Маркизочка

         Тамара Арефьева

                Маркизочка
                (сказка)
        За столом сидела семья. По убранству дома, одежде хозяев, скудости приготовленного обела было ясно, что эти люди имеют весьма средний достаток и даже бедны
        - Ешь с хлебом, а то голодная останешься после обеда.
        - А я, кажется, просила, чтобы купили фрукты.
        - Хорошо – завтра. Ты посуду вымой.
        - Мне некогда.
        - Началось... – рассердился отчим.
        - И что же? – заступилась мать.
        - Да как ты ее воспитываешь?! «Зина подай, Зина прими». Думаешь, что принцессой станет?
        -А почему нет?!
        - Не принцессой, а Маркизой. К нам в деревню Маркиз приехал. Вот встретится со мной и влюбится.
        - Угу... А я вот Вам, как мужчина скажу. Между принцессой и Золушкой, я выбрал бы Золушку.
        Девушка насмешливо усмехнулась и прошептала, но так чтобы он не услышал «А зачем ты принцессе...?!».
        - А я тебе так отвечу – возразила ему мать – Золушку воспитать легче, чем принцессу. А труду она выучится.
        В дверь постучали и в комнату вошел крепкий симпатичный парень.
        - Ну,что, приехал уже  Маркиз, видел ты его?
        - Да. Хорош.
        - Ах, как я хочу стать Маркизой!
        - Да ты и так Маркизочка, самая лучшая из всех.
        - И знаешь, я сегодня увидала во сне, что стоит он передо мной высокий, красивый, с золотистыми локонами и говорит: « Я полюбил Вас и прошу стать моей супругой. И встал передо мной на колени, да-да!
        Отчим схватил тарелку с супом и выбежал на кухню, чтобы не слушать такие-то глупости.
        Маркизочка надела шубку, сапожки.
        - Не замерзнешь? Пододела бы что-нибудь.
        - И предстану перед ним, как кубышка?!
        - Да я тебя любую люблю.
        - Хороший ты парень, Сема, но не для меня. – и чтобы сменить тему разговора спросила - А Дормидонша наша с нами поедет.
        - Да. И одежду на себя навертела в несколько слоев.
        - Вот уж! О чем только думала, что такая к Маркизу заявилась.-съехидничала Маркизочка.
        - А вертится возле него так, что даже неловко. А как он ей руку поцеловал, так она ему руку сжала и держит крепко.
        - Он что же испугался?! – рассмеялась девушка.
        - Похоже, что так.
        - Нужна она ему!
        А Семен слова эти говорит, а думает другое. И решился таки сказать.
        - Пообещай мне, что ты выполнишь мою просьбу.
        - Да какую! О чем?!
        - Как поженитесь вы с Маркизом, забери меня с собой в услужение.
        - Глупый ты.
        - Не дурней твоего Маркиза. Ведь он что выдумал. На «Ледяном озере» в эту то пору рыбу ловить. И отговаривали мы его, так он в крик на нас.
        А тут и карета с Маркизом и Дормидонтшей завиднелась. Маркизочка на крыльце встала. Ах, каким красавцем заявился к ней Маркиз. Но как заговорила она с ним - совсем не понравился. Какой-то неестественный в поведении, жеманный. И, как и сказал ей Семен – глуп. Поехали они к озеру. И по дороге Маркиз выказывал ей свое восхищение и внимание, говорил комплименты. Потом они вдвоем с Маркизом прогулялись по озеру. И Дормидонтша этим временем тоже воспользовалась. Давно она в Сему влюблена была. И какая для него жена лучше-то. Девка она сильная, статная, работящая, не то, что белоручка «Маркизочка». И все то она Семену наговаривает, что не пара они с Маркизочкой. А она его любит и все для него сделает и поможет в трудную минуту. Друг она ему самый верный.
        Походила компания по заснеженному лесу. Зима, морозно. Уже надо бы в теплую избу возвращаться. Да Маркиз желает щуку в озере выловить. Объясняли ему, что лед уже непрочный, надломиться под тяжестью может. Но нет. Приказывает Семе пойти по льду и прорубь выдолбить для ловли рыбы. Направился парень осторожно вглубь по озеру, да и ушел под воду. Хорошо, что недалеко от берега это случилось, мелко там было, так что выбрался на сушу. Сели в телегу и домой поспешили. Но ветер поднялся, метель разыгралась. И то ли заблудились их лошади – не поймут, где оказались и в какую сторону им ехать. Одежда на Семе обледенела, жар начался, бред. Но на их удачу нашли они домик охотничий, где небольшой запас дров был, продуктов. Обогрелись немного и решили, что дальше Семе ехать нельзя, потому что неизвестно найдут ли они дорогу к дому и когда. Осталась с ним Маркизочка, чтобы ухаживать, а Маркиз с Дормидонтшей на телеге и уехали. Говорила Маркизочка им - что продуктов мало, Сема болен - чтобы скорее помощь к ним прислали. А Дормидонтшу, которой не доверяла, предупредила, что Маркиз в город укатит, ему то что?! - а ей в их деревне оставаться и, если не окажут они им помощь, то очень большой позор ей за это будет .
        - Что ты! – возражала ей Дормидонтша. – Да разве я зверь, чтобы друзей в несчастье таком бросить.
        Вот день, и другой, и уж две недели, как Маркизочка с Семой в лесу находятся. И хоть не приучена Маркизочка трудиться, а всю работу выполняет и не жалуется. И хворост собирает – печку топит, и каши-супы готовит, и ворон из винтовки охотничьей стреляет – бульоны для Семы варит. И не раз вспомнила она слова отчима, что нужно уметь трудиться, а она не хотела, а теперь вот пришлось ей быстро всему, что необходимо знать, выучиться. Одно ее волновало - почему за ними не приезжают из поселка? Может Маркиз с Дормидонтшей заблудились? И что им тогда делать?!
        Но события в поселке развивались иначе. Уж как там Дормидонтша изловчилась, а сумела она за неделю Маркиза на себе женить. И за весельем позабыли они о Маркизочке и Семе. А уж когда вспомнили, то запрягли карету, взяли еще телегу и в лес поспешили. А Маркиза принарядилась в платье дорогое, шубу соболью, брильянты и в ушах, и на пальцах, да браслеты золотые на ручках. И торжествует – как-то ее такую-то барыню глупый Сема увидит. И перед Маркизочкой гордость свою проявит. Она может замуж за Маркиза хотела выйти, а Дормидонтша этого добилась, вот и судите, кто из них двоих умная?
        А как приехали они к охотничьему домику, то Сема сам к ним навстречу вышел, потому что уж поправился почти. И погнали они коней в поселок – Дормидонтша с Маркизом в карете, а Маркизочка с Семой на телеге – довольные и счастливые. Обидно это как Дормидонтше.
        А тут звезды засияли, снег под полозьями желто-синими огоньками искрится, а в телеге парень и девушка тихо поют свою песенку – простенькую, знакомую с детства и о любви.
       
       
         


Рецензии