Глава 32, в кот. Мартин не церемонится

ЧАСТЬ 8. БРЫСЬ... и ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Начало: http://www.proza.ru/2015/08/22/565

Глава тридцать вторая, в которой Мартин не церемонится, а Брысь ищет ответы на вопросы


Рыжий снова принял охотничью стойку, мстительно предвкушая, как отольются подлому убийце Пафнутьевы слезки! «Доверчивый «м.н.с.» небось думал, что тут живут родственники, а они даже не посмотрели, что он представитель дружественной планеты!» - негодовал бывший дворцовый мышелов, благополучно упустив из виду, что совсем недавно тоже не собирался «смотреть» на марсианское происхождение грызунов…

Камень отодвинулся, и наружу высунулись две маленькие головы.

«Сразу оба, какая удача!» - первое, что пришло на ум Рыжему.

- Мутант какой-то! – остолбенел Мартин, помешав своим восклицанием немедленному исполнению мстительных замыслов приятеля, который теперь тоже понял, что абориген один.

Глазки, похожие на перламутровые пуговички, обойдя вниманием пса, дружелюбно уставились на котов – по два на каждого.

Ожидавший увидеть короткую, но драматичную сценку из охотничьей жизни, Мартин изумленно наблюдал, как друзья вглядываются в диковинного зверька и даже не пытаются его изловить! А ведь скроется в норе важный источник информации, не говоря о его более тяжких прегрешениях! Судя по запаху, грызун был из той парочки, что тащила по марсе несчастного Пафнутия!

Разочарованный непрофессиональным поведением приятелей, пес без лишних церемоний ухватился зубами за головы марсианина и выдернул его на поверхность. Освободившийся проход тут же заняли еще две макушки.

- Пилвтов! – прокомментировал новый грызун непростую ситуацию…

*

Брысь мысленно восхитился невероятным упорством потомка корабельных крыс, готового терпеть лишения, но во что бы то ни стало добраться до заветной цели. Даже почувствовал вину за свою кошачью предусмотрительность, вынудившую Пафнутия делать нелегкий выбор между далеким морем и близкими продуктами питания.
И хотя искатель приключений был не в восторге от безумной мечты грызуна, умоляющее выражение рубиновых бусинок не позволило ему придумывать новые препятствия. Со старыми бы управиться!

Например, убедиться, что кровожадный монстр до сих пор где-то на Марсе, а не появится в самый неподходящий момент из-за какой-нибудь двери в «подъезде», как Брысь решил для удобства именовать пространственно-временной коридор, созданный странной фантазией Дункана Камерона в столь незамысловатом виде. (Хорошо хоть лестница всегда вела вниз и освещалась электричеством! Если бы пришлось подниматься, да еще и в темноте, то путешественник по историческим эпохам, а теперь, по совместительству, астронавт, не раз помянул бы матроса-экстрасенса недобрым словом!)

- На разведку нужно пойти! – загорелся Пафнутий. – Жаль, Рыжего нет, чтобы составить тебе компанию!

И заметив, как удивленно встопорщились пышные усы компаньона, льстиво пояснил:

- Вы опытные разведчики! Или хочешь, чтобы я с тобой пошел? – сконфуженно промямлил «м.н.с.», и его сердце затрепыхалось при воспоминании о матово-черных глазах, в которых не было ни капли жалости к младшим научным сотрудникам серьезных химических лабораторий, в недалеком прошлом – еще и с большими связями на железнодорожном транспорте…

Брысь продолжал молчать, и Пафнутий пролепетал, холодея от ужаса:

- Мне одному в разведку идти? Ну да, ты же в нору не пролезешь! – печально покосился он на размеры лазейки, что вела в лабиринты марсианских грызунов.

Искатель приключений и впрямь раздумывал о способе выхода на поверхность красной планеты. Наверняка колонисты не сидели постоянно взаперти, а выбирались подышать местным воздухом и полюбоваться здешними пейзажами или Землей, которая отсюда должна была выглядеть как двойная звезда, поскольку тоже имела спутник – пусть только один, зато почти в два раза крупнее Фобоса, не говоря о многократном превосходстве над крошечным Деймосом! Или они «ходили» на Марс, как на работу, ежедневно пользуясь лестницей? Тогда зачем им запасы продуктов? На всякий непредвиденный случай? Однако именно он и произошел, и провизия не помогла…

Двухголовики напряженно следили за ходом мыслей серо-белого пришельца, а когда поняли, для чего новым знакомым понадобилось выбираться наружу, то наперегонки принялись телепатировать, что лучше них с заданием никто не справится! При всем уважении к устройству земных зверьков преимущество было на стороне двойного комплекта ушей, глаз, носов и усов, с помощью которых они быстро определят, где чудовище…


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/09/04/998


Рецензии
Здравствуйте, Оля!
Эти милые дружелюбные марсианские двухголовики вызывают всё большую симпатию.
И очень жаль, что их уже давно нет на красной планете - вымерли...
Со вздохом,

Элла Лякишева   03.06.2023 19:11     Заявить о нарушении
Доброе утро, дорогая Элла!
Про двухголовиков уже совсем скоро всё разъяснится:))

С улыбкой,

Ольга Малышкина   05.06.2023 05:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.