Важинский Кирилл Помощь пернатым друзьям

Наступила зима! Для ребятни – это весёлые зимние забавы: игра в снежки, катание на лыжах, коньках. Для наших пернатых друзей – зима, прежде всего, серьёзное испытание. Ведь не всегда удаётся найти корм. Поэтому на помощь птицам спешат люди. Они строят скворечники, развешивают кормушки.
Мы с папой тоже повесили кормушку на берёзе, прямо перед  домом. Насыпали хлебные крошки и стали ждать «гостей». Птицы не спешили клевать хлеб, сначала боязливо осматривались. А когда освоились, то наперебой залетали в кормушку и уносили в клюве лакомый кусочек. Но так ведут себя не все пернатые.
Так, однажды, наблюдая за воробьями, я увидел интересную сцену: один воробей залетел в кормушку и начал сбрасывать кусочки хлеба вниз. А внизу ждала целая стая голодных прожорливых птах. Они в считанные секунды склёвывали всё до последней крошки.
Синички, в отличие от воробьёв, очень любят сало. Для них у нас отдельная кормушка. В ней на проволоке висят кусочки этого лакомства. Синички подлетают, садятся на проволоку и неторопливо клюют.
Вот так с помощью подручного материала можно доставить истинную радость себе и необходимую помощь птицам.
Так давайте приучать птиц в мороз к своему окну, чтоб без песен не пришлось нам встречать весну!


Рецензии