила сегодня стихотворение. Ходила с Эмурой фотографироваться. Была у Зои. Вот, кажется, все. Да, по физике в четверти у меня четыре и у З. тоже. А вот Б.З. и С.Ж. – три.
17.3.1946 г.
Кончается четверть. Спрашивают в последний раз. Вот было смеху на переменке перед химией. Я еще на уроке написала Ж. смешную записку и подписалась «Ж». А Ж.В. вырвал и стал ему на перемене показывать. Я оправдываться. А В. оказывается ему показывал без имени, он его оторвал и бросил. Ну, а я думала, он чего-нибудь плетет. И все втроем не понимаем друг друга. А вокруг смех! Еле утихли, а тут новое происшествие: «подрались» ха химию с Б.Л. и Б.В. в словесном виде и даже хотели физически осуществить «свои мысли». Но тут мама зачем-то позвала меня и мы разбежались.
А перед уроком тоже было: я К. стукнула по макушке скамейкой, не хотя этого. И прямо так нехорошо мне было, а тут еще девчонки смеются. А он старается теперь мне наверно отомстить: то толкнет, то еще в этом роде что-нибудь. Не могу больше писать…
24.3.1946 г.
Уже как четвертый день каникулы, а я все не порадую дневник об этом. Я в этой четверти отличница, а ведь чтоб старалась очень, нельзя сказать. Прилежность даже хуже, чем когда-либо была.
Только отпустили, а на дворе зима опять заняла исходные позиции. Целые дни метет пурга. Приходили Зоя и Лена Карпова, а остальное время читаю. Дочитала «Войну и мир», прочла «Исполнение желаний» Каверина – Неворожин, Карташихин, Лев Иванович, Трубачевский, Бауэр, Матвей Ионыч, Машенька, Варвара Николаевна, Дмитрий. Сижу дома и никуда не выхожу.
3.4.1946 г.
Без предисловий – мне шестнадцать лет! Теперь я уже могу ходить в кино на взрослый сеанс. Как это вам нравится?! Давно ли я в трусах бегала? И вот! Даже смешно. А как быстро прошел этот год! И много было всего, но самое главное то, что я сейчас чувствую «все и все».
Сегодня день прошел ничего. Девчата были, за уши «драли» и т.п. Ходила в Добринку и с Липой на трубочку ходила. Видела «горлана» с Р.П. и Т.Д., дальше сидели мальчишки. По дороге домой встретилась с «неизвестным военным», которым оказался Коля Конырев, бывший мамин ученик. Пришли к нам. Да, вот еще что надо отметить: я уже с третьим таким «военным» за руку здороваюсь. Вот бы кто из наших узнал, то удивился бы: я ведь не всему «мужскому люду» и «здравствуй» не говорю, а тут. Но тут, конечно, нельзя иначе поступить, как бы я хотела.
Под вечер приходила Е.А. Болтали с мамой всякую ерунду, так что слушать было тошно. Вчера в школу приходили ***, а * даже осведомлялся у Эмуры о моем бытии или небытии. И настроение у меня было вчера хорошее, против обычного.
На улице весна! Тепло. Хорошо как! Но последняя четверть, и этого не надо забывать. Придется и уроки учить, и повторять, а как не хочется!
6.4.1946 г.
Сегодня в школу. Иду с охотой – но только не уроки учить. С утра была настоящая зима. Вчера снега не было, а сегодня все бело и снег идет. Вот тебе и раз! Пришла в школу. Зарядка была в зале. Осталась я и Ш. Рассказали друг другу, как провели каникулы, поговорили обо всем.
Он ходил раз в кино, а я даже разу не вырвалась посмотреть. В классе не было десять человек. На одной переменке был смешной случай. Я вышла из класса, и когда пришла, то увидела: на моем месте сидит * и учит по алгебре (он у З. взял учебник). Я и говорю: «Освободите место», ну и еще несколько предложений в этом духе. А девчонки смеяться. И вдруг смотрим, а на улице погода какая хорошая. Ни одного облачка на небе и солнце светит. Снега, как и не бывало – одна грязь. Пришла с четырех уроков: Э.И. не ходит и, говорят, не будет ходить до мая. Это не из приятных.
8.4.1946 г.
Проснулась около семи часов – разбудило радио. Погода была замечательная, но до того времени, как идти в школу, все небо покрылось тучами. А мы-то предвкушали как нам в классе хорошо будет! А вместо света – темнота. О погоде все.
