Каким я представляю свой дом путешествие в мечту

Мой дом находится в урочище «Широкая балка, в 12 км от Новороссийска. Это удивительное место. Природа создала здесь все условия для жизни и отдыха. Горы. Лес. Открытое море.

Летом здесь многолюдно, много баз отдыха и дач. Отдыхают не только новороссийцы, но жители других городов. Побывав однажды, они приезжают сюда вновь и вновь.

Мой дом находится в стороне от баз, в дачном кооперативе. Думали построить его небольшим, дачным, но вскоре поняли, что не в силах с ним расстаться, менялся дом в наших мечтах, на бумаге, в реалии. Мы продали маленький дом родителей, свою двухкомнатную квартиру — это позволили осуществить нашу мечту и достроить наш дом.

Перед домом огромная поляна, взглядом не охватишь, весной разнотравье и необыкновенный аромат витает в воздухе. Летом солнце все высушивает, траву скашивают, а осенью поляна вновь одевается в зеленую одежду. За поляной небольшой лес и спуск к морю. Сейчас там цивильная лестница, ступеней 200, а то и больше, но мы застали время, когда спускались к морю с маленькими детьми по крутому склону, держась за канат. Здесь мало людей, и это радует. В народе этот пляж называют «диким».

Наш дом находится у подножия горы, врезаясь конструкциями в тело горы.
Двор разделен на две части :одна часть — владение мужчин, въезд в гараж. На другой части двора — от калитки к дому пешеходная дорожка всегда создает мне особенное настроение -покрытие напоминает битый кирпич, блестит и при этом поверхность нескользкая.. Терраса из винограда — изобеллы поздней осенью, когда уже нет листвы на деревьях, виноградные грозди впечатляют. Здесь же во дворе небольшой искусственный водоем, обложенный диким камнем и выполнен в два каскада. Среди этих камней поместились небольшие островки цветов. Одни цветы отцветают, другие начинают цвести. Пни, валуны, скамейки из распиленных бревен. Этот уголок двора небольшой, но он притягивает к себе цветами, гладью воды.

Заходим в дом. Огромный холл. Ниша с вешалкой для верхней одежды и ниша для обуви. Обе ниши оборудованы электроподогревом. Здесь же вмонтированы щетки для чистки и полировки обуви. Первый этаж сложен из дикого камня. Камень не спрятали под слоем штукатурки, а просто покрыли лаком. Пол в холле имеет искусственное покрытия местами с подогревом. Приятно ходить по полу босяком, кое-где брошены шкуры диких зверей. Здесь же часы с боем, фамильная редкость. В стены вмонтирована всевозможная аппаратура. Аппаратура в доме везде и повсюду, во всех комнатах, гараже, в мастерской. Есть даже патефон, Тамара привезла с Севера. Учтены интересы всех поколений. Маме нравятся романсы в исполнении Кобзона, Шульженко, довоенные и военные фильмы — это ее молодость. У Алексея (сына) режущая слух музыка, фильмы ужасов, триллеры. Я — романтик по натуре, мелодрамы, стихи. Из холла можно попасть в рабочую зону кухни, котельную, мастерскую, сауну с бассейном.

В доме постоянно проживает шесть человек моя мама, дядя Паня с тетей Лизой, я с мужем — Виктором и наш сын Алексей.Тетя Лиза была моей няней и с тех далеких лет моего детства так и осталась в нашей семье, я ей вместо дочери. А дядя Паня принимал участие в строительстве дома. С тетей Лизой их сроднило одиночество, родство душ. Как-то незаметно прошло десять лет их совместной жизни, в этом году они обвенчались, чтоб в «другом измерении» быть вместе.

Сейчас на моей маме с тетей Лизой весь дом. Дядя Паня управляется с цветами, в саду, во дворах, у него золотые руки, он умело управляется с деревом, металлом, машинами и пр. Я даже не представляю, как бы мы без них обходились. Они полноправные члены нашей семьи со своим авторитетом и жизненными установками.

На верхнии этажи можно попасть по винтовой лестнице и на лифте, который совсем недавно смонтирован на месте подъемника. Эти этажи решены в дереве. Крыша скатная из черепицы с мансардными помещениями. На втором этаже кабинеты мой и Виктора, мамина комната и комната дяди Пани с тетей Лизой, санузел. В моем кабинете чертежную доску заменил стационарный компьютер. Здесь же сканер, принтер, факс. Я работаю проектировщиком в проектном кабинете со свободным режимом работы. Чаще в институте, но иногда и дома.

Виктор врач -невролог, специалист по мануальной терапии. Виктора природа наделила даром все схватывать на ходу, увлекающая личность. Рисует, чеканит, играет на гитаре, кино-фото-видео любитель, наш архив -это его заслуга. Наши мужчины владельцы автомашин. У дяди Пани -»вездеход» -Нива, у Виктора и Леши иномарки, я их даже не запоминаю, они их меняют каждые пять лет. Алексей по профессии повар, оборудовал кухню всяческой техникой: микроволновка, посудомоечная машина, мини-пекарня, мультиварка, всевозможные комбайны и пр. Все время что-то из кухни заменяет, модернизирует.

На третьем этаже спальные комнаты наша и Алексея гостевая комната и санузел, недавно установили санкабину с музыкой и водным массажем.

На мансарде огромный зал с домашним кинотеатром, здесь всевозможные тренажеры. Из мансарды можно сразу попасть в сад через переходный мостик. Там оборудовано место для шашлыков, кострище, где можно любоваться открытым огнем и петь песни нашей молодости. К нам любят приезжать в гости. Годами сложилась компания. Когда к нам приезжают гости, они машины оставляют на стоянке напротив дома. Эта стоянка общая с соседями, окружена декоративным кустарником, оборудована видеокамерой и автомойкой машин.

Идут года, выросли дети, нет с нами моего папы, но дом наш продолжает жить и радовать. Хочется верить, что наш дом будет жить вечно и сменит не одно поколение.


Рецензии
Очень красивый, очеловеченный, технически оборудованный дом, Наташа!
От такого дома идет счастливое тепло и дружелюбие...в нем хочется жить и наслаждаться радостью общения!
Красочное описание, мечта сбывается!
Спасибо, Наташа! С уважением,

Ольга Боровикова 2   10.10.2023 10:27     Заявить о нарушении
Спасибо!
С тёплой улыбкой и дружеской симпатией.

Наталья Скорнякова   10.10.2023 11:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.