Глава 31, в кот. Мартин сообщает мрачное известие

ЧАСТЬ 8. БРЫСЬ... и ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Начало: http://www.proza.ru/2015/08/22/565

Глава тридцать первая, в которой Мартин сообщает мрачное известие

Рыжий и Савельич замерли, испуганно вглядываясь в черноту марсианской ночи и вслушиваясь в странный гулкий звук и страдальческий возглас пса, словно кто-то ударил по наковальне, а в качестве молота использовал их приятеля.

- Я во что-то врезался! – наконец пожаловался он вполне членораздельно, и коты облегченно выдохнули.

В несколько прыжков они достигли обиженного неизвестными обстоятельствами Мартина и с удивлением огляделись.

- Тут ничего нет! – растерянно молвил Рыжий, ожидавший увидеть как минимум огромный железный таз, наподобие тех, в которых замачивали белье в прачечной Зимнего дворца, откуда он умыкнул веревку, чтобы вытащить провалившегося в вентиляционную трубу Брыся.

Философ, как всегда, не спешил с выводами, внимательно всматриваясь в ландшафт, особенно скудный в отсутствие дневного света. Взметнувшаяся до неба громада то ли скалы, то ли рукотворной пирамиды находилась совсем близко, всего в каком-нибудь часе кошачьего бега. Внезапно она исчезла, и Савельич лишь спустя мгновение сообразил, что марсианский пейзаж окутало плотное облако пыли, поднятое порывом ураганного ветра.

Озадаченный книгочей покосился на приятелей – вдруг их тоже накрыло песчаным вихрем и только он не почувствовал ни малейшего дуновения. Однако друзья смирно сидели рядом, устремив на него вопросительные взоры и надеясь получить исчерпывающие объяснения и, кажется, даже не заметили никаких новых необычностей.

Савельич наморщил лоб, пытаясь вспомнить, дул ли вообще ветер с того момента, как они ступили на красную планету, известную астрономам своими пыльными бурями. Но в его размышления вторгся восторженный возглас Мартина:

- И тут был Пафнутий! Не так давно!

Пес принялся шумно фыркать, водя носом почти по самой земле (или «марсе», как выразился бы сам Мартин) и вздымая фонтанчики из сухого песка. Неожиданно его радость сменилась тревогой, немедленно передавшейся котам.

- С ним что-то случилось? – взволновался Рыжий, а его желто-зеленые «блюдца» приготовились наполниться соленой влагой.

Не отвечая, Мартин проследовал одному ему ведомым маршрутом и остановился у норы, вход в которую загораживал камень, аккуратно подогнанный под нужные размеры.

- Его тело затащили сюда! – мрачно сообщил пес.

- Может, он сам забрался? – осторожно молвил Савельич, отказываясь верить в кончину «младшего научного сотрудника».

Мартин обвел друзей унылым взглядом:

- Его долго волокли за хвост двое неизвестных, из тех, что населяют эти подземелья.

Про себя он машинально отметил, что правильнее было бы сказать «подмарсенья», но уточнять не стал – и так ясно, что с их маленьким приятелем случилась непоправимая беда.

- Не успели! – всхлипнул Рыжий, и даже философ почувствовал, как в его сердце шевельнулось горестное сожаление о безвременно почившем «никчемном балласте».

Кто бы мог предположить, что белобрысый помощник юного химика помрет не от ожирения, вызванного чрезмерным употреблением сладких эликсиров, а повторит участь известного человеческого путешественника Джеймса Кука, послужившего обедом для кровожадных аборигенов (впрочем, последние исследования, кажется, опровергли эту давно устоявшуюся версию)!

При этом Пафнутий отличился еще больше, поскольку угодил в пасть не абы кому, а марсианским любителям земных грызунов и, скорее всего, не в качестве банального обеда, а как изысканный десерт. То есть прославился так прославился!

Погруженный в грустные размышления, Савельич совсем забыл о необычном явлении, когда ветер дует прямо перед носом, но совершенно не ощущается ни одним из органов чувств. Философ собрался возобновить анализ загадочного феномена, чтобы заглушить печаль, но снова отвлекся – на этот раз на шевеление камня, которым был закупорен вход в нору, где закончил свои суетные дни бестолковый, но храбрый питомец Вовы Менделеева…


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/09/03/1707


Рецензии
Здравствуйте, Оля!
Не могла удержаться, пока не прочитала, что Мартин остался-таки жив...
Успокоилась. Но обо что он тогда стукнулся чёрной любопытной башкой? Купол?!
А вот и норка в "подмарселье"!
С улыбкой,

Элла Лякишева   02.06.2023 11:18     Заявить о нарушении
:))) Главные герои никак не могут погибнуть!! Это только взрослая литература бывает такой беспощадной, а тут всё по-доброму:))
Но треснулся он действительно об купол:)))

С улыбкой,

Ольга Малышкина   02.06.2023 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.