Учила уроки – это можно сказать, но чтобы выучила – сомневаюсь. Пришла в школу. Стояли у окна и любовались грязью. Потом зарядка и уроки. Мальчишек ругали за грязные ноги и отсылали мыть. Вот смешно было.
Заняла «обт.» рубль – тоже смеялись – он у всех по рублю собирал. А на одной перменке я вышла, так *** решили посмотреть мою литературу, она лежала на столе, в надежде что-нибудь найти (как это они раз у З.Б. нашли). Но увы! Я уже научилась. И пришлось им с ничем уйти. Раздавали тетради. Конечно, все «свои» взяли в клеточку. А «киргизу» зло взяло, так он весь урок допекал, чтобы и ему дали такую. Но он ничего не получил, кроме «пары ласковых».
9.4.1946 г.
Сегодня для меня плохой день. Поругалась с мамой. Так, смешная она какая-то. Накричала на меня. А за что спрашивается? И сама не знает. А я и в школе не могла успокоиться. Как вспомню, так слезы лезут в глаза. Но не хочу я больше об этом говорить. Спросили меня и * по алгебре: мне 5, а … 4.
На улице тепло, так что мы на переменке выходили на улицу. * сегодня отдавал рубли. Я сначала не взяла – убежала. А в классе он подкрался и всунул в карман. Что поделаешь. Пришла домой и опять плохо себя чувствую.
11.4.1946 г.
Я вчера рано легла, и поэтому выспалась хорошо. Даже ночью просыпалась. Утром встала в половине восьмого. Погода замечательная! Тепло как! Я прямо не налюбуюсь. Но уроки не ждут: приходится приниматься за уроки. А не хочется. Зашла Зоя рано и в школу. Там я сидела на крыльце, а она пошла ноги мыть, т.е. галоши. Началась зарядка. Зоя свои книжки положила, а потом мальчишки все вышли из сада, а книги некуда девать, так они сдали их мне на хранение.
В классах уже жарко. На физику ходили в 9 «б» - это первый раз. А девчонки уж все воображают.  И не подойди, да и мальчишки тоже стали понемногу превращаться в каких-то «кавалеров» - даже смешно.
Я еще все невинный человек, который не любит мальчишек. Сегодня с Б.Л. поругалась: пускай меньше нос задирает. И не дала ему книги…
12.4.1946 г.
Опять заболела и не ходила несколько дней. За все время было одно: Б.Т. устанавливал диагноз моей болезни, а остальные, видно, забыли. А эти три дня ходила. Писали сочинение. А эти дни в «гляделки» играем. Умора!
Начала читать «Над Кубанью» Аркадия Первенцова. Действующие лица опишу в другой раз.
На улице тепло очень. Чихарину опять за дружбу ругали – и сильно! Нечего писать. Я сейчас чудная стала. А Зоя невыносимая совсем! И что делать? Испытания…
Смерть и все.
20.4.1946 г.
Опять болею и поэтому не могу сюда заглядывать. И когда уж она от меня отвяжется? Надоело. А сколько можно было бы записать интересных мелочей.
Виталька приходил в класс к нам ко мне за книгой. С * все то же. иногда смеемся, иногда балуемся, а иногда и ругаемся. Я с ним как-то на уроках спорила. Было черчение. Мне понравилось – интересно. Вот если бы у нас давно бы черчение вели! Е.А. все ругается. Вот все-таки бестолочь! М чего она хочет этим добиться? Ведь за это ее еще хуже не любят.
А.С. стал значительно хуже объяснять. Завтра сдавать сочинение, а я что-то плохо написала!.. Какая-то я стала бестолковая, ужас! То того не пойму, то другого. А у Зои лучше и не спрашивай объяснения. Она вся занята собой и мне не может уделить даже полчаса – уж о часе не говорю. И это друг?! Да это хуже любого чужого человека – тот и то поможет, если попросишь. Зубрила она, да к тому же кажется, любит завидовать и скрываться за чужой спиной. А я-то за нее как стояла! Вот тебе и на. Видно, мне в жизни не найти хорошей подруги, уж о друге и не говорю. Какие у нас все нехорошие! Послезавтра 1 мая.
29.4.1946 г.
Неисправимый человек! Лентяй! Не могу даже ежедневно написать дневник. А есть что. Но забываешь.
Была по химии контрольная. К. посадили впереди нас с М.Г. А я ему, конечно, подсказывала, но он видно дома не готовился. Написал на 2, а мне, хотя и была ошибка, она ее и не заметила – пять.
