Онлайн. часть 17

Старый  двор, словно глубокий колодец, упирается в голубое небо. Высятся  держащиеся друг за друга неровные обрывки домов, кажется, скучающе свисают распластанные там, наверху, крыши, зияют старые глазницы окон, и  витает в узком пространстве всего этого удивительно слаженный  шум: говор, крики, топот, автомобильный гул и шорох медленно кружащихся в безветрии листьев. Уютно, до легкой тоски. Арсению этот дворик напомнил его счастливое детство, когда еще был жив отец, когда, если приподняться на носочки и опереться подбородком о подоконник, можно было его увидеть шагающим по двору . Наверное, эти воспоминания совсем отключили  сознание Арсения. Громкий окрик высунувшегося из машины водителя заставили Арсения вздрогнуть и уйти с самой середины дороги.

Снова оглядев двор, подумав, что именно отсюда десять лет назад управлялась милая Рыська , он достал бумажку, сверив содержимое с потертыми цифрами на подъезде, хотел было войти, но снова остановился , засмотревшись на мальчишку, сидящего на скамье. Да, десяток лет назад тот выглядел бы определенно странным. Представить только- сидит один,  в очках, машет руками, резко  отдавая кому-то приказы, на рукаве появляется голограмма… Видно, играет во что-то.  И, поразительно, все это  в том  дворе, что видел и Классики, и первые приставки- денди. Арсений усмехнулся и вошел в подъезд.

Может быть и глупо вот так звонить в абсолютно неизвестную квартиру, не зная, что там может ожидать. Но, в конце концов, всегда можно сказать, что произошла ошибка, а некая встряска осязаемо  просилась в кровь, пусть молодую, но уже успевшую  остыть и разочароваться.

Рука торопливо нажала звонок. Тот неприятно звякнул, через несколько мгновений послышались торопливые шаги. Дверь резко распахнулась…

Дина.

Только почему такая уверенность, что эта девушка, глядящая сейчас подозрительно и устало, придерживающая какой-то странный выцветший халат на груди, и есть она? Ну, и что, что копна рыжих волос, завернутых в нелепый пучок, поблескивает сейчас  на просочившемся через пыльное окно  пучке солнца. Пусть точно так, как когда- то на рисованной  Рыське под рисованном светилом.  И пусть цвет глаз, сейчас направленных прямо на незваного гостя,  определенно насыщенно- карий, что всегда являлось поводом для гордости милой Рыськи. Однако голос… Этот тон не изменился, эти нотки капризности уверенно  определяются и в наушниках, и в реальности. Уж это осталось в памяти, как насечка.

- Вам кого?- Дина нахмурила брови.

- Может быть вас. Я – Арсений.

Больше говорить и не нужно было. Она помнила. Рука, придерживающая халат, скользнула вверх, теперь удерживая возглас удивления, глаза распахнулись , карий цвет начал исчезать под напором расширяющихся зрачков. Арсений  замер, терпеливо ожидая, что будет дальше. Наконец, Дина смогла говорить, путаясь в словах,поправляя волосы, халат, вслед пытаясь прикрыть и дверь, явно стесняясь виднеющегося за ее спиной равнодушного беспорядка.

- Я, я не могу пригласить… Здесь ремонт.

- Я понял. Я подожду в машине, по пути я видел кафе, там можно пообедать.


В машине Арсений задумался. Дина выглядела странно,  потрепанно что ли… И эти бутылки в углу прихожей, которые она зацепила, захлопывая дверь.  Может быть она пристрастилась к алкоголю, а может быть что-то и хуже. Эти мысли, как маленький червячок, начали шевелиться в том ярком предвкушении, взбудоражевшем  мозг, что укреплялось мечтами и фантазиями весь путь сюда. Теперь привкус разочарования заставлял без особого энтузиазма продолжать задуманное. Что ж, во- всяком случае, прогулка удалась… Арсений смотрел на огромный клен, картинно  раскинувшийся прямо перед лобовым стеклом, и думал о том, как вернется, закончит кое- какие дела, разберется с Иркой. Хотя, что там выяснять, когда раздражение в семейной жизни только нарастало…


С клена порывом ветра сорвался крупный лист, шлепнулся на стекло всей пятерней, края его затрепетали. Арсений отвлекся от мыслей, разглядывая прилипшую бардовость.
 
