Ангел на задании. Глава 1
Исаав сидел на краю платформы перед главными воротами. Сидя неподвижно он смотрел вдаль, вперед. Со стороны это выглядело так: на краю пропасти сидит бородатый мужик в длинном плаще и широкополой шляпе. Просто сидит в задумчивости и смотрит невидящим взглядом куда-то вдаль. Необычным было только то, что плащ мужика искрился редкими огоньками, а смотрел он….. То, что простиралось перед ним в мире людей принято называть космосом, межгалактическим пространством, в котором звезды объединяются в созвездия, созвездия – в галактики. И все это кружится в завораживающем танце, движения которого и хаотичны и упорядочены одновременно. Туманности поражали разнообразием цветов и оттенков, кометы периодически пронизывали пространство, появляясь непонятно откуда и исчезая неизвестно куда. Смотреть на эту карусель можно бесконечно долго. Как на горящий огонь костра, разожженного туристами в лесу, или на текущую по замысловатому руслу воду.
На самом деле Исаав был не просто мужиком и смотрел он не куда-то там в никуда. Исаав – адепт самого Отца, и не просто адепт а «Куратор». Так это официально называлось, но он привык называть себя наблюдателем. Отсюда и искрящийся плащ, и возможность сидеть на краю платформы перед Главными Воротами, входом в Вотчину. Покидать территорию Вотчины позволялось только «Кураторам». Остальные трудились в пределах самой Вотчины.
Взгляд Исаава был прикован к планете Земля. Маленькому голубому шарику на краю млечного пути. Сквозь бесконечность он смотрел на мир, созданный самим Отцом, в котором он и другие ангелы наблюдали за подопечными, который надлежало оберегать от отступников. Таков был порядок. Исаав практически наизусть помнил книгу Бытия и мысленно цитировал.
В начале Бог сотворил небеса и землю. За тем Бог создал свет и тьму, и отделил свет от тьмы. Потом Бог создал сушу и море. Земля произвела траву и деревья.
Чтобы отделить день от ночи и времена года Бог создал два светила: солнце и луну.
И породили воды пресмыкающихся, души живые, и полетели птицы над землей.
И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь.
Земля произвела животных: скот, гадов и зверей живых.
И увидел Бог, что это хорошо. Любовался Бог на моря и горы, на леса и луга, на всякую тварь. Любовь переполняла его, и он захотел поделиться всем этим.
И сотворил Бог из праха земного человека по образу и подобию своему. Человек отличался от всякой твари тем, что обладал чувствами, разумом и способностью любить. Назвал его Бог Адамом. И сделал ему жену. И назвал ее Евой.
Поселил Бог Адама и Еву в прекрасном Эдемском саду и благословил их: "Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным пресмыкающимся по земле. И еще даю вам всякую траву и всякое дерево, от которого есть плод. Это будет вам в пищу.» А от дерева добра и зла, которое росло посреди сада, Бог запретил есть плоды.
Адам и Ева жили в Эдемском саду, не в чем не испытывая нужды. Они гуляли среди неописуемо прекрасных растений под приятно звучащее щебетание птиц. Люди жили в полной гармонии с природой и были счастливы друг с другом. Адам и Ева знали Бога и любили его. Бог отвечал им тем же.
Исаав и сам был свидетелем этих событий. Он хорошо помнил, как все было на самом деле, потому что с самого начала был "наблюдателем". Ему нравилась эта работа, нравилось наблюдать за тем как ширится и развивается созданный мир, невозможно было оставаться равнодушным созерцая творение Отца. Воистину велик Бог, создавший все это для любви и радости.
Но, одному возгордившемуся ангелу слава Бога не давала покоя. Зависть душила его. Это был Сатана. Некоторое время в нем созревал коварный замысел, как присвоить себе власть над людьми и тем самым стать выше Бога, хотелось доказать всем и в первую очередь самому себе, что он выше всего этого, умнее, талантливее. Он хотел такого же поклонения и безграничной власти, как и у самого Отца. Но он ни когда не задумывался над тем, что власть ¬ это ответственность, что получаешь что-то только тогда когда отдаешь.
