Письмо 125. Интересные ссылки

5 ноября 2012

Саша, дорогой, здравствуй!
 
Недавно мне попалась на глаза работа архимандрита Рафаила (Карелина)  против проф.Осипова. Я и раньше видел некоторые его работы. Они скорее являются примером того, как не следует писать о вещах духовных. Критика его проф.Осипова вышла уже за всякие рамки: одно название этой работы чего стоит?!
Я во многом не понимаю проф.Осипова, но вижу скорее в этом причину терминологическую (возведенную, как всегда, в ранг понятийный), нежели противохристианскую. Кроме того, я считаю, что основой любого рассмотрения должно служить в первую очередь Святое Евангелие, т.к. высказывания св.отцов Церкви мы можем воспринимать по человечески (т.е. не духовно). Имею тут в виду их высказывания об ограниченности ада. Проблема ада есть в первую очередь проблема отпадения от Бога сатаны, т.е. части ангельского мира, что для нас, людей, описать невозможно, как проблему метасистемы, ибо ум ангельский является для нас сверхумом. Поэтому оперирование проф.Осиповым людскими понятиями в отношении ада и получение из них следствий не имеет достаточных оснований даже с точки зрения логики. Думаю, что по отношению к аду следует просто приводить прямые слова Господа Иисуса Христа, БогоЧеловека: Бога Всемогущего и совершенного Человека.
Рассуждения же проф.Осипова о вещах общехристианских я считаю большим богатством Церкви и для людей вообще, это дар Духа Святого людям последнего времени.
 
Высылаю тебе ссылку на работу А.А.Зайцева в защиту проф.Осипова, которую считаю образцом христианской критики.

http://korolev.msk.ru/books/919/polbog1/polbog1/H01-T.htm

Привет Ю. с детками А. и О.
 
Любовью во Христе Иисусе, Господе нашем,
НПК.


5 ноября 2012

Саша, дорогой, высылаю тебе также замечательную работу замечательного освященного Духом Святым христианина князя и священника Александра Михайловича Волконского. Недавно наткнулся на нее в интернете. Раньше я был знаком с его взглядами лишь по цитатам. Более простого и мудрого изложения найти трудно.

apologia.ru/articles/15

С любовью Во Христе Иисусе, Господе нашем,
НПК

В начало: http://www.proza.ru/2010/09/06/698
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/09/17/1262


Рецензии