Отрывок 1. Данлипод Сворсд

   Данлипод Сворсд был обычным тринадцатилетним мальчиком. Ну, по крайней мере, так считал он сам. Хотя ему часто приходилось слышать от бабушек о том, какой он необычный и какое его ждет великое будущее, в то время пока они трепали его за пухлые щечки до румяна. Господин Сворсд или маленький господин, как часто называли Данлипода, вовсе не был толстым, скорее он был в меру упитан для своего возраста, как раз таки на радость бабушкам, которые, как и бабушки всего мира, не упускали возможность накормить внука всяческими вкусностями. В общем-то внук и сам не был против этого, хотя порой это надоедало, но довольно редко.
   Вот и сейчас процесс наведения румяна на щеках мальчика проходит довольно успешно:
- Ты глянь, Мартушка! - В беспокойстве воскликнула бабушка Заура обращаясь к другой бабушке. - Совсем исхудал маленький господин. Уж не кормят его наши дети что ли? - И тут уже Мартушка присоединилась к Зауре и тоже приступила трепать мальчика за щеки. Данлипод смиренно терпел, так как понимал, что через тридцать секунд прозвонит дворовый колокольчик, который оповестит любимых бабушек о прибытии молочника, который привозит молоко и газеты, в которых так много статей о... В общем-то это долго объяснять, а если кратко, то это одна из любимых частей дня бабушек, потому что одна любила пофлиртовать с молочником, а другая любила почитать свежие газетные сплетни. А вот и колокольчик звонит. Свобода щекам!
   Это утреннее похождение не входило в планы маленького господина, но мама была так вежлива попросив отнести бабушкам пустые банки из под малинового варенья, что Данлипод, в меру своей воспитанности и джентельменского этикета, ни как не мог отказать. Ну, а может это потому что Данлипод Сворсд был обычным, послушным мальчиком, который любит свою маму, но не любит ходить в школу:
- Не вижу смысла просыпаться каждое утро, чтобы идти туда где приходится сидеть часами в четырех стенах и слушать учителей. Какая от этого польза? - В очередной раз за завтраком рассуждал маленький господин, когда мама докладывала блинчики в его тарелку поливая их малиновым вареньем.
- Но как же знания? - Улыбаясь возражала Марлина Сворсд, прекрасная мама и замечательная жена. - Ведь получая знания, ты получаешь возможность стать таким, как папа.
   Поймите правильно! Данлипод любил и глубоко уважал своего отца Джардониуса Сворсда старшего диспетчера управления пространственными перемещениями, или, как называл себя сам Джардониус, трубного дирижера, вероятно из-за того, что пространственные коридоры в самом начале напоминали трубы, но... идти по стопам отца Данлипод совсем не хотел. Да и не гордился он должностью, которую занимал Сворсд старший, хотя таковая должность имела большое уважение, перспективы и прочие хорошие характеристики ценившиеся среди людей. И не хвастал отцом, как мог бы, потому что считал, что не вправе делать это. Ведь это заслуга отца а не его, Данлипода. К тому же маленький господин имел собственные стремления и цели, для которых школа была совсем не обязательна так как все необходимые знания Данлипод получал во сне:
- Прекрати класть вещи под подушку, - ворчал периодически Джардониус Сворсд укладывая сына спать, - иначе они будут сниться тебе всю ночь. - Данлипод не возражал, хотя в мыслях спрашивал себя, что в этом плохого, тем более, что ночью во сне читать гораздо эффективнее, чем в школе на уроках или в библиотеке, ведь книги во сне сами о себе рассказывают. Как вы уже могли догадаться маленький господин частенько не слушался отца и тайком подкладывал себе под подушку очередную порцию книжек, чтобы успешно пообщаться с ними во сне, от чего пробуждался Данлипод не выспавшимся и с характерными темными кругами под глазами, но весьма счастливым. А Джардониус, замечая это с утра, ворчливо цокал почитывая утренний цифровыпуск новостей.
   Дождавшись окончания учебного дня Данлипод вновь отправился в библиотеку, где выбрал несколько заинтересовавших его книг, чтобы вновь положить их под подушку и отправился домой, предварительно открыв одну и начав чтение на ходу, что стало причиной несостоявшегося столкновения с прохожим худощавым, длиннобородым стариком, который довольно быстро проплывал по улице. Да-да! Именно проплывал, хотя движения его ног вполне напоминали обычную ходьбу. Данлипод крайне удивился заметив, что ноги старика ни как не касаются земли, и получалось что он просто парит на высоте трех-пяти сантиметров. Это мгновенно вызвало в голове маленького господина реакцию и формирования вопросов:
- Это элементарно. - Вдруг сказал старик.
- Но я ничего не сказал. - Вежливо ответил Данлипод.
- И все же вопрос у тебя возник. - Улыбнулся старик наклонившись и добродушно глядя в глаза господину Сворсду. - Ваше лицо кажется мне знакомым, юноша, где я мог вас видеть?
- Мне сложно ответить на этот вопрос, потому как вы могли увидеть меня где угодно или же наоборот ни разу не встретить, что не мешает вам случайно обознаться. - Все так же вежливо отвечал Данлипод.
- А вы любите размышлять, молодой человек, это прекрасно. И все же я уверен... А в общем-то это и не важно. Руфусдиус Глажденброн. - Представился старик протягивая руку маленькому господину.
- Данлипод Сворсд, очень приятно!
- Сворсд? А не ты ли сынок Джардониуса Сворсда?
- Именно я, если мы говорим об одном и том же Джардониусе.
- Я работаю с вашим папой. И сейчас припоминаю, как ваша фотография летает в его кабинете из угла в угол.
- Летает?
- Ой, это забавная история, я вам ее обязательно расскажу в другой раз.
- А про то, как вы парите над землей?
- Тут все просто! Я намазал туфли гравиталиозным гелем, он образует антигравитационное поле с отталкивающимся эффектом, что позволяет мне в прямом смысле ходить по воздуху.
- А какую же основу вы используете для геля: магическую или научную? - Ненашутку заинтересовался Данлипод.
- Ох! Вот незадача, я очень спешу. Всего доброго, Данлипод! Скоро увидимся.
   Руфусдиус уплыл пешком по воздуху в сторону обсерватории оставив Данлипода с кучей мыслей, огромным количеством вопросов и великим будущим, которое уже подкралось к маленькому господину, хотя он об этом даже и не подозревал... Пока.

Продолжение следует...


Рецензии