Рецензия на пьесу Именины сердца

Сергей!
Скажу сразу – восторгов не будет. ;
Несколько вопросов и пожеланий:
1). Почему именно пьеса? А не рассказ, не повесть и т.д.? Само произведение ответа не даёт. У тебя очень рыхлая структура пьесы, действие вязнет и тонет в грудах текста. Это плохо. В хорошей пьесе ситуация определяет направление и количество текста. У тебя ровно наоборот, текст ведёт ситуацию за собой. Хотя, нужно отметить, что история придумана неплохая, материала нарыто тоже достаточно, но пока ты не очень внятно представляешь себе, что такое пьеса и драматургия. А это не только диалоги. Это, прежде всего, действия, через диалоги и монологи выражаемые.
2). Сложно определить жанр твоей работы. Что это, комедия, лирическая комедия, семейный фарс, драма или что-то ещё? Жанр определяет движение пьесы, способы оценок героями друг друга, себя, того положения в котором они оказались. Ты не ставишь для себя вопроса о жанре и пьеса хромает, вбирая в себя всего понемножку, но, не имея внятного жанрового определения, не обладает точной взвешенной формой.
3). За персонажами чувствуются энергии характеров, но поскольку структура пьесы рыхлая, они не могут набрать мощь, яркость, индивидуальности и т.д. Вспомним завет Аристотеля: «Суть драмы не характеры, а действия. Через действия мы узнаём и характеры».
4). Недостаток юмора. Даже в самой мрачной трагедии должно быть место, где можно улыбнуться. У тебя ситуации располагают к юмору обильному, но его нет и потому скучно. Много пафосной риторики и нравоучений. Мысли правильные, но чересчур уж серьёзные. Вне светлой стихии улыбки, это всегда мёртвый груз. Тем более что это не единственное замечание (см. выше про всё остальное ;).
5). Вопросы стиля. Для пьесы крайне важен язык. Текст произносится вслух, на слух же и воспринимается. Лёгкость фраз. Вряд ли ты произносил свой текст вслух, а надо бы! Конструкции предложений весьма тяжеловесны. Вот для примера начало твоей работы с моими комментариями.
Большая комната в квартире Оголтеловых. В центре разложен большой стол, застеленный белой скатертью и уже почти полностью (лишние слова, достаточно сказать: «и почти накрытый») накрытый. Вокруг стола ходит празднично одетая Валерия Карловна, что-то переставляет и пересчитывает. В комнату входит Иван, небрежно мотая на пальце (может лучше сказать : «поигрывая») ключами от автомобиля.
Иван: Машину я поставил в гараж… О-о! Я вижу у тебя уже всё готово! Прекрасно! А где Вадик?
Валерия (рассеянно): Не сбивай меня, Ваня. Вадик как всегда… за компьютером… ничего не слышит… и (союз лишний, без него лучшне читается ситуация сосредоточенности на другом занятии) не видит…
Иван ( возмущённо): Но он же обещал, что поможет тебе?
(Или: Но он обещал помочь тебе! Или: Он же обещал помочь тебе! Фраза получается более гибкой; нужно учитывать, что текст будет произноситься, и нужна более мягкая стилистика. Восклицание уместней вопроса.)
Валерия ( всё так же внимательно разглядывая стол): О чём ты, Ваня? Какая от него помощь? Он мне весь сервиз побьёт. Катя в прошлый раз разбила тарелку из сервиза (эти слова лучше выкинуть, получается тавтология – три раза подряд звучит слово «сервиз»), и теперь наш сервиз не на двенадцать, а на одиннадцать персон. Слава богу, что гостей будет меньше…
В комнате появляется Вадим в трико и затёртой старой футболке. Волосы всклочены. На шее громоздкие наушники, шнур от которых обмотан вокруг шеи.
Вадим: Какой стол, маман! Я такого с Новогодних праздников не видел! Будет министр финансов?
Вадим быстро хватает что-то со стола и суёт в рот. (Все ремарки обязательно выделяй. Это общее правило оформления пьес. Лучше это делать не скобками, а курсивом.)
Валерия (кричит): Прекрати, пожалуйста! В конце концов, день рождения у меня. (В конце концов, это мой день рождения! Проверяй все фразы на слух, они должны звучать хорошо.) Это не школьная вечеринка! Гости должны прийти вот-вот. Переоденься! Я уже в сотый раз тебя прошу!
(Этот монолог можно сделать иначе: «Прекрати, пожалуйста! В конце концов это мой день рождения! И гости вот-вот придут.
Вадим – Мам!..
Мама – И переоденься! В сотый раз прошу!
Папа – Вадим! (Вадим уворачивается от рук матери и далее по тексту.)Реплика от папы нужна, он куда-то пропадает из ситуации. Примерно ориентируясь на этот образец просмотри всю пьесу. Вопросы стиля – вопросы важные, так как текст пьесы должен хорошо произносится и восприниматься на слух, это важно!) Вадим ( Уворачивается от рук матери, тянущихся к нему, и опять хватает со стола, убегая): Я чуть задержусь. Меня не ждите…

6). Есть строгие правила оформления пьес. Поищи в интернете. Кое - что можно поискать тут: http://dramafond.ru/vsya-teoriya/
И не только по вопросам оформления, но по многим пунктам, о чём я говорил выше.
Если вкратце, то вот. ;;

Вот мой ответ.
Прочитал!:))) Большое спасибо! Я предвидел что-то подобное, но не думал, что будет так предсказуемо:))) Дело в том, что худрук нашего театра Адгур сказал тоже самое, но другими словами.
Отвечу так как ему! Смешение стилей - считаю похвалой - отдельное спасибо! Лингвистические и филологические ремарки очень важны, но я считаю делом вкуса , а не системой. Длинные монологи - это да! Это точно моё, и это не отнять.:)) Нравоучения от лица героев на мой взгляд являются юмором.:))) Но это только на мой. Пока никто этого не поддержал. О рыхлости- не совсем понял, но почитаю ещё:))) Не считаю, что нужно метаться на сцене, делать телодвижения, метать ядра, перемещаться в пространстве, или во времени. Если артисты талантливы - им не нужно завлекать публику, и они могут играть пьесы происходящие в гостиничном номере на два действия. Почему в моём случае должно быть по-другому. Орфографию речи и выражения старался указать не по канонам , а по жизни.:))) Как -то так Олег! Огромное спасибо! Ты многое подтвердил, и многое утвердил во мне. Мне очень нравится что и главное КАК я это сделал, хотя это заняло два года:))) Буду очень рад общению с тобой Удачи! Оптимизма! С низким поклоном. Представляю прекрасно, что отнял у тебя время:))) Спасибо!


Рецензии