“ Осень…  Как в Долине опавших листьев,”- подумал он, открыл дверцу, протянув руку, аккуратно взял кленовый лист. И даже не заметил, что Дина уже вышла. В ярком бардовом плаще, поправив аккуратно уложенные волосы, она тихо и задумчиво сказала, словно самой себе:


- Как в Долине опавших листьев, где всегда можно было найти осень.

Арсений кивнул, вдруг почувствовав вновь угрызения совести, быстро вышел, устремившись открыть дверцу машины. Дина поблагодарила, усаживаясь, и вдруг протянула руку к листочку, который все еще сжимал в напряженных пальцах Арсений.




В кафе не существовало ни столиков, ни еды, ни уютного приглушенного света. Такое бывает. Когда все равно, на чем сидеть- одинаково волнительно, когда жесты и взгляды сидящего напротив сытнее энергии  вина и вкусного блюда, когда уютна одна лишь надежда. Дина листала меню долго, и, кажется, ее лихорадочный взгляд  так и не коснулся ни разу аппетитных картинок и предложений. Арсений волновался не меньше, тем более, так и не покидала его мысль извиниться за те брошенные впопыхах обещания. Но пока смогло прозвучать над столиком лишь прохладное: “ Как твои дела?” Не менее прохладно засуетилось в ответ: « Да, кажется, нормально. Все хорошо».


 Говорить было не о чем, и над столиком теперь зависла тягучая пауза.  Она осязаемо липла к каждой попытке даже жеста и движения, что уж говорить о словах и мимике. Второй раз в жизни Арсений почувствовал это странное торможение  голоса. Сконцентрировавшись, облегчив путь принесенной  из прошлого фразе, Арсений , наконец, сказал:


- Дина, прости. Я многое тебе обещал, но не смог выполнить. Пусть мы были подростками, пусть играли в игру, но это все равно не оправдание… Помнишь, я тебе сказал, что это для меня не просто игра.


Дина вспыхнула, заулыбалась, взметнулся над столиком и жест рукой, приближенный к смыслу- да, брось, ерунда! Однако в следующую минуту девушка стала серьезной, о чем-то задумалась. Взгляд, направленный в остывший кофе, погрустнел, а губы заметно запылали от выскальзывающих в словах  эмоций:


- Я ждала тебя.  Мне все казалось, что никто не сможет меня понять, как ты. Как оказалось, Рыська именно это искала на просторах игры. И я забросила Долины, ставшие вдруг пресными и однообразными. Мир реальный был еще и противным, а потому, находясь теперь исключительно в нем, я по- прежнему представляла нашу встречу, наши разговоры, наши прогулки и даже ссоры. Потом перестала ждать. Да, просто жила, но замирала, когда в дверь звонили, а на почту приходили неизвестные письма, или в толпе кто-то надолго задерживал взгляд, словно узнавая меня. Здесь фантазия моя играла одержимо и вдохновенно.  Потом я лишь иногда вспоминала тебя. Как добрый фильм, как прекрасный вечер, и, расчесывая волосы, все реже думала о том, что теперь они точно такие, как у Рыськи, и тебе бы обязательно понравились…

- А сейчас?

- А сейчас… Не знаю. Прости, мне пора. Мама в больнице, навещаю каждый день.

Дина встала, направилась к выходу, поправляя плащ.

- Я подвезу!- дернулся было Арсений, но девушка обернулась, отрицательно покачала головой. – Дина, да, послушай же! Да, разве дело в волосах, когда уж век с тобою в снах?!

Фраза прозвучала странно. Соседние столики притихли, кто-то громко кашлянул,  Дина снова обернулась, теперь улыбаясь.  Арсений  не заметил ничего, кроме этой улыбки.

« Но она сказала- не знаю. Не знаю- это хорошо, это значит, что шанс есть…» - теребил и теребил Арсений мысль в голове.

Рядом остановился официант, извинившись, наклонился, положил перед Арсением кленовый лист. « Это вам просили передать». Алой помадой выведенный на нем  номер телефона  выделялся  уютнейшей надеждой. И, кажется, Судьба- старушка в этот момент удовлетворенно вздохнула, сделав все возможное.




Лика дописала последнюю фразу, прочла медленно и, вдруг нахмурившись, перечеркнула. Чуть ниже из- под активно движущейся ручки начали вылетать отдельные слова и фразы. « Судьба…», « Сделав возможное», « Старушка вздохнула…»…
Снова резкая чернильная линия все зачеркнула. Лика отшвырнула исписанные листы и задумалась.

Продолжение следует.http://www.proza.ru/2015/09/12/1895


Рецензии