Было комсомольское собрание. Выбирали делегатов на районный съезд комсомола. Но Чих. и Хар. опять не выбрали. А в перерыве между голосованием и подсчитыванием голосов были в зале. Вот где было смеху! Валя Глад. всех до хрипоты довела. До чего ж она всякие фортели чудные показывала, а потом рассказывала. Даже мальчишки пришли слушать. И еще: в темноте мальчишки стали фуражки кидать. Ну а девчонки их попрятали. Мне досталась «хаминтова». Они кинулись искать, а их нет. Вот тоже умора. Потом в классе отдали. И вообще сегодня вечером очень весело. А днем я в школу не ходила. Первый май прошел так себе.
8.5.1946г.
Сегодня день победы! Но для меня нет праздника – для меня только пусто кругом. Нет никого с кем можно было разделить свои мысли. Прощай мечта о хорошем друге-подруге. Зоя не может быть таким человеком для меня. Неужели уж я такая, что со мной нельзя разделить все? Нет, по-моему, не так. Просто здесь школа такая, которая воспитывает уродов, которые или слишком заняты собой, или слишком заняты другими. А здоровые рассуждения у них отсутствуют. Все они похожи на «пискарей премудрых» в особенности – Зоя.
Но я отвлеклась. Была на параде. А вечером в клуб приезжали артисты. Так себе: ни туда, ни сюда. Домой еле дошла. Очень уморилась. По сравнению с прошлым годом – день прошел скудновато.
9.5.1946 г.
Хожу в школу на два урока, а вчера была на всех. В классе все на своем месте стоит. В «гляделки» продолжаю играть: с «воробьем» и *, что, конечно, приводит иногда к опущению, а иногда к смеху. Я, кажется, еду в санаторий на два месяца – это хорошо, а то я себя плохо последнее время чувствую. Эту неделю решила в школу не ходить. Мама сегодня поехала в Воронеж за путевкой. 23 мая – отправляюсь, а страшно вот одной – я ведь такая разиня! Вытащат у меня все документы и деньги – и прощай! Молить бога, что ли, чтобы помог доехать. Пока.
12.5.1946 г.
Вот и последняя страничка. Придется вшивать новую тетрадь. Но это уже когда приеду из санатория. Еду во вторник с мамой, а то одна боюсь, потому что делать несколько пересадок.
Хоть бы вылечиться! Как мне надоело быть на положении больничном. Меня прямо из себя выводят все эти соболезнователи. Чего им надо? Дал бы палкой по языку, чтобы и впредь не болтали и не тревожили людей. Но про это все. Вчера после уроков был в школе доклад о международном положении. Мама позвала меня, и я решила идти.
Моле присутствие привело в волнение всех, кто играл в «гляделки» - даже смешно. А когда сходили по лестнице (за мной шел *), так он положил свою руку на мою, так как на комсомольском, когда я его шапку спрятала. А потом отдернул, но я не оглянулась, хотя он разговаривал вызывающе громко. Как-то испытания сдаст? Поколотить бы его, чтоб он занимался лучше.
Девчонки почти не заходят. Вчера был замечательный вечер. Тихо, тепло и полная луна – только бы походить. Была Женя. Поболтали немного. Ну, а в конце всего – спать.
15.5.1946 г.
Сегодня пишу последний раз – и на два месяца перерыв. С утра убирала в доме, да уморилась и легла отдохнуть. Потом вышла на улицу и села около задней двери. Мимо проходили Ж.В. и К. Ж. поздоровался и пожелал, чтобы я быстрее приходила в школу. Да… в школу… С каким бы удовольствием я пошла в школу! Теперь я уже рассуждаю не так о школе, как раньше. Да, прочла «Над Кубанью», «Взятие Берлина» и «Мой мальчик» - так чепуха. Еду не с мамой, а с Дмитрием Федоровичем.
17.5.1946г.


Рецензии
Валерий! Прочитала дневник и поразилась. Дело в том, что в прошлом году мне тоже довелось работать с дневником шестиклассницы Лили Вершининой из с. Полетаево. Писала она его в начале войны в 1941-1942 гг. Написано просто один в один: уроки,книги, помощь взрослым, "скучно", подробное описание домашних дел, взаимоотношения между девочками и т.д. Один дневник - это дневник, а два дневника - это уже эпоха,её лицо. Уже можно делать выводы, рисовать картину жизни школьников тех лет... Обязательно воспользуюсь Вашими мемуарами в своём исследовании, если Вы не против. И ещё, Вы дали мне хорошую подсказку, как можно использовать дневниковые записи, попавшие в мои руки, чтобы они не потерялись.
С уважением,

Алёна Сергиенко   20.03.2020 10:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.