Однажды Сатана увидел Еву, одиноко прогуливающуюся в прохладе сада. Использовав змея, как чревовещатель Сатана спросил у Евы:
–Правда ли, что Бог запретил есть плоды с деревьев в саду?
–Мы едим плоды с деревьев в саду, только с дерева посреди сада есть нельзя, а то мы умрем.
–Нет, не умрете, – сказал змей Еве, – но знает Бог, что в тот день, когда вы вкусите плодов этого дерева, откроются глаза ваши, и вы будете как Боги, знающие добро и зло.
Еве показалось, что эти сочные, спелые, налитые солнцем плоды хороши для пищи. Перед ней стояла заманчивая перспектива стать Богиней. Зачем им с Адамом Бог, если они сами станут Богами. Немного поколебавшись, Ева сорвала плод и попробовала его на вкус. Затем она отнесла плод мужу своему Адаму и передала ему слова змея. Ева сказала, что она ела этот плод и не умерла. Адам колебался, но любовь к Еве была сильнее любви к своему Создателю. И Адам, послушав жену свою, тоже ел.
Так появился грех на земле. А вместе с ним пришли на землю стыд и страх.
Съев плод и оставшись в живых, Адам и Ева усомнились в словах Бога. Люди потеряли бессмертие и с того самого дня начали стареть и умирать.
Бог вынес свой приговор.
Жене сказал: скорбь на скорбь наведу Я тебе в беременности твоей; с болезнью будешь рожать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.
И человеку сказал: за то, что ты послушал слов жены твоей – проклята земля за тебя; будешь со скорбью питаться от нее во все дни жизни твоей. Терн и сорняк произрастит она тебе; и ты будешь питаться полевою травою. В поте лица своего будешь есть хлеб, пока не возвратишься в землю, поскольку ты из нее взят, ибо ты прах и в прах превратишься.
И изгнал их Бог из Эдемского сада возделывать землю, из которой они взяты.
Нет, они не умерли сразу. Бог лишил людей бессмертия. И с того самого дня они стали болеть, стареть и умирать.
Бог справедлив и милостив. Он знал свою правоту и не стал уничтожать Сатану. Бог дал людям возможность самим сделать выбор, глядя на то, куда заведет их правление Сатаны.
Со временем многие мятежные ангелы, почувствовав безнаказанность и вседозволенность, отступились от Бога, и перешли на сторону Сатаны. Они стали называться демонами и бесами. Время показало, что Сатана не смог создать для людей идеальных условий для жизни, он не смог дать людям бессмертие.
Через шесть тысяч лет правления Сатаны Бог сбросил его с армией демонов с небес на землю. Сатана, чувствуя свои последние дни, учинил на земле такие бесчинства, которых мир не знал до этого. Земля содрогнулась от невиданного обилия зла и жестокости. Зло преобладало над добром, а ненависть над любовью.
Давным-давно, на заре своего существования, люди жили по заветам Отца, и жизнь их была легкой и приятной. Из поколения в поколение они передавали заветы Отца и чтили их, как законы жизни. Но со временем люди стали думать, что все, что у них есть это только их заслуга. Помимо любви Отца у них появились иные ценности. Они стали ленивы, мстительны и алчны. Заветы Отца перестали быть для них законом. И чем больше демоны искушали людей, тем дальше они были от создателя. Работа наблюдателей поручалась только ангелам, посвященным в сан кураторов. А до куратора нужно было дорасти. Для достижения сана куратора необходимо было пройти обряд посвящения, состоящий из трех этапов. По итогам каждого этапа ангел отчитывался перед самим Создателем.
