Герметизм...

       «Бог творит вечность, вечность создает мир, мир творит время, время обусловливает становление».  «Герметическая»  белиберда, принимаемая за великую мудрость. Очень распространённый случай, когда из великого учения делают интеллектуальную жвачку и  отстой...
       Придумал какой-то не очень далёкий, но ушлый дядька и приписал это Гермесу...
       Какой смысл творить «вечность», если она и так есть?
       Вечность - она и есть вечность... Без начала и конца!  А понятие «творить» подразумевает наличие начала.  Вечность всегда была и  будет, по определению.
       Зачем  вечности создавать  мир?  В  вечности и так уже всё есть! На то она и есть «вечность».
       Для  вечности  нет слова «создастся».  По определению в ней есть всё и всегда. Вечность и есть мир и Бог.  Кому как угодно. В вечности может только что-то проявиться, что уже и так есть,  в том или ином виде и форме.
       И никакого «времени»  в мире нет. Зачем «миру»  эти выдумки людей?  В Мире есть изменения, которые человеку удобно именовать «временем».
       Время ничего не может «обуславливать», даже если бы и было как «вода». Оно бы только всё разрушало.  Но никакого «времени» как сущности, слава Богу, нет!
       Всё обуславливается условиями существования и изменения  конкретного объекта.  Здесь и сейчас!
       А всякие там словечки, типа "время", "пространство", "энергия", "информация" и др. -  напридумывали  специальные люди.  Для удобства описания и объяснения всего, что ощущают и мыслят.  Им за это платят деньги...


Рецензии