Подолия. Пролог-4

А, может быть, ниоткуда не приезжал? Может быть, он как раз отсюда, - из Закарпатской области?
Петро вслушался в себя и получил совершенно чёткий ответ: нет, он не отсюда. Не из этой области. Из другой.
Причём в том, что ответ правильный, а не морок и не иллюзия, он почему-то ни капельки не сомневался. Хотя почему — и сам не мог бы объяснить.

Так... Пошли дальше. Какие тут ещё области рядом?
Черновицкая? Не то... Львовская? Ивано-Франковская? Тернопольская? Совсем не то...
Ровенская? Луцкая? Гораздо ближе — но тоже не они...
«Так что же это получается? - с лёгким удивлением подумал Петро. - Значит, я не «захидняк», а «схидняк»?»
Мысль эта не вызвала с нём ни радости, ни сожаления. Только понимание того, что задача усложняется. Восточных областей в Украине много — пока их все переберёшь!

Стоп! Когда он «прикидывал на себя» области Волыни — Ровенскую и Луцкую — было ощущение, что он почти угадал. Но ведь Волынь есть не только западная, но и восточная. Житомирская область...
Но и тут результат был отрицательный. Близко, очень близко  - но не то...
Так, что там дальше? Винницкая область?
Но в этот раз отработанная процедура застопорилась. Петро почувствовал, что у него просто-напросто больше нет на это сил.

Причём силы эти иссякли совершенно неожиданно. «Прикидывать» области было хотя и непривычно, но, по ощущению, довольно легко. Только вот ощущение ложным оказалось...
Петро чувствовал себя как выжатый лимон. Продолжить начатое он не мог. По крайней мере пока. Но сколько времени это «пока» продлится?
Оставалось одно — отдохнуть. Силы накопить. А самое лучшее для этого — опять в окно начать смотреть. Тем более что за несколько минут, потраченных на безуспешные попытки «вспомнить всё», вагончик поднялся ещё выше, и красота того, что открывалось теперь перед его пассажирами, стала вообще запредельной.
Но мысль о потерянных воспоминаниях теперь отравляла всё, на что Петро смотрел. Нет, чисто абстрактно он понимал, что то, что он видит, - сказочно, изумительно, потрясающе прекрасно. Но понимание это было абстрактным. Оно крутилось в уме, не затрагивая сердце.
А в сердце было одно — боль от того, что он вдруг совершенно внезапно потерял самое дорогое, что есть у человека, - собственное «я».
Без которого человек автоматически лишается всего — родины, близких, работы и дома, смысла жизни...
Ну нет, перебил себя Петро. Родина у него всё равно осталась. Он забыл многое, - но то, что является гражданином Украины, помнит совершенно чётко. Только нужен ли его стране такой сын? Который даже собственную фамилию позабыл?


Рецензии