На первом этапе среди людей, находившихся в этом полном глупости и несправедливости мире, необходимо было найти и выбрать достойных помощи Отца. Причем основной подвох заключался в том, что выбирать нужно было именно достойных, не тех, кого просто жалко. Для правильного выбора адепту приходилось долго наблюдать за жизнью людей, присматриваться. Трудно было среди заблудших найти того, в ком Вера не умерла совсем, а живет хотя бы где–то глубоко внутри его души, проявляясь изредка в его поступках, мечтах, помыслах, прорываясь из глубин подсознания. Приходилось очень долго сопоставлять все «за» и «против» изучая судьбы людей, события, произошедшие в их жизни, обстоятельства и поступки, приведшие к этим события, А главное – это оценка мотивации людей, совершивших те или иные поступки, которые, в свою очередь, создали предпосылки для возникновения определенных событий. От такого объема работы мозг временами готов был просто взорваться. И многие ангелы уже на этом этапе не выдерживали, теряли способность не предвзятого суждения. Пороки людей их просто обескураживали. Это иногда приводило к тому, что адепты сами начинали помогать одним и наказывать других. Потом они объясняли это тем что хотели восстановить справедливость и направить заблудшего на путь истины… Но это и являлось основной ошибкой. Наказ Отца «…. найти и доказать» был нарушен. Не зря ведь сказано «не судите…». Результат был неизменным: ангел отстранялся от работы. Второй попытки Отец не давал. Сурово, но справедливо. Посланник Отца должен иметь кристально чистую репутацию. Иначе рано или поздно он оказывался в руках «Отступников»….
Те, кто проходил первый этап, допускались ко второму. Ему назначались «подопечные» из числа тех, за кого ангел ратовал перед Отцом. Теперь адепт должен был, используя опыт и знания о людях, полученные на первом этапе, разработать стратегический план помощи подопечным. Основной задачей было все спланировать так, чтобы подопечный продолжал жить своей жизнью и не догадывался, что в его судьбу вносятся коррективы. В последствии, в случае удачного плана, подопечный должен был стать угодным Отцу, что давало ему возможность…. Ну об этом чуть позже. План разрабатывался сугубо в пределах вотчины. Никаких контактов с миром людей на этом этапе не допускалось. Основным требованием к плану являлось полное исключение прямого вмешательства в жизнь людей. Поэтому о явлениях во снах или внезапных чудесных событиях в плане не могло быть и речи. Но опыт первого этапа все же давал о себе знать. И некоторые адепты находили лазейки для обхода действующих запретов. Само собой лазейки эти не обсуждались на приеме у Отца, но и Отец и ангел о них знали. Получалась ситуация…Мысли ангела: «…. все равно я придумаю, как мне выкрутиться». Мысли Отца: «…Хитрить со мной вздумал!!! Ладно, будь по–твоему. Но если промахнешься!!!...». Короче адепту позволялось действовать по принципу победителей не судят. Естественно каждый ангел осознавал всю ответственность за исход своего эксперимента. Безнаказанно губить жизни людей никому не позволялось. Все знали, что любовь Отца к людям безмерна. Поэтому каждый такой эксперимент по обходу запретов продумывался самым тщательным образом. В случае неудачи ангела ждало полное забвение… Вечность в кромешной тьме, бесполезное существование в небытии, без благости Отца и права на апелляцию.
Если план устраивал Отца, то ангел допускался к его реализации и становился «Куратором». Вот тогда то ему уже и позволялось не на долго покидать пределы Вотчины, чтобы самолично проконтролировать ход событий в жизни подопечных или вносить коррективы в их судьбы.
Но, несмотря не на что Бог любит людей, как отец испытывает любовь к своим нашалившим детям. И он, в это страшное время, дал своим детям защиту. Раз в десять лет на земле рождались двое младенцев, помеченных святым духом. В них была заключена сила – мощное сосредоточение любви и добра, которой хватало для противодействия злу. Эти люди не знали своего предназначения, но существовало условие, за соблюдением которого следили ангелы. Оно заключалось в том, что эти двое младенцев должны были составить пару, объединив свои силы. Еще с рождения создавались условия для того, что бы мальчик и девочка встретились и полюбили друг друга, тем самым, образовав мощный щит и оказав противодействие силам Сатаны.
Демоны рыскали по всей земле в поисках людей, составляющих части этого щита, но их имена тщательно скрывались: их знал только сам Создатель и несколько посвященных ангелов – наблюдателей.
Вот Исаав сейчас, пользуясь своей привилегией, сидел на краю платформы и смотрел не просто в пространство, простирающееся пред ним. Он смотрел на свою подопечную, которая, пробуждаясь от ночного сна, изо всех сил боролась с нежеланием вылезать из под теплого одеяла.
Глава 2 http://www.proza.ru/2015/09/03/1767
Свидетельство о публикации №215090301762